Запах

Вы замечали, что все пахнут по-разному? 
 
Сядьте в трамвай, пройдитесь по улице, воткните наушники и обязательно закройте глаза. Принюхайтесь. 
Принюхайтесь как человек, ни как собака, и вы поймете. 
 
Есть приятные запахи, такие как ваниль или яблоко, но для кого-то они сладко-приторные и противны. Кому-то нравятся резкие запахи, как у мужчин, и, конечно же, запахи краски, свежего асфальта после дождя, метро и так далее. У всех разное обоняние, слабое или сильное, кто-то годится в дегустаторы духов, другие не отличают яблоко от ванили. 
 
Теперь подумай-те про людей, ведь тут краски еще более блещут! Есть странные, пугающие запахи — старости, нищеты, голода. Богатые запахи — денег, роскоши, море удовольствий. Всем неприятно, когда от человека разит алкоголем или табаком, но находятся единицы, кого привлекают эти ароматы. Можно ли их назвать ненормальными? С полной уверенностью — нет, сколько людей — столько и мнений. Люди считают их злыми, грубыми и неприятными, ассоциируя с пьяницами, наркоманами и алкоголиками. Не спешите их судить, вдруг у кого-то умерла мать? А что, если та молодая и курящая девушка — анорексик и ее единственное питание — сигареты и вода? Давай-те не будем вешать ярлыки и осуждать людей, мы здесь не за этим. 
 
Что скажете на счет бабушек? Мне становится жалко, когда я вижу пожилую женщину не в самом лучшем виде, но такова жизнь. Мы всегда когда-то уходим из этого мира, а на старости катимся в бездну. Пора свыкнуться с этой поистине пугающей вещью. Бабули пахнут пирожками, сырниками, ватрушками, часть обожает эти запахи, другая их не любит. 
 
Молодые парни с прекрасными одеколонами, которыми они облили каждый миллиметр своего тела. От таких часто отсаживаются девушки, хотя мальчики рассчитывают на другое. Люди выбирают себе партера по внешнему виду, по красоте глаз, запаху тела. Будем честны, что душа всегда уходит на второй план, естественно рассматривая вариант реальной жизни, а не социальной. Будь ты человеком с журнала, но пахнущий как пакет мусора, с тобой вряд ли будут общаться многие. Но если ты миллиардер, то некоторые девушки забивают на это гвоздь, главное — деньги, а запах как-то сам пройдет. 
 
Как же мы забыли про аромат уверенности, слабости? В целом, запахи характера человека, любви, удачи, счастья и других благ. Говорят, что деньги не пахнут, но ведь это бумага и мы можем ее почувствовать через обоняние?! Все это лишь «эффект placebo», когда человек сам всё накручивает. В этом есть своя польза. Если кто-то думает, что аромат стойких духов делает его уверенным, то он действительно становится таковым. Поэтому, в психологии и медицине, этим успешно пользуются. Пшикни раз и стань уверенным! 
 
Что на счет запаха молодости? Не детство, а более взрослый аромат, не старый, а более юный. Для многих — это запах школы, где все проводят свою молодость. Кто-то считает, что юношество — значит легкомыслие, но ведь это ложь, мы все это знаем. Человек в 12 может быть развит на 40, а также наоборот. Нельзя судить по цифрам или запаху. Многие хотят остаться молодыми, но запах их выдает. Конечно же, духи имеют место быть, но кого не сведет с ума чужеродный аромат на теле в течение суток, семь дней в неделю? Быть молодым в душе — одно, пахнуть молодым — другое. 
 
Теперь, откройте глаза и задайте себе вопрос. 
А как пахну я?


Рецензии
Вопрос на который не может быть ответа. К сожалению, если свою внешность еще можно самому оценить, приблизительно, то запах свой почувствовать совершенно невозможно. И многим людям это приносит очень ощутимый вред. Я помню когда работал на заводе лет 17 назад, у нас был один руководитель среднего звена, мой подчиненный, у него неимоверно пахло изо рта. А люди : подчиненные и начальники, вынуждены были стойко переносить этот ужас. Сказать ему об этом никто не мог, боялись обидеть, а близких родственников у него наверное не было. И как его начальник я старался не обращать на это внимания и относиться по службе, как и ко всем остальным, но сами понимаете, это было очень трудно. Но тема конечно актуальная, еще стоило бы упомянуть о том, что наверное у многих людей есть память на запахи. Мне например, когда я слышу запах керосина , вспоминается частный дом моего дедушки в начале 60-х годов, тогда не было Центрального отопления и горячей воды. И керосином пользовались по любому поводу. Удачи в творческих успехов в ваших наблюдениях. Было бы интересно что-нибудь прочитать еще.

Александр Жданов 2   16.04.2017 16:57     Заявить о нарушении