Наша служба и опасна и трудна

Над городом летели дикие гуси. В черном ночном небе, невидимые с земли они выдавали себя, щемящим сердце кликанием. Под апрельским промозглым дождем, над большим сибирским городом, они возвращались вновь, возвещая о себе. А город жил своей жизнью. Сновали по улицам авто. Спешили накинув капюшоны запоздалые прохожие. Ветер гонял по тротуарам пакеты и обрывки газет. И не было городу никакого дела до стаи диких гусей в черном весеннем небе.
 
- «Игорь Андреевич! Пошли чаю попьем? Отвлекитесь на секунду». – молодой ассистент стоял в дверях секционной и жалобно глядел на пожилого врача. Игорь Андреевич с усмешкой взглянул на коллегу, вспомнил, что тот заступил на смену с жутким перегаром и выражением вселенской тоски в голубых как васильки глазах и нехотя согласился.
- «Что ты думаешь, Артем Геннадьевич, по поводу этого субъекта?» - прихлебывая горячий чай из кружки с изображением голой девицы, спросил Игорь Андреевич, кивнув в сторону секционной.
Артему Геннадьевичу было не субъектов сегодня. Он сильно страдал от похмелья. И выглядел не лучше их. – «Да, как вам сказать…. Причина смерти предположительно…. Огнестрельное ранение в область грудной клетки. Возможно, задето сердце, наверняка легкие …. Может быть позвоночник… там же пять пулевых!»
-«Предположительно, возможно, может быть, наверняка… эх ты!» - седовласый врач усмехнулся в пышные с желтизной от крепких сигарет усы. -«Рапорт полиции прочитал и сделал вывод! А сам? Как врач, как анатом?»
-«Как врач я вам скажу точно, как вскроем! Я же не обладаю рентгеновским зрением!» - Артем начинал раздражатся, его все сейчас раздражало. И этот  «субъект», которого застрелили полицейские, явно наркоман, обдолбился и попер  на ментов с …. Кстати чем он там их положил? Вроде не в глухую. В больнице трое сотрудников. Кажется рваные раны. Точно наркоман. И коллега его Игорь Андреевич смотрит как на школьника вечно. Тоже раздражает. Размышления похмельного мозга прервал глухой стук из секционной, как будто упало что то... Артем с Игорем Андреевичем синхронно повернули головы на щум. Артему стало нехорошо. Старик молча поднялся из-за стола и быстрым шагом прошел в секционную. Артем подался следом. То, что он увидел заставило сердце сбиться с ритма и через секунду застучать с утроенной силой. В крови забурлила колоссальная доза адреналина. «Субъект» стоял у препараторского стола и смотрел прямо на патологоанатомов. Отверстия от пуль в грудной клетки  темнели  на бумажного цвета коже. Что бы не упасть Артем вцепился в плечо Игоря Андреевича. Тот первым оправился от увиденного и хрипло крикнул – «дежурного! В реанимацию его! Живо! Он живой!» - и пройдя к восставшему из мертвых, попытался усадить или уложить его на стол обратно. «Вам лучше присесть, сейчас сейчас …» - врач не успел договорить последнюю фразу. «Субъект» схватил его рукой за подбородок и резко крутанул голову вправо. Раздался хруст ломаемых позвонков,  и Игорь Андреевич с неестественно повернутой головой упал на стол, у которого проработал десятилетия.

Артем пришел в себя у какой то автобусной остановки. Дрожащими не слушающимися пальцами достал из пачки сигарету и долго не мог подкурить. Зажигалка несколько раз падала на землю. Он не помнил как выбежал из морга. И куда потом побежал. Его сознание было на грани срыва. Хвала не до конца выветрившемуся алкоголю. Он слегка притупил восприятие реальности.

Жена капитана полиции Вячеслава Смирнова, Алена, сочувственно смотрела на мужа, капитан же ужинал приготовленными ею котлетами с картошкой. «Еще положить?»- Алена быстро поднялась, забирая тарелку у мужа. – «Нет, спасибо Аленушка» - мужчина устало улыбнулся. –«Вкусно, правда, ты умница, но что то не лезет ничего». Женщина подошла сзади, обняла – «Ты не звонил? Как они там?» - «Звонил, Серега в реанимации. Тяжелый. Крови много потерял. Сашка и Магамед в палате. Перевели. Мага вообще домой рвется уже» - капитан улыбнулся – «плечо зашили ему, кости целы. Я, говорит, этого Росомаху в капусту покрошу, когда поймаю». Алена заглянула в глаза мужу –«Он наверное под чем то был да? Тот псих. Раз такой силой обладал. Или может быть шизофреник, я читала они иногда очень сильные бывают, когда приступы…»  - «Не знаю Аленушка, там было четверо мужчин. Плюс сторож кладбищенский. Ну сторож ладно. Крыша у него съехала. А те… такое ощущение, что он их просто изломал как спички. Порвал…да. Скорее всего чем то обдолбились и пошли на кладбище, мало ли что им в голову стукнуло. Вот и перебил он их всех. Не выдержали мозги видно химии» - капитан не стал пугать жену подробностями и своими догадками.

Четверо мужчин сидели на кухне. Допивали третью бутылку. В грязной комнате висел сизый табачный дым. – «Слышь Борисыч! Я все ту тему с кладбищем кумекаю!» - пожилой мужчина с синевой татуировок на пальцах и груди под дырявой майкой сфокусировал пьяный взор на соседе, который что-то там кумекает. «Ннну…и че?» - мужик с сизой щетиной на грязном подбородке в свитере крупной вязки  и с сломанным носом тыкал в синеву пальцев «Борисыча».  – «Че! А то, что могилка то, старая. Видал какого года меченная? Тыща девятьсот десятый! Это ж когда еще. Сто лет считай и более!» - «и че?» - Борисыч не сдавался. - «Да ты не чокай, шмотки там, цацки могет быть какие, кресты, а вдруг медали какие! это ж этот…как его… раритет! Барыга есть один на Собачьем хуторе, банщит таким. Скинем если че там! Я те говорю. Тема. капусты поднимем» - глаза мародера лихорадочно блестели.  Борисыч оглядел комнату. Спящих друг на друге на грязном ободранном и засаленном диване еще двоих мужчин и кивнул на них «А эти два шалопая? Они же зассут!а вдвоем не с руки копать то». -  «Нормально все будет! Отвечаю!»

«Ну мля и гробы делали тогда….» - мародер по кличке Шарик при свете фонарика разглядывал сидя в раскопанной могиле гроб. «Гля! Почти не сгнил то! Это ж сколько лет то !» . Борисыч сплюнул в могилу окурок. «Кончай базарить Шарик! Вскрывай давай, валить надо уже отсюда. Там сторож вроде был.  Ментам курсанет еще».

Сторож Вадим уже набирал номер ноль два спрятавшись не далеко за могильный камень. Что было потом. В его памяти словно заволокло туманом. Он слышал крики. Хруст костей и предсмертные  хрипы. Потом врачей. Больница. Укол…

Капитан полиции Вячеслав Смирнов глядел на спящую жену Алену и сосредоточенно думал. Убийство патологоанатома в морге. Путанные показания этого Артема. Сегодня сообщили, что в двух кварталах от морга видели похожего на того наркомана человека. Потом труп бомжа в подвале… он там был. Скорее всего прятался. Все сходилось к тому, что мародеры откопали могилу. И тот кто был там -  их убил. Потом набросился на них, когда они прибыли по вызову сторожа. Мага с Серегой его вроде как пристрелили…,  но затем убийство врача-патологоанатома в морге… Вячеслав достал телефон и вышел на балкон. – «Алло Магамед, извини, что так поздно. Мага. Дело есть, надо встретится. Срочно»

«Не вылезет?» -  Мага улыбнулся в сторону курившего и уставшего Славы Смирнова. – «Не должен, башку ты ему разнес знатно. Глядишь, не соберет, как рука?» - напарник отвернулся – «Болит. Знаешь Слава. Ты молодец. Догадался на счет этого педераста. И сообразил как с ним поступить.  И хорошо, что я отцово ружье взял, крупной дробью самое оно. Иначе не взяли бы. Я же сказал, что покрошу гада, когда возьмем!» - чернобородый здоровяк хлопнул по плечу напарника. «А вот кол ты ему зря забил! Магамед с нечистью борется с помощью более эффективных методов»! – кивнул в сторону старенькой двустволки. «Не зря, надо было еще парочку вогнать куда-нибудь, что бы лежал конкретно уже» - «Да ты маньяк дядя Слава! Ладно. Поехали домой…. Расскажи кому так не поверят ведь», - «Давай Мага, рассказывай еще всем как мы вампиров ловили»! – «Шучу я, брат!»

Двое мужчин перелезли через кладбищенскую ограду. Хлопнула дверь припаркованной неподалеку машины. Снова моросил дождь. Над городом летели дикие гуси. В черном ночном небе, невидимые с земли они выдавали себя, щемящим сердце кликанием. Под апрельским промозглым дождем, над большим сибирским городом, они возвращались вновь, возвещая о себе.


Рецензии