Уроки немецкого

- Дядя Йоханес! Дядя Йоханес!
Услышав знакомую музыкальную заставку к передаче на немецком языке, моя трехлетняя дочь, бежала из кухни в большую комнату. Брала маленький стульчик, садилась поближе к телевизору. Не отводя глаз от экрана, повторяла за Йоханесом,  ведущим эту программу,  все слова. Почему-то,  именно эти уроки немецкого языка для школьников среднего звена, оказывали  на Яночку магическое действие! С таким вниманием она не смотрела  даже мультики.  Может в ней ожили гены прадеда, австрийского пленного,  оставшегося  в Сибири?

Каждое воскресенье эти полчаса, пока шла программа на немецком языке, я могла совершенно спокойно заниматься своими делами.  Например, сделать набросочки  классного часа на понедельник, или выбрать стихи и песни для классного выступления на очередном школьном мероприятии.  «Классное выступление» - не показатель уровня наших талантов, а всего лишь, выступление класса.

В среду у меня не было уроков в первую смену и мы пошли  с дочерью на прививку в поликлинику.  К сожалению, девочка часто болела и походы на прием к врачу, всегда были неприятным событием. Даже, когда во время прогулок, мы шли мимо поликлиники,  дочка отворачивалась, чтобы не смотреть на это здание.

И вот, мы в кабинете участкового доктора.  Врач спросила у моего ребенка имя.  Дочь молчала и с отсутствующим видом, поджав губки, смотрела в окно.  Вопрос задан еще раз, а в ответ тишина. Я догадалась, в чем дело и спросила:
- Wie heist du?
Девочка ответила:
- Их хайсе Яна!
Врач улыбнулась:
- Это на каком языке?
- По – мецкай!
Врач продолжила беседу:
- А что еще расскажешь?
Ах, было бы только сказано! Новостей много!
- Их хабе айне ное Пуппе! 
Как же не похвастать новой куклой!
 Вдруг врач ответила:
- Schоne Puppe!
Яночка  заулыбалась!  Ведь среди  всех ее знакомых, наконец-то, нашелся собеседник!  С этого момента, не скажу, что с радостью, но хотя бы не с таким страхом, как обычно, мы ходили на прививки.


Рецензии
Какая Яночка умница! И как хорошо, что врач оказалась со знанием "мецкаго" языка. К такому врачу уже не страшно ходить))).
С улыбкой, Жамиля

Жамиля Унянина   16.04.2017 20:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Жамиля! А жаль, что сейчас нет таких учебных программ.

Тамара Деменкова   16.04.2017 21:45   Заявить о нарушении