Как у нас в родне и дома праздновали Пасху

   Вообще в детстве не отмечали Пасху никак..Про Пасху стала говорить бабушкина младшая сестра-погодка, звали её все Тётя Нэля (хотя, по-настоящему её имя было Елена), но так уж повелось. Она звонила нам, поздравляла с начала 90-х годов. Остальные не праздновали, бабушка тоже не праздновала.



   А праздновать начали только примерно с 1992-93 гг.. Правда, бабушка красила яйца луковой шелухой и в 80-е годы, но Пасху не праздновала. Мы приезжали к ней и дедушке в гости и просто ели такие яйца крашенные, очень красивые, потому что бабушка их ещё обкладывала разноцветными тряпочками-лоскутками (высушит и хранит их до следующего года), а так же, перевязывала обложенные лоскутками яйца, ещё и нитками. Яйца получались очень красочные, яркие, узоры на фоне красно-коричневого смотрелись восхитительно..



   Мы тоже красили шелухой в 80-е годы иногда..Так было в семье..А я, уже во взрослой жизни, с 20-ти примерно лет, красила у нас дома луковичной шелухой, и как бабушка, обкладывала лоскутками различных ярких тканей и обвязывала нитками. Иногда просто нитками обвязывала. Тоже красиво получалось..


   Пасху, первую, я приготовила на-пару, примерно лет в 19. Узнала рецепт у соседки на даче. В одну позднюю весну была поздняя Пасха. И она пришла к нам на участок поздравить. Пасха была - просто восхищенье. Она была приготовлена из творога, полита сверху растопленным сливочным мороженным и уложена сверху ягодами первой клубники. Я сходила к ней и выспросила досконально её рецепт Пасхи. На следующий год я её приготовила в Ленинграде дома. Было очень вкусно, она таяла во рту. Такую Пасху я делала потом только в 2008 году и уже в другом городе. Хотелось, чтобы и моя дочка попробовала настоящую Пасху. Ей понравилось. Больше пока не готовила.


   А в прошлом году мы пекли сами куличи пасхальные и красили яйца луковичной шелухой, полгода её специально собирала. В этом году у нас были маленькие покупные куличики из Нижнего Новгорода, с изюмом. Погода, правда, в этом году очень прохладная стала перед пасхой и в саму Пасху. Но зато, как явление Свыше, Чистый Четверг оказался действительно чистым во многих городах и весях России: выпал снег, В Петербурге 14 апреля была даже метель с арктическим штормовым ветром.


   Вчера, уже поздно к ночи, смотрела новости и там показали сошествие Благодатного Огня в Иерусалиме. Это удивительно: синее пламя большого размера и множество по цепочке друг от друга зажигающихся свечных факелов у людей, присутствующих в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Стараюсь смотреть каждый год.


   Всем Светлой Пасхи! Благополучия, здоровья и радости))


Рецензии