Несколько слов о скороговорках
Светлого всем праздника Пасхи! Вкусных, тёплых, домашних куличей, творожной красавицы (творожной Пасхи), разбивания яиц и большого пасхального пирога, символизирующего изобилие!!!..
За окном весна, светит солнышко, но всего +1-2 градуса тепла. Мало. Для хорошего веселья мало. Половина магазинов города не работает, музеи закрыты, кино можно посмотреть и дома, куличи уже давно освящены и попробованы, а значит - займёмся образованием… Только не тем, про которое шутит “Comedy-Club”, а обычным – знаниями…
«И прыгают скороговорки, как караси на сковородке».
Итак, скороговорки…
Скороговорки – это быстро и чётко произнесённые рифмованные или усложнённые фразы, для тренировки речи, памяти, правильного произношения, избавления от дефектов речи. А также это ещё и верный способ стать хорошим оратором, диктором, ведущим (теле, радиовещания, клубов, кружков, секций, семинаров), певцом, актёром театра и кино, толковым преподавателем (учителем в школе, университете или же домашним репетитором)… Существуют, конечно же, ещё и детские скороговорки для начинающего развития речи, но это, как и Азбука – является обязательной программой для каждого ребёнка. То, о чём говорим мы – это больше работа над собой, нежели простая школа или детский сад. Ведь, когда вся учёба заканчивается и вас никто больше не заставляет учиться, а вам всё равно интересно, то это и показывает – что навязывали раньше, а к чему душа, действительно, лежит…
Для меня скороговорки – это, прежде всего, верный способ выучить любимые песни, причём, неважно, на каком они языке: на английском, японском (в аниме), испанском, латышском (государственный язык моей страны) или же родном русском (великом, могучем, насыщенным языком мира!!!). Также это хороший способ записывать для себя видеоматериалы, будь то душевное баловство с друзьями или же короткие заметки о музеях, которые посещаю. Ну и наконец, как бы это забавным ни казалось, скороговорки помогают в обычном общении с людьми. Раскрепощают вас, улучшают речь, помогают говорить громко, чётко и внятно, чтобы вас поняли. Вот…
Всё, вроде бы, хорошо. Но! Для того, чтобы всего этого добиться, нужно немного потрудиться. Ведь, как говорится? «Без труда – не вытащишь и рыбку из пруда». Работа над собой. Саморазвитие. Чтобы что-то было – нужно потрудиться… Приложить усилие…
Раз так - попробуем… Откроем первый попавшийся сайт, любезно предоставивший нам скороговорки, и прочитаем их вслух…
Прочитав 200, из имеющихся в наличии (разделив их на пятёрки), я обнаружил, что не все они сложные. Есть такие, которые кажутся трудными, но, на самом деле, там есть чёткое и плавное чередование, упрощающее действие. И, если взять метроном, то можно из этого хоть речетатив сделать, представив себя знаменитым рэпером. Например: «Рыла свинья белорыла, тупорыла; полдвора рылом изрыла, вырыла, подрыла». Кажется сложным? Я тоже так думал. Но прочитал несколько раз на разных скоростях и темпах, и убедился, что это не так…
А вот по-настоящему сложными явились те, где:
1. слова можно было спутать. Например:
«Не жалела мама мыла. Мама Милу мылом мыла.
Мила мыла не любила, мыло Мила уронила».
Как бы быстро и чётко я ни старался её произносить, а всё равно путал «Мила», «мыла» и «мыло».
2. скороговорка занимала несколько строк. Например:
«Командир говорил про полковника и про полковницу,
Про подполковника и подполковницу.
Про поручика и про поручицу,
Про подпоручика и подпоручицу,
Про прапорщика и про прапорщицу,
Про подпрапорщика, а про подпрапорщицу промолчал».
3. шло сразу несколько сложных, совсем не плавных и не ритмичных между собой слов. Можно было сломать язык, чувствовался сбивчатый ритм, а сама скороговорка доводила до белого каления. Например (вы только послушайте!):
«Истерически разнервничавшегося конституционалиста Константина Константиновича Пропроколокропенко нашли акклиматизировавшимся в конституционном Константинополе, занимавшимся изобретением пылепневмомешковыколачивателя».
4. был явный лидер. За все свои 36 лет жизни, я такой ещё не встречал. Это можно было назвать, используя современный жаргон - полной «жестью». Ибо других слов такая скороговорка не заслужила. Вот она:
«На шишкосушильную фабрику требуется шишкосушильщик для работы на шишкосушильном аппарате. Шишкосушильщик должен иметь опыт шишкосушения на шишкосушильном аппарате с использованием шишкосушильной технологии качественного шишкосушения. Он также должен отличать аппарат шишкосушения от нешишкосушения, ремонтировать шишкосушильный аппарат, отличать шишки, пригодные для шишкосушения, от негодных для шишкосушения, отличать шишки недошишкосушенные от перешишкосушенных, за каждую недошишкосушенную или перешишкосушенную шишку шишкосушильщик получит шишкосушилкой по голове.
Технология шишкосушения:
После шишкосбора все шишкособранные шишки, пригодные для шишкосушения, отправляются на шишкосушильную фабрику на шишковозе. Шишковоз при помощи шишкосвального аппарата сваливает шишки в шишкосортировочный отдел. Шишкосортировщики с использованием шишкосортировочной машины шишкосортируют шишки, пригодные для шишкосушения, от непригодных для шишкосушения. Шишки, пригодные для шишкосушения, поступают в шишкошлифовальный отдел. В шишкошлифовальном отделе шишкошлифовщики на шишкошлифовальных аппаратах шишкошлифуют шишки от нешишкосушительных шишкоотростков. Шишки, прошедшие шишкошлифование, попадают в шишкодробительный отдел. Шишкодробильщики на шишкодробилках дробят шишки до шишкодробильного состояния, выбрасывая нешишкодробные шишки на шишкосвалку, где шишкосвальщики сжигают нешишкодробные шишки в шишкопечи. Шишкодробные шишки высушиваются в шишкосушилках».
Это полный финиш, не правда ли? После неё, всякие там: «Шла Саша по шоссе…» покажутся детским лепетом. Попробуйте несколько раз произнести эту двухабзацную скороговорочку, меняя темп, выражение и скорость речи, и вы поймёте, какие сложные, а какие не стоят внимания, вообще. Всё, дамы и господа, познаётся в сравнении.
Скороговорки взяты с сайта «AdMe.ru»… Кстати! Чтобы не получилась бесплатная реклама, покритикую товарищей-организаторов, утверждающих, что подобрали 200 труднопроизносимых скороговорок для развития дикции. Не было там 200, уважаемые. Когда одна и та же скороговорка повторяется раз пять, то это уже некрасиво. Вы её одну считали, как за пять. Ай-яй-яй! Кругом все профессионалы, мастера, да умельцы. А такой простой, ленивый парень, как я, подобрал бы, действительно, нужное количество, тщательно перепроверяя, чтобы не было повторов. Стыдно, товарищи. Обманываете народ, не проверяете фактов, а ещё сайтами заведуете. Мне бы за такую работу было бы стыдно…
Могу даже указать где, в каких местах и сколько раз ошиблись. Но это не моё дело. Если соберусь написать ещё про скороговорки, то повторов не будет вовсе. Я хоть и любитель, но законы жанра уважаю. На ковчеге, знаете ли, плаваю. Мне до всяких «Титаников» далеко…
Исходя из этого, а также из того, какие скороговорки показались, действительно, трудными, я определил для себя самые сильные. Теперь, сравнив их с другими сайтами, попробую выявить самые сложные. Ну, а там и список можно будет составить. Пока же, за хорошую, насыщенную, азартную тренировку – большое спасибо!!!.. Многое взял на заметку, что-то выучил наизусть, записал на телефонный диктофон и буду теперь слушать и наслаждаться (помимо музыки)… «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало».
Благодарю за внимание!..
Свидетельство о публикации №217041601463