17. 2. История по Митрофанушке
А вот Пушкин берёт слова о нём глуповатой, грубой и необразованной матушки его - госпожи Простаковой, - а так же - дяди - господина Скотинина (любящего свиней и не любящего людей), - слова о нём этих персонажей Пушкин берёт эпиграфом к своим "Повестям Белкина".
Г-жа Простакова
То, мой батюшка, он ещё сызмала к историям охотник.
Скотинин
Митрофан по мне.
И Пушкин - получается - не брезгует быть согласен со Скотининым - в том, что неуч Митрофан - по нём, - и - выходит - по самому Пушкину - так же!
В чём же именно их сходство?
Фонвизин смеётся над неграмотными этими дворянами, которые учатся и нанимают учителей только для видимости, потому что так принято, - а сами не видят в ученьи никакого смысла, думая, что они - и так хороши, - и "всё вздор, чего не знает Митрофанушка".
И матушка Митрофана путает предмет "История" с житейскими историями, - до которых её сын (как и её брат) - большой охотник. Надо полагать, что истории эти - в основном анекдоты, или - сказки... И сам Митрофан ещё говорит: "...Какова история. В иной залетишь за тридевять земель,за тридесятое царство"... То есть, для Митрофана сказка - это и есть история.
Так вот, Пушкин в "Повестях Белкина" пишет истории-сказки; он и называет их сказками ("написал я прозою пять сказок"...), - то есть сближает своё понимание Истории с пониманием её Митрофаном.
Иван Петрович Белкин, - он ведь заявлен историком-летописцем ещё в "Истории села Горюхина", - произведении, в котором появился до пяти повестей, в котором появился впервые; но "История села Горюхина" - это и есть летопись, а повести - это "пять сказок". А пишет их один человек - историк-летописец своей деревни (села Горюхина).
За Белкиным стоит сам Александр Сергеич Пушкин.
И сам Пушкин так и писал: "Историю Петра Великого" (летопись) - и "Арапа Петра Великого" (сказку); "Историю Пугачёва" (летопись) - и "Капитанскую дочку" (сказку) ...
Возможно, этот ряд можно продолжить так: "Путешествие в Арзрум" (летопись), "Сказка о Золотом петушке" (сказка).
Последняя так и начинается - по словам Митрофана:
Негде. в тридевятом царстве,
В тридесятом государстве,..
Продолжение: http://www.proza.ru/2017/04/13/2201
Свидетельство о публикации №217041601581