Корзинка
Изредка яично-мясную свистопляску украшали перья лука, редиска или огурчик, подозрительно-зеленоватого для ранней весны, тепличного цвета. Отдельным бруском лежало масло - почему-то обязательно надо положить масло - и освятить его... хотя если кто-то вручную превращал домашнюю-таки сметану в натуральное, желтое, испытавшее на себе трехчасовую тряску в трехлитровой банке, сладкое, тающее во рту - масло, маслицо, маслишко... тот оценит трудоемкость этого продукта и ощутит особую гордость за эти сто грамм, выложенного коровьей спинкой и порубленной "под батончик" столовой ложкой масла. Магазинное масло вносит непонимание и выглядит - неуместно... но предки знали его цену... а мы - слепо следуем традиции... и не требуем ответов...
Над этой пестрой композицией возвышалась испеченная в старой духовке, бабушкиной печи или купленная наспех в магазине пасха. Все бы с радостью святили бисквитно-шоколадный торт или торт-наполеон или сотни других самых вкусных, перемазанных кремом "пальчикиоближешь" сладостей-вкусняшек, но святят пасху... сладкий хлеб с изредка попадающимся изюмом и измазанный липкой глазурью... и все говорят - какая вкусная пасха, уже давно не чувствуя трепета и вкусности, взбухтевшего на дрожжах, поднявшегося над собой, запеченного с корочкой теста... ее чувствуешь, когда вместо конфет тебе дают грудочку желтого сахара - и ты сосешь ее месяца три, а потом пасха...
Сегодня пасху в нашей церкви святили поздно. Обычно это делают практически ночью, тогда зажженные свечи приобретают особую дополнительную тайну... тайну жизненной реки, по которой плывет корабль и взбрызгивает всех волнами святой воды... но сегодня утро измазало, будто майонезом, праздничную красно-зелено-желто-оранжевую "нарезку" собравшихся христиан, всем стало - все видно и всех видно - и всякая тайна была утрачена...
Свидетельство о публикации №217041601647