Здесь и там

          Часть первая


     Пора. Живу в Беларуси достаточное время, чтобы создать сравнительную характеристику, означенную темой «Здесь и там». Там – это в Украине. С первых дней проживания в РБ хотелось что-то такое написать. Но слишком уж субъективно было бы. Многого не знала, не прочувствовала еще нюансы, да и переселение в другую страну, поперву, взрыв мозга.
     Мое мнение и сейчас будет очень и очень субъективно. По следующим причинам. 1. Я достаточно чувствительная натура, что вредит бесстрастности. В контексте данной темы, конечно же. 2. Прошло всего три с половиной года с момента первого посещения Беларуси, как отдельной страны, и два с половиной, как я живу здесь постоянно. Т.е., маловато для объективности. Но ведь не диссертацию же пишу. 3. Критерии беру от фонаря, что называется. Или от того, что успела заметить и проанализировать. 4. И последнее существенное: буду сравнивать юг Украины (иногда город), где жила сорок семь лет, и Беларусь в целом.

     Психологическое
     Мне трудно представить проживание в стране, ментально отличной от славянских, объединенных языком и историческим прошлым. Попав в 2013 году в Беларусь, пожив с десяток дней, влюбилась в то бОльшее, что в малом осталось в Украине: порядок и качество. У судьбы на каждую влюбленность находятся розовые очки.
     Учитывая, что влюбляюсь по пять раз на день, розовые очки почти не снимаю. Таково мое видение мира, не смотря ни на что. Вот, не смотря ни на что!
     К две тысячи тринадцатому году мое психологическое состояние оставляло желать лучшего. А в четырнадцатом, кажется, мои очки разбились. Извините за иносказание. Не в этом рассказе объяснять причину. Просто, когда физически невозможно находиться в одном месте, на горизонте появляется другое. Со всеми составляющими смены жизни. Т.е., судьбой дается дорога, спутник, чемоданы и ощущения, что там, за горизонтом тебя ждет прекрасная жизнь.
     Так вот, жизнь в Беларуси не лучше, но и ничуть не хуже, чем в Украине. Есть масса преимуществ, есть недостатки. Была огромная Родина – СССР, которую я любила, а ее разорвали на кусочки. Теперь, у меня родина увеличилась – два кусочка соединились. Вначале, как и всем переселенцам, трудно было в оторванности от своей страны, теперь же, не могу представить, что не буду жить в Беларуси.

     Физиологическое
     С шестнадцати лет я страдаю аллергией. На шерсть животных, пыль, пищевые продукты и пыльцу растений, особенно на амброзию. Всю жизнь прожила в индустриальном городе, где коксохимический, ферросплавный и масса других заводов находятся в черте города. Их расположение начинается в паре остановок от центра. А роза ветров – с промышленной зоны в сторону жилых районов. Вокруг меня также жили аллергики в той или иной степени, каждый третий, в лучшем случае. Преступный замысел создания плановой экологической катастрофы в городе. И преступные действия нуворишей, которым пофиг на комплекс очистных мероприятий.
     Но мы все очень любим нашу малую родину. И никуда не деться от зеленых проспектов, от широкой реки, по обе стороны которой и город, и скалистые кручи, и широта степей… да много всего вмешает. И при массе культурных очагов, индустриализация… она вписывается. И ее тоже любишь. Хоть и пьешь постоянно таблетки, а в период цветения амброзии, колешь гормональные уколы, которые с последствиями. Но все кто колет, в один голос говорят, что согласны терпеть последствия, лишь бы пережить период аллергии.
     Так много написала об этом, чтобы контрастом бросилось то, что в Беларуси, после тридцати лет хронической болезни уже перераставшей в астму, от которой умерла моя бабушка, я здорова. Нет аллергии, не колюсь и не пью таблетки, не имею задышки в периоды обострений, когда бегаешь от аптеки к аптеке в поисках инъекций и думаешь, что сейчас здохнешь (извините), не успев уколоться. И тебя больше не сыпет от употребления продуктов, не смазываешь лицо изо дня в день всевозможными средствами, чтобы не выглядеть неприлично. Не тратишь деньги на все это. Целый кулек лекарств и косметических средств исчез из моей жизни.
     Сухость жаркого климата со специфическими растениями и промышленные взвеси создают грязный воздух и воду. Пересыхающие слизистые быстро выходят из строя, уже не защищая от проникновения инородного. Водные процедуры необходимо применять чаще, чем в других местах проживания, от чего кожа теряет свой кислотно-щелочной баланс, позволяя этому же инородцу портить жизнь.
     Мягкость и влажность климата Беларуси, отсутствие излишней промышленности, амброзии – главного врага основной массы аллергиков… впрочем, говорят, в связи с потеплением, это растение движется в Беларусь. В Гомельской области оно уже есть. Но! Моя субъективность в этом вопросе зашкаливает. Я же выздоровела от неизлечимой болезни. Волшебство здесь.

     Качественное
     Пятьдесят на пятьдесят. Вначале, конечно, поражали продукты питания. Например, колбасы, мясо с аутентичным запахом, хлеб, молочные продукты… многое. В Беларуси поддерживается свой производитель. Большинство товаров – отечественные. Хорошо ли это? И да, и нет.
     Украина разбаловала разнообразием. Вначале, в страну полился поток дешевой и сомнительного качества иностранщины. За ним, учитывая фокус выбора, пришли другие товары, очень и очень. Привыкаешь к разнообразию и возможности найти свое.
     Один пример. В моем родном городе появилась сеть магазинов, поставляющая нам, потребителям, качественные напитки со всего мира. В общем-то, в Украине никогда не было дефицита в этом. Но вдруг, начинаешь знакомиться с тем, о чем слышала или только читала. И влюбляешься в то, что ранее могла попробовать, разве что посетив другую страну. Написала завуалированно потому, что алкоголь – не тема для рекламы. Но речь о нем. Данное разнообразие украсило не одно застолье друзей и компаний. Замечу, по стоимости, в пределах разумного.
     И пусть в Беларуси больше качественной колбасы, но любимой мною ракии нет. Вообще нет. Даже в магазине, позиционирующем себя поставщиком со всего мира. Много пафоса, но о некоторых напитках даже не знают! А на то, что могла бы подобрать по вкусу, вау, запредельные цены.
     Вернемся к мясу. В Беларуси оно хорошее, но дороже, чем в Украине, на порядок. А сало – в два раза, точно. Оно здесь по стоимости мяса. ЧуднО.
     Так что, с удовольствием могу выпить пару стаканов кефира в Беларуси – очень вкусный. И в Украине, в последние годы проживания, брала только белорусский. Но сало бы лопала украинское. Как ни прикольно это звучит.
     О продуктовых товарах можно много писать и сравнивать. И не только о них. Поддержка отечественного производителя конечно должна быть. Но если рынок обеднен этим, что наблюдается в Беларуси, мечтаешь съездить в Украину не только к родным, а и к чужим теткам, торгующим обалденным салом, и в разнообразные магазины. К примеру,  белорусского трикотажа, в которых товара больше, чем в специализированном в Беларуси. Как оказалось, на экспорт делается несколько иной товар. Парадокс. И конечно, мелкий трикотаж приобретаю на рынке Беларуси украинский. Дешевле и выбор поболее. Западеночки продают.

     Межличностное
     Как раз о западеночках. Всем известный факт о разделении Украины на западную и восточную. Оно присутствует, однозначно. Анекдот в тему, еще с социалистических времен: останавливает гуцул с автоматом автобус с туристами, путешествующими по Западной, со словами: «А ну, хто мені скаже, котра зараз година?». Вскакивает афроамериканец со словами: «Я, дядьку…». «Сиди, синку, я й так бачу, що ти не москаль».
     Всем, не понимающим юмора и заполитизированным гражданам: помолчите. Это классный анекдот-утрирование о разных людях, по-своему воспринимающих мир. Никуда от этого не деться. Помните, как, в свое время, смеялись над габровцами? Кто они нам? Но было смешно.
     Так вот, оказывается, в Беларуси тоже есть разделение. Народ делится на поляков и нет. И поляки здесь, в народной молве, как и в Украине западенцы, чуть жадновато-богатые, чуть себе на уме, но трудолюбивые и гордые люди. Я лично пока не замечаю этих нюансов. Но люди говорят.
     Знаю одно: в родном моем украинском городе, который располагается на обоих берегах Днепра, правобережное население отличается от левобережного. Стоит мне пообщаться с незнакомым человеком некоторое время и ему не нужно говорить, где он живет. Мне становится понятно. Так что говорить о разных городах, областях, краях, странах, в конце концов?
     Что чаще всего слышу от незнакомого человека, обращающегося ко мне? «Всё будет?» – так обычно говорят продавцы, после того, как оглашаю необходимый перечень товара. Почему-то, это вызывает улыбку.
     Люди в Беларуси хорошие, душевные, щедрые, отзывчивые, с юмором, с добром. Откликаются солнечным взглядом и почти не защищенной улыбкой. Это же скажу об украинцах. Только отклик немного с перчиком.

     На этом, часть первая заканчивается. Во второй, собираюсь написать сравнительную характеристику следующих разделов: природоведческое,  геополитическое,  языковедческое, обществоведческое, жилищно-коммунальное, может еще что.




____
Продолжение: http://www.proza.ru/2017/04/19/1269

Список одноименных произведений соратников по Игре «Тема» здесь:
http://www.proza.ru/2017/04/11/2041


Рецензии
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.