Здесь и там

               
                Галка сидела на берегу озера и смотрела в небо. 
                Вода холодная, небо серое, тучи набухли дождем так, что кажется только тронь пальцем… Лето называется.
                Где-то там, за спиной, качают верхушками сосны, шепчут: «Дождь будет, дож-ж-ж-ждь бу-у-дет…дож-ж-ждь…». Тоже мне, лето.
                У нее дома уже акация отцветает, народ в маечках и шортиках ходит, а не в теплых свитерах под наглухо застегнутыми ветровками.
                Что ее занесло сюда?
                Сидела бы сейчас в самолете и летела к маме.
                Романтики захотелось. На велосипедах по озерам. А то, что последний раз ездила на трехколесном – это ничего? Думала, как в песне: «Сяду и просто нажимаю на педаль…». Ну-ну…

                Господи, как же мышцы болят. Нет, обратно на этой паршивой железке, да еще в гору, да еще если под дождем – она не доедет. Лучше ляжет здесь на берегу и будет лежать.
                Галка, и правда, откинулась на спину, перевела взгляд на муравьишку, который старательно полз по стебельку прямо на уровне ее глаз, и тоскливо подумала:
- Хорошо тебе: ни велосипеда, ни компании, за которой не угонишься.
- Это тебе хорошо: у тебя есть друзья и велосипед, - неожиданно возразил муравей и потер лапки. – Я на велике бы столько корма довез: сразу на всю семью хватило бы.
                Галка представила себе муравья на велосипеде: за спиной огромный рюкзак пригибает к раме, средние лапки крепко держат руль, в передних - тюк с дополнительной поклажей. Тюк закрывает дорогу, заставляя муравья все время приподниматься на педалях, но видны только дальние рытвины и лужи, а на тех, что сами лезут под колеса - велосипед подпрыгивает, и ездок каждый раз бьется зубами о поклажу.
                «Пустосмешка», - сказал бы Валерка.

                Валерки нет, поэтому она и поехала в эту дурацкую поездку с незнакомыми мальчишками.
                Один, положим, был почти знакомый: она встречала его в общежитии на кухне. Приходил к кому-то в гости. Он и позвал прокатиться на велосипедах по Браславским озерам.
                Мама бы сказала: «Ты с ума сошла!»
                Ну, и пусть, сошла так сошла. А здесь хорошо. И озеро красивое, и трава мягкая, и сосны шепчутся.
                Это если бы она не поехала, сошла бы с ума в общаге без Валерки.


                Жарко-то как, господи. Совсем нечем дышать. Старые тополя на набережной спилили, засунули вместо них в землю какие-то прутики и думают, они могут дать тень.
                А дома сейчас, наверное, облачка по небу гуляют. Народ по лесам в поисках грибов шастает. Наверное, уже и белые пошли. Что ей дома-то на даче не сиделось?
                Дочка сказала: «Ты с ума сошла! В твоем возрасте, с твоим давлением лететь на самолете в это пекло».
                Ну, пекло, так ведь родное же. Сколько лет она Дон не видела? А ему плевать. Течет себе, словно ни на день не разлучались. Мама с бабушкой заждались: давно могилки надо поправить.
                И еще по улице той пройти, возле дома постоять… Нет, не встречаться. Зачем ему видеть, какой старухой она стала. Он-то для нее всегда сильный, уверенный в себе, нежный.

                Галина Сергеевна откинулась на спинку парковой скамейки, потерла колени, ноющие после долгой ходьбы. Машинально остановила взгляд на муравье: ползет куда-то, тащит крошку хлеба на пропитание.
                Муравьишка вдруг огрызнулся:
- Что смотришь? Ну, стар уже, стар. Один я, что ли? На велосипеде-то, конечно, легче.
- Ничего себе. Неужели это ты?
- Нет, конечно, мы так долго не живем. Память у меня генетическая хорошая. Да и пра-пра-пра- и так далее дед часто про тебя рассказывал. Говорил: «Глаза у нее красивые. Как крепкий чай с сахаром».
- А я уже и не помню, какие у меня глаза были.
- Ну, это не проблема. Хочешь – пожалуйста.


                Галка с Галиной Сергеевной смотрят друг на друга.
- Привет.
- Здравствуй… те.
- Ну, к себе на «вы» - это уже перебор. Давай попроще.
В глазах у младшей – с трудом скрываемый ужас и недоверие:
- Я что, вот такой стану?
Старшая с пониманием улыбается:
- Ничего, привыкнешь. Поверь, это не самый худший вариант. Даже мужчины иногда посматривают.
- Старички…
-Для меня – они старички, для тебя - двадцатилетние.
- Как там, у вас? То есть, у нас?
- Две дочки, две внучки. Одна еще маленькая, а старшая, Юлька, такая же вредина, как ты.
- Значит, Валерка вернулся?
- Нет.
- А дочки тогда откуда?
- Пройдет время, поймешь: он – не единственный мужчина на свете.
- Кто же еще?
- Не скажу. Все равно удивишься и не поверишь.
- У нас все хорошо? Ты ни о чем не жалеешь?
- Попросить хочу. Это еще очень-очень не скоро случится. Но когда ты почувствуешь, что полюбила, не пугайся, не говори: «Поздно, в нашем-то возрасте…». Просто поверь себе.
- Все равно я ведь ничего не смогу изменить.
- Хотя бы попытайся.

                Мобильник в сумке Галины Сергеевны трезвонит изо всех сил, разрывается:
- Мам, ты можешь говорить?
- Да, доченька, слушаю.
- Представляешь, Юлька собралась на море Дождей. Компания какая-то странная, а она ничего и слушать не хочет: полечу да полечу. Дескать, после ссоры с Аликом она здесь видеть никого не может.
- С ума сойти… и не удержишь ведь. Пусть возьмет с собой шерстяные носки, ночи там холодные.

Список одноименных произведений соратников по Игре «Тема» здесь:
http://www.proza.ru/2017/04/11/2041


Рецензии
Замечательно.
Стало так хорошо от этой встречи.
Ведь, мы, девочки, всё время где-то рядом крутимся.
Тепло и светло, как при солнышке.
Спасибо, Мария!

Татьяна Пороскова   14.07.2019 08:27     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Татьяна. Ваши отзывы всегда такие теплые.
Хороших дней и радости творчества.

Мария Купчинова   14.07.2019 08:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.