Сложно быть ребёнком. И за что выдрали?

     Шёл роковой 1941 год. Фашисты напирали на Ленинград не только с запада, но и с востока. На Тихвинском фронте в глухой  деревне Березняк, расположенной далеко за рекой Волхов произошли трагические события – в августе её заняли немецкие войска.
    В одной половине большой избы лесной обходчицы бабы Дуни поселились немцы, а в другой половине сама баба Дуня, её дочь Мария с трёхлетним сыном Рудольфом и прочей роднёй. Отец Радика был учителем и, по традиции того времени, назвал сына Рудольфом в честь открытого в то время в Северном Ледовитом Океане острова.
   Радик был не по возрасту развитым малышом. Уж откуда у него это появилось, но он мог запомнить стихи, частушки или разговоры взрослых и пересказать их почти слово в слово приводя в восторг слушателей.
Немцам нравился смышлёный пацан и они часто приглашали его к себе угощая галетой или кусочком сахара.
    Один солдат никак не соглашался, что мальчишку звать Рудольфом.
  – Рудольф немецкое имя, а ты Борис Сергеевич Соколов-.  С чего немец решил, что Радику подходит имя Борис неизвестно, но взялся учить его немецкому языку.
    Как то баба Дуня возвращается домой и слышит в немецкой половине громкий хохот. Любопытство пересилило страх, она приоткрыла дверь и увидела стоящего на табуретке Радика с выражением поющего такие частушки:

Сидит Гитлер за столом пишет телеграмму,
А у Гитлера в штанах вшей по килограмму.
Сидит Гитлер на заборе плетёт лапти косыгом,
Чтобы вшивая команда не ходила босиком.
Гитлер малохольный похвалялся вслух
В армии немецкой самый крепкий дух…

   Баба Дуня чуть в обморок не упала от таких частушек. Хорошо, что немцы не понимали ни слова из услышанного. Многократное повторение имени Гитлера воспринималось ими как похвала немецкой нации. Ну и выдрала после этого баба Дуня доморощенного актера.
   Ещё запомнил Радик такие эпизоды. Возвращаясь вечером на ночлег немцы раздевались до исподнего и начинали ловить вшей. Поймав первую брали её в щепотку и со словами – Сталин, капут-  бросали сверху в стекло керосиновой лампы. Поймав  вторую проделывали ту же процедуру со словами – Молотоф, капут- и так далее.
   
   Продержались немцы в Березняке недолго. Уже в октябре через деревню потянулись передовые части Красной Армии. Осень в России гиблая пора. И летом нет дорог, а осенью совсем дело дрянь.
   По причине плохой погоды Радик сидел у раскрытого окошка и наблюдал как маломощные полуторки надрываясь тащат через раскисший ручеёк тяжёлые пушки. На третий день ручеёк превратился в непреодолимое препятствие и артиллеристы просили помощи у двигающейся сплошным потоком пехоты.

   Пехота снимала оружие, скатки, клала их поодаль на сухое место, облепляла пушки и с матом, перематом, упоминанием всех святых и грешников вытаскивала пушки на сухое место.  Очень нравилась Радику эта образная, живая речь. За несколько дней наблюдений он довольно хорошо запомнил как текст, так и интонации при его произношении.

   Радика распирала гордость, что он знает то, что не знают другие. Ему хотелось выплеснуть эти знания близким людям, порадовать их своей памятью и показать, что он ценит их и ничего не таит от них.

   И вот однажды, когда все домочадцы собрались за столом и уже потянулись ложками за горячей картошкой, Радик встал, набрал полную грудь воздуха, сделал одухотворённое лицо и звонким, слегка дрожащим голосом выдал такое, что у всех присутствующих отвисла челюсть.

   И вновь дарование выдрали, но теперь уже мамка.


Рецензии
Замечательно написан Вами рассказ, Саша!
Такие яркие контрасты! И замираешь от ужаса, и умиляешься детской непосредственности Рудольфа. Одни взрослые – в ступоре и рукоприкладствуют из страха той беды, которая могла случиться. Хорошо, что ныне молодые родители стараются больше общаться с малышами, и беседами предотвращать неловкие ситуации.
Заглянула в комментарии и порадовалась, что Рудольф пережил страшные годы войны.
С уважением,

Анна Хао Ши   28.01.2023 10:35     Заявить о нарушении
Анна, спасибо за такую оценку рассказа. Радик и сейчас здравствует, активен и интересен. Об этом можно прочесть здесь http://proza.ru/2019/01/30/943 Так же с уважением -

Саша Егоров   28.01.2023 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.