Преображение 12

Но вот и Пасха. Первая Машина Пасха как певчей. Какая радость! Какое ликование переполняло душу, которая рвалась из тела в небеса. Она отпела ночную службу, а утром, принарядившись по праздничному, отправилась в свой храм – поставить свечу, посмотреть, как убрана к празднику эта маленькая милая церквушка, послушать сладкий пасхальный перезвон.

Это было удивительно, но после долгой ночной службы, поспав всего два-три часа, она чувствовала себя свежей, исполненной сил и энергии, и одновременно какой-то лёгкой, бесплотной. Рука, занесённая для крестного знамения, казалось, сама собой взлетала вверх, как наполненный гелем воздушный шарик. В ушах звучало самое прекрасное песнопение ночи: «Плотию уснув, яко мертв, Царю и Господи…» Ионафана.

Службы не было – настоятель, отец Виталий, служил ночью, – но в храме было оживлённо. Сновали служащие, инокиня мать Таисия с радостным лицом расставляла цветы. На чистом полу играли солнечные блики. Маша купила свечи и ставила их к иконам, когда услышала с крыльца знакомый голос:

–    Христос воскресе!

–    Воистину воскресе! - ответила мать Таисия. - Когда приехал?

–    Да вот только утром, побывал в соборе, – отвечал Саша, – заглянул к вам. А где отец Виталий?

–    Ты отца Виталия не видела? – обратилась мать Таисия почему-то к ней.

–    Нет.

Она сказала только одно слово, но стоявший на крыльце и до этого момента невидимый для неё Саша тут же вошёл в храм, точно его потянули за верёвочку.

Вечернюю службу они пели вместе. Всё шло как обычно. Георгий всё время или стоял, или в перерывах между пением сидел рядом с Машей. Иногда они о чём-нибудь тихонько переговаривались. Все к этому уже привыкли и не обращали внимания, но для Саши это оказалось новостью.

Отрывок из повести, опубликована полностью в сборнике с одноименным названием (можно перейти по ссылке "Мои книги" внизу авторской страницы)


Рецензии
Понравилось!!!

Григорий Аванесов   02.06.2021 18:05     Заявить о нарушении
вот и славно :)

Надя Бирру   02.06.2021 20:01   Заявить о нарушении