Наука дальних странствий. Выборг осенний
Вот тут и замаячил в дали туманной город Выборг – когда-то шведский, когда-то финский, а теперь уж вполне российский, доступный и манящий. Грех не посетить. Но все как-то не складывалось. И вдруг – звезды выстроились в нужные фигуры – сложилось. И вышло все нечаянно. Собиралась в Комарово. Многообещающий Финляндский вокзал, пять минут до отправления поезда, билет, вагон, влетаю, еду. Но в Комарово не выхожу, платформа тихо отчаливает, еду дальше. Почему? Не знаю. Просто еду. А потом понеслось – Зеленогорск-Териоки, Рощино-Райвола…
За мутноватым вагонным окном мелькают дачи, сосны, заборы, платформы, разъезженные дороги, столбы, дома без крыш, печи без домов. Пассажирский поток постепенно тает. Каннельярви – вагон почти пуст, но стоим долго, около четверти часа. Станционный пейзаж: три печных кирпичных трубы, похожих на гигантские бутылки, будто оставленные великанами после дорожной попойки. Воображение достраивает дом, который когда-то отапливали эти печи, уютный, просторный, семейный. Вот они собираются вечерком у печи – погреться, поговорить. Их лица, их голоса…
А поезд, лязгнув и передернувшись, трогается с места. И чье-то прошлое уплывает и растворяется в дали. Сосны исчезли, появились синеватые ели, белесая трава, потом снова сосны, валуны, полуразрушенные дачки. Маленькие сосенки-детки, похожие на толстолапых щенков, встречают поезда у самого дорожного полотна. Потом стройные сосны с подлеском, острые камни, бревна, округлые валуны, большие пустоты пространства… Чувствую, что выехали за какую-то черту. Лейпясуо. Это уже Финляндия? Почему никто не проверяет паспорта? Выборг. Ну наконец-то!
Статный, несуетливый даже на вокзале, северный, старинный город. Как подступиться, с чего начать? Надо найти знаменитую Круглую башню. Вот она – обтекаемо-прекрасная, в красном остроконечном шлеме. Чем она только не служила за свою долгую жизнь! Но достоинства не потеряла, выглядит вполне независимо. И никак не хочет целиком поместиться в кадре. После свидания с башней можно идти в любую сторону – все незнакомое, все интересное.
Выборг – смешение времен, стилей, традиций, как и большинство ныне существующих на свете городов. Город с трудной судьбой и строгим лицом. Таким он представляется издали. Если подойти поближе, заглянуть во дворики, в тупики уличных лабиринтов, прикоснуться рукой к каменной кладке, не боясь испачкаться в пыли, откроется затаенное дыхание города, привыкшего всю жизнь обороняться, чтобы выстоять.
Стоит только ступить на улочку, как она подхватывает и уносит куда-то на самый верх многоярусного, похожего на этажерку города. Потом передает путника другой улочке, плавно и уверенно скользящей вниз, а после выводящей на простор площади. Идешь не по своей воле, а по велению города. Ощущение, что попадаешь в лабиринт. В какой- то момент понимаешь, что блуждаешь по кругу и вырваться из него невозможно. Одноэтажные деревянные домики, аккуратные балтийские дома - белые, рыжие, шоколадные, мрачновато-серые. Рыцарский дом и Дом Бюргера, живописные руины кафедрального собора, успевшего послужить и православным, и лютеранам. Можно зайти внутрь, увидеть небо над головой вместо крыши, а в каждом окне – свой городской пейзаж. А вдалеке и совершенно отдельно возвышается над всем постройками Башня Выборгского замка.
Порой кажется, что находишься в декорациях, выстроенных для съемок исторического фильма. Все замерло в ожидании: храмы, домики, ворота, вывески, фонари. Вот сейчас появятся артисты и статисты. Но нет, не появляются, где-то задержались…
Город ждет. Присоединяясь к ожиданию, ощущаешь себя полноправной частью пейзажа – наряду с полуразрушенной колонной кирпичной кладки, кустом на фоне металлической ограды, заколоченным окном первого этажа. Это выжидательное положение привораживает: кажется, что нельзя покидать эту улочку, этот дворик, потому что здесь что-то непременно произойдет. Вот сейчас… Или через час… Или через год… Но на год остаться нельзя. Стало быть, надо ехать в Монрепо.
Автобус с дробным номером долго кружит по неровной дороге и наконец выруливает к той самой остановке. Все. Приехали. Дальше извольте пешком. Иду. В какой-то момент закрадывается сомнение: а туда ли иду? И как раз в это время на дороге появляется встречный. Спрашиваю.
– Эта дорога вас вынесет прямо к парку, – отвечает он.
Это же надо так сказать: «вынесет»! Но очень скоро выяснилось, что он был точен – дорога не привела, не вывела, а именно вынесла меня к темным воротам Монрепо. А дальше? А дальше – время остановилось. Но об этом как-нибудь потом…
Свидетельство о публикации №217041601800
Роберт Багдасарян 30.01.2020 10:51 Заявить о нарушении
Ирина Дмитриевна Кузнецова 31.01.2020 07:50 Заявить о нарушении