Найти себя

    Есть в яркой наружности этого человека та значительность, которая с первого взгляда выделяет его среди многих. И, наверное, здесь дело не только в обаянии тонкого ума и физического здоровья. Этот человек силен уверенностью тех, которые нашли себя и не сворачивают с избранного пути. Кажется, что благополучность сопровождает его всю жизнь, и лишь ранняя седина в волосах свидетельствует о другом.
    Аклим Касимович Мухаметзянов работает начальником нефтегазодобывающего управления «Прикамнефть» уже около трех лет. А его нефтяная биография началась почти одновременно с историей нефтедобычи в республике. Имя оператора Мухаметзянова выгравировано на обелиске у знаменитой третьей скважины Ромашкинского месторождения в Лениногорске рядом с именами  других, которые добывали первую татарскую нефть.
    Кабинет Мухаметзянова. Половина восьмого утра. Рабочий день Аклима Касимовича начался.
    Он получает по всем каналам информацию о сдаче нефти, о подготовке ее, о пуске и вводе скважин, по какому режиму работали установки, нет ли отклонений за прошедшие сутки. Организует деятельность коллектива на сегодняшний день.
    Руководить людьми на месторождениях в шести административных районах  не так просто. Одна из трудностей – обилие рек и отсутствие мостов, отдаленность баз материально-технического снабжения. Особенно нелегко в период ледостава, распутицы, когда нефтепромыслы изолированы на два-три  месяца.
    Для ежедневной перевозки яхты и грузов используются вертолет, двадцать автобусов, катера. Тщательно продумана связь. Все объекты оборудованы рацией. Они установлены  и на технологических машинах. Это дает возможность маневрировать техникой, людьми, решать оперативно любые вопросы.
    Производственные цеховые собрания проходят здесь тоже по-особенному. Из аппарата управления обязательно отправляется группа специалистов: снабженец, плановик, бухгалтер, - чтобы на месте решить все интересующее людей. Такие встречи очень результативны, они  повышают чувство ответственности каждого за свое дело.
    Аклим Касимович говорит:
    - Пришло время вплотную заняться проблемами социологии, научно проанализировать условия труда и жизни людей. Мало дать только хорошую зарплату. Не работой единой жив человек.
    Первая наша встреча состоялась в прошлом году, когда он только-только проник в сердцевину всех проблем доверенного ему предприятия и был полон идей переустройства и  совершенствования  производства. До этого прошел всю нефтяную школу – от помощника оператора до управляющего -  в Лениногорске,  Альметьевске, Бавлах, Алькееве. Переезд в Елабугу был одиннадцатым по счету для семьи Мухаметзяновых.
    О том, уже далеком теперь времени становления Аклим Касимович вспоминает, как о самом дорогом. Ведь это было время его трудовой юности, первых страниц нефтяной летописи Татарии.
    - Когда появился первый фонтан нефти, резервуаров еще не было. Лопатами в земле копали громадный амбар, - вспоминает он. – Рядом было село. Народ сбежался поглядеть… А этот случай был, когда пошли 10-я, 11-я, 12-я скважины. Третья стала сборным пунктом. Однажды старший оператор говорит мне:»Слушай, у нас емкость кончается, нужно остановить качку на десятой скважине». Там тогда работали мощные поршневые насосы. Я побежал. Шел проливной дождь. Шесть километров – туда, шесть – обратно. Возвращаюсь, а мне опять  говорят:»Беги назад – скважины можно пускать снова». Домой пришел еле-еле. Вот какая связь была в то время.
    Наверное, именно тогда родился в нем по-настоящему нефтяник. Проявилось активное волевое начало. Главное – цель. А сопутствующие трудности нужно преодолевать, а не отступать перед ними.
    Больше всего он удивляется, когда вспоминает свою работу мастером на участке от Карабаша до Тулудука.  Расстояние – огромное, обслуживал на лошадях. Слесари, сварщики, рабочие тоже ездили зимой неделями в открытых санях. Без будки. Без печи. О командировочных и понятия не имел никто. Скважины разбросаны редко, дорог нет. Но все терпели и на что не жаловались.
    Мне теперь более понятна горячая заинтересованность Мухаметзянова в улучшении условий труда людей, посвятивших себя мужественной профессии нефтедобытчика. Он на себе испытал, что это такое. Не в этой ли заботе руководителя о подчиненных  кроется один из залогов трудовых успехов коллектива?
     В соревновании нефтедобытчиков страны управление «Прикамнефть» держит призовое место второй квартал подряд. Накануне Дня нефтяника я позвонила в Елабугу и спросила Мухаметзянова о делах. Он ответил:
    - Идем с опережением графика на двадцать дней. Годовые обязательства перевыполнены. Пятилетку закончим 10-го декабря. Это будет нашим подарком ХХV-му
 съезду партии.
    На снимке: Аклим Касимович Мухаметзянов - начальник НГДУ "Прикамнефть". Фото Евгения Логвинова.
               
             Светлана КИМ.  Газета «Советская Татария». 1975-ый год.

СВЕДЕНИЯ ИЗ ИНТЕРНЕТА

Аклим Касимович Мухаметзянов (1930—2004) — советский и российский деятель нефтяной промышленности. Генеральный директор объединения «Татнефть» (1980—1990). Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 11 созыва (1984—1989) от Татарской АССР. Депутат Верховного Совета Татарской АССР.
Биография

Родился 14 февраля 1930 года в селе Тимяшево Лениногорского района Татарской АССР. Трудовую деятельность начал в 1946 году учителем Тимяшевской семилетней школы.

С 1949 года трудовая биография А. К. Мухаметзянова неразрывно связана с нефтяной и газовой промышленностью республики и страны, где он прошел путь от оператора до генерального директора ПО «Татнефть». В 1967—1979 годах последовательно руководил нефтегазодобывающими управлениями «Бавлынефть», «Лениногорскнефть» и «Прикамнефть». В 1980 году А. К. Мухаметзянов возглавил объединение «Татнефть». С его именем связана стабильная работа одного из крупнейших предприятий нефтяной отрасли страны в самые сложные годы для нефтяников республики. Под его руководством началась разработка нефтяниками Татарстана месторождений Западной Сибири. Он явился инициатором создания в составе промышленных предприятий подсобных сельских хозяйств и внедрения в них передовых технологий. В период его руководства «Татнефтью» активно осуществлялись практические программы по охране окружающей среды, за что ему была присуждена Государственная премия СССР. В 1990 году Аклим Касимович назначается заместителем министра нефтяной промышленности СССР — начальником отдела внешних связей.

Умер 21 июля 2004 года.
Награды и звания

    орден Ленина
    орден Трудового Красного Знамени
    орден Октябрьской Революции
    медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»
    Медаль «Ветеран труда»
    Государственная премия СССР (1990)
    Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР
    Почётная Грамота Республики Татарстан
    Почётный гражданин Елабуги
    Почётный гражданин города Бавлы


Рецензии
Светлана, Вы так живо и интересно написали про Человека. Какая разница чем он занимается, какие награды имеет, насколько популярен, но прожил свою земную жизнь очень достойно, нашел себя. Прошло много лет, а он так и остался в памяти тех, кто знал его, а теперь и я узнала.
Спасибо Вам!
И еще огромное спасибо за строчки, которые размещены на Вашей главной странице.

С уважением,

Надя Серебрякова   28.06.2017 11:44     Заявить о нарушении
Благодарю, Надя, за душевный отклик! Я потому и ставлю свои публикации о людях ушедшей эпохи, чтобы сегодняшние читатели сами увидели, как и чем были заполнены души тех, кто строил светлое будущее. какой ценой...

Светлана Ким 3   07.07.2017 09:12   Заявить о нарушении