СПГ РНР ч 1

СТАРЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ И НЕ ТОЛЬКО
РОК-Н-РОЛЛЬНАЯ ВЕРСИЯ СОБЫТИЙ
(новогодняя музыкальная пьеса)
Часть Первая

Пролог
«Старые песни о главном»- есть такой музыкальный фильм Константина Эрнста. Идея его такова: берётся ретро-эпоха (50-е, 60-е, 70-е). Туда помещаются звёзды современной эстрады (ну как современной: в отечественной эстраде лица десятилетиями мало меняются. Но всё же во времена, где происходят действия первых двух частей, сии лица либо ещё не родились, либо  детьми/подростками были)) они исполняют песни того времени кто в формате новогоднего огонька, а кто просто при исполнении служебных обязанностей, к примеру. Попутно воссоздаётся атмосфера той эпохи и примешиваются фразы из популярных в те годы кинофильмов/передач.
Идея пришлась мне по вкусу, воплощение, сугубо из-за надоевшей поп-тусовки- не очень.
Когда я пересматривал в новогодние праздники данный мюзикл, мне пришла в голову идея написать нечто подобное, но по эпохе 80-х (планирую также написать ещё одну часть- по 90-м)
и в рок-н-ролльной версии.
При написании постарался воссоздать именно неформальную атмосферу тех лет. Добавил немного ситуаций, героев и их  фраз из перестроечного молодёжного кино. И практически вычеркнул из повествования политический аспект.
А также сделал, на свой субъективный взгляд, связный сюжет, замешанный на рок-н-ролле с элементами фентези.
Группы и исполнители отбирались по следующим критериям: относительная молодость (т.е. выбирал за редким исключением те группы, которые существуют не более 15-ти лет), талант,участие в трибьютах  и иногда похожесть на оригинального исполнителя (как в случае с Z-Exit, где вокалист - почти двойник Цоя и по голосу, и внешне). При этом сами группы/исполнители необязательно представители тех городов, где они выступают по сюжету.
Названия группам давались по наименованиям одного из их альбомов/треков или слегка переработанным наименованиям оных (в случае с «Неболотным жителем» и их треком «В серпентарии суббота»).
Описаний будет минимум, ибо пьеса- жанр, заточенный под исполнение на сцене.
Буду не против, если кто-то попробует сию пьесу поставить. Прототипы героев мною указаны. Ориентиры для грима и костюмов ясны. Где комментариев по данному поводу не оставлено, допускается импровизация.
Приятного чтения!

С уважением,
Автор.

80-е

Места действия: Тамбов, Кижи (деревянное зодчество), Ялта (набережная и канатная дорога), Уфа (мост), Барнаул (Горный Алтай и Дворец Культуры), Свердловск (ДК им. Дзержинского), Ленинград (Галерея неформального искусства, ДК «Невский»), Москва (ДК Горбунова), Малоярославец (поле)

Действующие лица/прототипы

Экипаж и пассажиры модернизированного воздушного шара:
Серж(капитан экипажа модернизированного воздушного шара)/ Сергей Сергеев (солист гр. "Форсаж")
Слава (вице-капитан экипажа)/Вячеслав Никан Никаноров (солист гр. «Ангел НеБес»)
Гриша (повар на модернизированном воздушном шаре)
Ваня (10-классник из Тамбова, гитарист-самоучка убежавший из дома из-за конфликта с родителями под новый 1989-й или 1990-й год)
Женя (случайно встреченный каюк-компанией в Кижах)/ Евгений Колчин ("Маврин", "Гран-Кураж")
Алика (из АССЫ)
Рустем (случайно встреченный каюк-компанией в Уфе)/Тэм (солист гр. «Люмен»)

В эпизодах:
Отец и мать Вани
1-й случайный зритель.
2-й случайный зритель.
Ярик и Веня (художники полуподпольной Ленинградской галереи неформального искусства)
Сопровождающий группы Theater of Salvation
Сёма (младший брат Володи, из «Взломщика»)
Негр Витя (из АССЫ)
Ведущие фестивалей в четырёх городах

Музыканты и группы/Прототипы

Тамбов:
Серж (без группы)/см. выше

Кижи:
Женя (без группы)/ см. выше

Ялта:
Слава (без группы)/см. выше

Уфа:
Рустем (без группы)/см. выше

Барнаул:
Лу/Лусинэ Геворкян (Louna, Tracktor Bowling)
Ермен и группа «Колесо Истории»/ Ермен Анти и группа «Адаптация»
Мирон и группа "Стальные Ветра" / Дмитрий Мирошниченко и группа "Дом Ветров"

Свердловск:
Миша и группа «Серпентарий»/ Михаил Лоскутов и группа «Неболотный Житель»
Тикки и группа поддержки/Тикки Шельен и сессионные музыканты
Том и группа The Black Room (иностранные гости)/ Том Смит и группа Editors


Ленинград:
Серёга и группа «Кривые Зеркала»/ Сергей Кузьменко и группа Z-Exit + Негр Витя (ритм-гитара)
Тобиас и группа Theater of Salvation (иностранные гости)/ Тобиас Заммет и группа Edguy
Миха (старший брат Сёмы)  и группа «Раны Земли»/ Михаил Семёнов и гр. «Декабрь»

Москва:
Вера и Moscow Rock Orchestra/Вера Сонга и сессионные музыканты
Паша и группа «Первая Зима»/Павел Окунев и группа «Арда»
Эрик и группа Freedom Rock (иностранные гости) Эрик Грёнвалль и группа H. E. A. T.

Малоярославец:
Все участники, кроме иностранных гостей.

Песни

1. Воздушный Шар («Круиз»)- Серж ("Форсаж")
2. Владимирская Русь («Чёрный Кофе»)- Женя ("Гран-Кураж")
3. Город Золотой (Алексей Хвостенко, более известен кавер «Аквариума»)- Слава («Ангел НеБес»)
4. Я получил эту роль (ДДТ)- Рустем («Люмен»)
5. Декорации (Янка Дягилева)- Лу (Лусинэ Геворкян)
6. Мы-лёд ("Гражданская оборона")- «Колесо Истории» («Адаптация»)
7. Вышло так («Калинов Мост»)- "Стальные Ветра" ("Дом Ветров")
8. Бриллиантовые дороги («Наутилус Помпилиус»)- «Серпентарий» («Неболотный Житель»)
9. Снежные волки (Настя Полева)- Тикки (Тикки Шельен)
10. A Forest (The Cure)- The Black Room (Editors)
11. Мы ждём перемен («Кино»)- «Кривые Зеркала» (Z-Exit)
12. Звезда по имени Солнце («Кино»)- «Кривые Зеркала» (Z-Exit)
13. Blackout (Scorpions)- Theater of Salvation (Edguy)
14. Моё поколение («Алиса»)- «Раны Земли» («Декабрь»)
15. Чудесная страна («Браво») – Moscow Rock Orchestra (Вера Сонга и Ко)
16. Воля и разум («Ария»)- «Первая Зима» (Арда)
17. The Final Countdown (Europe)- Freedom Rock (H. E. A. T.)
18. Поезд в огне («Аквариум»)- все отечественные участники (каждый по строчке в порядке исполнения своих песен, только Серёга и Тикки «меняются местами», со строчки «Церкви смешались с золой…»- по второму кругу). Припев –все хором, строчки «Она умрёт, если будет ничьей, пора вернуть эту землю себе» в припеве после первого куплета поёт Ермен, после второго- Мирон.

АКТ ПЕРВЫЙ
Действие первое

Тамбов, квартира дома «хрущёвского» типа

Отец Вани. Ни на какую ёлку ты не поедешь. Останешься дома и до самого начала третьей четверти будешь все предметы зубрить.

Ваня. Как так?

Отец Вани. А вот так! Валял дурака, когда учиться надо было- теперь в каникулы занимайся!

Ваня. Да зачем мне эта школа нужна? Я в группе играть буду!

Отец Вани. (крайне раздражённо). Во молодёжь пошла! Раньше на комсомольские стройки рвались, а теперь только бренчать по закоулкам стремятся!

Мать Вани. Я в твои годы на практике в ударницы труда метила, а ты… Каждую практику- сплошные жалобы на твоё безделье!

 Ваня. Я посмотрю, что ты скажете, когда я знаменитым стану!

Отец Вани. Знаменитым… Среди таких же лабухов, как ты? Серьёзные инструменталисты консерваторию заканчивают, а ты и тебе подобные взяли пару нот, выучили три блатных- и всё, звёзды!

Мать Вани. Да такие «музыканты», как вы- тунеядцы и будущие алкоголики! А то я не знаю, как посиделки во дворах проходят!

Ваня. Это я-то три блатных выучил? Да я сам выучился так, что ни один выпускник консерватории со мной не сравнится! И когда вы видели меня…

Отец Вани (перебивает). Замолчи! Слышать не желаю эту белиберду! Марш в комнату! И чтоб до обеда глаза мои тебя не видели!

Ваня, опустив голову, идёт в комнату и запирается там. Отец и мать отправляются на кухню, закрывают дверь и включают телевизор на достаточную громкость и смотрят новости. Ваня выжидает удобный момент, одевается и бежит на улицу.

Действие второе

Ваня оказывается на заднем дворе соседнего дома и думает про себя, куда идти дальше.
Вдруг прямо перед его глазами приземляется огромный воздушный шар. Из него выходят двое мужчин.
Серж. Здорово! Чего грустный такой?

Ваня. С родителями сцепился в очередной раз, из дома только что убежал.

Слава. Старая, как мир, история…


Ваня. И ёлки мне не видать.

Серж. Слушай, а полетели с нами… По городам. Новый Год отмечать.

Ваня (иронично). По городам на воздушном шаре?

Серж. Это необычный воздушный шар. Он пролетает огромные расстояния в мгновение ока. И под «куполом» не корзина, а каюта.

Ваня. Вот это да!

Слава. А ещё на нём время идёт по-особенному. Тебе покажется, что прошёл год, а на самом деле не пройдёт и 10-ти минут.

Ваня. Вы часом не из Королевства Кривых Зеркал прибыли?

Серж. В нашем Королевстве зеркала вполне себе прямые. Но часы идут схожим образом.

Ваня. Я согласен. Летим! Куда для начала?

Слава. Хотелось бы повидать своих сибирских приятелей. Жду от них вестей. Обещали сообщить, в каком городе собираются. Держим путь на восток!

 Ваня. Прекрасно!

Ваня вместе со Славой и Сержем заходят в каюту модернизированного воздушного шара. Парень не может поверить увиденному. Особенно его поражают бортовой компьютер и спецприспособление для подачи топлива в горелку Сама каюта напоминает достаточно просторную комнату. Есть несколько шкафчиков, скамейки. И, разумеется, люки.
В каюте троицу встречает повар Гриша.

Гриша (с юмором). Приветствую, Гость! Откушать не изволите!

Ваня. Нет, спасибо.

Слава (Сержу). Трогай!

Воздушный шар набирает высоту и взлетает. Герои смотрят вниз на удаляющийся Тамбов. Серж поёт песню «Воздушный шар».

Через некоторое время «чудо- аппарат» накрывает буран. Шар трясёт из стороны в сторону, он теряет высоту.

Слава (Сержу). Срочно на аварийную посадку!

Серж. Как только –так сразу. Борткомпьютер не видит землю!

Ваня. Да-а, такое путешествие мне надолго запомнится…

(мгновение спустя)

Серж. Есть земля! Спускаемся!
Шар приземляется неподалёку от заснеженного елового леса. В обозримом пространстве- просёлочная дорога, вдоль которой стоят деревенские дома.

Ваня. Куда мы попали?

Серж. Однозначно на Север. Куда точно- сейчас узнаем.

Компания новоиспечённых друзей идёт по безлюдной тропе. Внезапно у них на глазах открывается калитка одного из домов и появляется человек.

Серж. Молодой человек, вы не подскажете, где мы находимся?

Женя. Деревня Васильево, Кижи.

Серж. Нам бы до ближайшей церкви.

Женя. Пойдём.

Серж включает прихваченный с собой радиоприёмник «Меридиан», ловит волну. Из приёмника раздаётся голос: «Тысячелетие Крещения Руси, после долгих гонений на религию, было отмечено торжественно и с размахом…» Вскоре взору всё увеличивающейся компании открывается деревянная церковь у заледеневшего водоёма.
Женя поёт песню «Владимирская Русь». Посетив церковь, помолившись и поставив свечи,Серж, Слава, Ваня,Гриша и примкнувший к ним благодаря рассказу Диме о необычном плане Женя возвращаются к шару.

  Серж. От друзей сибирских никаких сообщений на борткомпьютер.

  Ваня. Он у вас и сообщения принимает?

  Серж. Да. У одного из корешей тоже есть подобное чудо техники, он мне с него сигналы шлёт.

 Ваня. Невероятно!

Серж. В общем, ждём-с вестей. А пока предлагаю рвануть в Ялту.

Все согласились.

 Действие третье

Шар приземляется в Ялте, недалеко от набережной. У берега стоит задумчивая молодая девушка.

Серж. (подходя к девушке) Кому взгрустнулось под Новый Год?

Алика. Хм… Я вообще-то не грущу, задумалась просто. Что было-то было. Для меня эти места особенные.

Серж. (внимательно посмотрев на Алику) Всё ясно. Я тебя узнал. Твою историю на всю страну раструбили. Рад, что всё в прошлом.

Ваня. Ты- та самая Алика? Глазам своим не верю.

Алика. Как видишь…

Серж. Мы канатную дорогу ищем. Не подскажешь, как пройти?

Алика. Пойдёмте, покажу.

Друзья вместе с новой знакомой направляются к канатной дороге. Затем садятся в одну из кабинок. Слава достаёт из кармана куртки плеер Sony Walkman TPS-L2 1979 года.

Слава. Чудом добытый раритет.

Алика. Какую группу, исполнителя собираешься послушать?

Слава. Человека, от которого «сияние исходит» (цитата из «Ассы»- прим. А.К.)

Слава нажимает на Play и… сам исполняет песню «Город Золотой»

Друзья переправляются по канатной дороге на противоположную сторону гористой местности.  Совершают прогулку, а также затариваются продуктами.Алика решает присоединиться к путешествию по городам. Вдруг у Сержа засигналил информатор воздушного шара.

Серж. На борткомпьютер пришло письмо.

Алика. На японскую «Ямаху»? (аллюзия на «Ассу»-прим. А.К.)

Серж. (улыбаясь) Фирму там не указали. …Похоже, это информация от друзей. Нужно двигать обратно.

Алика. Хорошо. Только мне ещё в ночлежку нужно будет заскочить.

Серж. Без проблем.

….Алика заходит в ночлежку. Проходит мимо одной из комнат, видит железный лист с надписью “Iron Curtain”.(аллюзия на «Ассу»-прим. А.К.)

Алика. Так и висит тут… Убрать никто не удосужился… (глядя на лист) Э-эй, тебе уже на покой пора! (ударяет по листу кулаком, тот с шумом падает. На удивление ни персонал, ни постояльцы не обращают внимания на громкий звук. Внезапно поперёк листа появляется красная надпись “fell”)
Алика. (изумлённо) Ну дела…
(заходит в свою комнату, забирает вещи, прощается с консьержкой, возвращается к новым знакомым)

Компания направляется к шару. Зайдя в каюту, ребята и примкнувшая к ним Алика располагаются на скамейках, а Дима направляется к борткомпьютеру и читает про себя письмо.

Серж. Сибиряки передают, что собираются в Барнауле. Там намечается грандиозный новогодний фестиваль.

Ваня. Вот это их занесло! Но тем интереснее будет путешествие!

Гриша. Предлагаю подкрепиться. Дорога предстоит дальняя.

Все соглашаются. Гриша идёт готовить еду. Вскоре друзья собираются за столом и трапезничают.

Серж. Как вы понимаете, такой путь за  один перелёт преодолеть невозможно. Есть предложение сделать остановку в Уфе.

Предложение было принято компанией без колебаний.

Действие четвёртое
Шар приземляется в Уфе неподалёку от моста через Белую Реку. Герои желают найти местный телецентр и, прогуливаясь по мосту, встречают местного жителя.

Серж. Простите, вы не подскажете, как пройти к телецентру?

Рустем. Подскажу и покажу. А вы откуда?

Серж. Можно сказать, что с разных уголков нашей необъятной Родины. Я и трое парней по левую руку от меня (оборачивается в сторону Вани, Славы и Гриши) из Тамбова.

Женя. Карелия.

Алика. Ялта.

Рустем. Интересно. А с какой целью в Уфе?

Серж. Город посмотреть. А потом в Барнаул рванём.

Рустем. О-о, путь неблизкий. Удачи.

Серж. Друзья мои и Гриши со Славой там на новогоднем рок-фестивале выступают.

Рустем. В Барнауле рок-фестиваль? Вот это да. Я бы с вами, да не могу: лишних полутора дней в запасе нет.

Серж. А мы полетим.

Рустем. Самолётом? Счастливчики!

Серж. Не совсем самолётом. Потом покажем в знак благодарности наш летательный аппарат.

Рустем. Заинтриговали… Слухи о летающей тарелке всё-таки оказались правдой. Но на инопланетян вы не похожи. Ладно, не буду вас грузить. Погляжу потом на ваш аппарат.
А рок-жизнь моя… (задумывается) Сам в группе пою, но пока только в Уфе выступали.
Начинающие. Но никем иным, кроме музыкантов, себя уже не мыслим….

Компания продолжает движение по мосту в сторону телецентра. Рустем поёт песню «Я получил эту роль». Дойдя до искомого здания, герои посещают студию звукозаписи, на которой записывался альбом группы ДДТ «Свинья на радуге».  Затем неторопливо идут к месту, где стоит воздушный шар и показывают его Рустему. Серж объясняет особенности летательного аппарата, и новый знакомый без раздумий соглашается лететь на барнаульский фестиваль.

АКТ ВТОРОЙ

Действие первое
Воздушный шар приземляется в заснеженных горах Алтая. Здесь Сержа, Славу и Гришу встречают их друзья (яркая сцена встречи давно не видевшихся- прим. А.К.).Те, кто не знаком, знакомятся.

Серж. Как в такой дали оказались?

Ермен. (язвительно). Видишь ли, в Сибири нет рок-клуба. Где нашёлся организатор-энтузиаст – туда и погнали.

Серж. Ты как всегда в своём репертуаре. Сейчас «красную волну» костерить начнёшь.

Ермен. С этим подожду до фестиваля.

Лу. Ермен, праздник намечается, а ты всё заводишься.

Мирон. Противостояние, такое противостояние… Нам, рокерам, дружить надо! Всем!

Ермен. С теми, кто не продался, я дружу.

Мирон. Ты сказал, что до фестиваля подождёшь.

Ермен. Ладно.

Лу. Пока до фестиваля время ещё есть, предлагаю прогуляться.

Все согласились.
Прогулявшись, компания берёт курс в сторону Дома Культуры. Войдя в здание ДК, прилетевшие на воздушном шаре идут в гардероб, а Ермен, Лу и Мирон- готовиться к выступлению.
…Гости Барнаула занимают свои места в зале. Свет гаснет. На сцене, декорированной по-новогоднему и по-неформальному одновременно, у наряженной ёлки появляется ведущий.

Ведущий. Приветствую вас! Барнаульский новогодний рок-фестиваль объявляется открытым! И первой на этой сцене выступит юное дарование из Новосибирска- Лу! Встречайте! (аплодисменты в зале)

 Лу (на сцене одна с гитарой). Здравствуйте! (проверяет микрофон) Раз-раз-раз!
Исполняет песню «Декорации».

Лу. Спасибо! С Новым Годом! (уходит со сцены)

Ведущий.  «Буря! Скоро грянет буря!» Следующий участник нашего фестиваля- бескомпромиссный Ермен и ураганный омский коллектив «Колесо истории»!

Группа выходит на сцену.

Ермен. Здравия желаю, дорогие товарищи! Именно здесь творится настоящая рок-революция! (вскрикивает) Вдарим по продажной «Красной Волне» и «лабороторному» пОпсу! (камни в огород Ленинградского рок-клуба и Московской рок-лаборатории в духе Егора Летова- прим. А. К.)

Влад (обращаясь к компании с шара). Ермен- замечательный человек, но заносит его на тему «чистоты рока» нехило…

Алика. Да уж, перегибает…

Рустем. Полутонов не видит.

Женя. Я всё наше рок-движение уважаю. Независимо от клуба, лаборатории и тому подобного.

Слава. Как и я.

Все остальные члены компании также выражают согласие со словами Жени.
Тем временем, Ермен и его «Колесо Истории» исполняют песню «Мы- лёд». Вокалист благодарит зал и произносит новогоднее поздравление….

Ведущий. Следующие гости нашего праздника- земляки Лу- группа «Стальные Ветра»!

Группа выходит на сцену.

Мирон. Мы к вам с приветом из ЗапСиба! И с премьерой нашей новой песни!

Звучит песня «Вышло так» и поздравление от Мирона…

(позднее)
На выходе из ДК встречаются Ермен,Лу,Мирон и «прилетевшие гости». Компания благодарит выступавших за «лайвы».

Влад. Мы дальше в Свердловск. Вы как?

Ермен. Мы пока здесь. Отмечалово полным ходом. Будем на связи.

Друзья-путешественники возвращаются к стоянке шара и улетают в Свердловск.

Действие второе

В Свердловске Влад узнаёт от случайного прохожего, что местный новогодний рок-фестиваль уже идёт полным ходом. Героям приходится быстро бежать в ДК Дзержинского. Войдя в отреставрированный колонный зал сооружения одной из эпох, предшествующей советской, со сценой, декорированной в духе зимнего леса, друзья слышат голос ведущего.

Ведущий. Дорогие друзья! Мы продолжаем новогодний концерт нашего рок-клуба. Для вас играет свою программу группа «Серпентарий»! (слегка изменённая реплика из фильма «Зеркало для героя» - прим. А. К.)

Звучит песня «Бриллиантовые дороги» в исполнении «Серпентария». Зал взрывается бурной овацией. Наши герои-не исключение. Некоторые присутствующие жгут «огоньки» Тем временем один случайный зритель спрашивает другого:

1-й случайный зритель. Как называется эта хреновина-то? Серп…

2-й случайный зритель. Я не знаю… Как-то… Змеёвник какой-то. Но это не точно.

(реплики обоих случайных зрителей взяты из фильма «Зеркало для героя». Изменено лишь название группы- прим. А. К.)

Группа «Серпентарий» заканчивает своё выступление, вокалист Миша поздравляет публику с Новым Годом…

Ведущий. А следующими на эту сцену выйдет подруга «Серпентария»- Тикки с группой поддержки!

Вокалистка и сессионные музыканты выходят на сцену.

Тикки. Доброго вам снежного вечера!

Звучит песня «Снежные Волки» в исполнении Тикки. …Благодарности залу, поздравление…

Ваня. Вот это мистерия…

Ведущий. А закрывают наш новогодний рок-фестиваль долгожданные гости из Великобритании. Встречайте, группа The Black Room! (зал взрывается овацией. Лица наших героев изумлены)

Ваня. Ожидал чего угодно, только не такого сюрприза. Глазам своим не верю. Сами Black Room!

Алика. Так радуйся!

Ваня (улыбаясь). Так радуюсь!

Black Room исполняют песню A Forest…

Том. Thank you very much! And happy New Year!

Группа покидает сцену…
 
(позднее)

Друзья неторопливо прогуливаются по Каменному Мосту через реку Исеть. Переходя на другой берег, развлекаются, кидаясь друг в друга снежками. Затем затариваются в продуктовом магазине и идут к шару.

Серж. А теперь на повестке дня- Ленинград!

Алика. Надеюсь увидеть там своего старого знакомого.

Ваня. А я надеюсь увидеть и услышать группу «Кривые Зеркала»

Серж. Уверен, что без них праздник не обойдётся!

Компания «погружается» в шар, перекусывает и продолжает полёт.

Действие третье

Герои прибыли в Ленинград с запасом времени. Пользуясь случаем, камрады решают посетить Галерею Неформального Искусства.

Ярик. Рады представить своим гостям новейшие картины. Я- из «новых художников», Веня- из «митьков».

Веня. Картины Ярика слева, мои-справа.

Ваня (осматривая картины в духе «новых художников» и «митьков»). Как всё изменилось за несколько лет….

Ярик. Эти стилям более 10-ти лет.

Ваня. Я в общем, про атмосферу.

Ярик. Тут не поспоришь.

… Друзья покидают галерею и движутся вдоль набережной Невы. По пути встречают группу людей, одетых явно не по-позднесоветски.

Ваня. Похоже, интуристы.

Сопровождающий группы Theater of Salvation. Они самые. Не подскажете, как к ДК «Невский» пройти?

Серж. Мы сами туда идём.

Ребята знакомятся с участниками немецкой рок-группы и желают им удачно выступить. Вскоре на горизонте появляется ДК «Невский»…

(позднее)
Сцена снова декорирована в неформально-новогоднем стиле.
Ведущий. Добрый вечер, друзья! Приветствую вас на нашем новогоднем рок-фестивале!
С радостью спешу сообщить вам приятнейшее известие. Дело в том, что наш праздник открывает ленинградская рок-группа №1- «Кривые Зеркала»! (Буря оваций в зале. Ваня светится от счастья)

Группа «Кривые Зеркала» выходит на сцену.

Серёга. Доброго зимнего вечера! Песня, с которой мы начнём своё выступление, не имеет никакого отношения к Перестройке.

Звучит песня «Мы ждём перемен» в исполнении группы «Кривые Зеркала». Алика замечает в их составе на ритм-гитаре и бэк-вокале Негра Витю.

Алика. А вот и он. Надо бы поймать его после концерта.

Серёга. А следующая песня в представлении не нуждается.

Звучит песня «Звезда по имени Солнце» в исполнении группы «Кривые Зеркала». Зал узнаёт её с первых аккордов.
…Серёга благодарит зрителей, произносит поздравление, группа покидает сцену.

Ведущий. Наш новогодний фестиваль продолжается. И я с радостью представляю вам наших гостей из Федеративной Республики Германия- группу Theater of Salvation!
(зал снова устраивает бурю оваций)

Группа выходит на сцену.

Тобиас. Greetings!

Звучит песня Blackout в исполнении группы Theater of Salvation…

Тобиас.  We love Soviet Union! Thank you so much and happy New Year!


(позднее)

Ведущий. А закрывает наш праздник воистину революционный коллектив- группа «Раны Земли»!

Сёма (сидящий рядом с нашими героями, обращаясь к ним). Там мой брат поёт. Он- талантище!

Влад. Охотно верю!

Группа выходит на сцену.

Миха. Добрый вечер!

Звучит песня «Моё поколение» в исполнении группы «Раны Земли».

Влад. Воистину талант!

Сёма. Миха, ты-лучший!

…Миха благодарит и поздравляет с праздником зал, группа уходит со сцены…

(позднее)
На выходе из ДК Алика встречает Негра Витю.

Алика. Сколько лет, сколько зим!

Негр Витя. О, какие люди! Ты в порядке!

Алика. У меня всё замечательно. А ты как?

Негр Витя. Не жалуюсь. Сейчас с «Зеркалами» отмечать буду.

Алика. Удачно отметить. А я с друзьями сейчас в Москву отбываю.

Негр Витя. Класс! Счастливого пути!

Друзья прощаются с Негром Витей и направляются к стоянке шара. Далее следует трапеза и отлёт в Москву.


Действие четвёртое

Герои прилетели в Москву. Прошлись по Красной площади и Кремлю, а затем устремились в ДК Горбунова. У входа в ДК тусовалось массовое скопление неформалов.

Ваня. Глазам своим не верю. Воистину всё меняется…

(позднее)
Сцена снова декорирована в неформально-новогоднем стиле.

Ведущий. Добрый вечер, уважаемые москвичи и гости столицы! Наш праздник начинается сию же минуту, а откроет его бесшабашный Moscow Rock Orchestra!

Группа выходит на сцену.

Вера. Всем привет! Вы готовы ко встрече с чудом?

Зал. Да!!!

Вера. Тогда мы начинаем!

Moscow Rock Orchestra исполняет песню «Чудесная страна». Алике немного взгрустнулось.

Ваня. Да ладно грустить-то! Праздник же! Вон, у меня ещё мгновение назад непонятка была! Тебе ведь нравится путешествие!

Алика. Конечно, нравится! Но для меня это особенная песня, понимаешь?

Ваня. Понимаю. И у меня такие есть. «Бошетунмай", к примеру.
…Тем более, песня-то сама по себе не печальная. Попробуй на тексте сосредоточиться, а не на воспоминаниях. Представь ту страну…

Алика (веселея). А это мысль. Спасибо. Попробую.

Алика на мгновение зажмуривает глаза, затем открывает и… преображается! Пританцовывает, а в концовке песни аплодирует громче всех!
Вера благодарит и поздравляет зал. Группа уходит со сцены.

Ведущий. А теперь настало время тяжёлого рока! Для вас сыграет штурмовая артиллерийская бригада Московской Рок-Лаборатории- группа «Первая Зима»!

Группа выходит на сцену.

Паша. Вообще-то мы против войны. И сейчас мы вам это докажем.

Группа «Первая Зима» исполняет песню «Воля и Разум»

Ваня. Ударим роком по милитаризму!

Серж (смеётся). Ну ты выдал!

Алика. А что, всё верно!

Рустем. Поддерживаю

Остальные участники каюк-компании также выражают своё согласие.

Паша благодарит и поздравляет зал, группа уходит со сцены.

(позднее)

Ведущий. А завершают нашу новогоднюю программу гости из Швеции- группа Freedom Rock!

Группа выходит на сцену.
Эрик. Greetings! Are you wanna rock in space?

Зал. Yeah!

Ваня. А я и вправду в космос хочу.

Серж. У тебя ещё всё впереди. Ничего невозможного нет!

Ваня. Я верю!

Группа Freedom Rock исполняет песню The Final Countdown, благодарит и поздравляет зал и уходит со сцены.

Друзья покидают ДК и идут к стоянке воздушного шара. К ним присоединяются Вера и Паша. Сержу приходит в голову мысль.

Серж. Ребят, есть идея. Я везу вас в Малоярославец. Там есть большое поле. Затем лечу в Свердловск и Ленинград, а также держу связь с сибирскими. Собираю народ. Привожу к нам… Отмечать-так отмечать!

Все согласились.

  «Десант» высаживается в Малоярославце. Серж улетает и через некоторое время возвращается с Мишей, Тикки, Серёгой, Володей и Негром Витей.
Лу, Ермен и Мирон прилетают на своём воздушном шаре.

Ермен. Друзья! Несмотря на разницу во мнениях, говорю вам от чистого сердца: я вас всех уважаю!

Серж. Думаю, никто и никогда в этом не сомневался, несмотря на некоторые твои заявления.

(общий одобрительный смех)

 Серж. Наше путешествие подходит к концу. Я хотел бы поблагодарить всех членов экипажа и всех наших гостей. «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!»

Собравшиеся зажигают бенгальские огни и запускают фейерверки. Затем исполняют песню «Поезд в огне», поздравляют друг друга… Внезапно все исчезают, пейзаж меняется, и Ваня оказывается у себя в комнате. Он сидит на стуле с закрытыми глазами. Потом открывает их, но понимает, что произошедшее – не сон. Рядом стоит отец.

Отец Вани. Пора обедать. Ты спал?

Ваня. Да, заснул ненадолго.

Отец Вани. Пошли на кухню. Никаких серьёзных разговоров не будет. Обещаю.

Ваня с отцом идут на кухню.

(позднее)

(За столом)

Мать Вани. Заснул и сон видел, говоришь?

Ваня. Именно так.

Мать Вани. Расскажешь?

Ваня. За ужином.

Эпилог.

Близится новогодняя ночь. Ваня сидит за праздничным столом с родителями и другими родственниками.

Отец Вани. Мы с матерью пришли к выводу, что были неправы, препятствуя твоим мечтам. У тебя есть цель, добивайся её всеми силами! Но о школе тоже не забывай.
По рукам?

Ваня. По рукам!

Мать Вани. Ну вот и славно! А теперь, можешь рассказать нам, что тебе приснилось?

Ваня. Конечно могу! Я хочу, чтобы все здесь присутствующие услышали необычайную историю одного фантастического путешествия!

Занавес
 
Февраль- Март 2015 (ред. 2017)


Рецензии