Как кошка с собакой

– Котик! – воскликнула маленькая девочка. – Котик! Мама, настоящий котик! Можно, он будет Мурзик?
– Можно, Светик, – засмеялась мама, – только смотри: ухаживать и кормить его будешь ты, договорились?
– Конечно, – Света вытащила из переноски крохотного полосатого котенка и поднесла к лицу. – Мурзик! Какая ты лапочка!
– Смотри только, чтобы эту лапочку Джульбарс не увидел, – предостерег папа, который и принес котенка. – Слышала ведь выражение «живут как кошка с собакой»?
– Ну па! Джульбарс не станет его обижать, он ведь тоже маленький.
– Нет-нет, лучше пока им не встречаться. Пусть посидит в твоей комнате, – сказала мама. Света вздохнула, забрала Мурзика и унесла в свою комнату.
Мурзик разомлел, замурлыкал в маленьких детских руках, и все ему нравилось, только было очень любопытно: а что значит «как кошка с собакой»? В это время в дверь позвонили.
– Тетя Таня! – Света подскочила и выбежала в коридор. – Ваня! Дядя Сережа!
– С Новым годом, – откликнулись из коридора.
Мурзик немного подождал, решил, что пока Света не вернется, надо бы обследовать новую территорию, и слез на пол. На полу лежал ковер, пахло чем-то незнакомым, под диваном было много уютной темноты и валялся резиновый мячик, – Мурзик осторожно тронул его лапой, мячик качнулся, Мурзик отскочил, зашипел, потом поддал мячик лапой, еще и еще… Мячик выкатился на середину комнаты, Мурзик выскочил из-под дивана за ним – и столкнулся нос к носу еще с одним существом.
Оно не было человеком.
Но оно не было и кошкой.
От него исходил резкий, тоже незнакомый запах. Существо было рыжим, мягким и добродушным, и у него был очень живой хвост. Этот хвост метался из стороны в сторону, а нос, такой же живой и влажный, протянулся к Мурзику и обнюхал его.
– Шшшш, – на всякий случай сообщил Мурзик.
– Гав, – ответило существо. – Ты кто такой? Ты не собака!
– Я кот. Ну… котенок. Мурзик.
– А я щенок Джульбарс. Поиграем?
– Конечно, – обрадовался Мурзик и вспомнил слова папы. – Ой, подожди… Хозяин сказал, нас не надо знакомить, а то мы будем как кошка с собакой.
– Но мы и есть кошка с собакой, – Джульбарс сел и почесал ухо. – О чем это он?
– Не знаю. Я думал, ты знаешь.
Джульбарс еще подумал.
– Точно! Он имел в виду, что мы будем баловаться!
– Мне нравится ход его мыслей, – деловито заявил Мурзик. – И чем займемся?
– Пошли в гостиную, там елка, – предложил Джульбарс.
Посреди комнаты стояло маленькое дерево, смолисто пахнущее и увешанное разноцветными шарами и блестящими штучками. Джульбарс сразу же принялся их обнюхивать, а Мурзик приподнялся и попробовал поймать один из шаров лапками. Шар качнулся, Мурзик подскочил, но не рассчитал и сбил шар на пол.
– Ух ты! – шар завертелся на одном месте. Мурзик, шипя и мяукая, прыгал вокруг него, то и дело поддавая лапкой, пока шар все-таки не укатился под кресло. Лезть за ним Мурзику было лень, поэтому он попытался достать другой шар, повыше. Однако шар висел слишком высоко. Мурзик подпрыгнул и повис на ветке, опасно закачавшейся под ним. – Ой! Мяу!
– Тссс, хозяева услышат, – Джульбарс тем временем обнаружил конфету, висящую на елке, и подцепил ее зубами. Хозяева кормили и воспитывали его строго по науке, а Джульбарсу очень нравился конфетный запах. «Такая штучка не может не быть вкусной», – тихонько проскулил он и потянул конфету с елки.
Конфета не поддавалась; видимо, ее хорошо закрепили, зато на нос Джульбарсу упала длинная лента серпантина. От неожиданности он отскочил, наступил на что-то и взлаял.
– Тихо ты, сам же говорил – хозяева услышат, – пискнул Мурзик, пытаясь слезть с ветки, но зацепился лапкой за электрическую гирлянду, которая внезапно загорелась – Джульбарс нечаянно включил ее, но Мурзик об этом не догадывался. Он просто перепугался, когда тонкая зеленая веревка под лапами вдруг замерцала разноцветными огоньками, и зашипел на нее. – Джульбарс! Ой, она горит! Спаси меня, я ее боюсь!
– Не пыли, пехота, – снисходительно ответил Джульбарс. – Все учтено могучим ураганом! Я ей сейчас покажу, как тебя пугать!
Он поймал зубами гирлянду и рванул.
Ветка, на которой повисли гирлянда и Мурзик, закачалась и хрустнула, Мурзик кубарем полетел на пол, а елка зашаталась.
– Я тоже ей задам, – Мурзик был сердит на гирлянду, поэтому схватил ее лапами и покатился по полу.
Шары посыпались с елки один за другим, елка зашумела и накренилась.
– Она злится, – испуганно мяукнул Мурзик. – Она нас побьет за эту штуку.
– А я ее тяпну, – разошелся Джульбарс. – И конфету отберу!
– Тогда и я ее поцарапаю!
Оба вцепились в елку, она с шорохом и звоном обрушилась, и Мурзик с Джульбарсом завопили в два голоса из-под нее: «Спасите! Помогите! Она нас победила!»
– Что случилось? – дети, а за ними и взрослые вбежали в гостиную. – Елка упала? Как?
– Ой, смотрите, Мурзик, – Света вытащила котенка из-под елки и взяла на руки. – Ути, мой маленький! И Джулька с ним! Вот, они подружились, а ты говорил – «как кошка с собакой»!
– Джульбарс, – папа сделал было строгое лицо, но тут же рассмеялся. – Ошибся, с кем не бывает!
– По-моему, – шепнул Мурзик взъерошенному Джульбарсу, – «как кошка с собакой» – это что-то другое…
– Может, и так, – Джульбарс вздохнул. – Но я этой елке еще задам!


Рецензии