Труп врага, плывущий мимо

                ***

Проснувшись, Андрей долго сидел, уставившись в одну точку…

«Достали» все… Личные враги плодились со скоростью дрозофил…

Жить, как прежде, было уже не возможно… а как жить дальше – было непонятно… Надо было что то делать…

- Выход… Где то же должен быть выход… Где?... Какой? – от напряжения у Андрея резко заболела голова… Он моргнул и перевел взгляд на стол…

На столе лежал ежедневник… Андрей купил его с полгода назад, случайно… На каждой странице этого ежедневника присутствовала какая-нибудь цитата … высказывания великих философов, ученых, политиков… С этим ежедневником была связана новая, недавно возникшая у Андрея привычка… Ему нравилось, загадав какое-нибудь желание, открывать ежедневник на случайной странице и получать совет, подтверждение или отрицание правильности своих действий… Почти всегда это срабатывало…

- Почему не сейчас? – вяло подумал Андрей и протянул руку за ежедневником…
С координацией движений что то было не так… вместо того, чтобы взять  ежедневник, непостижимым образом рука столкнула его со стола… нагнувшись, чтобы поднять его, Андрей замер… взгляд «зацепился» за фразу на открывшейся странице:

«Если долго сидеть на берегу реки, можно увидеть труп врага, проплывающий мимо» (Конфуций)

- Вот!!! Вот оно! То, что мне надо! – Андрей горько рассмеялся… - Сидеть на берегу и ждать… - он запустил ежедневник в угол… ударившись о стену, тот упал, приглашающее открывшись на какой то странице…

Андрей вздохнул, подошел, присел, взял в руки ежедневник…

«Если долго сидеть на берегу реки, можно увидеть труп врага, проплывающий мимо» (Конфуций)

- Настаиваешь? Ну-ну… - Андрей положил ежедневник на стол…

Странное дело… раздражение куда то делось… плохое настроение улетучилось… Ещё через несколько минут Андрей с удивлением поймал себя на обдумывании: - «Что взять с собой? На реку…»

- Что за чушь?... – но тут же сам себя оборвал…

Внутри зрело понимание: «Идти надо сейчас…»
Почему? Зачем?  - непонятно… но! там же, внутри, росла и уверенность: - Сегодня! Только сегодня… у него есть шанс увидеть плывущие вниз по реке трупы врагов… Более того… он «увидел» и место на берегу, где произойдет это знаменательное событие…
Место было знакомым… несколько раз Андрей, отправляясь на рыбалку, проходил мимо него… небольшой острый мысок, под углом выступающий метров на двадцать от берега… оно всегда и влекло и чем то отпугивало Андрея…

Позвонив на работу, «Заболел… пару дней полежу…», Андрей начал лихорадочно собираться…
Настрогал бутербродов, приготовил термос с крепким сладким чаем, бросил в рюкзак какую то подстилку, бинокль и накидку от дождя… на всякий случай…

Река встретила его тишиной и одиночеством…
Быстро расстелив подстилку, Андрей достал бинокль и сел…

В ожидании прошло несколько часов… периодически Андрей осматривал поверхность реки в бинокль… никого и ничего…

В предвкушении перед глазами Андрея проносились лица и образы врагов… вспоминались нанесенные обиды… Подогреваемый воспоминаниями, Андрей терпеливо ждал…

Тишина…
Неторопливое движение воды успокаивало… убаюкивало…

…Вдруг Андрей увидел приближающийся к нему небольшой бамбуковый плот… на плоту сидел невысокий толстенький китаец с бородкой и в шелковом халате… Сам собой плот остановился напротив Андрея…

- Могу ли я поинтересоваться, уважаемый, чем ты тут занимаешься? – на чистом русском языке спросил китаец…

Андрей несколько опешил… китаец выглядел в точности как Конфуций на картинке в Википедии (Андрей перед отъездом специально почитал о нем в интернете)…

- Прошу извинить… Забыл представиться… Конфуций…- китаец церемонно склонил голову, - и, все-таки, чем ты тут занимаешься?

- Ну… это… жду… когда проплывут… враги… в смысле, трупы… как у вас там написано… - сбивчиво попытался объяснить Андрей

- Понятно – коротко вздохнул Конфуций – я тебя, молодой человек, слегка разочарую… ничего у тебя не получится…

- Почему? я же… как у вас написано… 

- Да? и что именно «у меня написано»?

- Ну… вот это… «Если долго сидеть на берегу реки, можно увидеть труп врага, проплывающий мимо»…или это не вы написали?

-  Я… только… разве у меня написано, что нужно ждать, когда мимо проплывет труп врага? По моему, я достаточно ясно написал: «Если долго сидеть на берегу реки»… где здесь хотя бы намек на ожидание?

- Но… как же тогда? – растерялся Андрей…

- А вот так… в этом вся «фишка»… Пока ждешь – ничего не получится… Будешь просто сидеть - рано или поздно увидишь все, что надо… попробуй это понять и принять… Сможешь, и у тебя сегодня же все получится…

- А если нет?

- Ну, на нет и суда нет… Так ведь у вас говорят?... Ладно… Заболтался я тут с тобой… Пора мне… - Конфуций вместе с плотом приподнялся над водой, хлопнул в ладоши, превратился в чайку и полетел вниз по течению…

Андрей вздрогнул и открыл глаза… большая белая чайка неторопливо летела над рекой… спикировала… подхватила из воды какую то рыбешку… и полетела дальше…

- «Ничего себе… просто сидеть… не ждать… Как? Не ждать… Забыть? Простить? Что делать то? Это как в той старой шутке… «будешь идти по коридору, не вздумай думать о ёжиках»… как, после этого, о них не думать?...»

Сжевав несколько бутербродов, Андрей мрачно уставился на воду…

- Надо было удочки с собой взять… отвлекся бы… наверное… - он огорченно вздохнул…

Скользнувший из-за тучи луч заходящего солнца окрасил все в невероятные золотисто-розовые тона… Река засверкала подобно золотой ленте, обрамленной розово-перламутровой рамкой прибрежного песка… Облака вспыхнули розовым пламенем и погасли… Солнце село…

Андрей восхищенно вздохнул… Уже давно он не наблюдал чего то подобного… если честно – никогда не видел…

- Вот так вот… - с грустью подумал он -  мечешься по городу, занимаешься не понятно чем, и такую красоту не замечаешь… - он жадно стал всматриваться в окружающий пейзаж…

Быстро темнело… За спиной, в густой траве, насыщенной запахами цветущих трав и полыни, звучал неумолкаемый хор цикад… над головой звенели комары… где то слева перекликались перепела… («Спать пойдем? – Спать пойдем»)…

В небе вспыхнули первые звезды…
В прибрежных камышах завели свой разговор лягушки…
Над рекой протянулись длинные полосы тумана…

...Андрей сидел…

Под невероятным шатром из звезд…
Над головой,  в чернильно-синей мгле сияли мириады звезд… Млечный Путь широкой полосой пересекал все небо… Иногда величественное пространство неба на мгновения распарывали узкие сверкающие полосы метеоров…

Все дышало покоем и спокойствием…

…У ног Андрея лежал не менее великолепный ковер-отражение…

На серебристой, мерцающей глади реки отражалась вся красота Вселенной… Только, в отличие от оригинала, безупречный рисунок временами нарушался… всплеском «играющей» рыбы… плывущим островком водной растительности… или вовсе исчезал… прикрытый полосой тумана…

- Вот и в жизни так – внезапно подумал Андрей … - Мир прекрасен и чист…  а его «затеняет» всякая гадость… откуда она только берется…

- Замечательно!!! Великолепно сформулировано!! Лучше и не скажешь! Главное – правильно сформулировать вопрос! Поздравляю! У тебя получилось!...

От неожиданности Андрей чуть не взлетел… Сзади, насмешливо глядя на Андрея, стоял незнакомый молодой человек, с до боли знакомым лицом… вот только Андрей не мог вспомнить, где и когда он его видел…

- Сегодня утром… в зеркале… - весело подсказал незнакомец…

- Что – утром в зеркале? – недоуменно спросил Андрей

- Видел это – незнакомец прикоснулся к своей щеке – лицо… Сегодня утром… в зеркале… когда расчесывался…

- Ты… это Я??! – Андрей растерялся…

- Не совсем… Правильнее будет сказать, что ты – это Я в этом воплощении… одном из очень  многих воплощений… Так понятно?

- Понятно… наверное… - голова Андрея пошла кругом…

- Слушай… не заостряй на этом внимание… представь, ты разговариваешь сам с собой… ты ж не раз это делал… внутри сознания… попробуй сделать то же самое «вживую»…

- А… внутри сознания… это я тоже с тобой?

- Увы… там ты обычно обманываешь сам себя…

- Почему обманываю?

- Видишь ли… обычно внутрь себя ты обращаешься за помощью и поддержкой… там ты общаешься со своим «внутренним» Я… сознанием этого воплощения… как ты думаешь, какие советы может дать тебе твое «внутреннее» Я, которое, к слову, и привело тебя к тем самым проблемам…
Только не надо никого ни в чем обвинять! Я немного преувеличил… не обманываешь, а, скорее, вводишь в заблуждение… Твое «внутреннее» Я действует, основываясь на имеющемся у него опыте и знаниях… и не его вина, что оно что не знает… его задача, да и твоя тоже – учиться… получать новый опыт и знания… а лучший способ  для этого – путь проб и ошибок… Именно поэтому Я обычно не вмешиваюсь…

- А что такого необычного произошло сегодня? День праздничный? Или акция какая благотворительная? – Андрей и сам не заметил, как, защищаясь от непонятно чего, он начал хамить…

- Да нет… - казалось, «высшее» Я вовсе не заметило хамства… - день обычный… и акций никаких нет… их, кстати, никогда не бывает… просто сегодня действительно произошло кое что необычное…
Ты – СМОГ!... Ты действительно смог…

- Что я смог? – Андрей ничего не понимал…

- Успокойся… Сейчас Я тебе объясню…
Ты зашел в тупик… заблудился… потерялся… уже давно… А сегодня… ты смог осознать стоящую перед тобой проблему… «Враги не дают тебе жить»… и отправился решать эту задачу… причем избрал для этого самый лучший способ!...

- Это не я… в смысле, это Конфуций подсказал… я бы не додумался – Андрей решил быть честным до конца…

- Да Я знаю… - отмахнулось «высшее» Я – не важно, кто и что подсказал… важно, что ты сделал…
Ты помнишь, какую мысль ты продумал перед моим появлением? – внезапно сменило тему и даже тон разговора  «высшее» Я…

- Помню… - растерянно подтвердил Андрей… - глядя на реку, я подумал: « Вот и в жизни так… Мир прекрасен и чист…  а его «затеняет» всякая гадость… откуда она только берется…»

- Прекрасно! Вот об этом мы сейчас и поговорим…
Ты, сам того не осознавая, проник в самую суть… МИР отражается в твоем сознании, как небо в реке… и, как и река, твоё сознание искажает прекрасную картину МИРа… как и река, твое сознание постоянно тревожится «прыгающей рыбой»… загрязнено «плавающей растительностью»… а некоторые участки МИРа просто скрыты от тебя « туманом»…

Рыба, выпрыгивает из воды, оставляя далеко расходящиеся круги… твои действия так же оставляют след в МИРе…
Плывущие по реке островки водной растительности… упавшие в воду деревья… другой плавающий мусор… все они сродни программам, установкам и заблуждениям, находящимся в твоем сознании и искажающим истинную картину МИРа…
Туман… облака… они – подобие глобальных образовательных, религиозных, «научных», моральных норм, догм и правил, скрывающих от твоего сознания целые участки МИРа, не давая «мозаике жизни» сложится в цельную, законченную картину ЖИЗНИ…
Вот это и есть твои истинные «враги»… а не те люди, которые в меру своих сил и способностей показывают тебе наличие в твоем сознании тех или иных программ… Ты их (людей),  по большому счету,  должен благодарить денно и нощно… за помощь и обучение…
Как то так…

Андрей долго сидел молча, «переваривая» полученную информацию… С удивлением он отметил: шока не произошло… похоже, он действительно был уже готов узнать что то подобное…
Сознание и подсознание… тоже не беспокоили… Андрей просто чувствовал, как внутри идет напряженная работа… он вдруг понял – это знание всегда жило в нем… просто до сегодняшнего дня оно было погребено под завалами того самого «мусора», о котором и говорило «высшее» Я…

- Ну… и что дальше? – Андрей посмотрел на свое «высшее» Я… - «картинку» я увидел… моя «река» вся забита плавающим мусором… не река… болото… а над болотом… черные тучи… неба вообще не видно… Делать то что?

- Работать… - с нескрываемым сочувствием «высшее» Я посмотрело на Андрея… - Чистить…

- Чистить… - пробурчал Андрей…, - Тучи тоже?

- Тучи – не надо… тебе достаточно все время помнить… за тучами – небо… солнце… звезды… Когда знаешь истину, не все ли равно, чем её пытаются прикрыть? – вдруг улыбнулось «высшее» Я…

- Без разницы – улыбнулся в ответ Андрей… - ну что, за работу?!

…Андрей растаскивал завалы… вычерпывал грязь… вырывал с корнем болотную растительность…  раскапывал забитые родники… Подвиги Геракла по очистке Авгиевых конюшен казались ему детской забавой…
Его бросало в жар и холод… обливаясь потом, он дрожал от стужи… его крутило и несло течение… он проваливался в омуты и бился головой о каменные пороги… в непроглядной тьме он не видел своих рук… и в то же самое время яркое сияние слепило глаза… неимоверная тяжесть распластывала его по земле… через секунду он, подобно птице, взмывал в воздух …
Наконец, все закончилось…

В спокойной, гладкой поверхности реки отражалось восходящее солнце… болело все…

- Ну что… - удовлетворенно проговорило «высшее» Я (кстати… не принимавшее в работе никакого участия… основным аргументом было – «Андрей должен сам…») – поработали неплохо… Ты, главное, не расслабляйся… ещё не раз чистить придется… ещё не один «топляк» всплывет… не один корешок ростки пустит… так что… следи… Мне пора… - он собрался уходить…

- Подожди… - попросил Андрей, - я, пока работал, думал… Если все мои враги внутри меня… получается, Конфуций, с его: «Если долго сидеть на берегу реки, можно увидеть труп врага, проплывающий мимо» не прав? И он, как и все, видит врага во внешнем мире?

- Думаешь? – улыбнулось «высшее» Я – Обрати внимание на три момента: первый… скольких «врагов» ты отправил вниз по течению, разгребая завалы… второй… куда бы ты послал любого, кто сказал бы тебе, что враги не окружают тебя со всех сторон, а находятся в тебе самом?… и, третий… как, по твоему, можно выманить таких как ты, в то место, где они, наконец то, смогут побыть наедине с собой и прикоснуться к МИРу?...
Подумай об этом на досуге…

- Подумаю… - согласился Андрей – А вот… - он запнулся на полуслове…

Он был один…

Над рекой сияло восходящее солнце…


Рецензии