Мишка

      На самой макушке каждого лета, начинает явственно проступать запах Нового Года... То ли сосны, обжаренные солнцем, элегантно и томно благоухают. То ли мы сами, уставшие уже от зноя, тянем прохладное одеяло зимы на себя... Как и всё вокруг. Со свойственным человечеству неутомимым эгоизмом.
Это немного странно, но с таким удовольствием вспоминаешь, как кто-то ленивый там, наверху стряхивает снежинки со своего стола...И какие они аккуратные, строгие. Какие непрочные, ранимые сахарные и трепетные...холодные!

  Миша Вахрушев рассматривает снежинки через увеличительное стекло. Он хороший парень. Спинальник. В свои 22 года  так мало видел, и так много почувствовал...
Для того, чтобы задержать мгновения радости, которые находит вокруг себя,  Миша пишет стихи и рисует... Он не может обхватить своими полупрозрачными пальцами кисточку, не в состоянии даже просто поднять руку, чтобы согнать комара,но когда мама вкладывает ему в ладонь кисть или карандаш, то видно, как руку парня перехватывает кто-то крепкий и надежный, ибо линии, возникающие из-под его пера всегда ровные и четкие, словно сделанные по трафарету...

         Летом  мама вывозит коляску с Мишей во двор школы, что неподалёку. Под высокую берёзу. Во время перемен, ребятишки подбегают поболтать. Они нисколько не смущаются мишкиной немощи. Без панибратства задирают его,и, со свойственным мальчишкам смущением, проявляют заботу,отгоняя от лица Миши насекомых. Оберегая от пощёчин солнца, перекатывают неловкое транспортное средство поближе к стволу, подальше от зноя.
Звонок на урок и Миша остаётся один. Он вдыхает в себя чужие движения.Так жадно, как может. Насколько достаёт сил. Чтобы хватило на всю долгую пору ненастья и снега, о котором мы грустим с середины лета...

Nota bene

Рисунки Михаила Вахрушева, 2008 год
 


Рецензии
Добрый рассказик у Вас.

Не понятно только помещение его в сборник- Лесные сказки. Я ожидал увидеть сказку про маленького медведя.

Удачи.

Евгений Пекки   19.01.2022 17:19     Заявить о нарушении
А инвалиды, знаете ли, всегда появляются "некстати". Они ж не знают. что им нельзя с "нормальными"...

Иоланта Сержантова   19.01.2022 13:39   Заявить о нарушении
Зачем вы так? Я обидел вас или инвалида?

Просто это для меня показалось мало похожим на сказку, а как историю о мальчике я оценил положительно, о чём сообщаю, если вы не заметили.

Доброго дня

Евгений Пекки   19.01.2022 17:18   Заявить о нарушении