Атланты и фауна

Понятно, что без домашней и подходящей охотничьей живности прожить трудно. Но как искать следы исчезнувшей цивилизации по следам ископаемого или дожившего до наших лет зверья? Всё, что было съедобно в бывших колониях - давно съедено победившими дикарями: коровы, лошади...
Зубры, бизоны, лоси - не в счет: их рацион гораздо богаче просто сена на зиму или даже овса для коня. Им нужны и грибочки, и нежные ветки с калорийной корой и почками. Поэтому они вряд ли могли существовать в колониях вне ареала иначе, чем в зоопарках.

Исключение здесь - козы и свиньи, чьи домашние виды известны уже не менее 8...9 тыс. лет. И распространены они от Крита до Океании - но кто их привез на острова? И главное - когда? Но как раз вопрос времени делает это расследование почти безнадежным: историки не знают генетики и валят все на европейцев, по крайности - на средневековых арабов или китайцев, а генетикам по барабану, кто и когда завез на острова именно эту козу и порося.

Я долго не брался за эту тему, пока не наткнулся на интересную картинку - ареал распространения выдры. Чем интересен этот зверь?

Выдра, обыкновенная выдра, речная выдра или порешня.
Плотность шерстистого покрова может достигать 51 тысячи на 1 см2[2]. Такая высокая плотность подшерстка делает мех совершенно непроницаемым для воды и прекрасно изолирует тело животного, защищая его от переохлаждения.
Мех выдры очень красив и прочен. Его носкость в пушном деле принимается за 100 %. В процессе обработки грубая ость выщипывается и остаётся короткая, густая, нежная подпушь. Шубы из меха выдр одни из самых прочных и носких — носить можно до тридцати сезонов.

Значит, одежда из шкурки выдры - самая теплая и ноская. Значит, был резон завозить выдру в колонии атлантов, разводить их там на зверофермах, а может, и выпускать в природу (хотя зверушки они шустрые, могли и сами сбежать при случае).

А теперь - чем интересен ареал. Естественным ареалом следует считать полосу лесов и лесостепей от Норвегии, Британии и Испании до Дальнего Востока.

Но почему выдра встречается в Северной Африке, в зоне расселения туарегов, напротив Канарских островов, некогда - Канарской Атлантиды?

Откуда выдра в Малой Азии и Персии? До Критской Атлантиды там рукой подать, а до ближних европейских ареалов надо добираться либо через Черное море и степи Новороссии, либо через узкую условно-контактную полоску Босфора с Дарданеллами.

Почему выдра живет в Шри Ланке и на пятнышке континента около начала Моста Рамы? То есть в бывшей Ланкийской Атлантиде?

Как выдра попала на о. Тайвань и в изолят Китая - в Тайваньскую Атлантиду?

Кто завез выдр на Суматру - остров, соседствующий с бывшей Яванской Атлантидой?

Почему выдры живут в Непале и Тибете?

Итак, кроме основного ареала, выдры обыкновенные (лат. Lutra lutra) живут в 5 изолятах, совпадающих или предельно близко соседствующих с 5 из 9 предполагаемых вассальных Атлантид.


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый автор!)) Видела в Казахстане /он большой...))/ ранней весной, плавала выдра под окном - так близко к дому подошла вода...
*
Где-то у Вас читала и не нашла сейчас стихи...
*
Огонь свечи из воска вылепил ладью…
Ладью любви.
И, чуть заметно подмигнув, сказал: ...."Аdieu!
Теперь плыви!...»
Спасибо!)

Любушка 2   22.04.2017 19:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.