2. Вадим Делоне о студентах-надписантах

Вадим Делоне пишет:

«В дни суда над Галансковым и Гинзбургом на стенах зданий Новосибирского Академгородка, за тысячи километров от Москвы, появились лозунги:

«ЧЕСТНОСТЬ — ПРЕСТУПЛЕНИЕ»,

«СОВЕТСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РАВНО ФАШИСТСКОМУ».

Надо ли объяснять, какая расправа полагается за такие лозунги—не менее трёх лет лагерей. Но в постоянно патрулируемом КГБ закрытом Академгородке виновных так и не нашли.

Надписи оперативно счищали со стен. К тому моменту, когда я о них услышал, их уже успели соскоблить. Но следы соскобов можно было видеть долго».

Как видите, Вадим Делоне свидетельствует, что не он являлся организатором этой акции. Готов поверить ему: возможно, он не был «организатором», но, думаю, что он был «вдохновителем».

Тем более, что в начале 1968 г., после суда над Гинзбургом и Галансковым Вадим направил в «Литературную газету» и «Комсомольскую правду» открытое письмо, адресованное «советской, международной коммунистической и прогрессивной общественности» (опубликованной нью-йоркской газетой «Новое русское слово» 20 октября 1968 г.).

В письме шла речь о демонстрации на площади Пушкина 22 января 1967 г. и причинах её проведения; подчёркивалось, что Гинзбург, Галансков, как и Буковский и Хаустов — «люди подлинного гражданского мужества», «борцы за демократизацию» и за «человеческие права».

Кажется, письмо ни к каким последствиям для Вадима Делоне не привело.
Некоторые авторы говорят что было ещё два лозунга :

«БЕЗОБРАЗНЫЙ СУД НАД ГРУППОЙ ГИНЗБУРГА-ГАЛАНСКОВА - ЕЩЕ ОДНО ПЯТНО НА КРАСНОМ ЗНАМЕНИ СВОБОДЫ» и

«НАМ НУЖНЫ УЧЁНЫЕ, А НЕ ПОЛИТИКИ».

Об этих надписях говорится, в частности, и в «Нашей летописи» [1].
Вадим продолжает:

«В январе в СССР состоялся суд над диссидентами Галансковым, Гинзбургом, Добровольским и Лашковой.

В знак протеста группа студентов НГУ расписала несколько зданий Академгородка лозунгами «антисоветского» содержания».
 
Ни Вадим Делоне, ни «Наша летопись» не называют имён студентов.

Далее Вадим Делоне рассказывает о мгновенной реакции студентов НГУ на появление надписей на стенах. Они ещё не знали, кто это сделал, но догадывались, что акция – дело рук их товарищей.

Они доверяли ректору НГУ член-корреспонденту АН СССР Спартаку Тимофеевичу Беляеву и хотели знать, что он думает об этой акции и будут ли какие-либо последствия. Снова цитирую Вадима Делоне:

«Произошедшее взбудоражило всех студентов, даже тех, кто по их собственным воспоминаниям, исповедовал тогда «социализм с человеческим лицом», а никак не диссидентство.

Во всяком случае, пока в университете старательно закрашивали надписи и искали виновных, вечером в холле одного из общежитий собралось около ста человек. Студенты потребовали, чтобы перед ними выступил ректор университета Спартак Тимофеевич Беляев и изложил свою позицию по поводу случившегося.

Ректор, пользовавшийся тогда в студенческой среде большим авторитетом, пришёл к полуночи. Беляеву задали только два вопроса:

1) Как он относится к реанимации сталинских методов в политике;

2) Будет ли он, как ректор, защищать студентов, писавших лозунги, или он их «сдаст».

Ректор ответил, что возврат к практике публичных процессов он считает неправильным, но также неправильной является и реакция студентов, «расписавших» стены. Говоря о достижениях университетской демократии, Беляев добавил, что всего этого можно в одночасье лишиться.

Многих участников ночной акции тогда отчислили из университета, но время застоя ещё не наступило».

Прежде, чем продолжить повествование о дальнейших событиях, познакомлю читателя со статьёй по теме кинодокументалиста Александра Григорьевича Раппопорта.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/08/30/270


Рецензии