Абрикосовое дерево

Вспоминается:
"11. И вошел Иисус в Иерусалим и в храм; и, осмотрев все, как время уже было позднее, вышел в Вифанию с двенадцатью.

12. На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал;

13. и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было собирания смокв.

14. И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И слышали то ученики Его.

15. Пришли в Иерусалим. Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул;

16. и не позволял, чтобы кто пронес через храм какую-либо вещь.

17. И учил их, говоря: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников.

18. Услышали это книжники и первосвященники, и искали, как бы погубить Его, ибо боялись Его, потому что весь народ удивлялся учению Его.

19. Когда же стало поздно, Он вышел вон из города.

20. Поутру, проходя мимо, увидели, что смоковница засохла до корня.

21. И, вспомнив, Петр говорит Ему: Равви! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла.

22. Иисус, отвечая, говорит им:

23. имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет."
(Евангелие от Луки)

Абрикосы для Волгограда простое счастье. Очень часто во время цветения абрикос бывает дождь, холод и нежные цветы, которые будто пена покрывают волгоградские сады, не выдерживают. Просто гибнут, вызывая сожаление и оставляя только неудовлетворенное чувство для возможного аромата летнего варенья. Сам цвет, если повезет и тепло, просто кружит голову горожанам. Дачники считают удачей благоприятную весну, ожидают урожайной осени.
В самом начале, когда начиналось дачное движение, никто и не думал, что районирование сортов абрикоса даст столь эффективные плоды и сортовость деревьев. Все-таки у нас холодновато для этих деревьев. Вымерзают. Плохо отцветают. Степь в лютые холода мало отличается от Саратова или
Екатеринбурга. Вообщем песня о ямщике "Степь, да степь кругом...”
Однако началось этак году в 1973 повальное  увлечение садоводов абрикосами …
Землю у нас любят. До войны, как говорят про 1942 год Волгоградцы, город утопал в яблоневом цвете, а в августе 1942-го - когда началась бомбежка сгорели все сады. Сгорели все дома до тла …
Вот я по абрикосам теперь сужу … Весь город в  бело-розовом цвету. Зефиры запахов. И вдруг — холод, дождь.. Вся земля в облетевшем цвете...В этом году пока нет. Если б так было и осталось, хотя бы недельку.
Помню в 1973 году - идем с остановки автобуса на дачку втроем. Мы с женой и моя старенькая тетя, моя крестная, зачинатель многих полезных дел.
Доброй души человек, на  её глазах прошло много разного. Она была с 1905 года рождения. Начало войны в Сталинграде, восстановление Тракторного завода, жизнь с дочкой в разбитой коммунальной ванной в разрушенном доме. Возвращение с войны моего отца — радость! Как же, - Леня вернулся, братик. Живой.
Тетя Катя! Маленькая, работящая любительница порядка, летних заготовок и воспитания детей. Сердобольная. Верующая наша тетя, соблюдающая с молитвою посты и праздники.
Несет поклажу с саженцем и мне не отдает её. Это саженец абрикоса. Смеется вскинув на плечо,
-Эх, где мои семнадцать лет!
С того и пошло. Посадили дерево с молитвой и не надеялись, что будет расти, вымерзнет думали. Но дерево прижилось и росло до плодоношения быстро. Пошли первые абрикосы. Радости много было ….Абрикосики. Желтые такие, как цыплятки с пушком. Ароматные. Выросло то дерево мощным и красивым. По весне обильно цвело. Всем плодов хватало. Через 15 лет снимали с него в урожайные годы до 20 ведер абрикос, в последующем и более. Девать некуда, только собирай, вози или сдавай закупщикам.
- Дочке к зиме на сапоги...
Смеялись.      
Мать радовалась, отец зауважал «абрикосину», больше чем виноград дававший ...известное дело - вино, но выше не ставил. 
 И вот теперь осталась только память. От тех чувств и неистовства.
Цветет, цветет в Волгограде абрикос несмотря на холод и дождь на Пасху. Сады вспучились этим кипеньем.
ДАЙ БОГ, ЧТОБЫ УРОЖАЙ БЫЛ!   


Рецензии
Прекрасно! Наконец-то об абрикосе... И яблони и груши воспеты заслуженно, но прекрасное цветение абрикосовых деревьев... их чудесные и обильные плоды...
Браво, дружище!

Виктор Каблов 3   22.04.2017 17:50     Заявить о нарушении
Как то всегда неожиданно он начинает цвести. Но когда тепло действительно прекрасно. Можно любоваться как в Японии сакурой.
Спасибо за комментарий.

Бочкарев 2   22.04.2017 20:11   Заявить о нарушении