Золотая чешуйка

- Каир, у тебя талант выставлять вещи такими, какими ты хочешь, чтобы их видели.
- О, Рашеми, только не начинай снова. Возможно ли подумать, что ты когда-нибудь бросишь своего хозяина и будешь принадлежать самой себе?! Это абсурд, поэтому не указывай мне что делать!
- Что, задела за живое?! Остынь. Я не рвусь к свободной жизни, когда не знаешь, будет ли сегодня вечером еда в твоей тарелке. Ну что, много наторговал?
- Было бы что продавать, выручил бы больше.
- А мне кажется тебе воздух дай, ты и его загонишь кому-нибудь.
- Ну всё хватит! Убирайся, если не хочешь ничего покупать. Тебя наверняка твой хозяин уже потерял.
Каир побагровел, с трудом удерживая себя в руках. Рашеми игриво улыбнулась ему.
Было жарко, но базарные палатки не пуставали, было много народу. Девушка подкинула яблоко в воздух и ловко поймала его. Она распрощалась с Каиром и побрела дальше, вдоль рядов. Солнце лило через край, разные ткани играли и переливались при дуновении ветерка. Рашеми прислуживала в замке и иногда убегала из него.
- Милая девушка, не проходите мимо.
Один из торговцев подмигнул Рашеми, подзывая её к своей палатке. Раздутый нос и толстые пальцы, он оскалил свою беззубую улыбку, когда девушка посмотрела на него. Она хотела уже пойти прочь, но заметила какое-то движение на прилавке и рискнула подойти ближе.
- Смелее дитя.
По прилавку извиваясь ползали две гадюки.
- Это Сун и Сумека.
Торговец взял обоих змей за хвост и посадил в корзину.
- Если погладишь Сун, то любое твоё желание исполнится, если Сумеку, то ты умрешь.
Девушка рассмеялась и прикоснулась к одной из змей.
- Было опрометчиво полагать, что это была шутка, моя госпожа.
Девушка одёрнула руку от острой боли, что сковала её. Змея подлетев в воздух упала на камни, которыми была выложена вся дорога базара, и уползла. Рашеми кинула испуганный взгляд на торговца, но тот лишь истерично гоготал, постепенно исчезая в полумраке её закрывающихся век.
Когда девушка упала, вокруг неё собралось множество зевак, но за прилавком никого уже не было, лишь корзина со змеёй внутри.
Каир растолкал всех собравшихся и не поверил своим глазам. Перед ним лежала белая как снег девушка, которая ещё не давно улыбалась ему.
- Что здесь произошло?!
Он оглядел собравшихся, но те лишь неохотно попятились назад, не желая становится частью неблагоприятного события.
- Рашеми, милая, - он опустился на колени возле неё.
Взяв её руку, он заметил две кровоточащие ранки, но страже было не до этого, когда они увидели мёртвую девушку и мужчину возле неё. Они скрутили его и посадили в темницу. Корзина же опрокинулась и змея уползла прочь.
Каир прекрасно понимал, что хозяин Рашеми, не оставит её смерть безнаказанной. Лучшее, что его ожидает, это смерть, но скорее всего это будет долгая смерть и мучительная. Оправдываться бессмысленно, никто не поверит, что девушку убила змея, ведь змеи это очень редкий товар, особенно ядовитые. А те от укуса которых сразу умираешь, таких вообще не существует, они живут лишь в древних легендах.
Две сестры обреченные скитаться по миру в обличиях змей. Сун бродила под солнцем, она дитя света, исполняла желания каждого встреченного ей. Эти желания были вроде: не кусай меня, не убивай меня, либо в пустыне: пить и есть; в основном все пропускали свои возможности, как песок сквозь пальцы. Сумека же дитя ночи бродила в тени, вдали от людей, мгновенно поражая своим ядом глупцов осмелившихся приблизиться к ней.
Страх, который вселяла Сумека разошёлся на всех змей и люди боялись их, обходя стороной и редко кто осмеливался торговать ими. Отловленные змеи дарили авторитет своим торговцам и немалые суммы денег. Потому что считалось, что любая змея, что не способна убить, способна исполнить любое твоё желание.


Рецензии