Господь нас ожидает в Галилее

       Давно известно, что Священное писание имеет прямой смысл и иносказательный, сиюминутный и вневременной.

       Накануне ареста Спаситель сообщил ученикам своим на горе Елеонской, что по Воскресении предварит их в Галилее (Евангелие от Матфея: глава 26, стих 32). Сразу же и неожиданно в тексте следуют слова Петра о том, что, «если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь» (стих 33). Вскоре Петр трижды отрекся от Учителя. Но не только он и не только тогда. До сих пор каждый человек в той или иной мере отрекается от Христа, нет ни одного, кто бы в определенный момент ни соблазнился.

       В Евангелии от Марка (глава 16, стихи 1 – 8) рассказывается о том, как по прошествии субботы Мария Магдалина, Мария Иаковлева и Саломия (жены-мироносицы) пришли рано утром с ароматами к пещере, в которой похоронили Спасителя, но никого в ней не обнаружили, кроме юноши в белых одеждах. Ангел обратился к ним: «Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь... Идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее». Они вышли и побежали от гроба – их объял трепет и ужас, они «никому ничего не сказали, потому что боялись».

       У большинства людей мысль о том, что нечто существует за земными пределами   вызывает боязнь. Они предпочитают смертную тьму какому-то непонятному существованию вне обыкновенной обстановки. Но кто познал запредельное, а ученики вскоре   увидели воскресшего Наставника, того охватывает веселье и в нем не бывает страха.

       Воскресение Христа есть великая радость и великая надежда.

       Господь нас ожидает в Галилее. Евангелист Марк эту область в Палестине называет «окрестной страною», окрестность – то же самое, что окружность. Слово «Галилея» и означает «кольцо», «округ», «окружность». Окружность есть символ бесконечности и вечности. Таким образом, Иисус Христос предваряет нас в Вечности. Желательно, чтобы мы, когда придет срок,  предстали перед Ним, осознавая свои беззакония и грехи, с духом сокрушенным и смиренным сердцем (псалом № 50, стихи 5 и 19).

       Христос воскресе!

16.04.2017


Рецензии