Кулич

               
               


               


             Наше послевоенное поколение , почти все, выросли атеистами, не видели и не читали Библию. Библия 1912 года случайно попала мне в руки, когда мне было лет тридцать. В твёрдом чёрном переплёте, небольшого формата , со старинными ять в текстах на необычайно тонких, шелковистых страницах.
            С детства любила читать, выбирала лучшее и перечитала почти все, что было в библиотеке маленького военного гарнизона, где служил отец. Книги были и дома,немного - у военных не бывает много имущества. Думаю, у меня был неплохой вкус, по нескольким страницам определяла, стоит ли тратить время на прочтение.
            С первых строк Библии поразила сила слова, краткого и способного донести о событиях грандиозных, далёких, значимых.
           Вспомнила рассказы бабушки о том, как в её семье пекли куличи к празднику Пасхи. Куличей выпекали много, ставили тесто на опаре, потом тщательно и трудно вымешивали, давали подойти дважды. Самая лучшая мука,молоко, живые свежие дрожжи, растертые добела с сахаром яичные желтки, лучшее сливочное масло, замоченный в коньяке изюм, цукаты - апельсиновые или лимонные, рубленый поджаренный сладкий миндаль,  растёртые зёрна кардамона и ваниль  - выпечка сдобная, необыкновенно ароматная. Готовилась с особым тщанием и настроением — душевное спокойствие, умиротворение, и сдерживаемое волнение, как бывает в детстве, чистое в ожидании чуда, и прилежность — тоже составляющие кулича. Формы большие, высокие, цилиндрические .
      Формы заполняли тестом наполовину, чтобы выпечка была поплотнее. Сверху покрывали взбитым яичным желтком. Кулич поднимался в форме и после выпечки получался с красивой  тёмно-коричневой, гладкой корочкой. Готовность проверяли , протыкая тонкой сухой лучинкой , если оставалась сухая, значит пропекся. Готовый сверху украшали сахарной белоснежной глазурью из белка, сахарной пудры и лимонного сока. Глазурь ложилась толстым слоем,образовывала подтёки, затвердевала и матово блестела.  Белый цвет - символ божественного нетварного света, бесконечного и не имеющего начала, как сам Господь. Цвет чистоты и невинности, святости и добра. В те времена для украшения выкладывали на глазури буквы ХВ - Христос Воскресе, из цукатов, изюминок или орешков.

            Чтобы куличи и крашеные яйца выглядели особенно красивыми , выкладывали на расшитые салфетки или на всходы овса. Зерна овса проращивали заранее. Они вырастали яркой, густой зелёной лужайкой на плоской плошке.На неё и ставили куличи, подложив под каждый блюдечко или картонку по размеру, все - на кружевных белоснежные салфеточках, с вышивкой цветов. Рядом  раскладывали крашеные яйца. Зелёный - символ жизни, весны, обновления и оживотворения, символ радости и добродетели.
       Торжественно, празднично выглядело блюдо с куличами, ароматы выпечки  заполняли все и несли особое настроение приподнятости и уверенности.
       Если когда-нибудь будете замешивать тесто для кулича, вы удивитесь, какими молодыми станут ваши руки — кожа  впитает в себя масла, целебную силу размолотого пшеничного зерна и жизненную энергию яичных желтков, ароматы ванили и цитрусовых. Наверное это благодарность кулича за труд и усердие, уважение к продуктам и знак причастности к празднику любви, добра и вечности самой жизни.
       Кулич укладывали на бок и нарезали кружками , начиная снизу цилиндра, так он оставался свежим, если отрезали только несколько , становился ниже .Сдобный кулич совершенно не черствел, олицетворяя этим своим качеством и свойство чистой человеческой души - не черстветь, проходя через годы испытаний и преодолений.  Постепенно кулич становился всё ниже и всё ближе была его верхушка-шапочка. Верхушка кулича — самая вкусная его часть — с коричневой толстой корочкой от яичного желтка и толстым слоем сладкой , с легким лимонным ароматом и едва ощутимой кислинкой сахарной глазури . Может быть и душа человеческая к концу земной жизни так богата, насыщена мудростью , глубиной и красотой. Ведь всю жизнь человек трудится , должен трудиться над её воспитанием, строит и укрепляет в любви и вере,  старается брать лучшее из опыта поколений и совершенствует, чтобы быть образцом детям и внукам. Поэтому важно при затворении куличного теста не скупиться , без суеты  вкладывая в него с любовью и прилежностью самое лучшее, дорогое, сладкие и ароматные продукты.
      Садились за стол, разливали в праздничные, тонкого фарфора чайные чашки чёрный  ароматный  чай, подавали и ломтики тонко нарезанного лимона и разрезанные ещё и вдоль кружки  кулича. Нет чаепития лучше пасхального.

              Было время, когда и празднование Пасхи, и сама выпечка куличей, и окрашивание яиц могли повлечь серьёзные последствия для членов семьи. Бабушка вспоминала, - после революции, когда жили они в Крыму, после тяжелых лет Гражданской войны и голода, появились продукты и возможность испечь куличи, дедушка,  увидев уже готовое, подошедшее тесто, схватил и выбросил его, невзирая на затраченные на тесто продукты и труд — знал, что может случиться, если кто-то из соседей «настучит» куда надо, вернее,  куда не надо. Бабушка потом хитрила, пекла из такого-же сдобного теста витую булку-косу. Пасхальная булка была большая, более высокая и толстая к середине,  с темно-коричневой блестящей корочкой с замысловатыми переплетениями, а в углубления, заранее сделанные перед выпечкой, между сплетений, бабушка всё-таки укладывала крашеные красные яйца - это было так красиво. Красный цвет яиц тоже неспроста , в православии красный - символ и животворящей силы, и крови мучеников, и взаимной любви Бога и людей. Позже узнала,  что в Греции к Пасхе пекут именно такую булку , а бабушка,  по национальности - гречанка,  крымская. Это тоже было интересным "переплетением", она даже помнила греческий и говорила "конфет" вместо "конфета", и у нас хранятся кружевные  салфеточки, с замысловатыми , ажурными орнаментами, связанные ею крючком . Ее,  умелыми всё делать, руками,которые я всю жизнь помню.
     И ещё- если  затевать тесто для кулича в дурном настроении , в состоянии раздражения или злости на что-то или кого-то — ничего не получится. Не подойдёт тесто, превратится в тяжёлую, глинистую массу, как не старайся соблюдать все нужные условия — тепло и полное отсутствие сквозняков на кухне, где затевается и зреет куличное тесто. В этом что-то мистическое и божественное, таинственное и необъяснимое, проверенное и подтверждённое многолетним опытом . Так куличное тесто наказывает, направляет  и воспитывает человека - не гневлись, не суетись, научись любить  ближних, прощать, будь терпим и прилежен. Цель, к которой стремишься, должна достигаться трудом , любовью и с радостью в душе.

              Можно быть неверующим, абсолютным атеистом, но долг наш перед прошедшими поколениями сохранить и передать последующим  прекрасную традицию празднования Пасхи нашими предками, Пасха - нет ничего сильнее и могущественнее самой жизни, способной попрать смерть, восхитительный и возвышенный по смыслу весенний обряд-праздник, чистый, радостный и светлый, полный любви, солнца и света, который всем дарит счастливую возможность - надежду  на вечность и непрерывность жизни.


Рецензии
Удивительно. Я, вероятно явился небрежным читателем, не увидя в вашем тексте имени Иисуса Христа.

Как странно, писать подобные тексты, подобя себя не понятно чему.

Как вы думаете, нужно ли сажать в тюрьму пидерастов?

Глеб Тропин   13.08.2022 21:45     Заявить о нарушении
Не заморачивайтесь, ответов на все вопросы не существует.
Тексты не стоит препарировать: кому дано, тот увидит
и поймёт. Живите легко.

Ирина Манырина   15.08.2022 00:31   Заявить о нарушении
Не кажеватся ли вам, что на вопросы, должны быть ответы? О

Глеб Тропин   15.08.2022 13:36   Заявить о нарушении
Мне никогда ничего не кажется, потому что я никому ничего не должна.
Попробуйте , это делает жизнь прекрасной.

Ирина Манырина   15.08.2022 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.