Третья лаборатория - На тропе ученых

Начало http://www.proza.ru/2017/04/08/1680 
Предыдущая:http://www.proza.ru/2017/04/15/2002
                На тропе ученых
Два дня пролетели быстро. Ольнардо заказал поездку на крутой берег на двоих. В пункте подготовки к экскурсиям он выбрал себе палатку и нужное оснащение. По существующим правилам он прошел инструктаж по поводу неприкосновенности биогенское территории. В назначенное время, уже ближе к вечеру, на катере, в сопровождении двух инструкторов, они направились на крутой берег озера.
По прибытию на место, инструктора быстро установили палатку недалеко от Тропы ученых, как было отмечено в заявке, перенесли из катера вещи в палатку, привели в рабочее состояние всю аппаратуру. Дождавшись, пока Ольнардо и Регина вернулись с осмотра близлежащей окрестности, инструктора вкратце объяснили им, как пользоваться техническими приборами, соблюдая технику безопасности, и вернулись в пансионат.
Регины и Ольнардо теперь уже понимали и знали, что везде и всюду всю трудоемкую, не престижную и мало приятную работу выполняли помощники, как говорил отец Ольнардо, то есть – ноогены. Но все-таки, чтобы достоверно убедиться в этом, они на всякий случай незаметно включили свой прибор. К их удивлению один из инструкторов был темно-зеленый, хотя именно он был больше других похож на ноогена. Красный инструктор в этой паре исполнял роль главного. Это обстоятельство слегка озадачило туристов, но потом Ольнардо догадался, что с этим человеком за ними была установлена дополнительная слежка.
Внимательно осмотревшись, они обнаружили простенький прибор слежения, с которым Ольнардо был хорошо знаком. Поэтому, пока еще лодка с инструкторами не вернулись в пансионат, и они не установили полный контакт с установленной ими аппаратурой, Ольнардо быстро подкорректировал прибор, переправив его фокус на расположенную невдалеке палатку туристов, которые прибыли сюда на сутки раньше.
Это давало им возможность быть незамеченными в течение двух дней. Поэтому, они не стали тянуть время и, взяв с собой все необходимое и оставив свой прибор в палатке, уже в вечерних сумерках ступили на Тропу ученных. Аккуратно пробираясь вдоль биогенской стены, они быстро прошли перевал и вошли в каменистую долину, покрытую не густым лесом. Тропа ученых была практически прямой, она лишь изредка огибала большие валуны и каменные глыбы. Не смотря на недавние грозы и ливни, тропа была сухой и свободной от мелких камней.
-Видимо биогены действительно близко, - предположил Ольнардо, - здесь даже дождя не было, тропа сухая.
-А может она успела высохнуть, - ответила Регина, - почва здесь щебень и песок. Вода не задержится, а вот деревья не пыльные, листья чистые, да и воздух свежий.
-Может быть, - Ольнардо нагнулся и потрогал песок руками, - действительно, песок влажный, ты права, дождь здесь был, но не такой ливень, как на берегу озера и над озером, видимо небольшой.
Смеркалось Ольнардо и Регина, прижавшись друг к другу, неспешно пошли вперед. Тропа ученых была достаточно широкой, так что можно было идти даже втроем, видимо ученые расчищали ее для техники, на которой можно было перевозить аппаратуру и строительные материалы для основных баз. Вскоре над горизонтом всплыла луна, и стало светлее. На тропе обрисовались тени от деревьев, камней и огромных валунов, возвышавшихся по краям тропы. 
Спать не хотелось, Ольнардо и Регина бодро шли вперед, и только под самое утро они решили устроить привал. Они вытащили из походной сумки и развернули два спальника, которые в нерабочем состоянии были чуть больше прибора слежения, который они оставили в палатке вместо себя. Ольнардо накачал их воздухом и разместил получившиеся спальные места в небольшом каменном алькове тропы, что уютно разместился в тени роскошного дерева. Путешественники забрались вовнутрь этой маленькой пещерки, спрятали туда свои вещи, включили будильник, дав себе на сон три часа, и тут же уснули.
Ольнардо проснулся раньше будильника, Регина спала. Проснулся он от странного, но знакомого чувства, он тихо оглянулся по сторонам и увидел две пары глаз, внимательно смотревших на них из глубины ветвей. Увидев, что их заметили, обладатели глаз тут же исчезли, только опытный взгляд Ольнардо подметил, что это были аборигены, точнее биогены. Это было заметно по фрагментам одежды, маскировавших их среди листвы. Биогены исчезли так ловко и аккуратно, что лишь слегка колыхнули ветви деревьев, на которых мелко дрогнули большие разлапистые листья.
-Мы считай у цели, - подумал Ольнардо, - воздух еще свеж и прохладен, пожалуй, поспим еще немного, - и, взяв будильник, перевел показатели, дав себе и Регине еще два часа отдыха. Когда они проснулись, уже всюду ощущалось присутствие биогенов, но на Тропу ученых биогены не заходили. Они видимо считали это территорией соседей.
-Я видел ночью рядом биогенов и перевел будильник на два часа, дав нам еще поспать, - сказал Ольнардо Регине.
-Это ты здорово придумал, - помогая складывать спальники в походную сумку, ответила Регина,- так сладко спалось, если бы я проснулась раньше, то, наверное, не хватило бы сил, а сейчас бодренько.
-Отлично, - улыбнулся Ольнардо, вскинув походную сумку на плечо, прижав к другому плечу Регину. – Теперь будь внимательна, биогены всюду, я их ощущаю. Они следят за нами, но это не опасно, это их обычное поведение, это говорит о том, что место нахождения их племени рядом. Они будут нас вести, как бы оберегая свою территорию. Самое близкое место нашего приближения к племени подтянет воинов, даже может и вождь придет, а когда мы начнем удаляться, все меньше будет охранников.
-А что и сейчас охранники где-то рядом? – спросила Регина, озираясь по сторонам. - Я никого не вижу.
-Не надо вертеть головой, надо просто следить глазами за панорамой впереди. Биогены быстры и неуловимы, они мелькают и за камнями, и среди ветвей деревьев.
Но сколько Регина не всматривалась в пространство, так никого и не заметила. Периодически вспархивали какие-то птицы, ветер шелестел листвой деревьев и травой, но людей не было. Зато Ольнардо тихим голосом сообщал Регине, что количество охранников увеличивается, значит, они все ближе подходят к месту расположения племени.
 Вдруг у поворота тропы, где просвечивалось относительно свободное место, и каменное ограждение было совсем низким, напоминая ступени, где, видимо, ученые делали свой первый выход в зону биогенов, Ольнардо и Регина четко, без каких-либо укрытий увидели группу пестро одетых людей. Впереди стояли двое: голову одного украшал венок из листьев, другого - венок из цветов.
-В венке из листьев - вождь, у него еще на шее ожерелье из цветов, - прошептал Ольнардо, - а вот в венке из цветов не знаю кто. Видимо шаман. Нет, шаман стоит сзади их, Регина - это мое племя, я их знаю, это наш старый вождь и шаман, я их помню, но воины совсем другие - они молодые.
-Да, действительно, вождь довольно-таки старый, одной рукой он опирается на палку, с другой стороны его поддерживает воин, - тоже шепотом проговорила Регина.
Регина и Ольнардо медленно шли к повороту тропы, всем видом показывая свое миролюбие. Вдруг Ольнардо остановился и замер, Регина пристально глянула на него. Взгляд его был не проницаем, Ольнардо поднял левую руку и быстро, быстро что-то показал на пальцах. Обладатель венка с цветами тоже поднял левую руку и тоже что-то очень быстро начертил ею в воздухе. Вождь вопросительно глянул на своего приближенного, тот улыбнулся и что-то сказал. Вождь тоже снисходительно улыбнулся и, кивнув головой, глянул на Ольнардо и Регину.
-Я сейчас буду говорить с ними на их наречии, - вновь прошептал Ольнардо, - Регина, я счастлив, я нашел свою сестру.
-Она в венке из цветов, - переспросила Регина?
-Да.
-А я думала, что это помощник вождя.
Ольнардо ничего не успел ответить и, сделав несколько шагов вперед, остановился напротив вождя, закрыв Регину своей спиной и уложив ее руки себе на талию.
Переговоры, из которых Регина ничего не поняла, длились не долго. В конце диалога с вождем Ольнардо вытянул красивый кулон в форме цветка из драгоценного камня в оправе, висевший на серебреной цепочке, сияющей алмазной обработкой. Показав кулон со всех сторон, Ольнардо протянул его вождю, тот взяв подарок в руки улыбнулся, и передал его сестре Ольнардо. Та приняла подарок с поклоном и тут же надела себе на шею. Затем она выдернула цветок из своего венка и передала Ольнардо. Ольнардо в свою очередь поклонился, приняв дар. Вождь снисходительно улыбнулся, после этого церемония ушла, а Ольнардо и Регина продолжили путь по Тропе ученых.
-А что будет дальше, - прошептала Регина, - что ты им говорил?
-Я сказал, что мы ученные, изучающие состояние растительного мира, происходят ли в нем какие-то изменения, появились ли новые растения, больны ли какие. Помнишь, вождь все ухмылялся.
-Да, меня это очень удивило.
-Я боялся, что он меня узнает, поэтому выбрал самый безобидный род деятельности. Вождь удивился, он боялся нас, шаман ему говорил, что идет грозный ученный. Мне показалось, что шаман меня узнал, он у нас особенный, не такой как в других племенах. Ведь когда я им сказал, что изучаю растения, шаман, сдерживая улыбку, опустил взгляд, а вождь, ничего не поняв, высокомерно глянул на него.
-Хорошо, что шаман не выдал тебя.
-Ему не выгодно, но то, что он меня узнал – это даже хорошо.
-А сестра, что она показала руками?
-Это наше приветствие из детства. Его знаем только мы, открытая ладонь три пальца и два.
-Да? - изумилась Регина. - Я даже ничего не заметила, мне показалась, что ты и она просто махнули в воздухе рукой.
-Все так, мы долго тренировались, чтобы довести все до автоматизма, даже воины биогенные не успевают заметить движения. У нас это означало, что надо встретиться. Тогда, в нашем детстве наше место встречи было у моря, где мы катались на волнах или писали буквы на песке.
-А сейчас, где же можно встретиться?
-Сейчас мы просто узнали друг друга, а вот цветок ее и два выдернутых лепестка говорят о том, что встреча будет во второй половины ночи у какого-то поворота, видишь надломленный стебель, - Ольнардо показал цветок Регине.
-Но он мог надломиться, когда она его вытаскивал цветок из венка.
-Нет, она надломила, когда передавала цветок мне, я это заметил.
-Но я даже не заметила, как она выдернула два лепестка.
-Этого никто не заметил, если только шаман, но она найдет, что ему сказать, к примеру, скажет, что были помяты лепестки.
-Интересно, а кто же ее отпустит к нам?
-Но она, как я понял, в свите вождя, поэтому имеет право что-либо решать. Скажет, к примеру, что решила проверить, истинно ли мы интересуемся только растениями, не лазутчики ли мы, ну или что-то еще, она придумает.
Сестра Ольнардо не зря сделала только один надлом на стебельке цветка, поворот тропы появился лишь только к вечеру. За весь день они сделали только две небольшие остановки, чтобы попить воды из родника и полакомится вкусными фруктами с растущих вдоль тропы деревьев. Поэтому усталые и голодные путники с удовольствием разместились на мягкой траве в тени роскошного древа, росшего у самого поворота. На дереве было много сочных фруктов, спелые фрукты лежали и в траве. 
Ольнардо, оставив свой рюкзак возле Регины, встал и быстро собрал фрукты в траве, разложив их на каменной стене, ограждавшей тропу.
-С почвы лучше не собирать, они пыльные, - пояснил он свои действия, - а на горячих камнях фрукты высохнут. Сушенные соберут биогены охранники, съедят, заодно и семена косточек по своей территории разбросят, плодовые деревья вырастут.
-Правильно, вот еще плоды, - согласилась Регина и, собрав лежащие рядом с собой фрукты, передала Ольнардо, - а как эти называются, они похожи на медовые яблоки, что растут у нас в саду, только немного мельче.
-А это и есть медовые яблоки, - взяв их, и аккуратно разложив на камнях, ответил Ольнардо, - просто за ними здесь никто не ухаживает, вот они и мельче, но вкус от этого не хуже. Сейчас сама убедишься.
Он вытянул из гигиенического пакета две влажные салфетки: одну дал Регине, другой вытер свои пыльные руки и набрал целый пакет плодов с дерева. Прислонившись спиной к стволу дерева, они стали наслаждаться приятным вкусом медовых яблок.
-Эти деревья, наверное, наши ученные посадили, - высказала предположение Регина.
-Разумеется, - согласился Ольнардо, - таскать с собой воду и пропитание, накладно. Хотя первые ученные были космонами, и не нуждались в питании, им нужна была только вода. Поэтому по тропе здесь имеется несколько скважин, две из них мы уже посетили, третья должна быть где-то неподалеку.
-Да, - вздохнула Регина, - интересные они люди, эти космоны. Внешне совсем не отличаются от нас, а вот функции их организма совсем другие. Помнишь тех, что приходили к нам в институт, никогда не подумаешь, что они питаются воздухом и солнечной энергией.
- Да, они сыты воздухом и звездной энергией, удобно, а нам надо разнообразное питание, причем несколько раз в день.
-Но мне не совсем понятно, - беря еще одно спелое яблоко и вертя его в руках, проговорила Регина, - воздух - это совсем небольшое количество микроэлементов, и химическая реакция из них обеспечивает организм космонов жизненной энергией. Но еще непонятнее звездная энергия, как ею можно подзарядиться, где у них такое уникальное зарядное устройство. Я у отца спрашивала, он мне говорит, так генетика устроена, таков гормональный фон. Все так, умом понимаю, а разумом не воспринимаю.
-Согласен, многое для нас еще не понятно в этой жизни, - вздохнув, проговорил Ольнардо, - но сейчас наша задача проще и приземление. Нам надо отдохнуть, лучше поспать, так как неизвестно что будет ночью, как повернутся события. Пока этого не знает никто, надо быть ко всему готовым. Думаю, спальники не будем разворачивать, сейчас еще тепло.
 
Продолжение: http://www.proza.ru/2017/04/16/425


Рецензии