Как войти в историю, или Тайна черного камня

(Рассказ написан специально для литературного конкурса «Диалектив» по мотивам автобиографического повествования «Звёздное небо надо мной…». Дедлайн конкурса – 15 апреля 2017 года)

1.

Кирилла на автобусной остановке не было, хотя часы показывали уже четверть десятого. Это, впрочем, Димку не удивило: его лучший друг во времени терялся постоянно. Говорят, что некоторые люди плохо ориентируются в пространстве, а вот Кирилл был не в ладах с часами и минутами. Прийти куда-нибудь вовремя для него было достижением из достижений. На первый урок Кирилл опаздывал так упорно, что учителя давно махнули на него рукой.

Не особенно торопясь, Димка достал мобильный телефон. Как и следовало ожидать, абонент, то есть Кирилл, не отозвался. «…Выключен или находится вне зоны действия…»

Это Димку опять-таки не удивило. Тяжело вздохнув, он вскинул свой довольно увесистый рюкзак на плечо и направился к Кириллу домой. Тот, к счастью, жил совсем неподалеку от автобусной остановки.

На мелодичные трели звонка дверь открыла мама Кирилла, Наталья Алексеевна.

– Здрасьте, тёть Наташ… Кирилл дома?

– Morning… Он опять куда-то опоздал? – Наталья Алексеевна улыбнулась. – Кирилл, к тебе пришли!

В прихожую выскочил Кирилл, одетый по-домашнему – в растянутой желтой футболке со смайликом и джинсах, состоящих из одних лохматых дыр, и, конечно же, босиком. Тапок он не признавал.

Левой рукой Кирилл поправлял очки, в правой – держал рулон широкого скотча.

Увидев Димку, он хлопнул себя по лбу:

– Уже девять было, да?..

– Было… – тяжело вздохнув, сказал Димка. – На электричку мы опоздали…

– Ну, автобусом поедем, – спокойно ответил Кирилл. – Какая разница – часом раньше, часом позже… Всё равно ведь с ночёвкой собирались. Пошли ко мне в комнату! Что я тебе покажу!

Димка с укоризной взглянул на друга и вздохнул еще тяжелее. Но делать было нечего. Он положил рюкзак под вешалку, разулся и отправился вслед за желтой футболкой, уже исчезнувшей в дверном проеме.

Кирилл, как побитый штормами утес в море хронического «делового беспорядка», неизменно царящего в его комнате, стоял у стены на стремянке, держа в руках скотч и ножницы. Он приклеивал к обоям верхний край огромной цветной фотографии с непонятным изображением.

– Что это? – с недоумением спросил Димка.

Кирилл спрыгнул со стремянки и отбежал к двери.

– Здорово! – воскликнул он, посмотрев оттуда на фотографию. – Ты что, не узнаёшь? Это же Крабовидная туманность!

Димка, уже в который раз за сегодняшнее утро, тяжело вздохнул. Будто был чемпионом по тяжелым вздохам, как сказал бы Карлсон, который живет на крыше.
Увлечение Кирилла астрономией, начавшееся недели четыре назад, принимало затяжную злокачественную форму. Димка уже составлял другу компанию, когда тот однажды ночью отправился глядеть в телескоп на Луну к одному астроному-любителю. И битых два часа, зевая, ждал, пока Кирилл и астроном не насмотрятся вволю на лунный шар, шершавый от бесчисленных кратеров, и на тени от лунных гор.
А теперь, значит, Крабовидная туманность…

Однако всё-таки через полчаса (удивительно, но рюкзак Кирилла оказался собранным – уж не Наталья Алексеевна ли постаралась?..) друзья отправились на автобусную остановку. И вскоре уже не длинный, с гармошками переходов, городской автобус, а маленький кургузый ПАЗик неторопливо повёз их в деревню, где у родителей Димки был дачный домик.

2.

Впрочем, ночевать на даче друзья не собирались и даже по приезде в деревню не зашли в сад, где уже поспевали и падали с веток ранние сладкие яблоки.

Димку и Кирилла интересовала исключительно рыбалка. В трех километрах от этой деревеньки протекала небольшая, но полноводная и чистая, питаемая родниками речушка. Местные жители говорили, что в её холодной воде водятся даже хариусы. Какой рыбак не мечтает о такой добыче!

Проселочная, поросшая низкой травой дорога к речке шла сначала лугом, потом юркнула в низкий кустарник, сменившийся настоящим лесом. В траве и во мху у подножия берез и сосен виднелись розовые и красные шляпки сыроежек. Но Кирилл и Димка в их сторону даже не смотрели. Не за грибами сюда ехали. В светлой лесной тени шагалось легко, хотя нагруженные рюкзаки и оттягивали плечи.

Добравшись до речного берега, лагерь друзья разбили на высоком месте – ради хорошего обзора. Потому что была фактически середина августа, время звездопада, и Кирилл намеревался не только рыбачить, но и наблюдать предстоящей ночью звездный дождь.

Пока Димка обследовал речной перекат в надежде выследить стайку хотя бы некрупных хариусов, Кирилл занялся костром и обедом. Уху варить было пока не из чего, и меню составилось традиционное походное: гречневая каша с тушенкой и чай с домашними пирожками.

Запахи дымка от костра и горячей еды выманили Димку с речки в лагерь.

Основательно наевшись каши, друзья принялись за долгое чаепитие.

Тем временем солнце село. Сумрак, словно подползавший от леса, становился всё плотнее. На западе загорелась яркая белая звезда.

– Смотри, Венера, – сказал Кирилл, наливая себе ещё одну кружку чая.

– А когда звезды падать начнут? – спросил Димка.

– Ну, падают не звезды, а метеориты… В августе Земля проходит через метеорный поток, который называется Персеиды… Повезет – увидим метеоры…

– А они большие, метеориты из этого потока?

– Ну, уж если целиком сгорают в атмосфере… Нет, совсем небольшие. До двух миллиметров в поперечнике.

По темному небу чиркнула светлая полоска.

– Видел?! – вскрикнул Кирилл. – Метеор!

– А если сейчас возле нас большой метеорит упадет? – спросил Димка. – То есть – не очень большой? Что будет?

– Сначала пролетит с шумом очень яркий метеор, потом ударится о землю… С грохотом… Образуется кратер… Если его диаметр больше двух километров, он называется астроблема. Чем больше метеорит, тем больше кратер. От маленького метеорита кратер – десять метров в диаметре. От огромных – сотни километров.

– Сотни километров?! – не поверил Димка.

– Да, сотни. Вот в Южной Африке нашли ударный метеоритный кратер Вредефорт. Он триста километров в поперечнике. Правда, ученые считают, что метеорит, который оставил этот кратер, упал больше двух миллиардов лет назад… Очень давно.

Димка поёжился.

– Слушай, мы с тобой тут сидим, чай пьем, а к нам такой вот вдруг летит…

Друзья запрокинули головы, вглядываясь в ночное небо.

Среди звезд мелькнули еще две светлые полоски.

– Опять метеоры, – прокомментировал Кирилл.

От неудобной позы у Димки заболела шея, а разговоры о падении гигантских метеоритов испортили настроение.

– Ну, ты как хочешь, а я спать иду, – сказал он Кириллу. – А то утром никакой рыбалки не будет…

Димка забрался в свою палатку, поворочался там немного и затих.

А Кирилл считал редкие неяркие метеоры почти до самого рассвета.

3.

С раннего утра Димка засел на речке с удочками.

Невыспавшийся Кирилл, зевая с подвыванием, возился у костра. Рыбалку он решил оставить на потом. Пристроив котелок с водой над огнем, Кирилл вознамерился подпереть – для надежности – рогатую стойку ещё одним камнем. Подходящих булыжников поблизости не было, и он спустился к воде. Среди мокрой гальки лежал черный камень в два мужских кулака величиной.

Кирилл поднял его и удивился. Камень был не по размеру тяжелый.

Когда Димка пришел с рыбалки, добыв десяток плотиц, Кирилл показал ему находку.
– Даже не знаю, что это может быть, – сказал он. – Странный какой-то камень… Возьму его с собой. Может, брат скажет? Он же увлекался минералогией?..

Кирилл скромничал. Он и сам кое-что понимал в минералах. Год назад он на каникулах носился по всем геологическим музеям Москвы и Питера, потому что в то время был просто очарован прозрачными разноцветными кристаллами, фигурными блестящими окаменелостями и прочими минеральными красотами.

Сварив и съев уху из Димкиной небогатой добычи, друзья засобирались домой, поскольку погода явно начала портиться. Как-то резко похолодало. Из-за леса полезли серые мокрые тучи. Ночевать в палатках под дождем не хотелось.

4.

К двоюродному брату Егору, знатоку минералогии, Кирилл выбрался только в середине сентября. Раньше не получилось.

– Ну, показывай, что там у тебя такое, – предложил старший родственник Кириллу.

Тот извлек из школьного рюкзака тяжелый черный камень.

Егор взвесил его на руке, подкинул и поймал.

– Да, интересная штуковина… – сказал он. – Сам-то что по этому поводу думаешь?

Кирилл поправил очки.

– А не может это быть… самородок платины?.. Я читал, что самородки платины – черные, как будто обожженные… Оплавленные… И я вот тут, сбоку, напильником поцарапал… Смотри, там вроде под черным золотистое… Похоже ведь на платину!

– Магнитом проверял?

– Нет…

– А что же ты! Всё просто: если к магниту прилипает, значит, точно не платина… Пошли на кухню. Там на холодильнике куча магнитов.

На кухне Егор отклеил от холодильника сувенирный магнитик и поднёс к черному камню.

Магнит на ладони Егора будто подпрыгнул и крепко прилип к шершавой поверхности находки Кирилла.

– Нет, брат Кирилл, не платина это… Да где ты его вообще взял?

– У речки, за деревней, где дача Димкиных родичей…

– Я тебя уверяю: платиновых рудников и россыпей в наших местах никогда не было…

Не добывали у нас драгметаллов…

– А что добывали?

– Ну, возможно, железо из болотной руды… Кстати, может, это какие-нибудь отходы древнего железоделательного производства?..

И Егор ещё раз подкинул и поймал черный камень.

– Что это за железная болотная руда? – спросил Кирилл.

– Разновидность бурого железняка. На корневищах болотных растений отлагается. И процесс этот вполне естественный, природный. Примесей в таких рудах много, поэтому сейчас они для производства железа не используются. А вот в древности в наших местах из болотных руд железо варили. Точно тебе говорю. За неимением лучшего варианта.

Кирилл был разочарован. Мысль о платине ему нравилась больше, чем о болотном железе, пусть даже очень древнем…

5.

Пока жизнь шла своим чередом – то есть Кирилл консультировался с Егором, традиционно опаздывал в школу на первые уроки, коллекционировал фотографии туманностей и так далее, – незаметно приблизились новогодние каникулы.

В тот зимний день Кирилл договорился встретиться с Димкой часов около двенадцати. Немного подморозило, выпал снег, и они намеревались покататься в парке на лыжах.

Когда Кирилл вошел в прихожую Димкиной квартиры, с кухни доносился чей-то громкий басистый голос. Кирилл навострил уши. Говорил не Димкин отец.

На вешалке висела очень большая мужская куртка с надписями и эмблемами МЧС, а на полу рядом с ботинками не менее сорок шестого размера стояла объёмистая черная сумка.

– Кто это у вас? – тихо спросил Кирилл у Димки, открывшего ему входную дверь.

– Мамин брат, дядя Лёня. Он в МЧС работает. Смотри, что тут в сумке! Это дядины приборы! Со службы! Даже дозиметр есть! Можно радиационный фон измерить!

– Интересно… – протянул Кирилл. – А радиационный фон чего?

И вдруг замер, глядя на Димку.

– Да, чего? – переспросил тот, заметив пристальный взгляд Кирилла.

– Да хоть бы того черного камня, который я на рыбалке в августе нашел! – воскликнул Кирилл.

– Ты же говорил, что это, наверно, какое-то болотное железо!

– А если всё-таки не оно? Давай я сейчас за камнем домой слетаю! А кататься завтра пойдем! В воскресенье по прогнозу не только морозец, но и солнышко обещали! А сегодня на улице как-то мрачновато…Тучи, ветер противный, ещё снег сыплется… Не люблю я кататься, когда снег в лицо…

– Хорошо, давай завтра, – согласился Димка.

И Кирилл, оставив лыжи у друга, побежал домой, пообещав сразу же вернуться.
Слово он сдержал, и уже через час при помощи отзывчивого дяди Лёни было точно установлено: находка Кирилла слегка, совсем чуть-чуть, «фонит». Она незначительно, но радиоактивнее, чем ей полагается...

– Нормой в среднем считается 8–12 микрорентген в час, – пояснил дядя Лёня. – Это на улице. В помещении – 15–20 микрорентген в час. Но в нашей местности после Чернобыля в конце 1990-х годов на улице тоже было 20 микрорентген в час. Накрыли нас в 1986 году чернобыльские осадки. А твой черный камень, Кирилл, дает 30 микрорентген в час… Это, конечно, тоже немного. В некоторых странах такое значение радиационного фона – в пределах санитарной нормы.

– Получается, что это всё-таки не отходы от переработки болотных железных руд, – резюмировал Кирилл. – Наши болота совсем не радиоактивные...

6.

Вернув черный камень домой, Кирилл тщательно упаковал его в коробку, оклеенную свинцовой фольгой, и убрал подальше, на самую верхнюю полку шкафа в своей комнате. Самое место ему среди всяческого хлама! Раз он, пусть самую-самую капельку, но всё же радиоактивный!

И не вспоминал о камне до самой весны.

В один из ясных и холодных мартовских дней к Кириллу заглянул Димка.

Все стены комнаты, где гнездился его друг, были увешаны огромными цветными фотографиями всевозможных астрономических объектов. Увлечение космосом у Кирилла ещё не прошло.

Димка разглядывал снимки планет Солнечной системы, сделанные межпланетными станциями. Одна из фотографий изображала Сатурн, опоясанный кольцами. Вид этих колец навел его на неожиданную мысль.

– Слушай, а откуда к нам прилетают метеориты? – вдруг спросил Димка. – Может быть, от Сатурна? Из его колец? Может такое быть?

– Вряд ли. Считается, что большая часть их – из пояса астероидов между Марсом и Юпитером… Но есть и лунного происхождения, и даже с Марса!

– Классно! – воскликнул Димка. – Представляешь, лежит у тебя на столе кусок Марса! Ну, или Луны… Тоже неплохо!

Он вскочил со стула и подошел к фотографии, запечатлевшей Марс.

– В 2003 году, – сказал Кирилл, – было великое противостояние Марса… Даже величайшее! Он подошел к Земле на… – Тут Кирилл схватил со стола пухлый блокнот, пошуршал страницами. – Нашел! На 55 758 006 километров! Это минимальное расстояние между Землей и Марсом за всю историю астрономических наблюдений! Папа сказал, что Марс в конце августа 2003 года был на небе самым ярким объектом после Луны и Венеры! Светился как оранжевая электрическая лампочка! Папа сам видел.

– А как куски Марса могут попасть на Землю? – спросил Димка.

– Предположим, в Марс врезался астероид! Такое бывало, потому что на Марсе есть колоссальные астроблемы! Например, Эллада. Метеоритный кратер диаметром две тысячи километров! Представляешь, какой силы был удар?..  И куда разлетелись осколки?.. Как планета вообще не развалилась!

– Слушай, Кир… А твой черный радиоактивный камень? Он не может быть метеоритом?

– Между прочим, я думал об этом, – сказал Кирилл. – Сомневаюсь. Вряд ли черный камень – метеорит. Именно из-за слегка повышенной радиоактивности. Потому что у метеоритов радиоактивность обычно ниже, чем у земных минералов…

– Но ведь всегда бывают исключения из правил, – возразил Димка. – А что, если черный камень – как раз такое исключение? Кто знает, что с ним происходило в космосе… И потом – на Земле!

– Мы, конечно, можем предполагать что угодно, – сказал Кирилл. – Но ведь там, где я нашел черный камень, нет никаких следов метеоритного кратера!

– Да ты его и не искал, наверно… Кстати, сейчас весна. Снег почти везде сошел, а трава еще не выросла. Давай съездим туда, где рыбачили в августе, – предложил Димка. – Может, что и увидим…

7.

В ближайшие выходные друзья снова отправились в деревню.

Добравшись до речного берега, Димка и Кирилл занялись обследованием местности. Однако ничего похожего на метеоритный кратер не обнаруживалось.

– С земли мы вряд ли что заметим, – сказал после трех часов бесплодных хождений Кирилл. – Вот если бы на воздушном шаре здесь над речкой пролететь!

– Где ж нам его взять, такой шар, – с безнадежностью в голосе сказал Димка.

Со стороны просёлочной дороги, ведущей к речному берегу, послышался шум автомобильного мотора.

– Кто-то на рыбалку, что ли, едет, – предположил Кирилл.

Из леса показался видавший виды УАЗ, тащивший за собой красно-синий дельтаплан.

– Вот так так! – ахнул Димка. – Кто-то сейчас полетит!

Автомобиль выехал на широкое ровное поле, прилегавшее к реке, и остановился. Из УАЗа вылезли двое парней в камуфляже и занялись дельтапланом.

– Пошли… Пошли к ним! – Димка толкнул Кирилла. – Попросим сфотографировать сверху это место!

Парни, возившиеся с дельтапланом, оглядели вежливо поздоровавшихся с ними Кирилла и Димку внимательно, но прочь не прогнали и допытываться, зачем друзьям такие снимки, не стали.

Один из них, добродушный крепыш спортивного вида, сообщил, что он и так собирался снимать.

– Адрес электронной почты оставь, – сказал он Кириллу. – Я вышлю тебе снимки, если надо…

Когда красно-синее крыло взлетело в голубое мартовское небо, Кирилл и Димка долго смотрели ему вслед.

8.

Своё обещание дельтапланерист выполнил.

Друзья принялись изучать присланные фотоснимки на большом мониторе мощного стационарного компьютера Кирилла. Но как ни смотрели, как ни меняли масштаб изображения, ничего похожего на метеоритный кратер так и не нашли…

– Пусто, – констатировал Кирилл. – Полный ноль…

– Кир, но ведь рельеф меняется! – сказал Димка. – Ясен перец, не вчера этот камень упал! Может, он упал здесь две тысячи лет назад! Три тысячи лет назад! И речка сто раз изменила свое русло и размыла метеоритный кратер! Разве такого быть не может?

– Может, – согласился Кирилл. – Я сейчас вот о чем еще подумал: а почему мы считаем, что наш метеорит (если это метеорит, конечно) упал именно здесь, именно у нас?

– Ну мы же его в наших местах нашли! То есть – ты нашел, – поправился Димка, желая быть точным и справедливым.

– Верно. А про ледник ты забыл?

– Про ледник?..

– Ну да. Который тысячи лет назад полз к нам со Скандинавского полуострова и тащил с собой и песок, и глину, и камни… И земные, и неземные… А потом он растаял. И там, где растаял, оставил всё, что притащил. Отложения. Они называются морены. И наш черный камень был замурован в этих отложениях, пока их речка не размыла. А потом мы пришли на рыбалку и подобрали этот камень среди гальки на речном берегу.

– Опять тупик? – грустно спросил Димка.

Кирилл откинулся на спинку стула и принялся, придерживаясь ступней, балансировать и раскачиваться на двух его задних ножках.

Прошло несколько минут.

Наконец Кирилл с грохотом обрушил стул на все четыре ноги.

– Ведь наш камень – притягивается магнитом, верно? – риторически вопросил он.

– Ну да. Ты же сам рассказывал, как к Егору ходил, – подтвердил Димка. – Да и снова проверить можно… Где он у тебя?

– Да там… Наверху… В шкафу… Он же радиоактивный, – ответил Кирилл. – Сейчас достану.

Он принес стремянку и принялся шарить на верхней полке.

– Вот он, в коробке…

Кирилл бросил коробку на тахту и следом спрыгнул со стремянки сам.

– Ну, где тут наш подозреваемый? – сказал он, открывая коробку, внутренность которой тускло блестела от свинцовой фольги.

– Это что такое? – спросил, указывая на фольгу, Димка.

– Как что? Свинец, конечно. Для изоляции, – пробурчал Кирилл.

– Да ведь она же тонкая, фольга-то!

– Да ведь и радиоактивность так себе, – парировал Кирилл. – Очень условная, я бы сказал…

Он положил черный камень на стол.

– Ну, давайте устроим мозговой штурм, коллега! Так мой папа всегда говорит, – сказал Кирилл. – Итак, мы имеем некий черный камень, обладающий магнитными свойствами. Если предположить, что он всё-таки является метеоритом, тогда это, скорее всего, железный метеорит. А не какой-нибудь каменный, хотя они встречаются чаще всего. Бывают еще железо-каменные. Эти очень редкие.
Железные метеориты состоят главным образом из железа. Есть в них и никель, и еще кое-что… Как вы полагаете, коллега, можно ли отличить космическое железо от земного?

– Я не знаю, – ответил Димка. – Но мне кажется, нет. Железо – оно и в космосе железо…

Кирилл взял со стола свой блокнот и раскрыл его.

– Ученые нам говорят, что можно!!!

– В какой-нибудь лаборатории, да? – спросил Димка. – Ну и где мы такую лабораторию найдем? И кто нас туда пустит? И кто возьмет наш камень на исследование?..

– Нет, мой наивный друг!
Толстые стекла очков Кирилла, снова съехавших с переносицы, торжествующе сверкнули.

– Мы оборудуем лабораторию на дому!

– Каким образом?

– Очень простым. Нам для этого надо всего ничего!

9.

Обсудив предстоящий эксперимент по выявлению истинной сущности таинственного черного камня, друзья решили провести исследования в гараже Димкиного отца. Там имелось всё необходимое. Димкин отец был мастер на все руки.

– Очки надевай! – скомандовал Димка, плотно закрывая за собой дверь в гараж.

– Зачем это? – возмутился Кирилл. – Я уже в очках!

– Не разговаривай! Техника безопасности! Сейчас как полетят раскаленные брызги! А то я отца позову.

Кирилл неохотно надвинул на лицо огромные защитные очки.

Друзьям предстояло распилить черный камень болгаркой, закрепленной на станине.

И вот мерзко завыла пила, рассыпая огненные искры, и вскоре черный камень распался на две почти одинаковые части.

– Ну, видно теперь, что железо. И что дальше? – спросил Димка.

– Ты разве забыл уже? Всё ведь обговорили заранее! А еще про меня всегда бубнишь, что я рассеянный и несобранный! Напоминаю: теперь надо полученные срезы отшлифовать до зеркального блеска! – сказал Кирилл.

Благодаря набитому всяким полезным инструментом гаражу это тоже не заняло много времени.

– А вот теперь – решающий этап! Где у твоего отца азотная кислота? – спросил Кирилл. – Ты говорил, что он сделал её из аккумуляторного электролита?

– Вот почти целая бутылка… Только осторожно, резиновые перчатки надень. Кислота, наверно, очень едкая…

– Из электролита? Вряд ли. Да нам концентрированная и не нужна. Давай разведем посильнее…

Димка всё-таки перчатки надел и аккуратно налил немного кислоты в широкую баночку.

Кирилл осторожно добавил туда воды.

– Ну, вот и готово, – сказал он. – Прошу внимания! Алле оп!

Он обмакнул в разведенную кислоту небольшую губку на деревянной палочке и хорошенько смочил зеркально сверкающие поверхности срезов черного камня…
Через какие-то мгновения блестящие плоскости покрылись изящным рисунком из тонких пересекающихся линий, чем-то напоминающим морозные узоры на оконных стеклах…

– Смотри, видманштеттеновы фигуры! Наш черный камень – действительно настоящий железный метеорит! – с торжеством воскликнул Кирилл. – Причем – не какой-нибудь там, а тонкоструктурный октаэдрит!

10.

Два дня спустя друзья встретились после обеда у городского краеведческого музея. Удивительно, но Кирилл на этот раз пришел вовремя. Почти. Всего лишь на пять минут опоздал.

– Ну, вперед, что ли, – скомандовал он, толкая тяжелую входную дверь…

Примерно через час друзья снова стояли между толстых колонн на широких низких ступенях старинного музейного здания, невольно жмурясь от солнца. Оно было совсем весеннее, ослепительное и нежно-согревающее.

– А ведь приятно, правда? – сказал Димка. – Придут люди в музей… Например, ребята из нашей школы, на экскурсию… И увидят: лежит под стеклом на витрине наш черный камень, наш железный метеорит… И возле него – надпись на этикетке: найден тогда-то, там-то и теми-то… Мы с тобой уже вошли в историю нашего города! Хотя, в общем-то, и не собирались… Правда ведь?..


Рецензии