ВАСЯ
И самым обычным зимним приморским днем, после занятий, этот самый обычный паренек решил прогуляться. Просто пройтись, куда глаза глядят. Такое порой случается с каждым. Погода сегодня выдалась солнечная.
Этот паренек вышел за ворота своего университета, а так как находился тот не в городе, а на острове – то сразу оказался в окружении природы, а не каменных джунглей.
Он перешел дорогу и направился вдоль нее вниз. Сейчас машин здесь почти не проезжает. Хорошо когда дорога свободна и можно идти где тебе хочется.
Вот и современный кампус оказался позади. Вокруг только лес, небо, заснеженные пригорки и тишина. Только хруст снега под ботинками нарушал эту идиллию. И вдруг его кто-то окликнул.
- Эй, Вася! Подожди! – кричал голос. Он явно принадлежал девушке.
Парень тут же обернулся назад и увидел, как к нему бежит девушка в зеленой куртке. Ее длинная коса смешно качалась из стороны в сторону за ее спиной. Она, наконец, подбежала к нему и выдохнула:
- Фу-ух! Догнала. Привет!
- Ну привет! Ты что меня преследовала?
- Да нет.
- Странный ответ. Да ладно я прикалываюсь! Тебе чего?
- Ахах! Да, так, ничего особенного, просто тебя увидела и решила догнать. Ты же ведь, Вася Петров?
- Да. А ты Юля…прости, фамилию забыл.
- Селиверстова. Да, фамилия не очень легко запоминается. Зато твоя легкая – Петров. Я сразу запомнила. Мы с одного потока.
- Я знаю. Тоже ведь видел тебя. Запомнил по длинной косе!
- Ах-ха! Точно, она заметная. Ты куда идешь?
- Хм, не знаю, просто гуляю…
- И я просто... Хм... О! А знаешь что?
- Что?
- Тут совсем рядом есть одно местечко,говорят интересное. Может сходим туда? Раз ты просто гуляешь.
- А что за место такое? Я остров еще плохо знаю.
- Да я тоже. О нем недавно узнала, от третьекурсников. Короче, тема такая, что там, мол, аномальная точка. Это во-он за тем пригорком – показала она на крутой холм впереди. Надо на него подняться и повернуть налево, за вышку ЛЭП. За ней в зарослях кустарника стоит полуразрушенная желтая стена. И там она и есть аномальная точка. Если верить россказням.
- Ха! Что за выдумки! Какая еще аномальная точка? И что они рассказали о ней?
- Да какую-то ерунду, наверное, ты прав, что выдумки. Надо зайти за эту стену зажмуриться и посчитать до семи, а потом в обратном порядке. И после этого должно что-то поменяться. Они еще добавили, что происходит это не всегда и не со всеми людьми. Не знаю почему. Так они рассказывали. Сама я не проверяла, - сказала Юля, пожав плечами.
- И ты им поверила? Они-ж просто прикалывались над тобой!
- Конечно, не поверила! – резко заявила Юля.
- Хм, интересно, и с чего они это придумали. Если бы тут была аномальная зона, думаю, это место было под контролем военных или еще кого. Кампус бы тут точно не строили, - изложил свои мысли Вася.
- Наверное… А давай и проверим, это же все равно выдумки.
- Мы уже идем туда.
Вася был прав, ведь они сами того не замечая, начали подниматься на холм, что был у них прямо на пути. Когда двое ребят на него поднялись, их взору предстала ровная местность, оттесненная с правой стороны лесом. На самом виду была та самая опора ЛЭП, но за ней не было видно никакой желтой стены. Спустившись вниз, ребята направились прямиком к ЛЭП, попутно осматриваясь по сторонам. Это место было со всех сторон перекрыто. Слева холмом, справа – лесом. Сам холм снижался и становился более пологим, но по-прежнему высоким, и дорогу не было видно.
Ребята прошли опору, спустились немного вниз и повернули налево. И вот перед ними появилась желтая стена. Самая что ни на есть реальная. Это их, несомненно, удивило. Но еще ни о чем не говорило. Нужно все проверить на деле.
Стена была полуразрушенная, как и говорили Юле старшекурсники. И еще очень потертая, облупившиеся. Более того, кроме этого куска стены ничего не сохранилось, и было непонятно, что здесь было раньше. Только невысокий обломок в земле и все. Молодые люди обошли ее со всех сторон, но ничего необычного или странного не обнаружили. Единственная странность, которую они уловили, когда подошли к объекту вплотную – это необъяснимый и странный гул в ушах. Не громкий, а словно раздающиеся издалека. Но больше ничего не почувствовали и не увидели.
- Так ладно. Стена как стена, - заявил, наконец, Вася. Только этот гул в ушах, ты тоже его слышишь?
- Ага, - ответила Юля притихшим голосом. Странный звук. Слушай, может, пойдем отсюда, а? Посмотрели, убедились. Тут ничего необычного нет. Ты был прав, все это выдумки.
- Погоди, Юль, ты что испугалась? Тут нечего бояться. Да и притом, мы еще ни в чем не убедились, - добавил он. Если ты боишься, это сделаю я.
- Постой не надо, - начала было отговаривать его Юля.
- Все будет нормально, вот увидишь. Надо же опровергнуть эти глупости, верно? С этими словами, юноша подошел к стене, закрыл глаза и начал считать вслух, чтобы слышала Юля: «Один, два, три, четыре, пять, шесть, семь! Семь, шесть, пять, четыре, три, два, один!».
На слове один он снова услышал гул в ушах, только теперь он резко стал оглушительно громким, как будто включили колонки у него под ухом. Вася не выдержал, закрыл уши ладонями и крикнул. Все стихло. Вася поначалу подумал, что он оглох, так как не слышал ничего несколько секунд. Затем он осторожно открыл глаза. «У-у!» - произнес он. И обрадовался, что все слышит. Но улыбка мигом сползла с его губ, уступив место изумлению. Перед ним стоял он сам. Абсолютно точная копия его самого! Вася протер глаза, но его клон и не думал исчезать. Напротив он стоял неподвижно и пристально смотрел на него. Как будто отражение в зеркале ожило! У парня закружилась голова. «Черт, наверное, я сбрендил!», - произнес вслух он.
- Нет! – вдруг сказал двойник его голосом.
Вася аж вздрогнул. «Он еще и говорит моим голосом! Что это творится?» - подумал он уже про себя. А двойник тут же ответил.
- Да, ты прав я как ты. Полное повторение. Ты сам вызвал меня сюда.
- Откуда?! Ты что читаешь мои мысли? Откуда ты? Кто…кто ты? – дрожащим голосом спросил испуганный и ничего не понимающий Вася.
- Да читаю, я все о тебе знаю. Ты не поймешь. Это очень далеко, но и очень близко. Там много таких, как я. И не только. – загадочно ответил некто. Я твое повторение и твоя противоположность. Я во всем лучше тебя! – заявил двойник надменно и холодно.
- Нет! Ты не лучше меня и ты не я! Я не знаю, кто ты, и почему здесь появился, но я точно знаю кто я такой, и что я это я, ясно тебе! А ты самозванец, убирайся туда, откуда пришел!
Двойник на это злобно рассмеялся.
- Глупый, глупый Вася. И чем ты докажешь что ты это ты? Ты самый обычный с самым обычным именем и фамилией. В тебе нет ничего особенного. Я лучше тебя во всем и смогу тебя заменить, никто даже не заметит. А вот исчезнешь отсюда ты! Жалкий Вася Петров. Ой, смотри, это бедняжка Юля лежит на снегу! – проговорил двойник Васи.
- Чем докажу? А тем, что… (в этот момент он, правда, не знал, как это доказать), о, точно, Юля!
И правда, Вася так сконцентрировался на дерзком двойнике, взявшемся из неоткуда, что совсем забыл о Юле. Она лежала на снегу, наверное, упала в обморок, когда Вася досчитал до единицы, и что-то поменялось. Тогда и явился этот злобный клон Васи. Настоящий Вася, увидев Юлю без чувств было ринулся к ней, но копия сильным толчком толкнула его на землю, и тот упал в снег, чуть не ударившись головой о проклятую стену. Этот двойник довольно сильным оказался. Он сел на корточки рядом с Юлей и начал приводить ее в чувство. Настоящий Вася попытался встать и тут увидел, что рядом с ним валяется сферический разноцветный камень, размером с теннисный мяч, которого раньше точно не было! Вася не поспешил его трогать. Двойник тоже увидел камень – в его глазах мелькнул злой огонек.
«Возьми его!» - приказал он громовым голосом.
И Вася почувствовал, что не тело не может сопротивляться зову этого самозванца. Разум говорил «нет», а тело не слушалось и тянулось к странному камню. Как ни старался Вася удержать свои руки, они будто бы зажили собственной жизнью! И вот он крепко сжал правой рукой камень, как бы ему этого не хотелось. А еще его тело онемело, и он не мог пошевелить и мускулом. Бедняга был в ужасе, он не знал, что будет дальше.
Злобный двойник подошел к нему и мерзко улыбнувшись, произнес:
- Не волнуйся за Юлю и за всех остальных, неудачник. Она тебя даже толком не знала, и не заметит изменений! Так что я стану достойной заменой тебе, и она узнает меня таким. Но это даже лучше, я оказываю тебе услугу, только ты ничего не увидишь. Тебе место в черной пустоте, как неудачнику! Спасибо что вытащил меня оттуда, сам того не зная! Двойник снова рассмеялся. Затем он произнес какие-то непонятные слова.
Перед Васей вмиг сомкнулась чернота и привычный мир исчез! Вася оказался там, где и говорил его двойник – в черной пустоте. Буквально. Тут не было земли и неба, никаких ориентиров. Вася просто кружился в некоем пустом черном пространстве, как в невесомости. Только он мог здесь дышать. Откуда тут есть кислород, черт его знает. Может Вася уже умер. Как все быстро переменилось. Так он летал в черной пустоте, переполненный горем, непониманием и негодованием неизвестно сколько времени. Ему не хотелось ни есть, ни пить.
Но потихоньку он уже начал смиряться с тем, что выбраться отсюда невозможно, ведь он даже не знает где эта черная пустота и из чего она, где кончается и где начинается. Единственным желанием было – смениться ли что-нибудь, наконец? А она была вокруг и повсюду и не думала заканчиваться. Тут никого и ничего не было, кроме самого Васи. Да если и было, ничего кроме тьмы не разглядеть. Тут не было никаких источников света, только едва заметное сияние. И вдруг оно начало усиливаться. Вася это сразу заметил и взбодрился. Он ощутил, что тянет к этому сиянию, как магнитом. Чем ярче становилось сияние, тем сильнее его тянуло к нему. Вася начал замечать, что не одного его притягивает к этому сиянию. Кроме него к свету приближалось множество самых невероятных созданий. Описывать их бессмысленно. Словами их облик не передать, так это было нечто запредельное, потустороннее, настолько чуждое нашему миру. Единственное, что можно передать – все они походили на извивающиеся и мерцающие неземными цветами, длинные сгустки, похожие на дым или пар. Только Ваня заметно выделялся на их фоне своим внешним видом. Что они с ним сделают, когда заметят? Думать об этом не хотелось. Но вот сияние начало засасывать его в себя, и вокруг стало очень светло, что Вася зажмурился. А когда открыл глаза, то находился уже не в черной пустоте, а каком-то доме. Помещение было полутемным и пугающим. Повсюду развешаны чучела зверей и какие-то странные предметы. Стены исписаны символами, напоминающие оккультные знаки. Рядом стоит полка с книгами. А источник света – большая черная свеча, которая стоит на каменном алтаре. Больше всего испугала Васю хозяйка дома. Она стояла к нему лицом, но пока не заметила его или не пока хотела замечать. Это была жуткая старуха, одетая в лохмотья, вся увешанная амулетами. Она раскинула руки в сторону. Пальцы оканчивались загнутыми ногтями. Ведьма бормотала заклинания на каком-то древнем языке, и перед ней лежал тот самый разноцветный камень. Только сейчас он ярко светился и оттого казался больше. Из камня не прерываясь валил черный дым, который материализовывался в жутких существ, отдаленно напоминающих человека. Они на глазах менялись и превращались в обычных людей. Такие вот метаморфозы со всеми этими существами происходили. Но Вася уже был человеком и в отличие от них был одет, при том скорей всего, такой одежды, как у него, в этом времени еще не существует. Ведьма же все время повторяла одно и то же слово – «Тотур, тотур, тотур!». «Оно, наверное, важное», - подумал Вася. Конечно, он очень сильно испугался. Но ведьма все еще каким-то чудом, не замечала его, увлекшись своими заклинаниями. Вася к тому времени уже успел хорошо изучить комнату, в которой творилось это мистическое безумие. Он заметил, помимо всего прочего, что стены были желтые! Так вот, что здесь стояло раньше – дом ведьмы! – осенило его. Аномальная точка, черт бы ее побрал!
Вася оказался в очереди, среди потусторонних сущностей, обратившихся в людей. Все они по очереди подходили к ведьме, которая мазала их какой-то субстанцией из чаши, после чего те уходили куда-то дальше. Вот и подошла очередь Васи, но ведьма сразу же заподозрила неладное. Она нахмурилась и с криком набросилась на Васю, но тот каким-то чудом нырнул под ее руку, прямо к каменному алтарю. Он сбил рукой свечу и сияющий камень на пол. Камень покатился по деревянному полу, а из-за упавшей свечи вспыхнуло пламя. Вася подхватил рукой камень, и в голове возникла единственная мысль – хочу домой. В ушах загудело, все закутало тьмой….
Когда Вася открыл глаза, он снова был у стены. А вперед уходили Юля и его злобный двойник. Теперь Вася знал, как он выглядел на самом деле. Вася решительно встал на ноги и устремился к нему. На ходу он громко крикнул:
- Эй ты! Копия!
Его двойник и Юля тут же обернулись. У обоих на лицах читалось непонимание. Юля встала, как вкопанная, а двойник разразился проклятиями:
- Как ты вернулся? Этого невозможно!
- А вот так! А тебе пора убираться туда, откуда явился! Да ты прав, там прескверно! Юля, это я настоящий Вася – обратился он к девушке. Та переносила взгляд с одного на другого, но не могла ничего сказать, только беззвучно двигала губами.
- Он лжет! Это я настоящий Вася, а он самозванец из другого мира. С этими словами двойник решительным шагом направился к настоящему Васе.
И тут настоящий Вася не растерялся и выставил перед собой разноцветный камень, который начал ярко сиять неземным светом. Двойник тут же переменился, голос его стал испуганным:
- Откуда он у тебя? Камень вечности пропадает, когда переносит в черную пустоту!
- Оттуда! Тотур! – выкрикнул Вася магическое слово колдуньи.
Двойник начал на глазах буквально плавиться и распадаться, превращаясь в белую массу. Она растеклась по снегу и растворилась с легкой дымкой. Юля все это, конечно, видела и снова чуть не упала в обморок. Хорошо, что Вася быстро подоспел к ней и не дал упасть во второй раз. Девушка по-прежнему не могла ничего сказать, еще не отошла от увиденного.
- Ты как, Юль?
- Э-э-э…нор…нормально. Я посижу чуть-чуть. Вася, а это точно ты?
- Я, я, точно я! А это был мой двойник из…
- Другого мира, - закончила Юля, сглотнув. Третьекурсники оказались правы.
- Что верно, то верно. Я там такого насмотрелся, что не знаю, как теперь спать буду и что теперь с этим делать. Я думал, что уже не вернусь обратно…
С этими словами он обнял Юлю. «Все хорошо!», сказал, он, утешая ее. Затем он подошел к желтой стене и кинул камень в стену. Тот с треском развалился на куски, оставив после себя черный след.
Конец. 18.02.2017.
Свидетельство о публикации №217041600422