Благополучные люди
Я ехал с Южного Урала в приволжский город; в купе со мной оказался только один попутчик, моложавый, элегантный мужчина, хотя чувствовалось, что лучшие его годы были уже позади. Встретившись с ним взглядом, я улыбнулся, и он расценил это как приглашение к разговору. Мы обменялись дежурными фразами, завязалась лёгкая беседа, с традиционным чаем в мельхиоровых подстаканниках. Мой спутник назвал себя Сергеем, и извлёк из чемодана бутылку коньяка. Я не возражал, и достал закуску. Стук колёс, ложечки, позвякивавшие в стакане, добрый коньяк «Москва» располагали к беседе. Чувствовалось, что Сергей был бывалый путешественник, об этом говорили удобная одежда, мягкая обувь, хорошая багажная сумка, складные стаканчики и швейцарский перочинный нож. Седая прядь в его тёмных волосах ничуть не старила его, наоборот, придавала его лицу с мягкими чертами, некую загадочность.
– Вот, еду, – произнес он, аккуратно нарезая тонкими ломтиками сырокопчёную колбасу.
– Далеко?
– Да как сказать…. Сейчас далеко, близко, – понятия относительные. По делам фирмы. Вообще все эти слова – фирма, бизнес…. Выглядит смешно.
– Почему же?
Он пожал плечами:
– У нас русских слов хватает. Мне кажется, их и надо употреблять. Но это моё мнение.
– Полностью согласен. Предпочитаю русские слова и термины.
– Ещё по одной? – Он приподнял бутылку, но я жестом остановил его.
Мы сидели молча, разглядывая скудный пейзаж; однако чувствовалось, что некая нить завязалась между нами. Наконец, мой спутник прервал молчание.
– Вот, бывает, идёт человек, – задумчиво произнёс он, глядя куда-то в пустоту, – посмотришь на него – и сразу решаешь, что у него всё в порядке. Здоровый, одет, обут, что ещё надо?
– А в действительности?
– Всякое бывает…. Может, этот человек думает, где найти сук потолще, да веревку покрепче….
– Вот как?
– Да, вот так…. Каким человеком я выгляжу?
– Таким, какого вы обрисовали. Весьма благополучным.
Мой попутчик пристально смотрел в окно, словно силился разглядеть что-то, видимое лишь ему одному. Наконец, он повернулся ко мне:
– Да, еду, а сам думаю: зачем?
Я не стал расспрашивать его. Если человек хочет, он выскажется сам. В вагоне – как на исповеди, выложишь всё незнакомцу, и на сердце станет легче.
– Живу, работаю, женат, квартира, сын. Не бедствую, а как дальше быть, не знаю…. – продолжал мой попутчик, провожая взглядом проплывавший пустынный пейзаж.
Он снова замолчал; по-видимому, желание высказаться боролось в нём с каким-то табу. Наша уединённость благоприятствовала беседе, и, после внутренних колебаний, он принял решение. Черты лица его разгладились, и, поощрив себя глотком коньяка, он поведал мне свою историю.
– Есть у меня собственное дело, занимаюсь им с перестроечных времён. У нас, знаете, любое дело – риск. Не любит правительство, когда человек сам себя обеспечивает. Должен он, этот человек, всегда стоять на коленях, вымаливая крохи у властвующей тусовки, ну и суёт эта братия палки в колёса при каждом удобном случае. Ну да Бог с ними. Это можно было бы терпеть, но тут ещё люди, которым проходится доверять…. Вот тут то и закавыка произошла. Поручил я моему сотруднику решить финансовый вопрос, проще говоря, передать деньги, и подписать договор. Не знал я тогда, во что это выльется…. В результате, деньги он присвоил, и подписал, думаю, не без своей пользы, кабальный договор, который прямо-таки разорял меня.
Судится я с ним не мог, так как дело с деньгами было приватным, а что подписал договор – так я сам выдал ему доверенность. И всё. Крышка.
Рассказал я обо всём жене. Ну, конечно, поплакала, попричитала, потом успокоилась. Как ни будь, говорит, выкрутимся. Может, у твоего отца попросим? А отец у меня тоже так сказать, бизнесмен, плюс хорошая военная пенсия. Никоим образом мне не хотелось обращаться к нему, показывать свою несостоятельность, и я твёрдо решил не прибегать к этому варианту.
Однако время шло, финансовая петля на моей шее затягивалась всё туже. Я, было, обратился за кредитом в банк, однако мой приятель отсоветовал. Это, говорит, еще одна петля. А человеку и одной хватает.
Рассказчик, достав из кармана пачку сигарет, вышел в тамбур. Я смотрел в окно, прихлёбывая остывший чай. Мой попутчик вернулся, заняв своё место напротив меня:
– Так что дела мои пошли под откос. Занять пробовал, не получилось, все живут под расчёт, свободных денег ни у кого не оказалось. Жена опять ко мне:
– Давай, – настаивает, – возьмём у отца.
– Бери, – отвечаю, – у своего отца, хотя знаю, что у её родителей кроме старого дивана и двухкомнатной квартиры ничего нет.
– Не хочешь – не надо, согласилась жена. – Справимся. Но о сыне тоже надо бы подумать. Ведь квартиру могут забрать!
Оставили мы этот разговор на пессимистической ноте. А надо сказать, что жена у меня очень своенравная, впрочем, разве жёны бывают другими? Однако тут она ничего поделать не могла. С отцом моим у неё отношения сложились прохладные, но и вражды особой не наблюдалось. Мать моя умерла, отец жил один, и мы изредка наведывались к нему. Если он и чувствовал к кому – ни будь симпатию, так это к Вите, внуку своему.
В общем, время идёт, время катится, кто не пьёт и не гуляет, тот спохватится! – Он горько рассмеялся. – По-другому говоря, накатывается на меня время финансовым катком. Договор меня прямо таки за горло держит, разоряет напрочь.
И вот, пришлось мне уехать в командировку. Словно предчувствие было у меня, уезжал с тяжёлым сердцем. Вернувшись, узнал, что отца моего нашли мёртвым, за день до моего приезда. А жена в день моего возращения ушла на дежурство в больницу, она у меня медик.
Отец был ещё крепким мужчиной, конечно возраст, однако особых причин для беспокойства не было. Врачи определили сердечный приступ, но чувствовалось, что были у них какие-то сомнения. Доктор мне их высказал осторожно так, в глаза мне смотрел, говорит, не нравится мне смерть вашего отца, но дальше распространяться не стал. Ни каких других версий не было, замок не взломан, вещи все на месте. Если и мог заходить кто, то только свои. Отец никому дверь не открывал, если только не предупредишь его о своём визите по телефону.
Я слушал собеседника внимательно, заинтригованный его повествованием. Более это походило на начало детективной истории. Рассказчик между тем продолжал:
– В день похорон жена отпросилась с работы, однако, на похороны не пошла, сказала, что больна.
Суть этой истории в том, что я был единственный наследник, и положение нашей семьи было спасено благодаря кончине моего отца. Дотянуть полгода можно было вполне, дожидаясь вступления в наследственные права. Однажды…. – мой собеседник надолго задумался, окунувшись в свои воспоминания. Затем, вспомнив обо мне, продолжил рассказ: – Однажды я зашёл в комиссионный ювелирный магазин. Рассматривая безделушки на витрине, я обратил внимание на запонки. Это были необычные запонки, золотые, с витиеватыми узорами, и небольшими рубинами. Такие запонки я видел только у отца, который одевал их по праздникам. Приобрёл он их во время службы за границей. И вот эти запонки лежали передо мной.
Я обратился к продавцу, с просьбой, сообщить, кто принёс эти запонки. Продавец, было, заупрямился, однако я заявил, что это мои запонки, и я их всё равно приобрету. После недолгих переговоров я листал журнал, пока не наткнулся на запись, увидеть которую я так боялся. Там была фамилия моей жены.
Придя в себя, я отсчитал нужную сумму, и положил коробочку с запонками в карман.
Дома я долго вглядывался в лицо жены: теория старика Ламброзо наверняка была бы повергнута. Миловидное лицо, спокойный взгляд, мягкие движения, уверенный голос. Она беззаботно хлопотала на кухне, шутила, и ничто не выдавало в ней убийцу. Я колебался в своих подозрениях. Однако вспомнилось лицо врача, которому смерть отца показалась странной, а так же то, что моя жена имела доступ к лекарствам, которые не только помогали больным, но и могли отправить в мир иной. К сожалению, и у клятвы Гиппократа происходят осечки. Я спокойно произнёс:
– Вот, полюбуйся, купил обнову, нравится тебе? – и выложил перед ней коробочку.
Ни тени тревоги не появилось на её лице. Либо у неё было отличное самообладание, либо она не подозревала о содержимом коробочки.
– Купил мне серьги? – полюбопытствовала она.
– Ошибаешься. Это мужской аксессуар.
Я открыл коробочку, и жена зажмурилась, словно блеск запонок ослепил её. Она пошатнулась, но, ухватившись за стол, осталась на ногах.
– Узнаёшь? – спокойно спросил я.
– Что это? – почти беззвучно произнесла она.
Совсем, как в детективном фильме, подумалось мне. Так обыденно и просто…
– Ничего особенного, что могло бы привести тебя в такое состояние. Как видишь, просто запонки. Нравятся?
На лбу жены выступили капельки пота, губы мелко дрожали, лицо было бледным, словно тарелка, которую она держала в руке.
– Может, расскажешь всё сама? Ведь ты сдала их в комиссионный магазин. У меня и копия квитанции есть.
Не буду рассказывать о дальнейшем разговоре. Она во всём призналась, оправдываясь любовью ко мне и сыну.
Он провёл тыльной стороной руки по лбу, потёр лицо руками, и устремил на меня испытывающий взгляд.
– И как вы теперь? – Я задал вопрос, хотя делать этого не следовало. Однако рассказчик ответил на него.
– Представьте, живём вместе…. А как мне быть? Донести на жену, лишить сына матери, покрыть позором свою семью? Ведь я её любил, люблю и сейчас, и это самое страшное. Само собой, что при огласке дела со мной больше никто вести не будет. Да и сыну иметь мать – убийцу…. И вот ещё: ведь я сам становлюсь сообщником, и правомерность получения наследства становится весьма зыбкой…
Воцарилась тяжёлая пауза. Вагонные колёса продолжали свой вечный разговор, поездное радио доносило грустную мелодию, усугубляя и без того гнетущее настроение.
– Как бы вы поступили? – закончил вопросом свой рассказ мой попутчик.
Я молча пожал плечами. Ни одно из здравых решений не приходило мне в голову.
– Извините, – мне скоро выходить.
С этими словами мой попутчик собрал вещи, но, направившись к выходу, остановился и повернулся ко мне. Он, очевидно, ждал; поняв это, я подошёл к нему, подав руку, и молча пожал.
Он стоял передо мной здоровый, нормальный мужчина с завидной наружностью и червоточиной в сердце, ежеминутно пожирающей его изнутри. Возможно, именно так и выглядят многие благополучные люди….
Свидетельство о публикации №217041600448
Творческих Вам успехов.
С уважением. Галина.
Галина Гостева 03.10.2017 04:42 Заявить о нарушении
С почтением В.З.
Валерий Захаров 39 03.10.2017 15:10 Заявить о нарушении
Татьяна Картамышева 03.11.2017 10:37 Заявить о нарушении
Я уж не ссылаюсь на библию, просто вот пара отзывов от женщин на "Благополучные люди"
Рецензия на «Благополучные люди» (Валерий Захаров 39)
К сожалению, Валерий, жизнь сейчас преподносит много примеров, когда именно женщина подстрекает на убийство или сама становится убийцей. И все это она, якобы, делает во благо семьи. Как правило, это преступление бумерангом в будущем вернется к ней, когда ее сын или внук совершит подобное сам или над ними будет совершено такое. Но когда это будет еще... А сейчас она будет жить в богатстве, не чувствуя угрызения совести. Вот это и страшно! Вы правы, назвав таких благополучными людьми с червоточиной в сердце. Эта червоточина постепенно разъест и всю душу. Описано очень доходчиво, вызывает много размышлений. Понравилось.
Творческих Вам успехов.
С уважением. Галина.
Галина Гостева 03.10.2017 04:42 • Заявить о нарушении / УдалитьВ.Н. Захаров
Рецензия на «Вдовы» (Валерий Захаров 39)
Так все и есть! Я сама знала нескольких мужчин, до смерти уморенных. Один пришел с ночной смены, а жена его в сад потащила. Жарища жуткая стояла, мужик навкалывался, домой приехали, он сел на диван и умер.
Мира Папкова 09.05.2014 18:04 • Заявить о нарушении / Удалить
Ну то что женщины более экспансивны, авантюристичны, ты и сама, Татьяна знаешь.
И с другой стороны, другое мнение - это нормально!
Валерий Захаров 39 03.11.2017 23:23 Заявить о нарушении