Третья лаборатория - Возвращение

Начало http://www.proza.ru/2017/04/08/1680 
Предыдущая: http://www.proza.ru/2017/04/16/454
                Возвращение
Все прошло благополучно, Вальдемар сделал все безукоризненно, космоны ни о чем не догадались. И только отец Регины прибывал в неистовом волнении. Он возмущался, что его дочь без защиты встретилась на тропе ученых с биогенкой, пусть и сестрой Ольнардо. Он боялся, что ее воздействие отрицательно повлияет на уникальную генетику его дочери.
 Конечно же, Вальдемар не хотел ничего рассказывать отцу Регины, оставив все в тайне. Но когда Альфред потерял из виду детей, а Вальдемар зачем-то поставил зеркальную защиту возле земель биогенов, Альфред не на шутку взволновался и потребовал от Вальдемара полного отчета.
-О лучше я бы ничего не знал, - сетовал он, выслушав рассказ Вальдемара, - я всегда настороженно относился к этому биогену, сыну твоему, уж прости. Когда Ольнардо понравится моей дочери, я стал к нему присматриваться, старясь понять ее? Что она в нем нашла, столько парней хороших на курсе, многим Регина нравилась. Девочка моя, я совершенно не хотел такой ей судьбы. Я хотел ее сделать дипломатической персоной, как и ее брата, а теперь она должна пропадать в этих лабораториях. Но ведь все можно переиграть, Альфред, ты зря сердишься, ты же сам видел, что у нее стерлась информация о встрече с биогенами. Давай сотрем информацию о лаборатории, и она станет дипломатом.
-В принципе можно и это, кстати, небольшой кусок памяти о лаборатории уже стерся, я работал с ней, когда она была в глубоком сне, поэтому захватился большой слой памяти.
-Ты бы ей еще и знания университета стер, - все еще негодуя, зачем-то сказал Альфред, - вообще было бы хорошо.
-Ну, не сердись, Альфред, так получилось. Я здесь не причем, я не посылал их к биогенам, а отдых в пансионате, это вообще-то твоя идея, а подслушивать их разговоры не этично.
-Этично, не этично, зато, не пришлось бы теперь стирать память.
Вальдемар промолчал, он знал Альфреда, ему надо было время, чтобы перекипеть, ведь только после этого он мог предпринимать разумные действия. Он сетовал, что за ее девочкой не было жесткой слежки, а сам ничего не предпринимал. Вообще Альфред любил, что все должно было делаться кем-то, а он только пожинал лавры при удаче, или отчитывал партнера при неудаче. Слежку Альфред мог поставить, но постоянный контроль даже через помощника ноогена стал бы занимать много времени, и он этого не хотел.
Конечно, системы зеркальной защиты и некоторых других вариантов контроля у него не было, так как не было такой аппаратуры, как у Вальдемара, который служил в секретной государственной службе. Поэтому он и обвинял своего давнего друга в случившейся оплошности.
Он словно забыл, что упорно настаивал в том, чтобы за его девочкой не было жесткой слежки, а значит и за Ольнардо, так как она могла заходить к нему.  Вальдемар попытался вернуть его к действительности, дав просмотреть в записи их разговор, на что Альфред еще больше разгневался.
-Здесь так ты пунктуален, зачем-то наш разговор записал, - возмущался он, - зачем эту запись хранишь.
-Что здесь плохого, - попытался объясниться Вальдемар, - пройдет время, вспомним, как мы нашим детям первый подарок подарили – путешествие.
Так ни о чем, не договорившись, Вальдемар уехал утрясать дела с Зориной и ее с классом адаптации для девочек, который доверили ей вести в школе.
Чтобы хоть как-то отвлечься от неприятного разговора с Альфредом, Вальдемар предался размышлениям, которые плавно перетекли в воспоминания.
В школе, которую они в свое время создали совместно с космонами, всех, прибывающих из племен мальчиков, которых у себя на родине звали вестники тори, сначала обучали в классах адаптации. Там их постепенно приучали к жизни техногенов, то есть к цивилизации. Освоившихся учеников переводили в разные классы, в зависимости от уровня их интеллекта. Учились в школе в среднем восемь лет, включая и класс адаптации, в котором дети обычно находились один год. Ольнардо класс адаптации прошел за месяц, так как, знал обычаи торов, да и Зорина и шаман Аха успели обучить его многому. Технические знания у Ольнардо были даже выше, чем у самых сильных учителей, но обучаясь, он не показывал виду, что знает многие технические приемы. Как он потом рассказывал, что прекрасно понимал, что этим может кинуть тень на их шамана, а он не хотел его подводить. Поэтому учителя решили, что у него врожденные способности, хотя на самом деле они были правы, Ольнардо – это уникум.
-В свое время и я тоже проявлял уникальные способности, - углубившись в воспоминания, подумал Вальдемар, - став первым в институте, я теперь числюсь одним из первых людей в нашем государстве. Свою мать я, к сожалению, помню плохо, был еще маленьким, когда она погибла, в чем судьба Ольнардо повторилась. Об отце я так ничего и не знал, отец мой, по общему мнению, был ученый космон, работавшей когда-то в племени. Детская память практически не сохранила и само племя, и причину, почему я остался один в лесу. Хорошо меня подобрали ученые космоны, отвели на свою научную станцию, где я прожил несколько лет. Через время они нашли мое племя, но вождь меня не принял, сказав, что те выгнали этого странного ребенка и не желают возвращать. Поэтому, когда я вырос, а мальчиков, изгнанных из племен, становилось все больше, так как вожди боялись, что умные дети свергнут их, космоны создали приют для таких мальчиков. Меня они там поставили воспитателем и наставником, потом я стал учителем, наряду с учителями космонами, и приют превратился в школу.
 По прошествии времени космоны ученые подарили мне несколько снимков. На одном я совсем кроха с моей мамой, еще совсем юной девочкой с огромными выразительными глазами. Этот снимок они нашли в архиве своих исследовательских отчетов. Есть еще фото, где они подобрали меня в лесу. Там я маленький, истощенный и грязный стою на небольшом взгорке и огромными изумленными глазами смотрю на незнакомцев. Когда я жил у ученых и осваивал азы цивилизации, они снимали видео сюжеты, передавая в свои научные центры, копии они подарили мне, когда отправлялись для дальнейшей работы на новую планету.
С тех пор прошло много времени, он Вальдемар прожил уже достаточно длинную жизнь. После школы он работал в научных лабораториях космонов, там у него тоже была жена из первой, как и он, волны техногенов, но она оказалась не долгоживущей. Дети наши также оказались, как и она, недолговечны, а вот среди внуков и правнуков оказались две незаурядные личности. Космоны их оставили себе, и те сейчас работают у них в системе «секретно», так как, наряду с умом космонов, они обладают способностью подчинять себе энергию природы и людей. Они хорошие программисты, целители и предсказатели. Вальдемар знал их маленькими, встречался с ними в их подростковом возрасте, а дальше только слышал, что они живы, здоровы и успешно трудятся на благо цивилизации космонов. Он знал, что они тоже, как и он, долговечны, и им нравится дело, которым они занимаются. Есть у Вальдемара среди правнуков и вырожденец, по решению космонов, его отправили и к биогенам. Это Анхелий, молодой шаман племени, которого знала Зорина, и с которым довелось общаться Ольнардо.
Имея полный генетический набор, у него почему-то не включился ген вечности, поэтому, по достижении определенного возраста, когда космоны останавливаются в росте и их некоторые функции организма начинают исчезать, он продолжил взрослеть. Поэтому над ним стали подсмеиваться космоны одноклассники. Умея, как все мы, владеть энергетикой, он умудрился усилием воли переключить ген на омоложение, и взрослость ушла. Одноклассники перестали над ним смеяться, кроме одного - тески, который носил такое же имя. Разгневавшись на него, Анхелий практически убил своего тезку энергетическим ударом. Ребенка с геном вечности пришлось практически возвращать к жизни, такого в истории космонов никогда не было, космоны не могли умереть или погибнуть. Не ведали такого и в Центральной галактической лаборатории, откуда и были заселены космоны на планеты Солнечной системы. Поэтому, моего правнука сослали в племя.
-Да, генетика система непредсказуемая, - размышлял Вальдемар, - управлять ею и мы, и космоны, кажется, умеем, но и не умеем одновременно. А ведь они все еще не знают про наши лаборатории. Можно было бы конечно все рассказать, но законодатели нашей страны техногенов предпочитает все сохранять в тайне. Мне же кажется, что космоны смогли бы нас понять и даже вступить в сотрудничество по этому вопросу. Ведь через наши исследования и работы в генетике новых людей пробудились все тридцать с лишним генетик цивилизаций, предшественники которых когда-то прилетели на планету и, по пока неведомым причинам, все они выродились до природных существ, добавив разнообразие в животный мир планеты.
Ученые космоны знают и иногда на отчетных конференциях заявляют, что во многих животных имеются инопланетная генетика. И то, что у нас при присоединении генетики космонов, биогенов и животных в определенной последовательности в лабораториях появился новый человек, они смогли бы понять. Наш новый человек слегка примитивен, но умен и невероятно трудолюбив.
Но наше руководство настойчиво опасается раскрыть космонам эту тайну. Они боятся, что космоны не простят того, что нам пришлось взять их ген, так как другие гены оказались не активными, а космонам запрещено с кем-либо смешиваться - это их табу. Но ведь и в нас - в техногенах практически пятьдесят, а то и больше, процентов генетики космонов. Мы им объяснили бы, что для смешения взяли свою генетику, а у нас запрета нет.
Но никто меня не слышит, а я один ничего не могу решить. Новых же людей - ноогенов уже много, и скоро космоны все увидят сами. На мои просьбы остановить процесс или все рассказать, никто не откликается. Руководству техногенов нравятся послушные верные и безропотные работники, на них поступают все новые и новые заказы, уже и от космонов, ведь те хорошо платят. Это одна из основных причин, почему высшее руководство страны не желает останавливать процесс.
Вот и Ольнардо, боюсь, что мне не удастся его уберечь, космоны видимо планируют его, как носителя уникальной генетики, забрать у меня, как тех одаренных детей. Если так случится, я больше его не увижу, но у него знания о лаборатории, это опасно. У него интеллект сильнее, чем у меня, и стереть ему кусок памяти о лаборатории мне не удается, здесь даже все новейшие техники бессильны. Ольнардо помнит все, его память хранится дублем где-то на недосягаемых блоках надсознания, а там стоит своя суперзащита. Что делать, не знаю? Да и Зорина, по сути, помнит все. Блокировку, которую я поставил, видимо скоро растворится, а вот Регина, кажется, все забыла. Хорошо хоть, как верно сказал Альфред, память института сохранилась. Да, большой интеллект в какой-то степени опасен, слишком многим он интересен. Хорошо, что дети в моей новой семье нормальные, заурядные личности, и им ничего не грозит.
Машина притормозила возле школы и Вальдемар, дав приказания водителю - дождаться его в машине возле здания, пошел к центральному входу.
Продолжение: http://www.proza.ru/2017/04/16/1633


Рецензии
Привет,Ирина!"Да,большой интеллект в какой-то степени опасен, слишком многим он интересен." Это великолепно.Отличное произведение... Впечатлён.

Научно-творческий подход к социальным проблемам человечества требует от писателя "святой веры" уверенности в свои силы (возможности), терпения и стойкости.., ибо нет смысла вступать в диалог со своим читателем...

Рамазан Залкепов   16.04.2019 19:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Рамазан, за внимание и такой умный комментарий. Особенно приятно его получить от коллеги по перу, с которым когда-то очень часто встречались в литературном клубе.

Михеева Ирина Фирсовна   23.04.2019 09:26   Заявить о нарушении