О помощи, добровольной и не очень

Я часто задумываюсь о том, что в великом и могучем русском языке остро не хватает не только феминитивов, но и просто общеупотребительных слов. Есть понятия, которые обозначаются одним и тем же словом совершенно напрасно.

Например. Материальная, моральная поддержка в трудных жизненных ситуациях, когда мы не можем справиться с обстоятельствами самостоятельно и просим окружающих о добровольной услуге, называется помощью. Мы вывешиваем объявление в соцсетях, или обращаемся к тем, кто располагает ресурсом - за утешением, деньгами или компетентным советом. Те, чье внимание мы привлекаем к своим проблемам, могут оказать помощь, оказать ее в другом, чем мы попросили, объеме или отказать.

Ситуация, в которой мы принимаем на себя некие обязательства, с которыми не хотим справляться в полном объеме и делегируем ее выполнение тем, на кого можем влиять, например, тем, с кем состоим в отношениях, также называется помощью. Так родители называют помощью работу детей по хозяйству, хотя в этом случае уже не встает вопрос о добровольности.

Точно так же — помощью — называется ситуация, в которой мы, взяв на себя обширные обязательства, делегируем кому-либо их рутинную, малоинтересную часть, просто потому что нам не хочется (не хватает времени из-за неверного планирования) ей заниматься.

Так собственник бизнеса, работающий по традициям патриархата, бесплатно привлекает к работе членов семьи. На словах предприятие может называться даже семейным, в котором женщине отведена почетная помогающая роль. На деле, слово помощь здесь обозначает прежде всего, что полноценного вознаграждения не будет. На меня очень сильное впечатление произвел давний пост на ру-психологе от женщины, которая писала о проблемах на работе. Речь шла о довольно длительном периоде, в который ее работодатель не давал ей отпусков, нагружая сверхурочной работой. Она жаловалась на ослабление внимания, памяти, хроническую усталость. Простое средство — сменить работу в ее ситуации не представлялось возможным, поскольку работодателем, как прояснило обсуждение темы, являлся ее муж. Или распространенный вариант, когда жена, работая на частную практику мужа, (бизнес при этом провозглашен «общим плавсредством») безвозмездно занята наполнением и раскруткой его сайта, выполняет обязанности секретаря. Жена агента по недвижимости развозит и передает за него документы («ну вы же все равно гуляете»), а девушка курьера ездит вместе с ним («мне же скучно ехать одному»). Получение такой помощи на постоянной основе вряд ли вполне добровольна, поэтому у любителей поюзать женский ресурс на халяву есть несколько простеньких, но довольно эффективных приемов.

Прием первый, драматический. «Мне же нужно». Жизненный опыт продемонстрировал мне сто процентов мужчин, полагающих, что наличие у них какого-либо желания и есть то самое основание, на котором строятся их притязания на ресурс. Женщина при этом объявляется обладательницей расплывчатого профита, заключающегося в ее собственной «нужности». Поскольку «нужность» все-таки слабовато компенсирует ей потери времени, то последствия в случае неоказания помощи приравниваются к катастрофе «Титаника», а усилия по ее получению сравнимы или превышают затраты на само дело.

Прием второй «тебе же не трудно» особо неприятен явным нарушением границ. Был у меня знакомый мужчина, автор пяти распавшихся браков, четырех взрослых сыновей и пропасти бездарных стихов, который всерьез при мне возмущался тем, что приглашенная в гости невестка не подорвалась мыть посуду за всей компанией. В ответ на замечание, что гости посуду мыть не обязаны, услышала, что «ей было нетрудно». На самом деле, даже легкие, даже сверхлегкие виды помощи, если мы говорим именно о ней, оказываются или добровольно, или мы опять сталкиваемся с поиском слова, обозначающего «затрата ресурса, произведенная под давлением или вследствие манипуляций».

Прием третий. Шантаж отвержением, которое наступит в случае неоказания помощи, намеки на возможность получения ее в другом месте.

Прием четвертый. Апелляция к авторитету третьих лиц, усиливающая значимость хотелок шантажиста. Сотрудник, ссылающийся на авторитет начальника, родитель — на авторитет старших родственников, ханжа — на волю всемогущего б-га, заключенную в традициях предков.


Не знаю, как вам, а мне явно не хватает дополнительных терминов.


Рецензии