Быть феминисткой до последнего вздоха ч. 1

Экстремальные способы пропаганды в феминизме заключаются в ознакомлении женщины с понятиями, атакующими ее повседневное мировосприятие и привычное представление о себе самой.

Например, сообщить ничего не подозревающей жертве о том, что она всю жизнь являлась, оказывается, привилегированной гетеронормативной цисженщиной, и это не означает ничего страшного. Кроме того, что она, сама того не замечая, была сопричастна угнетению бедных и обездоленных. Сделать с этим новым открытием ничего кардинального не получится, да и не нужно ничего такого особенного, кроме, может быть, непрерывной саморефлексии. Впрочем, ни к каким особенным изменениям она не приведет. Придется, правда, кое-чему научиться, многое прочесть и до хрена всего переосмыслить в собственной жизни. А также четко уяснить, что именно думают радфемки по тем вопросам, которыми отродясь не занимались. Отпропагандировав этот матминимум, нужно по идее, быстро прятаться и наблюдать, не летит в пропагандирующую голову горячая котлета. Если все тихо — то да, в рядах сторонниц теории интерсекциональности возможно пополнение.

Концепция х*я в голове, который надо извлечь в процессе сепарации, а уже потом приходить, способствует успеху пропаганды ничуть не лучше, чем ловкое сведение того, чем занималась женщина в до-феминистский период самосознания, к необратимому пособничеству патриархату, которое нельзя ни отменить, ни искупить, ни отрефлексировать и раньше надо было соображать.

Удивительно, но все эти замечательные концепции и не думают отвечать на повседневные запросы и проблемы приходящих в движение женщин, а являются «развитием фем-теории», «кристальной матчастью» и «сверхточной оптикой». Объединяет их одно — существующее в цепи рассуждений предположение о том, что якобы можно прожить, избегнув влияния патриархального дискурса и до последнего вздоха посвятить феминизму всю сознательную жизнь.

Вот оно.
То самое место.
Это предположение — ложно.

Нельзя прожить, избегнув влияния патриархального дискурса и до последнего вздоха посвятить феминизму всю сознательную жизнь. Большая часть прожитых лет скажет новым феминисткам «нет», их родственники и друзья скажут им «нет», их работа скажет им «нет», их страна скажет им «нет».

Время и ресурс на феминизм они будут по кусочкам отбивать у сна, у перерыва на обед, у отпусков и развлечений, у своих детей, у своей депрессии, у своей повседневности, у своего мировосприятия. Объясните мне одну вещь. Как можно не уважать их усилия, их ресурс, их опыт, их заблуждения, их время, которое они оторвали от отдыха и провели его с нами?
Везде, где они получат информацию о феминизме, вне движения — они получат мнение м*даков. Только мы и наш взгляд на женщину и мир вокруг нее — альтернатива тем передергиваниям и глупостям, которые им предложат под видом «авторитетного суждения», «отеческого предостережения» и «помощи». Все остальные им просто солгут.


Рецензии