Престиж по-сокирянски

                В наши дни, понимание престижности материализовано в шикарных домах, мерседесах и , на худой конец , в красавицах с дорогими силиконовыми долинами и всгорьями.

                В Сокирянах - небольшом местечке, затерянном в густых лесах Черновицкой области, где, зачастую, сильно не хватало ни хлеба, ни молока, ни масла, главным элементом престижа было меню дней рождения у любимых чад.

                - Хоть раз в году, ребёнок может покушать нормально? ,- жестко спрашивали мужей разгневанные мамаши

                Они безжалостно сгоняли с кроватей всегда виноватых папаш, запуская  на базар, по всем знакомым, буфетам и столовым, дабы не ударить лицом в жирную сокирянскую грязь.

                В силу того, что прошедшее торжество активно обсуждалось во всем городке не месяц, не два, а как минимум, до следующего дня рождения, свадьбы или выхода на пенсию, существовали большие риски, что грязь, налипшую на авторитет в случае фиаско, можно было не отмыть никогда.

                - Ну,Милику, расскажи, что же там хорошего было?,-  в десятый раз мучили  бесконечными расспросами бабушки Рива и Розa

                К пятилетнему возрасту я уже прекрасно осознавал, что именно должно  присутствовать на столе уважающей себя хозяйки. Причем наличествовать в обязательном порядке.

                Конечно, детей, собирающихся на очередной день рождения, в главной степени, интересовали только бисквитные пирожные с вкуснейшими цветочками из сливочного крема, разделенные солидной прожилкой из кисло-сладкого яблочного джема.

                Центр цветочка должна была обязательно венчать вкусная вишенка, либо другая ягодка, или, на худой конец, капелька того же самого яблочного джема. Впрочем, для этого допускалось и другое варенье.

                Низ пирожного обязательно пропитывался душистой эссенцией и должен был быть ни сухим-ни мокрым, а ровно таким, как надо, чтобы ощутить  весь букет запахов и вкусов этого произведения массового кулинарного искусства. Причём прочувствовать все одновременно, во всем своём великолепии и полной насыщенной степени.
 
                Никак не могу понять, почему сегодня, даже в центре Москвы, где в знаменитом гумовском универмаге номер один с музыкой шестидесятых, транслируемой  во всех залах и коридорах , лучшие кулинары, воспроизводя внешний вид очень за дорого,  никак не могут, хотя бы примерно, приблизиться к тому волшебному вкусу.

                Видимо, в прежний рецепт входила та самая особая волшебная травка "Утешение желудка" из сказки  Гауфа  " Карлик-Нос».

                Может, в крем надо было  добавлять грамм двадцать веселья, полсотни грамм детства и вечной любви с надеждами, по вкусу ?

                - Да, - заявлял я в детальном отчете для бабушек,- у Баси был салат из помидор и огурцов. Один был заправлен вкусно пахнувшим подсолнечными маслом и луком, а другой - ароматно-кисленькой сметанкой. Да, был и зелёный лучок с укропчиком

                Конечно же, рядом размещался салат "Де Беф", пропитанный дефицитным майонезом, который, в наших устах, звучал как одно слово - Саладыбеф.

                - А смЭтыны?( варварская смесь русско-украинско-еврейско-румынского суржика, на котором разговаривали сокирянские евреи) СмЭтыны была густая?

                - А то Бася может. То, что Бася - огненно рыжая полноватая медсестра с ярко накрашенными губами, может, никто не сомневался ни капельки

                Всегда любил наблюдать, как она делает уколы и ставит банки во время недомоганий, как сочно рассказывает последние местечковые новости от Двойры - нашей первой сокирянской сплетницы.

                Близость к такому надежному первоисточнику стратегической сокирянской информации подтверждалась клятвенно ,- Шоб я так жила, шо это чистая правда!,- по словам Баси она делала Двойре массаж только что - всего пять минут назад. Как-будто эти пять минут назад , повышали достоверность совершенно секретных разведданных минимум в сто раз. Все, вдобавок, подтверждалось сакральными словами,

                - Ындерт процент!( сто процентов,идиш)Шоб я не сошла с этого места, - эти клятвенные выражения снимали последние  остатки всяческих сомнений

                - А Юх ?  Юх ( куриный бульон, идиш), какой был?,- продолжали допрос бабушки

                - Юх был прозрачный,- я хорошо знал, что такого качества, можно добиться только очень терпеливым, многочасовым марафоном на слабом огне

                - Да-да, укропчик абисалы( немножко, идиш). Конечно, Голдыны Юх, ( золотой бульон, идиш). Жировая пленка на поверхности должна была сиять и переливаться золотым

                Однако ее  не должно было быть слишком много, так как от этого зависела особая ароматность. Плотно прилегавшие друг к другу золотые капельки жира, не пропускали бы достаточного количества молекул изнутри замечательного варева. А это было непременным условиям для создания настоящего обонятельного взрыва, каким баловались только настоящие, по мнению моих бабушек, "Балаботыши" ( хозяйственные, идиш) женщины.

                - Пулькис, пульки ( ножки, идиш) тебе достались?,- волновались бабушки. Сегодня диетологи, к сожалению, не советуют увлекаться этой, как казалось тогда, самой вкусной частью деревенской курицы

                - Мне дали не гергалы ( горлышко, идиш), а именно большую пульку. Она ещё здорово клеилась,- обманывал я бабушек. Ввиду ослабленного интереса к такого рода еде, я, чаще всего, ко вторым блюдам не притрагивался вообще

                - Ещё давали фаршированное горлышко. Смесь кукурузной муки с  жиром, лучком и чесночком, зашитая в куриную  кожицу, а затем прожаренная, была довольно вкусной. Было нелегко, но с этим перечислением я справлялся безукоризненно. Для пущего аппетита и правдоподобности, в этом месте, приходилось прибегать к малосольным помидорам

                - Конечно. Гифилты Фиш ( Фаршированная рыба, идиш) была, и белая, и розовая ( с добавкой свеклы). С хреном белым и красным. Холодец из петуха был " Мулы Там"( Совершенный Вкус, идиш)

                - Правда, холодец из рыбы немного горчил,- решив для ощущения истинности подпустить немного критики, я немедленно вызвал у бабушек неприличное злорадство. Настроение у них приподнялось, в глазах появился воинственный огонек

                - А когда готовим мы, тебе же нравится?,- сразу же поинтересовались они, тут же напросившись на пространный, но  неизбежный комплимен

                - Торты?  Что с тортами?

                В стандартную программу того времени, безусловно, самую главную для деток, помимо пирожных, входили, и гигантских размеров Наполеон, и шоколадно-кремовый Мишка.

                Тётя Ита, Абрашина мама, добавляла к такое меню и незабываемый вафельно-лимонный торт, куда щедро добавляла особый джем из лимонов и мармелада. Все это запивалось водопадами бесконечно вкусных Ситро и Крем-Соды.

                Получив бешеный заряд белков, жиров и углеводов, как ненормальные, мы носились по красивейшему сокирянскому парку, который начинался за небольшой площадкой с бюстом Тараса Шевченко и уходил с понижением  далеко, в сторону волшебного Шипота, наполненного шумом бьющих из скал родников и океаном вкуснейшего воздуха.

                Этот удивительный сверкающий Мир остался с нами навсегда. Все огорчительное куда-то рассеялось, а прекрасное, наоборот, сконцентрировалось и засияло ослепительным Счастьем, в котором мы все, когда-то, просто купались. А может, и теперь, пребываем порою? Ведь, стоит только вспомнить. Стоит только захотеть...

               


Рецензии