Герои и жертвы снайперской войны. Май 1943

     Очень много сообщений Совинформбюро было посвящено снайперам и в мае 1943 года:
     «На Западном фронте снайперы Н-ской гвардейской части за последние месяцы истребили свыше тысячи немецких солдат и офицеров. Командир группы старший сержант Николай Петров уничтожил 118 немцев, младший сержант Камал Искаков — 53, снайпер Уснадил Джамамуратов истребил 43 гитлеровца (сообщение 1 мая).
     На Западном фронте группа снайперов Н-ской части за два дня истребила 20 немецких солдат и одного офицера. Снайпер т. Евтухов уничтожил 5 немцев, снайперы т.т. Чубанов и Волков истребили по 3 немца каждый (сообщение 2 мая).
     Снайперами Н-ской части в течение дня уничтожено 80 немецких солдат и офицеров.
     На Ленинградском фронте огнём снайперов истреблено более 100 гитлеровцев (сообщение 3 мая).
     На Калининском фронте снайперы Н-ского соединения за 2 дня истребили 164 немецких солдата и офицера (сообщение 4 мая).
     Западнее Ростова-на-Дону снайперы т.т. Лось, Костоглотов и Сучков за два дня истребили 18 гитлеровцев (сообщение 6 мая).
     Западнее Ростова-на-Дону снайперы Н-ской части за две недели истребили 238 немецких солдат и офицеров. Снайпер тов. Калашников уничтожил 18 гитлеровцев, снайпер т. Уваров — 16. Молодые снайперы т.т. Звягинцев, Страшный, Муратов и Руссинович за 3 дня истребили 20 немцев (сообщение 7 мая).
     На Калининском фронте снайперы Н-ской части за день истребили 105 немцев.
     На Ленинградском фронте снайперы Н-ской части за день истребили 43 гитлеровца (сообщение 8 мая).
     В районе Севска снайперами Н-ской части уничтожено 45 немецких солдат и офицеров (сообщение 9 мая).
     Западнее Ростова-на-Дону снайперы Н-ской части за день истребили 38 гитлеровцев (сообщение 10 мая).
     В районе Севска снайперы Н-ской части за две недели истребили 172 гитлеровца.
     Сдавшийся добровольно в плен солдат 9 немецкого полка Ганс В. рассказал: «Наш полк несёт значительные потери от русских снайперов. За один месяц 7 рота потеряла убитыми 17 человек. Потери 3 роты убитыми и ранеными за это же время составляют более 40 человек. На передовой линии развешены плакаты: «Осторожно: снайперы». Солдаты боятся голову высунуть из окопов. Командир полка полковник Девиц на днях сказал: «Русские снайперы угрожают нашему существованию. Если так будет продолжаться дальше, то через каких-нибудь три месяца от полка ничего не останется».
     На Северо-Западном снайперы Н-ской части за три дня истребили 62 гитлеровца. Снайпер гвардии сержант т. Семёнов за это же время уничтожил 11 немцев (сообщение 12 мая).
     На Западном фронте наши разведывательные отряды и снайперы уничтожили более 200 немецких солдат и офицеров.
     На Ленинградском фронте наши подразделения и снайперы истребили до 200 немецких солдат и офицеров (сообщение 13 мая).
     Южнее Изюма снайперы Н-ской части за пять дней истребили 89 немцев. Снайпер т. Черепков уничтожил 7 гитлеровцев, т.т. Серафанников и Имырев убили по 6 немцев каждый.
     На Северо-Западном фронте разведчики и снайперы части, где командиром тов. Кортавенко, за последние дни уничтожили до 200 гитлеровцев (сообщение 16 мая).
     На Ленинградском фронте снайперы Н-ского соединения за день истребили 60 гитлеровцев (сообщение 18 мая).
     На Западном фронте наши разведывательные отряды и снайперы уничтожили 150 вражеских солдат и офицеров.
     В районе Севска снайперы Н-ского соединения истребили 110 немецких солдат и офицеров.
     В районе Лисичанска снайперы Н-ской части за два дня истребили 60 гитлеровцев (сообщение 19 мая).
     На Ленинградском фронте снайперами наших подразделений уничтожено 147 гитлеровцев.
     В районе Севска снайперы Н-ского соединения в течение дня истребили 70 немцев (сообщение 20 мая).
     На Западном фронте группа снайперов под командованием старшего сержанта Шумилина пробыла в засаде два дня и истребила 43 гитлеровца. Снайпер красноармеец т. Мигульков убил 6 немцев, снайпер сержант т. Попов уничтожил 4 немцев.
     На Калининском фронте снайперы части, где командиром тов. Голубев, истребили 78 гитлеровцев (сообщение 21 мая).
     На Ленинградском фронте снайпер гвардии сержант Фёдор Вишнев заметил немецкую автомашину с походной кухней. Снайпер убил шофёра, а затем бронебойно-зажигательными пулями поджёг автомашину. Несколько немецких солдат выбежали из землянок и пытались потушить огонь, охвативший машину. Меткими выстрелами Вишнев убил ещё четырёх гитлеровцев.
     Западнее Ростова-на-Дону группа снайперов под командованием гвардии младшего лейтенанта Васильева за десять дней уничтожила 125 гитлеровцев (сообщение 22 мая).
     На Ленинградском фронте снайпер красноармеец т. Кругов, находясь в засаде, убил 5 немецких солдат и 2 офицеров (сообщение 24 мая).
     В районе Лисичанска снайперы Н-ского соединения за три дня истребили 208 немецких солдат и офицеров (сообщение 25 мая).
     На Волховском фронте группа снайперов из подразделения, где командиром тов. Добровольский, за семь дней истребила 56 немцев.
     На Ленинградском фронте наши снайперы за два дня истребили более 200 гитлеровцев (26 мая).
     На Западном фронте снайперы Н-ской части за день уничтожили 69 немецких солдат и офицеров. Снайпер т. Воронов истребил 5 гитлеровцев, т. Кулецкий — 4, снайперы т.т. Спесивцев и Рыбалко убили 6 немцев.
     На Ленинградском фронте наши подразделения и снайперы истребили до 200 гитлеровцев.
     На Западном фронте снайперы Н-ского соединения за три месяца уничтожили до 2.000 немецких солдат и офицеров. Снайпер старшина т. Юдин уничтожил 105 гитлеровцев, снайпер т. Коровкин — 51, снайпер т. Рудь — 47, снайпер т. Головачёв убил 44 гитлеровца (сообщение 27 мая).
     На Ленинградском фронте наши подразделения и снайперы истребили более 200 немецких солдат и офицеров (сообщение 29 мая).
     На Западном фронте снайпер т. Бекчанов за десять дней истребил 16 немцев. Снайпер т. Согрин за три дня уничтожил 9 гитлеровцев.
     На Ленинградском фронте снайперы Н-ского соединения в течение дня истребили 107 гитлеровцев (сообщение 30 мая).
     На Ленинградском фронте в течение вчерашнего дня снайперы Н-ского соединения истребили более 120 гитлеровцев» (сообщение 31 мая).
     А согласно документам, только снайперами 18-й армии в течение мая в районе Новороссийска было убито 318 вражеских солдат и офицеров.
     В мае 1943 года на базе женских курсов отличных стрелков была создана Центральная женская школа снайперской подготовки…

     Среди многих немецких военнослужащих, убитых снайперами, известен унтер-офицер Йозеф Шмарсель, получивший пулю в голову в районе Лисичанска 12 мая.
     В 3 часа утра 31 мая северо-западнее станицы Крымская снайперским выстрелом в голову был убит командир бронетранспортера 2-й роты 66-го танко-гренадерского полка…

     Потери среди советских снайперов тоже были большими:
     39-летний красноармеец Василий Тимофеевич Колесников, снайпер 289-й стрелковой дивизии, был убит 11 мая в районе Медвежьегорска в Карелии.
     25 мая также в Карелии был убит 37-летний ефрейтор Степан Иванович Ваниев, снайпер 27-й стрелковой дивизии, а под Смоленском погиб снайпер 9-й гвардейской стрелковой дивизии 21-летний Владимир Федоров.
     Два 32-летних снайпера 290-го стрелкового 186-й стрелковой дивизии погибли на Карельском фронте в районе Лоухи 28 мая: младший сержант Хайбулла Гарифиллин и ефрейтор Яков Петрович Волочек.
     Снайпер 289-й стрелковой дивизии 21-летний красноармеец Владимир Михайлович Фролов погиб 30 мая тоже в Карелии…

     На 1 мая количество снайперских винтовок во 2-й немецкой танковой армии было следующим: действующие в районе Орла 7-я пехотная дивизия имела 94 винтовки и 18-я танковая дивизия – 36 винтовок с оптическими прицелами. А воюющие в районе Жиздра – Орел 110-я пехотная дивизия располагала 24, 134-я пехотная дивизия – 54, 296-я пехотная дивизия – 24, 339-я пехотная дивизия – 95 снайперскими винтовками. На одну винтовку больше, по сравнению с предыдущим месяцем, стало в 170-й пехотной дивизии под Ленинградом.   
     В связи с всё возрастающим количеством снайперских винтовок, росло и количество снайперов, поэтому, в мае месяце командованием Вермахта были разработаны, наконец-то, первые официальные инструкции для них…

     Вражеские снайперы стали выслеживать свои цели не только на передовой, но и в глубоком тылу, в боях против партизан:    
     Так, в ясный весенний день 7 мая в Брянских лесах немецким снайпером, который сидел на дереве, был сражен пулей в висок Александр Семенович Сорокин - начальник разведки партизанской бригады имени Героя Советского Союза А. Д. Кравцова.
     А 12 мая на переднем крае пулей снайпера был убит 28-летний сержант Василий Иванович Петров - артиллерийский электрик 470-й батареи Ленинградской военно-морской базы…

     Продолжение следует


Рецензии
А вот на северном флоте снайперов учили смотреть в бою в оба глаза!(На фото)
А вообще,как это не странно,снайпер очень творческая профессия!
Меняются времена года,погода,рельеф местности,вражеские части,наконец!
Ко всему надо приспосабливаться,подстраиваться.
Обидно,когда набравший опыта боец,погибает.
Но война зла.

Владимир Крючков   18.11.2019 15:56     Заявить о нарушении
Есть такая французская поговорка: "На войне, как на войне"...

Олег Каминский   18.11.2019 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.