Ян Стен. Танец яиц

Ян Стен. - «Танец яиц» (ок.1674).Музей Веллингтона, Лондон

            Танец яиц - традиционная пасхальная игра , в которой яйца укладывают на землю или на пол и танцоры стараются их не разбить.
Яйцо было символом возрождения земли в языческом праздновании Весны и была принята в начале христианами , как символ возрождения человека на Пасху.
Другая форма Танца Яиц как весенней игры изображена на картине Питера Артсена и Питера Брейгеля Младшего.

         Цель танцора - выкатить яйцо из чаши, и держа его в окружности, проведенной мелом, затем перевернуть миску, чтобы покрыть яйцо. Это нужно сделать только ногами.

       Раннее упоминание о Танце Яиц относится к свадьбе Маргариты Австрийской и Филиппа Савойского в пасхальный понедельник 1498 года. Сто яиц были разбросаны на пространстве, покрытом песком, и молодая пара, взявшись за руки, начала танцевать. Если они заканчивали танец, не разбив ни одного яйца, она становилась его невестой, и даже упрямый родитель не мог препятствовать браку.
После неудачной попытки трех пар, среди смеха и криков публики, Филипп Савойский упал на колени пред Маргаритой, прося ее согласия попробовать танцевать с ним. Тогда восхищенная толпа закричала в утверждении :"Савой и Австрия!"
Когда танец закончился и ни одно яйцо не было разбито, энтузиазму не было предела.

        Таким образом, кажется, что старая ассоциация между Пасхой, яйцами, весенней порой и изобилием объединилась в забавном показе брачного интереса, названного Танцем Яйца.
     Другим термином для празднования джиги был Хоп-Данс...
В Великобритании танцы выглядят в виде прыжков, и иногда их называют хоп-яйцо.
Существовали различные формы танца яиц, но Марк Ноулз пишет, что этот танец пришел в Англию из Германии саксов еще в 5 веке. Слово Хоппе по-саксонски означает "танец".

         У Гёте в его «Годах учения Вильгельма Мейстера» имеется такой пассаж: «Миньона завязала себе глаза, подала знак и, словно заведённый механизм, начала двигаться под музыку, подчеркивая кастаньетами такт и напев. Ловко, легко, быстро и четко выполняла она танцевальные па. Так смело и решительно вонзалась носком между яйцами и рядом с ними, что, казалось, вот-вот она либо раздавит одно, либо в стремительном повороте отшвырнёт другое. Но нет! Она не задели ни одного».
Джулиан Mates в своей книге американский этап до 1800 года отмечает, что с завязанными глазами танцы яйца были популярны в 18 веке как музыкальные представления как в Европе, так и в Соединенных Штатах.

О КАРТИНЕ.

        Так называемый "танец яиц" - народная забава, бывшая во времена Стена очень популярной во многих европейских странах. Суть ее состоит в следующем: каждый танцор должен во время общего танца подталкивать ногой сырое яйцо так, чтобы не разбить его. Танцующие, впрочем, не занимают в композиции Стена основного места.

         Они собрались в свой, отдельный кружок, а остальные посетители гостиницы развлекаются кто во что горазд. Сцена содержит множество фривольных и даже откровенно непристойных намеков, которые позволяют нам предположить, что перед нами не просто гостиница, а "гостиница с номерами".

Можно посмотреть,как это выглядит.https://www.youtube.com/watch?v=Cvhe9fT79Ts


Рецензии