1917 год в вихре революционных бурь

Настанет год, России черный год,
Когда царей корона упадет;
Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
И пища многих будет смерть и кровь...
               
                М.Ю. Лермонтов

Любому человеческому обществу присуща непредсказуемость, нелинейность развития. Наличие в обществе большого количества подсистем, постоянное столкновение интересов и целей различных людей создает предпосылки для реализации разных вариантов и моделей будущего развития общества; ровно сто лет тому назад Россия резко изменила парадигму своего движения.
   Рассматривая российское  общество  1917 года  как динамическую систему, следует отметить, что причиной системного кризиса в стране  явилась асинхронность темпов развития социальных подсистем. Политическая власть, будучи верховной подсистемой общества, должна была  не только управлять, но и синхронизировать социальные процессы. До тех пор, пока у политической власти хватает ресурсов для выполнения этой задачи, существует возможность эволюционного развития системы. В случае недостаточности ресурсов и невозможности мирной смены элит, кризис власти разрешается насильственным, революционным путем. Это ровным  счетом то, что  случилось в России в 1917 году.
    И эволюция, и революция предполагают переход количественных изменений в качественные. Однако при эволюционном развитии системы изменения не носят скачкообразный характер. Масса и инерция системы гасят возникающий резонанс. Революция же всегда приводит к качественному скачку: происходит мгновенная смена политических элит.
    Один из известнейших английских исследователей, многие годы посвятивший изучению истории Советской России, Эдвард Карр, написал:  «Русская революция 1917 года была поворотным пунктом в истории человечества, и, вполне вероятно, историки будущего назовут ее величайшим событием ХХ века.
   Историки еще очень долго будут спорить и резко расходиться в своих оценках ее, как это было в свое время с Великой Французской революцией. Одни будут прославлять русскую революцию как историческую веху в освобождении человечества от гнета, другие – проклинать  за преступления и катастрофу.
   Русская революция была первым открытым вызовым капиталистической системе, которая в Европе к концу Х1Х столетия достигла своего апогея. То, что революция разразилась в разгар Первой мировой войны и частично была ее результатом, вряд ли случайное совпадение. Война нанесла удар по международной капиталистической системе, сложившейся к 1914 году, и обнажила ее внутреннюю нестабильность. Революцию можно рассматривать и как следствие, и как причину упадка капитализма».
    Эту революцию не готовила ни одна партия. Нарастающее революционное движение носило характер массового стихийного протеста. Власть оказалась не в состоянии оценить размах и значение событий, происходивших в стране: она, пытаясь навести порядок, в очередной раз сделала ставку на вооруженную  силу – полицию, жандармерию, казаков, воинские части  и тем самым еще больше усугубила ситуацию.
    Но, как известно, никакие властные решения не способны мгновенно изменить общественное сознание. За всю историю человечества не зафиксировано случая, когда бы революционная ситуация в обществе созрела, но власть путем репрессий и усилиями пропаганды или с помощью «маленькой победоносной войны» смогла бы предотвратить революцию. Чаще всего в таких случаях наблюдался обратный  эффект: террор карательных органов приводил к озлоблению населения, провоцировал ответную герилью; навязчивая пропаганда вызывала отвращение, «маленькие победоносные войны» превращались в затяжные и позорно проигранные.
    Как писал один из видных социал-демократов Н.Н. Суханов: «У царского режима еще до формальной ликвидации Романовых не осталось ровно никакой опоры и никаких надежд».
    Да, можно по-разному относиться к революциям. Но нельзя себе представить  зарождение и становление современной постиндустриальной цивилизации без цикла буржуазных революций, начиная с английской 17 века и французской – 18в. И российская  революция была и остается великим событием в отечественной и мировой истории ХХ века.
    Революция - всегда порождение, результат предшествующей эпохи, мучительный способ преодоления того в ней, что, может быть, нельзя преодолеть иным способом. Она – творение народа. Что бы ни произошло, что бы не случилось потом, после нее, - сама революция всегда великая надежда, даже если она сдобрена иллюзиями. Увы, революция не идет прямыми путями, как никогда не идет прямыми путями сама жизнь. К тому же не святые творят революцию, а люди, во многом «вылепленные» из вчерашнего рабства…
    Общеизвестно, в 1917 году в России были объективные противоречия, которые, к сожалению, по-другому разрешить не удалось.
    Хозяйство и транспорт в 1917 году в стране  находились  в состоянии, близком к полной разрухе, наблюдался  полный коллапс с обеспечением населения продовольствием.
   Росло и ширилось  забастовочное движение измученных рабочих. В 1915 году в России остановились 573 промышленных предприятия, в 1916г. – еще 74 завода. Экономика страны уже не могла обеспечивать содержание армии, в которую было мобилизовано 11% сельского населения и свыше 25% рабочих. В начале 1917 года ухудшилось продовольственное снабжение крупных промышленных центров, а к февралю  резко обострилась ситуация в Петрограде, где сложилась критическая ситуация с продуктами питания.
   Петроград в январе массово бастует, но требования не политические, а экономические. Однако 9 января 1917 года забастовали сразу 200 тысяч рабочих – все заводы Выборгской и Петроградской стороны, Путиловский завод, заводы Нобеля и Лесснера. Даже казенные заводы – Обуховский и Арсенальный, работавшие на оборону и во время войны не бастовавшие, - присоединились к стачке.
  Еще в 1916 году появились продуктовые карточки(« продовольственные билеты»). Сначала по карточкам распределялся сахар, цены на который поднялись неимоверно: основные сахаропроизводящие мощности были сосредоточены в царстве Польском и попали под германскую оккупацию или находились в зоне боевых действий, что делало невозможным снабжение сырьем и вывоз готового продукта. Процветает спекуляция.
Во многих губерниях по таким билетам распределялась мука и соль. Охранное отделение в начале месяца констатирует: «Настроение в столице носит исключительно тревожный характер. Рост дороговизны и повторные неудачи правительственных мероприятий по борьбе с исчезновением продуктов вызвали еще перед Рождеством резкую волну недовольства. Население открыто( на улицах, в трамваях, в театрах, магазинах) критикует в недопустимом по резкости тоне все правительственные мероприятия» - и есть обоснованные сомнения в том, что поголовно все представители « населения» были большевиками или эсерами. Недовольство принимает массовый характер, но руководство страны бездействует.
   Первая мировая война привела к кризису экономики России, дороговизне, обнищанию населения, голоду, спекуляции, что усиливало недовольство трудящихся масс и, непосредственно, революционизировало их. Нежелание царя, а потом и Временного правительства искать выход из нее, отвечавший чаяниям самых широких  крестьянских и солдатских масс, ставило его перед самыми серьезными проблемами. Воевать в 1917 году страна уже не могла. .
   Деревня сама также была обездолена. Ряд тяжких мобилизаций без каких-либо льгот и изъятий, которые предоставлялись другим классам, работавшим на оборону, отняли у неё рабочие руки. А неустойчивость твёрдых цен, с поправками, внесенными в пользу крупного землевладения — в начале, и затем злоупотребление в системе разверстки хлебной повинности, при отсутствии товарообмена с городом, привели к прекращению подвоза хлеба, голоду в городе и репрессиям в деревне.
   Первая мировая война не только прервала процесс модернизации России, но и породила новые противоречия, связанные с военными поражениями, миллионными жертвами, экономическим кризисом, серьезными изменениями в психологическом настроении общества – все это стремительно приближало страну к революционному взрыву. Она длилась уже три года, унесла и искалечила  множество  жизней, и конца ей не было видно:  к началу 1917 года потери  России составили  около 6 млн.  человек убитыми,  миллионы были ранены или попали в плен. Солдаты стали стихийно покидать залитые водой окопы и уходить  в родные места. В 1916 году уровень дезертирства из русской армии превысил все мыслимые пределы: по данным Ставки,  на Северном фронте до марта 1917 года были задержаны 56176 человек, Западный фронт – 13648, Румынский – 67845 человек, Юго-Западный – 64582 только задержанных. Неизвестно, сколько было не задержанных?
    Во внутренних регионах России полицией и жандармами арестовываются в 1915 году – 148 803, а в 1916г. – 74 753 человек. В общей сложности около 420 тысяч – и это только учтенные Ставкой и полицией дезертиры!
   Цензура мрачно отмечает, что число солдатских писем «вредного содержания» с декабря 1916 года по январь 1917 года выросло едва ли не вдвое - с 11% до 19%. Настроения в армии стремительно ухудшаются, неповиновение начальству и отказ идти в атаку становятся общераспространенным явлением, хотя массовая агитация большевиков в армии еще и не начиналась.
   Окончания ненавистной войны хотели все слои российского общества,включая и деятелей культуры. Очень примечательны слова, которые прозвучали в произведении Игоря Северянина: "Должна быть кончена война,
                Притом - во что бы то ни стало:
                Измучилась моя страна,
                Нечеловечески устала." 
   Нерусские народы все решительнее стали вести национально -освободительную борьбу.  Бесконечные  волнения в Прибалтике, Великом Финляндском княжестве, Польше, революционные движения  в Туркестане и Степном крае  - восстание в Ходженте (июль 1916 г.), в Степном крае под руководством Амангельды Иманова (июнь 1916г.) из-за  «реквизиции инородцев» на тыловые работы ( до 500 тыс.) -  мощно сотрясали Империю.
   Резко  ухудшается и международное положение России. Угроза уже идет не только со стороны Германии и ее армии, захватившей часть русской территории. Антантовские союзники России – Англия, Франция и США, - невзирая ни на что, требуют от нее новых военных усилий и жертв во имя победы над  «общим врагом» - Германией. Экономическая и политическая зависимость России от союзников растет, она все больше скатывается на положение второразрядного государства.
   В общем, страна переживала небывалый общенациональный кризис, о чем говорит хотя бы следующие документы.
26 февраля в 17:00 на имя царя приходит телеграмма председателя  Государственной думы М. В. Родзянко крайне тревожного содержания:
«Положение серьёзное. В столице анархия. Правительство парализовано. Транспорт продовольствия и топливо пришли в полное расстройство. Растёт общее недовольство. На улицах происходит беспорядочная стрельба. Части войск стреляют друг в друга. Необходимо немедленно поручить лицу, пользующемуся доверием, составить новое правительство. Медлить нельзя. Всякое промедление смерти подобно. Молю Бога, чтобы этот час ответственности не пал на Венценосца».
  "Вследствие полного расстройства транспорта и отсутствия подвоза необходимых материалов, остановились заводы и фабрики. Вынужденная безработица и крайнее обострение продовольственного кризиса, вызванного тем же расстройством транспорта, довели народные массы для отчаяния. Это чувство ещё обострилось тою ненавистью к правительству и теми тяжкими подозрениями против власти, которые глубоко запали в народную душу. Все это вылилось в народную смуту стихийной силы, а к этому движению присоединяются теперь и войска…Мы почитаем последним и единственным средством решительное изменение Вашим Императорским Величеством направления внутренней политики, согласно неоднократно выраженным желаниям народного представительства, сословий и общественных организаций, немедленный созыв законодательных палат, отставку нынешнего Совета министров и поручение лицу, заслуживающему всенародного доверия, представить Вам, Государь, на утверждение список нового кабинета, способного управлять страною в полном согласии с народным представительством".
                (23 выборных членов Государственного совета)
В 00:55 поступает телеграмма командующего Петроградским военным округом Хабалова: «Прошу доложить Его Императорскому Величеству, что исполнить повеление о восстановлении порядка в столице не мог. Большинство частей, одни за другими, изменили своему долгу, отказываясь сражаться против мятежников. Другие части побратались с мятежниками и обратили своё оружие против верных Его Величеству войск. Оставшиеся верными долгу весь день боролись против мятежников, понеся большие потери. К вечеру мятежники овладели большей частью столицы. Верными присяге остаются небольшие части разных полков, стянутые у Зимнего дворца под начальством генерала Занкевича, с коими буду продолжать борьбу. Ген.-лейт. Хабалов».
Обер-гофмаршал Бенкендорф телеграфирует из Петрограда в Ставку, что лейб-гвардии Литовский полк расстрелял своего командира, а в лейб-гвардии Преображенском полку расстрелян командир батальона.
   Но власть оказалась в очередной раз  не в состоянии оценить размах и значение событий, происходивших в столице. И как итог: отречение от власти императора Николая II,  череда революций – сначала Февральская, а потом и социалистическая  в октябре.
   После свержения монархии в феврале 1917 года создалось двоевластие буржуазного Временного правительства и Советов.
Поскольку не были выполнены требования народа – прекратить войну, установить 8-часовой рабочий день, ликвидировать помещичье землевладение, нациям дать право на самоопределение, - возникла возможность перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую.
   Временное правительство не использовало отведенного ему историей времени для проведения широких социальных реформ в интересах большинства народа. Как справедливо говорил позднее В.И. Ленин: «Нашелся ли бы на свете хоть один дурак, который пошел бы на революцию, если бы действительно была начата социальная реформа»?
   Когда власть забывает об уровне жизни граждан, то терпение может лопнуть. Даже, если их увлекают какими-то державными интересами, для граждан важнее социальные права, - и это любая власть должна помнить и понимать. Это аксиома
   То, что не делало Временное правительство, составляло основу пропаганды и агитации большевиков – лозунги, требовавшие мира, земли, рабочего контроля, восьмичасового рабочего дня, власти Советов. Высокая организованность их партии под руководством выдающегося политического лидера В.И. Ленина также способствовала приходу к власти. Большевикам удалось привлечь на свою сторону не только рабочих, составлявших основу их социальной базы, но и солдат, крестьянство.
   Октябрьская революция  вырвала Россию из изнурительной войны, предотвратила национальную катастрофу, сохранила территориальную целостность и независимость нашей Родины, дала землю крестьянам, передала фабрики и заводы под управление и контроль рабочих, установила власть Советов как власть действительно народную. Она позволила нашему народу выпрямиться впервые за всю историю страны, ощутить себя хозяином своей судьбы, почувствовать свою силу.
   Обвинения большевиков якобы  в получении «немецких денег» для свержения Временного правительства прозвучали в июльские дни 1917 г., а об их связях с немцами говорили еще в апреле, с момента приезда В.И. Ленина в Россию через территорию Германии. Однако следственной комиссии прокурора Петроградской судебной палаты, расследующей это дело в июле – октябре, так и не удалось найти доказательства, подтверждающие получение большевиками денег от экспортно- импортной фирмы Парвуса (А.И.Гельфанда). Известен лишь один достоверный факт получения большевиками денег от швейцарского социалиста и немецкого агента Карла Моора в сумме около 40000 долларов. Но эти деньги были получены представителями большевиков в Стокгольме и в Россию в 1917 году не поступили. Лишь часть их в 1920г. привез в Россию из Риги  Ганецкий. Позднее они были возвращены К.Моору по его просьбе.
   Захват власти большевиками был обусловлен внутриполитическими причинами и «немецкие деньги» тут были ни при чем - Октябрьскую революцию совершили народные массы России.
   Корни Октябрьской революции – в истории дореволюционной России, в ее кричащих протворечиях и конфликтах, в пропасти между богатыми и бедными, неспособности либерально-буржуазных и небольшевистских демократических сил справиться после Февральской революции со сложнейшими задачами того времени, найти реформатский выход из кризиса российского общества.
   О таких критических оценках Октября, как  «национальная трагедия» или «национальная катастрофа», как большевистский переворот, учиненный горсткой фанатиков – революционеров, сыгравших на недовольстве озлобленной черни, не говоря уже о черносотенной идейке «жидомасонского заговора» как его причине – это беспочвенные стенания неомонархистов.
   Так что,хочется кому или нет, но почти весь ХХ  век человечество жило под знаком идей Октября. Они способствовали становлению социальных государств в Европе, Северной Америке, Азии. И сегодня, по пути начертанному Лениным, идут Китай, Вьетнам, Куба и другие страны. Социалистический выбор – это решение народов этих государств, который не может подвергаться никакой ревизии извне.


Рецензии