Экзамены

   Экзамены я полюбил с первого раза. Не потому, что был полностью уверен в своих знаниях, а как раз наоборот. Тогда полнее можно прочувствовать момент везения - как в лотерее. Особенно нравилась психологическая составляющая: справиться с волнением и выдать максимум того, на что способен организм - а тут необходимо не только знание предмета.
   Отличником я был в школе всего первые несколько лет, а потом докатился до того, что к выпускному экзамену по физике знал единственный 13 билет. Он мне и достался! По билету ответил на "отлично", а вот в задачке допустил небольшую ошибку. Кто-то из комиссии, чтобы удостовериться в моих "отличных" знаниях, задал дополнительный вопрос. Я в ответ промямлил что-то моловразумительное. Последовал следующий вопрос. Если бы я попытался отвечать - это был бы крах! Я выбрал единственно верное решение:
   - Неужели у меня на "тройку" не хватает?
   - Что?!! Ему тройку надо?!! Вон отсюда!!! - моя фраза вывела из себя председателя комиссии - директора нашей школы. Она была ко мне неравнодушна в плохом смысле этого слова - так получилось. А я только этого и ждал! Быстренько вышел из класса и выбежал из школы. В итоге мне поставили "4".
   В институте я развил свой метод сдачи экзаменов "психологически". За семестр легко можно было узнать пристрастия или увлечения преподавателя. На экзамене нужно понравиться не только внешне, но и уметь поддержать разговор по интересной для профессора теме. А диапазон был довольно широк: от политики и научных достижений, до сельского хозяйства и спорта; от литературы, театра, кино и искусства в целом, до иностранных языков, моды, здорового образа жизни и т.д...
Перед экзаменом я старался сходить на комедию, французскую или итальянскую, дабы добиться нужного расположения духа - благо, что кинотеатров тогда в Москве было больше сотни!
   К экзамену по политэкономии я хорошо выспался, с вечера отутюжил костюм, начистил ботинки. Я был не плох в костюме-тройке, почти щеголеват - экзаменатором была средних лет красивая статная женщина, одевающаяся со вкусом; уверен, - в вечернем платье она была бы роскошна!
   Перед аудиторией собралось много народу, но никто не заходит. Все трясутся, прячут шпаргалки в карманы, в рукава, за пояс, в чулки - чудеса изобретательности! (Я шпаргалки никогда не писал - не видел смысла, да к тому же я был старостой в группе, командиром оперотряда, да и стипендию мне платила организация, по направлению которой я учился). Первая партия зашла 1,5 часа назад - ещё никто не вышел. Я подхожу к дверям.
   - Во даёт! Неужели всё выучил?! - в вопросе одногруппников была зависть и раздражение.
   - Да я и так всё знаю! - сокурсники смотрели на меня как на редкое животное. Поверили, но в этом нужно будет убедить ещё и принимающих экзамен, - хотя я "в руки и книжки не брал".
   Захожу, здороваюсь, тяну билет.
   - Можно сразу отвечать? - все, кто сидел, списывал - "готовился", уставились на меня, открыв рот, некоторые даже не сдержали возгласов!
   - Посидите, подготовьтесь, а то будете у меня здесь готовиться, - не разрешили. Сижу минут пять, списывать неоткуда, а знания из ниоткуда тоже не возьмутся. На вопрос "кто готов?", поднимаю руку. Не видя моей руки, профессор пытается вызвать кого-нибудь другого - никто не идёт - "не готовы", а я руку не опускаю. Ещё через 5 минут ситуация повторяется - и профессор сдаётся - вызывает меня.
   Начинаю со второго вопроса, моя интонация - громкий шёпот! Критикуя "их поп-культуру", остановился подробнее на ансамбле "Битлз", чьим поклонником являюсь, но не столько на творчестве, сколько на тенденциях западной моды в то время. Через 3-4 минуты мой монолог остановили: "Следующий!" При ответе на первый вопрос у меня уже был диалог с преподавателем. Критикуя "их систему хозяйствования", пообещал экспонат с недавно прошедшей японской выставки - тоже остановился в деталях на столпотворении и давке, когда японцы бросали плакаты и сувениры прямо в толпу - с организатором этой выставки я занимался каратэ в одном зале. Третий не знал абсолютно! С нескольких неудачных попыток всё-таки вышел на нужную тему! Пятёрка! Хотя устроила бы любая положительная оценка. Встретив меня на выходе из аудитории, все ошалели!.. Главное на экзамене - не молчать! Но ещё главнее, чувствовать, какой ответ устроит экзаменатора! Иногда 30 секунд ответа ценнее 5 минут! В жизни я сдавал несколько сот экзаменов. Ещё в ГАИ, на пояса в каратэ и т.д.
   Да и сама жизнь ежедневно преподносит экзамены, так что сдавать приходится по-любому!   


Рецензии