гл. 5 Разговоры
Разговоры
- ... Ты все это очень здорово написал, но излишне резко. Такая постановка вопроса может только переполошить власть и даже спровоцировать её на репрессии. Вот тебе уже дали по шапке?
- Ну, меня-то власть, как таковая, пока еще не трогала...
- Да погоди ты! Не перебивай! Ты что ребенок? Партийные структуры - это первый эшелон власти. Тебе что, это не ясно? Не поверю! Дали по мозгам, пока что так. Кроме того, взяли на заметку, приняли меры к социальной и политической изоляции. Ты что не понимаешь? Куда тебе сейчас дорога со всеми твоими отличными оценками? Нет, ну, конечно, куда-нибудь в частную лавочку тебя возьмут, и, может быть, даже с удовольствием, но государственная карьера, в рамках существующей политической системы для тебя закрыта. Понимаешь? Если не покаешься, конечно... И то - не факт! Покаявшихся, конечно, любят, как пропагандистский козырь, но и ходу особенно не дают. Так - водят как мартышек на веревке, да кормят подачками.
- Я каяться не собираюсь... Мартышки из меня не выйдет.
- Ну и гордись теперь этим до конца жизни! Блестящий результат! Чего тебя понесло впереди лошади? Тебе в землячество придти, что, гордость не позволяла?
- Да ну вас, с этим вашим землячеством! Сами напустили туману: "Прием только по рекомендации...", все такое... Что, я должен у дурака Паасто рекомендацию просить, чтобы иметь право на ваших дурацких собраниях песни на староверсенском разучивать? На хрена мне это? Не вижу смысла! Никакого отношения песни на староверсенском и соломенные шляпы с ленточками, которые вы там на себя напяливаете, к независимости Версена отношения не имеют. Игры с ряжеными все это...
- Смотри ты, какой нашелся! Много ты понимаешь, что имеет отношение к независимости, а что - не имеет! Песни и, кстати, шляпы, на которые ты так взъелся - есть, между прочим, элементы национальной самоидентификации. Хотя и не самые главные. Но для национальной консолидации ничем пренебрегать нельзя. Культурная автономия - первый шаг в сторону независимости.
- Во-во! Вы для этого шага ногу занесли, да так на одной другой и стоите... Ни вперед ни назад. Уржаться!
- Ну, ты, Тиоракис и бестолочь! Твоя-то тактика, чем лучше? Герой одиночка нашелся! Королевич Карри! Квакнул погромче - получил веником и сидит гордится!
- Да! Хотя бы квакнул! А вы-то? Квакнули? Или на староверсенском не квакается? Или кишка тонка?
- Послушай, Тиоракис! Откуда в тебе столько самомнения и высокомерия? Ты же про нас ничего не знаешь! У тебя же самое поверхностное впечатление о нашей работе... Из сплетен. Ты пойми, чудило, в одиночку совершенно точно ничего не сделаешь. Нужно собирать силы. Объединяться, понимаешь? А для этого игры с культурной автономией... с ряжеными, как ты выражаешься, самое надежное прикрытие. Федеральная власть на культурную автономию смотрит точно также как ты – дескать, пусть играются... И отлично! А мы под эту сурдинку людей сплачиваем, средства собираем, агентов влияния расставляем, общественное мнение готовим... Ну? Доходит?
- Что-то уж больно в обход...
- А ты как хотел, горячая голова? Бац, бац - и в дамки? Есть у нас в землячестве такие. Но ты же умный парень, должен понимать... Это же, если хочешь, революция! Ее долго готовить нужно, силы собирать, оружие, так сказать, копить... Ну, это, конечно, фигурально! Наша секция насильственные методы борьбы считает крайне нежелательными... Ну, как?
- Не знаю... Можно попробовать... Хотя...
- Ну, вот и попробуй! Нам хорошие головы нужны... И хорошие перья - не в последнюю очередь. Хотя тут ты сам себе и, тем самым, нам - подгадил! Выскочил раньше времени! А ведь на такой хорошей позиции был! Ну, да ладно! Чего уж теперь! Значит, завтра приходи на заседание... Я тебе сам рекомендацию дам!
* * *
- ...Ну и как тебе наше болото, Тиоракис? Ты уже месяца три, наверное, тут с нами барахтаешься? Разобрался, что к чему?
- М-м-м... Мне, собственно, Самас еще перед вступлением в землячество обрисовал наши задачи. В общем-то незатейливо. Чего тут особенно разбираться? Работать нужно.
- Ага... Долго, упорно, последовательно... На дальнюю светлую перспективу... Так что ли?
- Ну, да... А что?
- А то, что мы все здесь фигней занимаемся, тебе в голову не приходило?
- Приходило. Еще до того, как я сюда сунулся. Но в программе Самаса есть своя логика... Звучит во всяком случае убедительно и реально. Делать-то что-то надо...
- Ну да, ну да... "Медленным шагом, робким зигзагом, марш-марш вперед версенский народ!" Всю эту чушь вовсе и не Самас придумал. Этой помойкой из нашего "Национального центра" и из КВК несет! Дерьмо все это, я тебе скажу...
- У тебя, что настроение паршивое? Чего ты разбухтелся? Тоже мне - открытие сделал: "Это не Самас придумал...". А то я не знаю! Мало ли, что мне не нравится! Но это организация! Это - сила! Еще раз повторяю тебе: работать нужно. Авторитет завоевывать, если уж тебе самому приспичило политику организации определять. Пробиваться в руководство и там права качать... Понятно?
- У, ты какой! Ты еще скажи - карьеру делать!
- А ты не передергивай! Я не про карьеру говорил. А про возможность реально определять стратегию и тактику деятельности организации. Хочешь рулить - зарекомендуй себя, докажи, что твои слова чего-то стоят... Это элементарно. А бухтеть мы все умеем: "то не эдак, это не так!"
- Нет, тебе серьезно нравится, что нам наши руководы втюхивают? Мне-то показалось, что ты мужик решительный... Я-то подумал тогда: во, парень дал! Послал всю эту эмэсовскую шушеру с их поганым федерализмом... Это, думаю - поступок! А ты, оказывается, к нашим собственным бюрократам прибился! Они же только и мечтают, как бы во власть врасти. Они же соглашатели! У них же предел мечтаний - самая куцая автономия! И чтоб в этой поганой автономии сидеть домашними моськами и хлебать из хозяйской миски... Уж лучше бы ты оставался там, где был...
- Х-х-х... Слушай, Увендра! какая муха тебя укусила? Чего пристал, ей Богу? Тебе что, пятнадцать лет? Вроде уже за двадцать перевалило! Должен же ты уже что-то понимать? У НЦ и КВК хоть какая-то программа есть... Хоть какие-то реальные шаги... А у тебя что, кроме голых лозунгов и сотрясения воздуха? "Долой тюрьму народов!" - понимаешь - "Свободу Версену!" Ну и что? Каким именно образом "долой"? А? Ты знаешь? Вот я честно говорю - не знаю! Да, я патриот своего края, да я хочу видеть Версен независимым, и чем скорее, тем лучше... Но собственной программы на этот счет у меня нет. Понимаешь? Нет! Зато я хороший и дисциплинированный исполнитель. И этим могу быть хоть как-то полезным общему делу. Появится у кого то более радикальная программа - посмотрю, насколько это серьезно и по-делу и, возможно, примкну... А слушать твои пустопорожние разглагольствования, извини, не хочу. Надоело!
- Да? Пустопорожние? А между порочим, такая программа есть. И организация под неё есть. И люди там покруче наших краснобаев. И дела - посерьезнее. Можем это обсудить... Если хочешь, конечно...
* * *
- Так значит, Ансельм, там всем заправляют баскенцы?
- Другой вариант трудно себе представить... Но меня ведь еще не допустили туда. Только прощупывают.
- Ну, разумеется, разумеется... И как, вы говорите, эта лавочка у них называется?
- "Фронт освобождения Баскена".
- А-га! Мелькало, мелькало уже такое... А Версен и прочее тут, каким боком?
- Понимаете, они нечто... ну, вроде гегемонии, что ли, со своей стороны имеют ввиду...
- Ну, ну.. дальше... Как это?
- Ну, дескать, баскенское национальное движение наиболее последовательное, непримиримое и деятельное... У них есть решимость пойти на такие действия, которые в короткие сроки покажут всем слабость федерального центра и заставят его уступать. Только от этих их действия, как они полагают, федеральный центр может развалиться. Ну, и, тем самым, они, видите ли, принесут свободу всем "угнетенным народам". А поскольку они такие храбрые ребята, и как бы за всех отдуваются, то и считают возможным принимать к себе наиболее радикальных антифедералистов других национальностей... В общем: хотите быстрее освободиться сами - помогайте нам. Независимость Баскена - путь к независимости для всех... Эдакий националистический интернационал.
- Интересно. Очень интересно! Ну и что за методы они предлагают? Террор, я полагаю?
- Вы же понимаете, со мною пока еще только экивоками разговаривают... Но, судя по всему - именно так.
- Слушайте, Ансельм! Вы - молодец! Это хорошая ниточка именно туда, куда нам нужно. Я, ей Богу не ожидал, что дело пойдет такими темпами. Давайте-ка прикинем, что нас с вами может ожидать...
- Прежде всего, нас может ожидать, что меня отлучат от версенского землячества. Там собрались люди, в общем-то, умеренные. Для них высшая планка противостояния - демонстрации и акты гражданского неповиновения. Они радикалов боятся и называют их провокаторами. Дескать, дают повод властям прихлопнуть движение...
- Ну и?
- Ну и... Самас уже предупреждал меня, в частности, от всяких контактов с баскенцами. Да и на мою "дружбу" с Увендрой смотрит косо. Он у нас там слывет за ненадежного и неуравновешенного типа. Я пока отговариваюсь тем, что от парня отворачиваться нельзя, а то у него вовсе крышу снесет... Типа, контролирую его... Пока проходит. Но если меня понесет к баскенцам - выпрут из землячества совершенно точно. И тогда, ни НЦ, ни, тем более, КВК, нам не видать.
- Да и Бог с ними! Я по начальству, конечно, немедленно доложу, но более чем уверен - этот самый "Фронт" нам значительно интереснее, чем Версенский НЦ и КВК вместе взятые. Потому как, черт знает, что натворить может. А КВК далеко не уйдет, да и ходов к нему больше. Однако, вы понимаете, Ансельм, что уровень опасности для вас в этом деле неизмеримо возрастает?
- Догадываюсь...
- Так вот, наша сегодняшняя встреча в таком, относительно свободном, режиме последняя. Все последующие - по варианту "Крыша". Мы его с вами недавно подробно обговаривали. Все помните?
- Да.
- Ансельм, дорогой! Все до мельчайших деталей исполняйте точно. От этого теперь зависит не только судьба комбинации, но и ваша жизнь. Поверьте, я очень ценю вас, и мне будет очень больно, если с вами что-то случится. Баскенцы ребята грубые. Вы меня понимаете?
- Да.
- Ну, ладно, дальше. Для начала немножко информации для вас... ну, чтобы чуть-чуть сориентироваться в этой баскенской каше... В общем, нам уже известны две баскенские организации такого направления, но только строго мононациональные. Для каждой из них характерна опора на определенный семейный клан. Вы, я надеюсь, в курсе, что в Баскене клановые связи очень сильны, и часто определяют все?
- Ну, это ни для кого не секрет. Да и со слов Гамеда, что-то такое можно было понять...
- Гамед? Ах, да... Это тот баскенец, который с вами контактировал... Так вот, каждый клан стремиться во благовременье оказаться на самом верху и управлять всем Баскеном. Так что дружбы между ними нет. Это нам на руку. Этот ваш "Фронт" только-только начал мелькать. Что-то новенькое. Да еще и с такой оригинальной "интернациональной" концепцией. С одной стороны, чем больше таких групп, тем легче их мордами сталкивать. С другой - труднее всех одновременно контролировать. То там, то сям рваться будет. Теперь следующее: пока этот самый "Фронт" еще в стадии становления внедриться в него легче. Потом, когда оперяться и собственную контрразведку всенепременно соорудят, станет, ох, как трудно! Так что, нужно соблюсти золотую середину. С одной стороны не рыпаться, не навязываться, не проявлять излишней заинтересованности, с другой, особо тянуть нельзя - пока не научились вычислять чужаков. Тонкая игра, я вам скажу, нужна! Но я в вас верю. И последнее: если допустят в организацию (что еще не факт!) не активничайте. Вот, у вас есть хорошая маска: "Я никуда не рвусь, я свое место знаю, я хороший исполнитель". Этого рисунка пока и придерживайтесь. Если возможно, постарайтесь понять... Подчеркиваю не вызнать, не выяснить, а именно понять, на какой клан опирается "Фронт". Я полагаю, что это как-нибудь обязательно всплывет в ходе ваших контактов с баскенцами. Ну, пока все! Вопросы есть?
- Нет.
- С вами все в порядке?
- Да.
- Тогда до связи. Помните: вариант "Крыша". И, умоляю, Ансельм! Осторожнее!
* * *
- Вот от тебя, Тиоракис, я этого никак не ожидал. Ну ладно - Увендра! Он точно - с придурью. Но ты-то! Я надеялся ты его в чувство приведешь, а ты сам туда же!
- Слушай, Самас, не читай мне нотаций! А? Я не маленький, и сам могу сообразить, что почем...
- Можешь, можешь... Кто спорит! Только думается мне - просчитаешься! Это - дорога в никуда! В лучшем случае... Ну, подумай ты хорошенько! У тебя же светлые мозги! Ты же догадываешься... ты же знаешь, чем они занимаются! Это же безумие!
- Что ты квохчешь, как наседка? Что-то я не помню, чтобы... ну, вот, хотя бы после последней акции "Свободного Баскена", вы все особо возмущались. Напротив! Чего это ты там молол на собрании? "Можно понять отчаянные поступки баскенских боевиков... Чаша терпения угнетенного народа переполнилась... Бу-бу-бу... Сю-сю-сю..."
- Здесь нет противоречия, Тиоракис! Ты же не дурак! Это даже не союз! Это же просто использование принципа "враг моего врага". Все, что ослабляет центр - нам на руку!
- Это - лицемерие и подлость! Чужими руками жар загребать и ждать пока испеченный другими плод можно будет с удовольствием сожрать. Я так не могу.
- Подумаешь, какой принципиальный! Ты бы эти красоты стиля лучше для своих статеек поберег! Мне, собственно твоя личная судьба - по барабану! Но такие, как ты и Увендра подставляют под удар наше национальное движение! Как я раскаиваюсь, что рекомендовал тебя!
- Как мне жаль, что я воспользовался твоей рекомендацией! Кстати, Самас, у тебя есть еще одна возможность "спасти" меня... Совсем просто: донеси, куда следует.
- Иди ты!
- И тебя, тем же концом по тому же месту!...
Свидетельство о публикации №217041600834