Сказки города вюрцбурга продолжение 15

               Глава XXXIX. СЮРПРИЗЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА

        Кельтерхалле представлял собой просторный холл под сводами арок, по одну сторону которого были выстроены огромные старинные виноградные прессы. А по другуюрасставлены столы для празднества под полотнищами вывешенных знамён. Один пресс стоял поодаль, к нему и подошла вся компания.

        Джонсон и Михаэль подтащили к нему огромный деревянный чан. Королева заложила в пресс виноградины, и мужчины с силой нажали на деревянный рычаг, он со скрипом подчинился, тяжёлая часть пресса опустилась на виноград и…. Тёмного виноградного соку было столько, что чан быстро переполнился, и жидкость выплеснулась за край, а потом стала заливать пространство. Все растерялись, не зная, что делать. Первой очнулась Даша:
       
        -  Ваше Величество, бросьте в чан засушенную виноградину, которую мы нашли в секретере. 

        Королева быстро развязала мешочек и бросила заветную изюминку в чан. Мгновенно жидкость стала уменьшаться в объёме и вернулась в чан, через некоторое время её осталось совсем немного. Королева взяла со стола большую чашу. Положила в неё четыре лепестка цветов из сада Герцогини, высыпала порошок из её перстня и поставила сосуд возле чана, Джонсон и Михаэль наклонили его и перелили туда жидкость. Лепестки и порошок с шипением растворились в тёмном виноградном соке.

        -  Напиток готов, - весело заключила Королева, - ну что же, теперь можно открывать бал.

        -  Мы начинаем! - громко сказала она.

        И тут же торжественно прозвучали невидимые трубы, в казематах ударили старинные пушки. В холле появились празднично одетые гости от знатных вельмож до простых горожан. Они были веселы и радовались предстоящему празднику.

        - А помните, - спрашивал один рыбак другого, как назывался
Вюрцбург в глубокой древности, ещё до Христианской эры?

        -  Как же, как же, - отвечал другой, - он назывался Убурцис – город алеманов.

        -  Его жители говорили тогда на таком сложном диалекте!
Два других горожанина в костюмах уже девятнадцатого века вспоминали ректора Вюрцбургского университета Вильгельма Рентгена.

        -  Ведь именно здесь он открыл таинственные лучи, названные впоследствии его именем. Помните, как он вечерами прогуливался по улочкам города?

        Повсюду царил весёлый гомон, но тут прозвучали фанфары, и в холл в сопровождении фрейлин вошла Принцесса Траубен с маской радости, закрывающей её лицо. Все почтительно расступились.

        -  А вот и моя доченька, - с нескрываемой любовью произнесла Королева Зееле. – Дорогое дитя, сегодня день твоего освобождения! Займи своё место за столом.

        Принцесса села за красивый стол, расположенный возле главного виноградного пресса.

        На столе стояли два шикарных золотых кубка – келиха, они были похожи на двух шахматных королев.

        -  Я уверен, - пропищал один, - что волшебный напиток нальют в меня!

        -  Нет, в меня! - заявил другой.

        Они стали ссориться, сталкиваясь друг с другом широкими лбами. От этого чоканья стоял такой перезвон!

        - Я выпью сначала из одного, потом из другого, - стараясь их помирить, сказала Принцесса Траубен.

        -  Но из меня — первого! - сказал один.

        -  Нет из меня! - рассердился другой.

        Келихи вновь стали чваниться, чокаясь лбами.

        -  Если вы будете продолжать ссору, то я выпью волшебный напиток из обычной кружки, - пригрозила Принцесса, и келихи почтительно замерли на месте. 

        -  Доигрались, - назидательно сказала фарфоровая свиная голова, лежащая на блюде, - а всё, потому что вы из золота и цены себе не сложите.

        -  Ладно, ладно, - примирительно произнесла Принцесса, не нужно больше ссориться, я вся полна добрых предчувствий.   
    
                (Продолжение следует)


Рецензии