Смысл живописи
Живопись изучает живое. Что, куда и откуда.
Это я пишу жёсткую схему, чтобы читателю не утонуть во множестве.
Живопись - это ни слово, ни иероглиф, ни знак, ни краска, ни образ - это дух. Это целое.
Но людской род проклят. Мы в мире вещества, сами вещества, потребляем вещество. Будем исходить из этой точки, как начала начал земного существования. Если бы не душа...
Ветхий завет, Коран, Тора - суть одного и то же - это слово во времени. Это мысль записанная и высказанная словом. Но это не само мышление. Это форма изложения данная свыше. Это камень скрижалей, это тяжесть, это упорядочивание земного.
Слово сказанное - это одно, но тут другое, слово начинает лезть в мышление человека - не через парадный вход, а через чёрный. В этом то вся и заруба этой цивилизации. В этом мышлении, заражённом словом, нет будущего. Знак считывается.
Второе. Если, раньше, слово было близко к протоязыку - одно и тоже обозначало данный мир, то после вавилонской башни, единое сущее потеряло свои ориентиры.
Сам Бог, небеса, земля, предметы, живое стало разным для людей.
Единый знак, определяющий то и это утонул во множестве других знаков.
Вот такая хрень. Слово стало слепым. Оно ощупывает предмет, выясняет его отдельные свойства, не понимая сам предмет. Так мыслит современный человек.
Поймите, спаситель очень и очень конкретен и к тому же, понимая людскую ущербность, эту разделённость восприятия мира, он предлагает людскому роду единое целое - образ божий. Образ то переводить не надо.
Чудеса, чудесами - это для людей, живших в то время. А, самое главное - образ - это для нас - живущих.
Он же, разрозненное бестолковое слово, потерявшее свои ориентиры, собрал в единый образ.
Привёл мысль к изначальным структурам мышления человека. Вычистил мозг.
Но, это же было всё записано на древних стенах башкирской пещеры Шульган-таш 37 тысячелетий назад. Там все истины этого мира.
Этим же занимается живопись. Человек изначально мыслил и мыслит живописно - цветом, формой. И не мыслит он объёмами. Он мысль в плоскости организовывает.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №217041600910