К пасхе
К ПАСХЕ
Блажен, кто верует,
Тепло ему на свете!
А.Грибоедов
Как в Адаме все умирают,
Так во Христе все оживут.
… «поглощена смерть победою».
Первое послание к Коринфянам. Гл. 15.
Если же о Христе проповедуете, что Он воскрес из мёртвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мёртвых?
Если нет воскресения мёртвых, то и Христос не воскрес;
Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша.
(Первое послание к Коринфянам. Гл.15).
Серёжа! Обратился я к Базарову. Давно размышляю о смысле нашего Бытия. Понимаю, это вопрос вечный. И на него не будет ответа никогда. Но…, послушай меня:
• Верх-Низ. Рай-Ад. С позиций религия Рай наверху (Небо), Ад внизу (Недра). Понятно, почему. Небо красивое, лёгкое. Облака, синь, солнышко днём, звёзды и луна ночью. Под землёй темнота, воздуха нет, на глубине пекло – жизнь исключена. Мрак и ужас для грешников.
• Сегодня такие представления не воспринимаются. Но человек не может смириться с тем, что он уходит в никуда. Деды, бабки, родители, сам. Потом дети, внуки. Исчезают. И всё. Как не было. Зачем тогда жизнь?
• Мне кажется, здесь полезно обсуждать симметричный мир. По существу, об этом говорится уже в Евангелии. Иисус, как мессия, приносит весть о неком идеальном мире, другом, по существу, симметричном, куда и отправляется, в конце концов.
• Как ты на это смотришь?
Я знал, что Сергей, в своё время пытался построить мир, симметричный миру Эйнштейна. Его построения критики не вызвали, хотя так и остались вещью для себя. Но думать на эту тему, он, видимо, не переставал. Поэтому ответил довольно быстро:
• Саша, на мой взгляд, эту идею можно представить в достаточно формализованном виде. Нужно просто вообразить себе, что со временем появятся некие суперматематики, и в их терминах и правилах будет построены системы уравнений, в которых удовлетворительно описывается наш реальный мир. Далее, используя принципы симметричного преобразования, можно построить другое пространство. Нет никаких показаний против того, чтобы допустить: при каких-то значениях параметров у этих систем появятся общие корни (решения). Они будут означать, что в определённых областях и в определённое время существует возможность перехода из нашего мира в мир симметричный и обратно. Это объяснит и появление мессий, воскрешение и уход.
Серёжа, у меня сразу вопрос:
• Ты сказал, что в какой-нибудь будущей «суперматематике»… . Но, ведь математику и уравнения придумывают люди. Можно ли этому доверять в вопросах о человеке и его судьбах. Результаты решений здесь нельзя проверить в принципе. Как в религии. Хочешь – верь. Не хочешь – не верь.
А ты, Саша, ответь мне тогда на мой вопрос:
• Человек способен придумать то, чего нет?
Я понимал, как это важно. Это корневое. И давно задавал себе этот вопрос. Он касается многого. В том числе и научных законов и религиозных догм. Я понял, что законы мы придумываем. Это легко доказывается. Поэтому, почти не задумываясь, ответил:
• Человеку не дано придумать то, чего нет в его мире.
В целом мне идея Сергея понравилась. Красивая, что говорить. Красота же, известно, признак положительный. Не зря считается, что, например, некрасивый самолёт не полетит. Но идея с общими корнями систем уравнений поясняет только миссионерство оттуда (из симметричного мира). Просветить, чтоб нас. Ну, а как быть с простыми смертными? Спросил и получил простой ответ:
• Не знаю. Вообще-то пути здесь не заказаны.
Получается, что для мессий периодически открываются некие лазейки (вход-выход).! Ведь такие дыры возникают в любых границах, разделяющих известные нам системы. Они гарантируют их существование. Чтобы выжить, системы должны обмениваться с соседями энергией и веществом. В изолированном мире системы развиваться не могут.
Разрывы для общения чётко фиксируются во времени и пространстве. Сегодня это хорошо известные в природе факты. Но, помимо общения через такие дырки (пропускные пункты), существует ещё другая форма, называемая в науке диссипацией (рассеянием). Абсолютно закрытых миров нет, как говорится, по определению.
Тогда можно думать, что все смертные в каких-то нематериальных для нашего мира характеристиках уходят в другой симметричный мир. То, что у нас воспринимается как идеальное, там проявляется в форме своей материи. Души всех смертных диссипируют в этот симметричный мир. Им не нужны разрывы. Для них вход в «небо не через дверь, а через врата, широко открытые». Везде!
Возможно, ноосфера, о которой сегодня много говорят и пишут, и материальность которой до сих пор непонятна, и есть симметричный для нас мир. Это банк потенциальной энергии человечества, возникающий из жизней ушедших поколений, их реализованных и нереализованных идей, чувств, эмоций, наконец, опыта. Тогда жизнь наша действительно имеет смысл.
Именно из ноосферы (симметричного нам мира) мы и черпаем новые идеи как хорошо забытое старое. Отдельные медиумы, способные настраиваться на ауру этого информационного банка, выступают как гении, давая людям новую математику, новую физику, шедевры культуры. Вот вам и великие географические открытия, вот и ренессанс, вот и научные революции, прорывы во всех других областях жизни.
Дырки в границе миров возникают для концентрированного сброса информации. Их не так много. Может быть, всего две. Где появились основные мировые религии, определившие развитие человечества на тысячелетия?
Ближний Восток (в узком регионе, на довольно малом интервале времени) – иудаизм, христианство, ислам. Буддизм – центральная Азия. У подножия непальских Гималаев более двух с половиной тысяч лет назад появился на свет принц Сиддхартха Шакьямуни, известный под названием Будда. Везде свой мессия. Простая и ясная идеология симметричного мира.
При следующей встрече с Сергеем я всё это рассказал ему. Мне показалось, что слушал он невнимательно и без интереса. Он был занят уже новой идеей – движением во времени.
Эх, нет Верочки. Она была терпеливым слушателем моих фантазий. Пойду, посмотрю в небо.
Свидетельство о публикации №217041600913