Почему хорошо рано вставать и бегать по утрам

Практически все знают, что рано вставать и бегать по утрам – это хорошо, полезно для здоровья. Но очень мало людей применяет это в своей жизни. Почему? Лень, «хочется дольше поспать», «это надо напрягаться», «другие же живут без бега, и я проживу» и так далее – масса оправданий. И человек даже не задумывается над тем, к чему ведут последствия его, казалось бы, безобидных поступков. Но статистика неумолима: «Те, кто курит и пьет, умирают на 20–30 лет раньше своих сверстников. Кто регулярно занимается бегом – живет на 20-30 лет дольше»
Бег помогает очистить организм от шлаков и токсинов, наполнить органы кислородом и жизненной энергией. При этом укрепляются сердце и сосуды, нормализуется давление, работа кишечника и нервной системы, улучшается кровообращение. Те, кто бегают, более спокойны, уравновешены и удовлетворены своей жизнью. Бег помогает развивать такие личные качества как целеустремленность, дисциплина, усиливает самоконтроль и волю. Кроме того, регулярный бег поддерживает мышцы в тонусе и способствует похудение естественным образом.
Большинство людей, добившихся в жизни значимых результатов, рано встают. Есть такая наука биоритмология. Она изучает ритмы и периоды активности и пассивности процессов жизнедеятельности человека. Так вот она говорит: «Кто встает хотя бы на 5 мин. раньше 6 часов утра, чувствует себя более бодрым, активным и жизнерадостным, чем тот, кто встает в 6.05». Потому что с 6 до 8 утра в природе наступает период более вязкой, медленно текущей энергии. И в этот период сложно просыпаться, хочется еще поспать хоть немного. Чем позже человек просыпается, тем он более вялый и малоэффективный.
С 4-х до 6-ти – самый благоприятный период для подъема, период активности и бодрости. Те, кто встают в это время, заряжены позитивной энергией и многое успевают за день сделать. Этот период так же хорош для того, чтобы думать, писать, сочинять – творить, одним словом. Многие композиторы и поэты именно в этот период создавали свои шедевры. Кроме того, в это время природа только просыпается и информационное поле Земли максимально чистое. Это время подходит для медитации и общения со своим внутренним миром.
Самое сложное – начать бегать. Для этого необходимо преодолеть лень, нежелание и внутреннее сопротивление. Новичкам лучше начинать с 30 мин. несколько раз в неделю. Затем плавно увеличивать время, скорость и количество пробежек. Менее 30 мин. – неэффективно, потому что только 20 мин. запускаются аэробные процессы в организме, а затем уже идет его очистка. Привычка формируется 21 день. Если вы преодолели этот рубеж, дальше – намного легче, уже начинаете получать от бега удовольствие. И главное – бегать в хорошем настроении, не следует совершать над собой насилия, иначе – вы себя таким бегом только разрушаете.
Чтобы польза была максимальной, необходимо правильно бегать. Осанка при этом должна быть прямой, не следует наклоняться вперед. Становиться необходимо сначала на переднюю часть стопы, затем ставить всю ее остальную часть. Необходимо следить, чтобы дыхание не сбивалось, и было равномерным. Скорость должна быть не слишком быстрой. Перед бегом желательно сделать легкую разминку 5–10мин. Особое внимание стоит уделить стопе и коленям, чтобы не было вывихов и растяжений. Благоприятно действует на организм и усиливает его очищение стакан воды, который следует выпить перед пробежкой.
Утренние пробежки – это часть образа моей жизни. Я уже более 10 лет каждый день встаю в 5.30 и бегаю 45 – 60 мин. Я забыла о том, что такое аптека и больница и выгляжу намного моложе своих сверстников. И вам желаю легкого бега, замечательного настроения и долгих, счастливых лет жизни!


Рецензии
Людмила! Вы просто молодец. Бегайте в своё удовольствие и будьте счастливы.

Александр Жемков   16.04.2017 14:54     Заявить о нарушении