Тенденции развития искусственного интеллекта

С развитием нейросетевых технологий становится понятно, что наши прежние представления об искусственном интеллекте были очень утопичными и далекими от реальности. Мы представляли себе искусственный интеллект как некую самостоятельную «сущность», программу или робота, который ставит себе цели и принимает самостоятельные решения. Но уже сейчас становится ясно, что во-первых, создание такого ИИ невозможно, а во-вторых, не имеет никакого практического смысла.

Дело в том, что человечество в принципе не нуждается в искусственном интеллекте, который будет умнее его, который всё придумает и примет решение без него. Просто человек так устроен, что он никогда не примет решение, которое было принято без его участия, каким бы правильным оно ни было. Более того, человек должен понимать, почему было принято именно такое решение. Любой непонятный «черный ящик», выдающий правильные якобы ответы, будет нами отвергнут.

На самом деле человечество нуждается не в искусственном интеллекте, а в удобном инструменте познания для принятия правильных решений. Будущее — за теми, кто создаст удобный и понятный инструмент совместной работы человека и информационных систем.

В тех случаях, когда решение очевидно или его можно найти с помощью известных аналитических методов, ИИ не нужен. Но когда речь идет об очень сложных решениях, связанных с учетом больших массивов неструктурированных данных, необходим помощник - что-то вроде мастера-конструктора нейронной сети, который позволит правильно подобрать нужные параметры, архитектуру сети, выбрать алгоритм обучения или сформулировать целевую функцию. А потом еще и представить полученные результаты в удобной форме.

Создание такой программы в разы ускорит развитие человечества в сфере науки, образования, самопознания, генетики, экологии, социологии и т. д. И это, в свою очередь, позволит выйти нам на новый уровень развития и взаимопонимания.


Рецензии