Бурундук Валерка
Однажды в погожий августовский денёк, после посещения овсяного поля, захотелось ему пить. Сухо в лесу, нет даже малюсенькой лужицы, чтобы жажду утолить. Дождей давно уже не было. «Далеко до ручья бежать, который по дну овражка журчит»,- подумал Валерка. «Проведаю-ка я лучше свою дачу. Там, наверняка, уже полно спелой чёрной смородины и сладкого крыжовника. Тоже далеко, но там вкуснее...». С этими мыслями он резво поскакал в направлении дачного посёлка, подняв кверху свой серенький хвостик. Небольших домиков с крошечными участками возделанной и огороженной земли было много. Но Валерке больше всего нравилась одна из них. Та, возле которой росла высоченная сосна. В начале лета он частенько туда заглядывал и беззастенчиво лакомился сладкой клубникой или сочными вишенками. На соседних дачах тоже было чем поживиться, но там запросто можно было самому стать добычей пронырливых кошек или злых собак. Валерка был смелый зверёк, но без толку никогда не рисковал. Считал, что осторожность лишней не бывает. А на даче с лохматой сосной – ни кошек тебе, ни собак. А люди, посещающие время от времени дачу, были весёлыми. И бурундук их не боялся.« Если люди смеются, значит, они счастливые и не опасные. Вреда мне от них не будет»,- так бурундук оценил их поведение ещё в первые свои вылазки.
Добежав до знакомой изгороди, Валерка лихо вскарабкался по деревянному столбику и, оглядевшись по сторонам, побежал по прожилине в сторону кустов смородины. Очень хотелось пить бурундуку! И каково же было его разочарование, когда увидел он подле смородинового куста с налитыми соком ягодами, сидящую на корточках девочку. Усевшись на задних лапках и приподнявшись «столбиком», стал он внимательно осматривать непрошеную «гостью» своими чёрными выпуклыми глазами. Так близко людей он видел уже много раз и не очень испугался. Девочка тоже заметила бурундука. Подняв глаза, замерла, боясь моргнуть, чтобы не спугнуть зверька. Она иногда видела издалека бурундуков, но так близко, впервые. Смотрели они друг на друга, смотрели и вдруг девочка спросила шёпотом: « Ты кто, Чип или Дейл?» «Я – Валерка!», - ответил бурундук смело. «А меня все зовут Маринкой. Я собираю ягоды для компота, бабушка попросила...», - сказала тихонько девочка и показала ему чашку, наполненную чёрной смородиной. Она нисколько не удивилась, что бурундук её понимает и отвечает ей писклявым, но человеческим голосом. В мультфильмах озорные и находчивые бурундуки Чип и Дейл бойко умели разговаривать. Подумав немножко, Марина спросила: «А ты что здесь делаешь? Зачем к нам на дачу пожаловал?» «Сухого овса утром наелся и теперь пить хочу. Хотел ягодой жажду утолить, да вот тебя некстати встретил...», - уныло ответил Валерка. «Вот как?!», - воскликнула Марина. «А если бы меня здесь не было, то ты бы украдкой стал есть нашу смородину? Брать чужое, не спросив разрешения, называется – воровать! А воровать --- нехорошо. Но если тебе так хочется пить, на, возьми!». И, сорвав самую большую кисточку смородины, протянула на ладошке бурундуку. Но Валерка тут же перебежал на более безопасное расстояние и уселся в прежней позе. Видя, что бурундук не доверяет ей, девочка подошла осторожно к забору и положила на прожилину сорванную ягоду. Отошла подальше и стала наблюдать. Через пару минут Валерка с наслаждением поедал оставленный для него гостинец. При этом не забывал одним глазком следить за Мариной. Это он делал скорее всего по укоренившейся привычке - быть всегда настороже. Так поступают все лесные жители – звери и птицы.
Внимательно и серьёзно рассматривала Марина поедающего ягоды бурундука, чуть слышно шепча: «Ешь, ешь, малыш... Не бойся меня... Изголодался, бедненький... Я ещё сорву тебе ягодок, когда эти съешь». Недолго пришлось ей ждать - скоро расправился Валерка с угощением и, усевшись на задние лапки, передними быстро-быстро почистил свою мордочку. «Вот умница! Вот молодец!», - ласково приговаривала Марина. «Сейчас я тебе ещё дам ягодок...». «Спасибо! Спасибо! Я больше не хочу!», - проверещал бурундук. Подумав немного, он добавил: «Кисловаты они для меня... Вот если бы это были вишенки, то я бы их съел гораздо больше. Они такие сладкие!» «Где же я тебе вишен возьму?», - удивилась Марина, оглянувшись на растущие неподалёку два вишнёвых деревца. На веточках было много зелёных листочков и ни одной красной ягодки. Улыбнувшись, Марина сказала поучительным голосом: «Глупенький, вишни спеют в начале лета, а теперь уже август, и скоро я пойду в школу...». «Я знаю, когда вишни созревают... Мне ли не знать! Я не пропустил ни одного погожего денька, чтобы не побывать здесь! Ох, и сладкие же они!» От приятных воспоминаний он даже зажмурился на миг. «Так это ты все наши вишни слопал! А нам пришлось их на рынке покупать!», - воскликнула девочка. «Не я один... Здесь и птицы пировали, и другие зверушки..» ответил Валерка. Рассердил Марину такой ответ: «Не буду тебя больше угощать! Ты --- воришка! И предок твой тоже воровал! Теперь понимаю, откуда у тебя вдоль спины от головы до хвоста пять чёрных полос! Чья когтистая лапа так «причесала» твоего дедушку!? Ни у одного зверя таких полосок больше не найти.... Уходи прочь и больше сюда не приходи!»
Обиделся бурундук на эти слова, хотел убежать да, передумал. «Убегу, а она будет считать меня вором, а это ведь неправда. Объясню девочке, что я не такой!!» Вытянулся он во весь рост, сидя на задних лапках и пробурчал: «Приходил сюда и приходить буду! Потому что этот моё место! Там, где ты стоишь, Маринка, раньше рос густой орешник, и под его корнями была моя норка. Только недолго мне пришлось здесь пожить. Пришли люди и все деревья с кустами спилили. Потом грохотали бульдозеры... Едва ноги унёс… И не я один спасался бегством! А там, где стоит твой домик, была большая поляна с очень сладкой земляникой...Не легко забывать родные места, где тебе было так хорошо...А продольные полоски появились на моей спине совсем по другой причине!» Горестно вздохнув, добавил: «Подумай теперь хорошенько,девочка, кто у кого ворует?». «Я не научилась ещё хорошо думать, ведь я только в первый класс собираюсь... Пойду, спрошу у бабушки, она мудрая и всё знает», - ответила Марина. А Валерка, покрутив головой по сторонам, принюхался, и уже не столь сердито: «Однако, дождик скоро пойдёт. Не люблю в мокрой шубке гулять!», - и с этими словами, спрыгнув с забора, скрылся в лесу.
Свидетельство о публикации №217041701096