Почему я не хочу жить в однополярном мире

Вовсе не потому, что им верховодит Америка. В гробу я её видел в белых тапочках. Я бы не хотел жить в таком мире, даже если бы главным полюсом была моя страна. Однополярный мир неестественен и недолговечен, так как противоречит одному из основных философских законов – о том, что единство и борьба противоположностей являются источником развития. Понятно? Да всё человечество развивается только за счёт того, что разные страны и группы стран конкурируют между собой.

Возьмём космос. Все главные достижения в этой сфере вроде полёта Юрия Гагарина или высадки человека на Луну пришлись на период жёсткого противостояния СССР и США. Противостояния, которое наблюдалось не только на Земле, но и в космосе. При этом между советскими специалистами и сотрудниками американского НАСА были прекрасные отношения. Они не раз говаривали нашим: «Ну давайте, запустите уже что-нибудь. Тогда и нам деньги дадут!». Конечно дадут. Нельзя же отставать от Советского Союза. С воцарением однополярного мира конкуренция исчезла, и никто уже не стремится к новым свершениям. Однополярный мир – это общество застоя и стагнации.

Так что крах такого мира неизбежен. Волею исторической судьбы нарушителем статус-кво стала наша страна. А могла бы стать любая другая. Бразилия, Индия, Китай, объединённая Европа – любой из этих формирующихся полюсов силы неизбежно нарушил бы мировую монополию Америки. Это был только вопрос времени.

Но воссоздание прежней двуполярной системы тоже нереально. У России нет больше прежнего военно-экономического потенциала, нет неисчерпаемых людских ресурсов. И нет идеи, которую можно предложить другим. Коммунизм был мифом, но он давал идеологическую основу для противостояния Америке. А что мы можем предложить сейчас, кроме пещерного антиамериканизма? Русский мир? Он интересен только нам, а китайцы и таджики вряд ли им воодушевятся. 

Так что впереди нас ждёт многополярность. И в этом нет ничего плохого. Всяко лучше однополярного мира. А уж насколько интереснее! 


Рецензии