Кровь с молоком или... Глава 2

                Армейские будни

  Честно говоря, Рюдигер был рад переменам в своей жизни. Их семья всегда поддерживала правящую династию, и мужчины его рода принимали участие во всех войнах, которые выпали на долю Алдании. Как любой мальчишка, он с детства мечтал о подвигах и славе.

В его воспитании основной упор делали на обучение воинскому искусству, правда потом, спохватившись, что он вырастет полным невеждой, ему нашли учителя. Недоучившийся студент Королевской Академии храбро взялся за это неблагодарное дело. Если с чтением и письмом дело потихоньку продвигалось, то перейдя к арифметике, учитель схватился за голову. Юный барон оказался к ней совершенно не способен.

Зато он с удовольствием слушал его рассказы о старых временах, королях и героях, кровавых сражениях. Впрочем его образование закончилось неожиданно быстро. Бывший студент не поладил с горничной баронессы и был вынужден спешно покинуть их замок.

Отец Рюдигера философски заметил, что читать, писать и считать с горем пополам их сын все же умеет, а большего дворянину и не нужно. Но рассказы учителя, а также семейные предания будили воображение юноши, и он чувствовал, что пришло время оставить детские забавы и послужить королю со шпагой в руках.

 Теперь до осуществления его детской мечты осталась все одна ночь на постоялом дворе, позади остался родной тихий городишко, друзья детства и лучшая девушка на свете. Как настоящего рыцаря, его теперь ждала прекрасная дама, и думая о любимой, он незаметно заснул. Во сне ему привиделась Лизхен, одетая средневековой принцессой в высоком головном уборе, что , надо сказать , было ей очень к лицу.

Красавицу похитил огнедышащий дракон, и Рюг ,  не тратя времени, отправился ее спасать. Проникнув в мрачное логово чудовища, он был с радостью встречен его хозяином. Дракон, прижимая к груди коротенькие передние лапки, покрытые зеленой чешуей, умолял рыцаря избавить его от своенравной принцессы!Дескать, проси что хочешь, золота здесь достаточно, но только забери ее отсюда скорее!

На этом месте Рюдигер неожиданно проснулся, подивившись странному ходу событий в своем сне. Хотя все это было ужасно смешно, он чувствовал, что в этом все же есть доля правды. Ну не станет Лизхен сидеть, сложа руки, и ждать спасения!Но именно за это, или точнее сказать, несмотря на это, он ее и любит!

За окнами уже вовсю светило солнце, в комнату проникали какие-то вкусные запахи. Рюдигер ощутил сильный голод и наконец выбрался из постели. Уничтожив двойную порцию яичницы с беконом, он почувствовал себя гораздо лучше. Конечно, это не кровь с молоком, но теперь он готов к любым подвигам!
Трактирщик неприятно удивил его излишней угодливостью, он казалось, был готов выполнить любое желание Рюга, с некоторой опаской поглядывая на острые клыки постояльца. Это, впрочем, не помешало ему слупить с парня двойную цену за ночлег и завтрак. Но Рюдигер был слишком взволнован, чтобы думать о таких мелочах. Расплатившись с трактирщиком, он отправился навстречу новой жизни.

 Столица поразила юношу обилием людей и каменных зданий, фонарями на вечерних улицах. Королевский замок потрясал воображение. Он был огромен и в то же время изящен. Стены были сложены из белого камня, совершенно не потемневшего от времени. Крыша была украшена множеством фигурных изящных башенок, острые шпили которых пронзали синее летнее небо. Множество окон покрывали стены сложным кружевным узором.

 День был ясный, солнечные лучи резали глаза, но Рюг не обращая на это внимания, разглядывал окружающее его великолепие. Перед входом во дворец был прямоугольный водоём, в середине которого бил фонтан, рассыпая алмазные брызги и переливаясь на солнце радугой. Невидевший у себя в городе ничего подобного, парень несколько минут смотрел на это чудо, приоткрыв рот. Вокруг были клумбы с удивительными цветами, со всех сторон дворец был окружен парком с аккуратно подстриженными кустами и посыпанными песком дорожками.

  Сопровождавший Рюга гвардеец слегка толкнул его:
-Хватит пялиться, деревенщина!Господин полковник уже заждался!
 Рюдигер вспыхнул от унижения,  рука сама легла на эфес шпаги, но гвардеец,  разглядевший, что имеет дело с нелюдем,  уже пожалел о своей наглости:
-Я пошутил парень, беру свои слова обратно!
Рюдигер с запоздалым раскаянием вспомнил слова отца о том, что он ни в коем случае не должен ввязываться в дуэли. Вряд ли ему встретится равный противник, а в том, чтобы победить слабого, нет никакой доблести. К тому он может не рассчитать свои силы, и все закончится очень печально для его соперника.
 
  Начальник королевской гвардии полковник фон Зальц внимательно изучал бумаги новичка:
-Надо же, давно у нас не было вампиров! Шлотерштайны, древний славный род!Твой дед был хорошим солдатом, а твоего отца я прекрасно помню. Он подавал большие надежды, но ранняя женитьба. . Там был большой скандал, девица из Трансильвании, из богатой, знатной семьи. Но родители тебе верно рассказывали…
 
  Ну что же, я надеюсь, ты будешь служить королю достойно и не уронишь чести своего рода! Новак,- окликнул полковник стоящего навытяжку гвардейца, - отведешь юношу  в первую роту, она у нас почти вся из новобранцев.

Подчиненный удивленно переспросил:
-А точно в первую? Он же из Моравии, ну я имел в виду… - он растерянно замолчал, поглядывая то на полковника, то на вампира. Но его командир строго повторил:
- Я ясно сказал, что в первую.

Проводив новоявленного гвардейца почти отеческим взглядом, полковник в волнении прошелся по кабинету, затем налил вина из стоящего на столе хрустального графина и сделал большой глоток. Поставив опустевший бокал на стол, полковник обратился к своему секретарю:
- Отто, дай-ка мне список молодых людей, прибывшых на службу за последние три года.

Секретарь, не выказав удивления, быстро достал  с полки толстую книгу. Полковник раскрыл ее на нужной странице, глаза заскользили по строчкам, отыскивая знакомые названия. Отто с тревогой и недоумением следил  за ним. Дочитав длинный список до конца, полковник бросил книгу на стол и снова налил вина.
- Господин полковник, что-то случилось?- осторожно поинтересовался его верный помощник.
- Как тебе сказать Отто, на первый взгляд вроде бы ничего. Но этот список заставляет задуматься. В королевской гвардии  всегда были собраны лучшие представители молодежи со всей страны. Более того, в личную охрану Его Величества всегда набирали только отчаянных парней из восточных провинций. 

Но боюсь, что сейчас юный барон фон Шлотерштайн чуть ли не единственный вампир  среди моих подчиненных. Согласно этим спискам  все  приехавших из Моравии новичков после короткого обучения быстро отправляли в  приграничные крепости,  в последнее время они приезжали все реже.

А те  знатные семьи, что избрали местом жительства  Златоград, и вовсе не стремятся  отдавать своих отпрысков на королевскую службу. Военная карьера кажется перестала быть престижной  для молодых вампиров и оборотней.

Более того, закаленные, преданные трону ветераны также  или покинули службу или отправлены под различными предлогами в далекие углы. Возможно, там их мечи не ржавеют без дела, но выглядит это так, как будто кто-то намеренно лишает королевскую власть их поддержки. И я обязательно должен узнать, кому это выгодно!



Королевские гвардейцы размещались в правом крыле замка, на нижнем этаже, ближе к кухне и хозяйственным постройкам. Получив новенький мундир красного цвета, такой же берет и черный бархатный  жилет на подкладке с нашитыми внутри железными пластинами, юноша отправился в казарму. Без особого труда он нашел  нужную комнату и, распахнув дверь, столкнулся с  ее хозяином.

 Cтройный  черноволосый парень примерно одних с ним лет приветливо улыбнулся смущенному новичку.
-Римар Забельский, -представился он,  протянув руку. Рюдигер назвал свое имя, пожал протянутую руку и также широко улыбнулся.  Римар слегка побледнел.
-Ты. . Ты вообще кто?
-Как это кто, я же уже сказал, Рюдигер фон Шлотерштайн из Темнолесья!
-Я в том смысле, ты что не человек? Ты кто, вампир или оборотень?
Гость мгновенно залился краской и сердито ответил:
- У нас говорят - пьющие кровь или бегущие в ночи. Моя семья принадлежит к первым. Вообще-то мы считаем себя людьми, запомни на будущее.

Римар ошарашенно покачал головой. Такого соседа по комнате он не ожидал!В его родном городе нелюди были редкие гости, настоящего вампира он видел впервые. Зато старая Злата, экономка его дяди, знала немало леденящих кровь  историй, где роль злодея всегда отводилась бледному красавцу с острыми клыками. Его новый знакомый как нельзя лучше подходил под это описание. И хотя в свое время Римар с друзьями немало потешались над
суеверной старушкой, теперь ему было совсем не до смеха.

После вечернего караула Рюдигер тихонько,  на цыпочках вошел в комнату, боясь разбудить соседа. Но Римар, к его удивлению,  не спал. Он,  зевая, читал книгу, рискуя спалить свечой постель.
-Эй, ты чего не спишь?Уже три часа ночи!
-Да я зачитался , книга не на шутку интересная, -не слишком искренне ответил он.
  Рюг не успел коснуться подушки, как тут же уснул, слишком уж много впечатлений для одного дня было сегодня.

   Римар проснулся поздно, уже рассвело. Сосед, которого он так боялся, спал на соседней кровати. Во сне он выглядел очень молодым и совсем не опасным, вот только пожалуй слишком бледным.

Сегодня они оба были свободны и могли спокойно понежиться в кровати. Неожиданно в дверь забарабанили:
-Подъем! Срочное построение! Приказ господина полковника!
Недобрый вестник, испортивший прекрасное утро, понесся дальше по коридору,  продолжая вопить про срочное построение и колошматить в каждую дверь.

Римар чертыхнулся и схватился за торчавший из под кровати сапог. Затем с сомнением взглянул на вампира. Тот все так же предавался блаженному сну, и вопли караульного его нисколько не потревожили.

Со смешанным чувством неловкости от того, что должен разбудить сладко  спящего товарища, и тайного злорадства, что не только ему придется покинуть теплую постель, он потряс соседа за плечо.
- Эй, пора вставать!
Спящий даже не шевельнулся и не поменял позы. Удивленный Римар схватил его за плечи уже двумя руками и повторил попытку. Голова вампира безвольно качнулась и снова упала на подушку. Шаги и голоса в коридоре уже стихли, их товарищи  выстроились  в два ряда под окнами дворца, а он все еще мучается с этим нелюдем.

В отчаянии Римар проорал ему прямо в ухо:
-Да просыпайся же, черт возьми!
Тут он похолодел от страшной догадки, неужели он пытается разбудить мертвого! Юноша наклонил голову к спящему, и ему показалось, что  тот точно не дышит. Что же делать, звать на помощь? Терзаясь сомнениями, Римар положил руку на грудь вампира и с облегчением уловил ровные толчки.
Вдруг его руку сжали, словно тисками. Рюдигер приподнялся на постели и не сводил с парня расширенных от удивления глаз:
-Ты…Ты  что делаешь?

-Я вообще-то разбудить тебя пытался. Всем велено построиться на дворцовой площади, а ты дрыхнешь, как спящая красавица.- теперь уже Римар покраснел от возмущения и обиды.- Я даже подумал, что ты умер, решил проверить, бьется ли сердце
-Да ты не в своем уме что ли? – глаза Рюга наконец приняли нормальный размер.
-Руку пусти! – сердито напомнил Римар.
- Извини, забыл,- вампир поспешно разжал пальцы, и парень потряс затекшую кисть. От боли на глаза навернулись слезы, Римар обиженно шмыгнул носом:
-Ты почти не дышал, ну мне так показалось…
-Я просто сплю очень крепко. .- Рюдигер в спешке натягивал одежду, между делом выясняя отношения с соседом.

- Кстати,  ты кажется меня боишься, не спишь по ночам. Я не кусаюсь!
-Ладно, поверю, только не улыбайся больше так!
-Но почему?-Рюг пожал плечами.
-У меня от твоих клыков мороз по коже!
-Странно, а Лизхен говорит, что всегда завидует моим зубам. . . И улыбка ей моя нравится, она говорит, очень искренняя. -Рюг был очень возмущен таким пристальным вниманием к своей скромной персоне. Лично ему было известно с детства, что обычные люди и пьющие кровь кое-чем отличаются друг от друга, однако это не мешает им жить рядом.

-А Лизхен-это кто?-поинтересовался Римар.
-Моя невеста. -коротко ответил вампир.
-Ну если она такая же как ты, тогда конечно, ей все кажется нормальным!
-Да нет, она такая же, как ты, только не болтает всякую чушь !-возмутился Рюг.
-Наверное, влюбленные девушки на все смотрят по-другому, - выкрутился Римар.

Рюдигер затянул ремень на талии и, щелкнув каблуками, повернулся к все еще сидевшему на кровати парню:
  -Еще вопросы будут?
Римар немного помедлил:
- Скажи, а кровь ты пьешь?
- Конечно, с молоком на завтрак! - Рюг с тайным удовольствием заметил, как Римар изменился в лице. -Не бойся, не твою!Мы вообще-то разных животных держим - коров, свиней. Кстати , здесь на кухне это знают.
Римар отдернул шторы, запуская в комнату солнце:
-А солнечный свет?
Рюдигер пожал плечами:
-Ну загорать я точно не люблю, всегда ночью купаюсь, а так нормально. Что еще тебе рассказать?Чеснок,  кстати, я ем совершенно спокойно, а вот сладкое ненавижу!Ну теперь твоя очередь признаваться!Ты сам то откуда?
-Из Пригова. Род знатный, но обедневший. Я сирота, меня дядя воспитал и в гвардию устроил, Ну что еще тебе рассказать?Невесты нет, и не знаю, будет ли вообще. Вредных привычек вроде тоже. Но только сладкое я очень люблю.

После этого разговора отношения между ними вроде бы наладились, но книги по ночам Римар продолжал читать еще долго. Он все же не был  уверен, что этот нелюдь так уж безобиден, пока не произошел один забавный случай.

Надо сказать, что Римар так же, как и Рюдигер, мечтал в детстве о подвигах и славе. Но жизнь уже приучила его к мысли, что мечты очень часто остаются просто мечтами. Рано потерявший родителей, он вырос в большой семье своего дяди, где ему очень часто давали понять, что он бедный сирота, и не должен ждать от жизни слишком много.

В Златограде он пробыл  две недели, еще не успел завести друзей, но уже не раз терпел насмешки от более старших и наглых парней. Он слишком привык к тому, что ему всегда не везет, но то, что ему придется делить комнату с самым настоящим вампиром, было уже совершенно  невыносимо. Помня страшные истории, услышанные в детстве, он старался не ложиться спать, пока не уверится в том, что и его сосед уже крепко спит. Для этого ему пришлось запастись целой кучей книг. В основном это были романтические слезливые истории, рассчитанные на наивных девиц.

 Однажды он не дождался Рюга с ночного дежурства и уснул прямо над книгой. Разбудили его странные хлюпающие звуки. Приподняв голову, он еле сдержал смех. Раскрыв шторы, его сосед сидел у окна и читал при лунном свете. Судя по количеству перевернутых страниц, книга не на шутку увлекла вампира. Кажется, он добрался до самого драматического момента этой истории. Парень время от времени шмыгал носом и вытирал подозрительно блестевшие глаза.

 Заметив, что Римар не спит, Рюг повернулся к нему:
-Неужели все так и было?Как родители могли быть так жестоки к собственной дочери?И чем это закончится, может не стоит читать дальше?
Римар, прочитавший уже не меньше пяти подобных историй,  поспешил заверить его, что кончится все, как известно,  свадьбой, и попытался объяснить, что не стоит так расстраиваться из-за выдумки.
 
Обсуждая судьбу придуманных героев, они незаметно для себя, подружились. Теперь собственные страхи казались Римару полной глупостью. Как можно считать опасным того, кто всерьез плачет над наивной книжкой!У них с Рюгом оказалось довольно много общего, только в отличие от Римара его друг был абсолютно уверен в себе и собственных силах. Ведь жизнь пока поворачивалась к нему только светлой стороной.
 
Жизнь новобранца легкой не назовешь - ночные караулы, дежурства на кухне, тренировки с холодным оружием. Фехтовать Рюг умел неплохо, так что идя на первую тренировку, он особо не волновался. Всему,  что должен уметь мужчина, его научил Иоганн Кранц. Муж тетушки Крины в далеком прошлом был наемным солдатом, вместе с  дедом Рюдигера побывал не на одной войне. О некоторых событиях своей жизни он вообще предпочитал никому не рассказывать. В глухой деревушке ушедший на покой головорез умирал от скуки, пока не заметил, что молодой барон подрос достаточно, что бы держать в руках шпагу. Чтобы дело продвигалось веселее, он обучил основным приемам и его друзей.

 Капитан Ван Рейвен придирчиво рассматривал новичка.
-Так, так,  значит ты из Темнолесья. Шпагу то , надеюсь, не в первый раз видишь?-Двадцать парней встретили эту фразу дружным хохотом. Рюдигер глубоко вздохнул и спокойно ответил:
-Нет, не в первый раз, господин капитан. -
-Ну что же, посмотрим, что ты умеешь. Эдгар, дерись с ним!-
Высокий светловолосый парень вышел из строя, презрительно смерив Рюга взглядом, встал напротив него в стойку. Рюдигер замешкался:
-Господин капитан, я боюсь, боюсь. . . его покалечить!

 Конец этой фразы потонул в дружном хохоте. Эдгар залился краской и направил шпагу на вампира.
-Дерись,  сопляк!-хотя сам был не старше. Эдгар неплохо владел шпагой, но слишком расслабился , ожидая  легкой победы. Он уверенно наступал на новичка, а Рюг старался драться вполсилы. но вскоре забыл об этом, и вот уже Эдгар лежал на земле, и встать ему не давал клинок противника.
  -Это нечестно!-возмутился он.
 -Конечно, нечестно, -улыбнулся Рюдигер.
 -Ты же не человек!
 -Я предупреждал!-пожал плечами Рюг.

-Ну что же, неплохо юноша, -говорит капитан Ван Рейвен и внезапно вынимает клинок из ножен. -Защищайся!
Рюдигер застыл в легком недоумении. Капитан был ровесником его отца, но отец выглядел намного моложе. У него еще седых волос нет.
-Но господин капитан, я не могу!
-Очень даже можешь!Я сам хочу проверить,  на что ты годен!
Он атакует, и Рюг вынужден защищаться. Признаться, капитан Ван Рейвен не зря обучает фехтованию королевских гвардейцев. Все приемы у него отточены, доведены до совершенства, по мастерству он,  пожалуй,  не уступил бы Иоганну. Но вот сила и скорость у него были обычными, человеческими, он почувствовал, что начинает проигрывать этому молоденькому нелюдю из какого-то Темнолесья, и к великому облегчению Рюга остановил поединок.
     - Ну что же, Рюдигер фон Шлотерштайн, шпагу ты определенно видишь не впервый раз!Кто твой учитель?
  -Его зовут Иоганн Кранц, господин капитан, может вы о нем слышали?-скромно ответил юноша.
  -Кто же о нем не слышал, -проворчал капитан, -но что же нам с тобой делать? Других вампиров сейчас здесь нет. Вторую роту срочно отправили на западную границу, там что-то неспокойно стало последнее время. Так что вряд ли найдется для тебя достойный соперник. Но чтобы ты бездельничал на  моих занятиях, я не допущу!Но вот кого же поставить с тобой в пару?Есть идея, будешь драться со всеми по очереди. Глядишь, чему-нибудь их научишь, да и сам будешь занят.

С этого времени Рюдигер превратился в живое учебное пособие. После тренировок он еле добирался до кровати, в этом ни в чем не отличаясь от других новичков. Одно утешение, синяки и царапины заживали у него прямо на глазах!

 Хуже всего было то, что среди людей и жить приходилось по человеческому расписанию. Привыкший засыпать далеко за полночь, Рюг с ужасом обнаружил, что вставать надо рано утром!Первое время он постоянно зевал, рискуя заснуть прямо на ходу. Спасением были ночные караулы, в которые  его охотно назначали. Совсем неплохо иметь гвардейца, который видит в темноте!Зато после можно было с чистой совестью отсыпаться.

 От таких крутых перемен в своей жизни парень чувствовал просто зверский голод. Римар с легким ужасом наблюдал,  как друг расправляется с обедом, и буквально через час у него начинает урчать в животе.

    Но самое главное испытание было еще впереди!Вскоре их назначили дежурить на кухню. Рюдигер не считал себя таким уж белоручкой, но вид горы картофеля поверг его в уныние. Впрочем по окончании этой великой миссии их ждал приятный сюрприз. Повариха, добрая женщина, накормила парней от души. Римару досталось блюдо, предназначенное для королевского стола, а Рюг с довольным видом уплетал хороший кусок сырой печенки. Госпожа Магда глядела на молодых людей чуть ли не с нежностью:
 -Господи, в вашем возрасте всегда хочется есть, у меня сыновья почти ваши ровесники, уж я то знаю.
 
     После ночного дежурства Рюдигер проспал почти полдня и теперь торопился на тренировку. Римара уже не было, похоже он не смог его разбудить и ушел один. Рюг быстро застегнул мундир, натянул сапоги, провел пятерней по непослушным волосам, схватил ремень со шпагой и выбежал из комнаты.

В конце длинного коридора он чуть не врезался в двух молоденьких служанок, еле успев притормозить. Он покраснел и пробормотав извинения, вылетел на улицу. Из коридора еще доносился девичий смех.

Краем глаза он заметил в глубине парка компанию парней в таких же,  как у него,  красных мундирах. Он подошел поближе, они стояли кругом и осыпали кого-то насмешками и пинками. Почти никого из них Рюг не знал, но в середине стоял Римар,  и выглядел он совсем неважно!Под глазом расцветал синяк, на мундире явно не хватало половины пуговиц!Парень сжимал кулаки в ответ на насмешки и оскорбления.

Рюдигер в два счета растолкал обидчиков и влетел в центр круга.
  -Римар,  что это значит?Что случилось?
-А, вот еще один хлюпик пожаловал. Сейчас мы научим тебя уважать старших!-светловолосый парень с зелеными глазами был одного роста с Рюгом, но шире в плечах, массивнее, да и опыт в драках у него явно имелся, судя по характеру.
 -Яромир, лучше не надо, оставь их в покое, -один из парней попытался успокоить заводилу. -Полковнику не понравится!
 -Да, а кто же ему скажет?Нет уж, пора показать этим знатным соплякам, кто здесь старший!-
Он подошел вплотную к Рюдигеру и взялся за отворот мундира:
-Понял ты, фон такой-то, понял или нет?

Рюг еще раз взглянул на разбитое лицо Римара и вдруг почувствовал, как горячая волна бешенства накрывает его с головой. Он перехватил руку Яромира. Тот попытался освободить её, но хватка была железной.
 -Меня зовут барон фон Шлотерштайн, ты понял, ничтожество?Это знаменитый и древний род, а ты недостоин чистить мои сапоги!-он медленно сгибал руку Яра, а все с ужасом смотрели на его бледное лицо с горящими глазами и острые клыки.
  -Рюг, ты сейчас сломаешь ему руку!-воскликнул Римар.
 -Я могу её совсем оторвать, если он перед тобой не извиниться!-ответил Рюдигер, медленно возвращаясь к действительности.

  - Всем стоять на месте!-полковник фон Зальц с тремя солдатами бегом неслись к драчунам. Взбешенный полковник смотрел на на них так, как будто хотел испепелить взглядом.
-Яромир, пять суток в карцере!Рюдигер, Римар -наряд на кухню на неделю!Поступаете в полное распоряжение госпожи Магды, будете делать все, что она прикажет. И никаких возражений!-полковник строго посмотрел на Рюга, -Научись смирять гнев, мальчик, а то таких дров наломаешь!

Все остальные быстро исчезли с места действия, только Яромир, Рюг и Римар  стояли в растерянности.
О нет, -простонал Рюдигер, -опять картошка, я ее даже не ем!
Яромир вдруг протянул руку:
-Давайте начнем все заново!Приношу свои извинения вам обоим!
 Рюг поглядел на Римара:
-Ты как, согласен?
Тот махнул рукой:
-Да черт с ним, заново так заново!-и пожал протянутую руку. Рюг  тоже пожал руку недавнему противнику:
-Значит, мир!Но если что. . . -он показал глазами на разбитое лицо друга, -ты меня хорошо понял!
Яр возмутился:
-Я умею держать слово!

 Командир королевской гвардии нервно мерял шагами узорный мраморный пол своего кабинета. Перед ним, опустив голову, стоял дежурный офицер.
-Где дисциплина, где порядок?-строго отчитывал его полковник.
-Как можно допустить такое отношение к новичкам!Подобные стычки могут плохо закончиться!А этот мальчишка Шлотерштайн мог при желании головы им голыми руками поотрывать!Додумались его дразнить!
-Но они же не знали, что он нелюдь, вампир, это редкий случай!-слабо оправдывался офицер.
-Они не знали, ты должен знать,  кто у тебя в подчинении, за кого ты отвечаешь!Еще недавно таким, как Рюдигер, никто не удивлялся, а теперь старые кланы боятся рисковать своими наследниками. Они опасаются людей!А это не приведет ни к чему хорошему!Что бы я ни о чем подобном больше не слышал!-обессиленный этой речью полковник опустился в кресло, а офицер поспешно покинул кабинет.

Командир  гвардейцев долго не мог успокоится. Эта нелепая история неожиданно разбередила старую рану. Конечно, сама по себе драка не была чем-то необычным, но то, что жители восточных провинций, составляющие почти треть населения Алдании, вдруг превратились в « редкий случай», заставляло насторожиться.

Полковник отлично знал, в чем причина таких печальных перемен. Пять лет здесь появилась странная секта с красивым названием  Воины Света. Поскольку они были изгнаны из Фрисландии, где не сошлись во мнениях со Святой Инквизицией, то в Алдании их приняли весьма охотно. Ее адепты, носившие красивые белые одежды, призывали к братской любви и жизни без греха и не вызывали никаких подозрений.

И по странному совпадению  именно в это время во дворце произошла жуткая  история. Пятеро гвардейцев из личной охраны короля были отравлены. Четверо вампиров и один оборотень. Кто-то добавил в еду серебряный порошок. Трое умерли сразу, одного удалось спасти. Последний из несчастных, видимо потеряв разум от боли, вцепился в горло помощнику лекаря. Бедняга следовал инстинкту, совершенно справедливо считая, что кровь может помочь ему.  В злосчастную похлебку  кроме серебра добавили еще отвар белены, вызывающий бредовые видения. Это заставило юношу потерять контроль над собой. Подбежавший командир одним ударом тяжелой сабли прекратил его мучения.

 Расследование поручили ему, тогда еще капитану фон Зальцу. Тщательно осмотрев и перетряхнув всю кухню до последней ложки и опросив всех до последней посудомойки, он все же нашел след, который привел его к помощнику повара. Но допросить толком негодяя не удалось. Его нашли повешенным в собственной комнате.

Объясняться  с близкими погибших, которые все до одного принадлежали  к влиятельным в Моравии старым кланам, также пришлось Генриху фон Зальцу. После этого он на целый месяц забыл, что значит спокойно спать. Не то чтобы он опасался мести со стороны безутешных родных, просто стоило лишь закрыть глаза, и перед ним снова вставало лицо юноши, которому он помог умереть.

Неожиданно  выяснилось, что злополучный помощник повара посещал  собрания Воинов Света. Но когда капитан и его люди решили познакомиться с этим братством поближе, то их ждало разочарование. Секта словно растворилась в воздухе, оставив множество непроверенных слухов о странных ритуалах, не имеющих ничего общего с христианской верой. Похоже, Воинов Света не случайно объявили во Фрисландии вне закона.

После этого трагического случая количество нелюдей в королевской гвардии стало потихоньку сокращаться. Никто прямо не говорил об этом, но от пьющих кровь и бегущих в ночи старались избавиться под различными благовидными предлогами. 
И вот результат этих стараний – на юношу из Темнолесья, чьи предки всегда были опорой трона, смотрят как на диковинку!

  Неделя на кухне подходила к концу. Госпожа Магда не могла нахвалиться на своих невольных помощников.
Ребята охотно хватались за любую работу, хоть дров наколоть, хоть воды натаскать. Рюг играючи двигал тяжеленные котлы, а его руки почти привыкли к чистке овощей. Римар шутил, что профессию поваренка они оба уже освоили. Каждый день им перепадало что-нибудь вкусненькое, так что такое наказание уже начинало им нравиться. Но при мысли о Яромире настроение у обоих резко испортилось.
-Мы тут пирожками объедаемся, а он там может с хлеба на воду перебивается, -вдруг сказал Римар.
-Сам виноват, -ответил Рюг с набитым ртом, -но если хочешь, забросим ему подарочек. Я знаю, когда там охрана сменяется.

Хотя Яромир и относился  с презрением к юным аристократам, его фамилия была одной из самых известных в Алдании и начиналась с приставки  « фон», что в сочетании с именем вызывало некоторое недоумение.

К тому же юноша резко отличался от своих  ровесников из благородного сословия. Он совершенно не был испорчен хорошими манерами, зато отлично владел тяжелой саблей и ничуть не хуже кулаками. Их ему приходилось пускать в ход довольно часто, учитывая его дерзкий и непримиримый нрав.

Однако сейчас он не испытывал обиды на ни на вампира, ни на Римара. Похоже, пытаясь отстоять свою независимость, он зашел слишком далеко. И в том, что сейчас приходится торчать в каменном мешке,  виноват только он сам…

Приунывший в одиночестве Яр вдруг с удивлением увидел, как маленькое окошко на двери камеры открылось, и в него забросили какой-то сверток. От него на удивление вкусно пахло, на приколотой к свертку бумажке было нацарапано: "Держись, еще два дня осталось!Мы тебя ждем. " Парень улыбнулся, кажется эти знатные сопляки очень даже не плохие ребята, зла на него не держат.


Рецензии
Для Римара было не простым испытанием - жить в одной комнате с вампиром. Обычно в подобных ситуациях вся дрянь лезет из человека наружу. А у этого вроде бы чистая душа. Яр не очень контролирует себя, но вроде бы не лишён чувства благодарности и совести, а значит должен стать своим.

Освободить руку у людей может любой, даже очень слабый, человек из очень сильного захвата, если обучен этому. Здесь работают простые рычаги. Возможно, у вампиров иначе.

Михаил Сидорович   26.02.2020 16:01     Заявить о нарушении
Действительно, все трое станут друзьями.
Человеку с реальными знаниями читать мои сочинения нелегко, глаза режет...Но спасибо за терпение и советы!

Лариса Крутько   01.03.2020 06:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.