Кровь с молоком или... Глава 6

                Побег в столицу

Лиза просто не находила себе места.
-Бабушка, миленькая, погадай мне пожалуйста!
Старая женщина неодобрительно поглядела на неё:
-На твоего упыренка что-ли?Я-то думала, уехал, и слава Богу!А вы взялись тут письма писать!-она посмотрела на девушку и вздохнула. Внучка выглядела побледневшей и осунувшейся, под глазами легли тени.
-Вот ведь доля женская, жди да слезы лей!Ну давай посмотрим, что карты скажут.

Настасья ловко перемешала несколько раз затертую от времени колоду и стала расскладывать карты на вышитой льняной скатерти.
-Ну что же, в сердце у тебя,  понятное дело,  он. Но и в судьбе тоже. Так, дом казенный, дальняя дорога, гляди-ка , эта дама разлучить вас хочет!-старушка показала на даму пик.
-Наверное, мать, я,  кажется,  ей не нравлюсь!-вздохнула Лиза.

-Что за диво, -усмехнулась бабка Настя, -зато ему нравишься. Признайся Лизка, ты ему крови дала?Ведь их приворожить-то проще простого!Узнал тебя на вкус, и ходит как привязанный!
-И ничего я не ворожила, я же ни виновата, что он лучше всех!-Лиза вдруг глубоко судорожно вздохнула.
-Ох, зря наверное ты с ним связалась!Они же нелюди, даже если сами этого не понимают!Когда война была, я на них нагляделась. Если серьезно ранят, все человеческое как рукой снимет . . . К тому же и дети ваши будут такими же. Неужели я до таких правнуков доживу!
-Рюг не такой, я точно знаю!Бабушка, за что ты так их не любишь?
-А вот это я тебе точно никогда не скажу!Это ведь только твоему олуху сердце человеческое по ошибке досталось, вот ты из него веревки и вьешь!Твоя жизнь, тебе решать, а про мою не расспрашивай!-бабка сердито сгребла карты со стола.

    Затея с гаданием не успокоила девушку, а только вселила в душу неясную тревогу. Когда же отец заговорил с ней о том, что пора уже подумать о замужестве. что неплохо бы к осени сыграть свадьбу, Лиза почувствовала острое желание бежать, куда , глаза глядят. Ясное дело, они глядели в сторону Златограда.

Для того, чтобы осуществить эту безумную затею, ей нужны были конь и оружие. С конем было просто. Смирная гнедая кобылка из их конюшни практически была собственностью Лизы. С оружием ей мог помочь только один человек, а точнее нечеловек.

  Деревенский дом, где Рюг провел почти все детство, был поделен на две половины. Одна была царством тетушки Крины. Здесь повсюду были развешаны пучки трав и кореньев, стояли пузырьки и бутылки с какими-то непонятными настойками. Жена Иоганна имела в деревне репутацию если не ведьмы, то знахарки. К ней часто обращались соседи с разными болячками.
 
 Другая половина была полностью во владении бывшего наемника и походила на арсенал. В просторной горнице по стенам было развешано самое разнообразное холодное оружие от изящных стилетов до тяжелых двуручных мечей, которые, казалось, ушли в прошлое вместе с крестовыми походами. Во дворе была маленькая кузнечная мастерская. Хозяин был неплохим оружейником, правда решающим аргументом при выполнении заказа было личное расположение. Если клиент ему не нравился, то никакая сумма денег не могла заставить Иоганна взяться за работу.

Детей у них с Криной не было, но они оба не на шутку привязались к сыну своего господина. Под предлогом обучения военному делу, в котором, впрочем, Иоганну Кранцу не было равных, Рюдигер проводил здесь гораздо больше времени, чем в родном замке.
  Сейчас же Лиза застала старого вояку за вполне мирным занятием, он обстругивал новый черенок для лопаты. Несколько мгновений она стояла неподвижно, обдумывая, как бы лучше изложить свою просьбу.

-Лизхен, ты очень громко молчишь!-он обернулся к ней, отложив работу. Учитель Рюга был  высоким и широкоплечим, копна светлых волос с возрастом стала седой, но не поредела. У него были очень светлые голубые глаза, которые всегда оставались серьезными, и совершенно не испорченные временем зубы, что для нелюдей скорее норма, чем исключение. Резкие черты лица как будто вырублены из камня.

-Что-то случилось?
-Мне нужна шпага!-она решила не тянуть, а выложить все как есть.
-Да ты никак решила навестить нашего бравого гвардейца!Ты всегда была отчаянной.
-Уж какая есть, -пожала плечами девушка.
-А ты не думала, что в армии надо приказам подчинятся, а по своему желанию нельзя все бросить и умчаться к такой вот красотке!
-А вы бы как поступили на его месте?
-А я никогда не был на его месте, всегда был вольной птицей, сам распоряжался собой и своим клинком!Но он барон фон Шлотерштайн, он давал клятву служить королю и возможно, просто не может сейчас оставить службу!

Иоганн насмешливо посмотрел на Лизу. Она покраснела и развернулась, чтобы уйти, но он остановил ее.
-Если сердце тебе подсказывает, то поезжай, -он зашел в дом и вернулся с двумя клинками в руках.
-Держи, этот должен подойти и по руке,  и по росту. -Лиза с восторгом рассматривала подарок.

-А другой зачем?-удивилась она. Иоганн направил шпагу на девушку:
-Чтобы проверить, не забыла ли ты, как с ним обращаться!
Обменявшись с ней несколькими ударами, он удовлетворенно кивнул:
-Нет, ничего не забыла!Передашь мальчику привет от старика!

Крина возвращалась от соседей, когда увидела Лизу, спешно покидающую деревню. Потихоньку вытянув из мужа всю правду, она пришла в бешенство. Стоя на крыльце и держа в руках горшок со сметаной, она обрушила на него всю силу своего гнева. Тот на всякий случай отошел подальше, делая вид что хочет подправить забор.

 -Как ты мог вот так отпустить девочку, да еще и шпагу ей дать!Вдруг с ней что-нибудь случится, как мы мальчику в глаза посмотрим?
-Да что с ней может случиться!Я же ее вместе с Рюгом учил. С человеком, а то и с двумя она запросто разберется, -уверенно ответил наемник, на всякий случай отходя еще дальше от крыльца.

От этих слов женщина словно взорвалась:
-Ах ты старый пень, самоуверенный дурак!Ты что совсем ничего в жизни не понимаешь?-
Сняв с забора глиняный горшок, висевший там для просушки, она запустила его в Иоганна, тот ловко увернулся, горшок разлетелся на черепки.
-Ты что,  никакой разницы не видишь между людьми и нелюдями, между мужчиной и женщиной,  наконец?Думаешь, научил ее железкой тыкать, и все?

Следующий горшок пронесся почти над головой старого солдата, но он опять успел увернуться.
-Женщина, я между прочим на десяти войнах уцелел, так что каким-то там горшком. . . -договорить он не успел.
Горшок со сметаной достиг цели. Весь покрытый свежей сметаной, наемник в сердцах плюнул и скрылся во дворе, чтобы , не дай Бог,  не попасться на глаза соседям. Крина гордо подняла голову, из узла волос во время сражения выскочила шпилька, и теперь черной с проседью волною они спускались до пояса.
-На десяти войнах!Да это потому,  что меня там не было!-она грохнула о землю последний уцелевший горшок и вошла в дом. Вампирши вообще отличаются скверным характером. 

 После поединка с магом и удачного спасения Элины популярность Римара и Рюга необычайно возросла. Яромир просто умирал от зависти:
-Ну надо же было выбрать не тот коридор!Теперь вся слава ваша!
Их освободили от службы на два дня. Римар не мог думать ни о чем другом, как только о свидании с Элиной.  Рюдигер же решил, что проспит целые сутки, а в ближайшую свободную ночь отправится в самоволку!Можно подумать, Темнолесье на краю света. Всего-то трое суток пути!Главное, узнать, что с Лизхен все в порядке, а там посмотрим!

Однако, едва он успел задремать, как его  резко и бесцеремонно разбудили. Яромир тряс его за плечо:
-Эй, герой,  хватит спать!Проспишь все самое интересное!Пошли с нами в город, в таверне посидим, выпьем!Римар, уговори его!
Римар тут же подключился:
-Рюдигер,  соглашайся!

 Таверна называлась "Полная Луна" и располагалась в центре города. По вечерам здесь было шумно и многолюдно. За дубовыми столами собиралась самая разношерстная публика: горожане, наемники, молодые женщины, ярко накрашенные и броско одетые.

 С потолка на тяжелых цепях спускались медные светильники со множеством свечей. Хозяин таверны, сурового вида мужчина, в котором Рюг сразу распознал оборотня, строго следил за порядком. Компания королевских гвардейцев заняла сразу два стола. Симпатичная светловолосая девушка, дочь хозяина, принесла им заказ. Взгляд ее задержался на Рюдигере, она втянула ноздрями воздух и улыбнулась ему.
-Смотри-ка, ты ей понравился, -удивился Римар.
-Да нет,  она просто узнала во мне нелюдя, -пожал плечами Рюг, -это же оборотень, волчица, разве ты не видишь?
Римар внимательно посмотрел на хорошенькую девицу, но ничего не понял.

Яромир взялся командовать застольем, строго следя за тем, что бы никто не сидел с пустой кружкой.
-Эй, Шлотерштайн, ты вино-то хоть пьешь?-насмешливо обратился он к Рюгу. Тот с напускным равнодушием пожал плечами:
-А как же, у нас дома и виноградники есть, свое делаем!
-Ну ловлю на слове, привезешь из отпуска, только смотри, бутылки не перепутай!Ну, за отважных победителей магов и спасителей девиц!Нет, нет, все до дна!

Глядя на постепенно разгорающееся веселье , Рюдигер испытал легкий приступ паники. На самом деле вампиры почти не пьют, дома бокал вина имел чисто символическое значение. Правда Васька в позапрошлом году где-то раздобыл огромную бутыль молодого вина, но что с ними было на следующее утро, лучше не вспоминать.

  Вскоре около них возникли несколько хорошеньких молодых женщин. Одна уже сидела на коленях у Яромира, Важек пытался завладеть вниманием ее подружки. Третья дама с улыбкой подошла к Римару и Рюгу:
-Господа, не угостите девушку вином?Я вас здесь раньше не видела!

Рюдигер взял свою кружку, налил вина и протянул ей.
-А мы тут вообще в первый раз!-он широко улыбнулся, и девица изменилась в лице.
-Ох, простите , я вас покину ненадолго!-она чуть ли не бегом ушла.
-Ты сделал это нарочно!-возмутился Римар.
-Да что я такого сделал?-пожал плечами вампир.
-Зубы ей показал, вот что!Святая простота!
-Подумаешь, а что вообще ей от нас было нужно?-на красивом лице барона фон Шлотерштайна было написано искреннее непонимание происходящего.
Римар восхитился:
-Я иногда не понимаю, ты на самом деле такой, или притворяешься?Должно быть, Темнолесье чудесное место!

Девушка тем временем подошла к дальнему столу в самом углу зала, за которым сидели двое мужчин в черной одежде. Она наклонилась и прошептала что-то на ухо старшему из них. Тот внимательно всмотрелся в другой конец зала, затем обратился к своему молодому спутнику:
-Смотри, вот твое первое задание. Вон тот парень за столом справа. Тот, который почти не пьет.
-Но это же королевский гвардеец!
-Это нелюдь, вампир!Понаблюдай за ним!

Римар с трудом помнил, как он очутился в своей комнате. Кажется, далеко за полночь они покинули веселую компанию. Если бы не Рюг, более твердо стоявший на ногах, неизвестно, добрался бы он вообще до казармы!
Уже сидя на кровати, он с жаром говорил другу:
-Она так красива и почти королевского рода, а я кто по сравнению с ней!
Рюдигер натянул одеяло на голову:
-А ты ей вообще-то жизнь спас, и кажется, очень ей нравишься!Но давай спать, а то уже скоро утро!

Римар проснулся от странного шума. Через задернутые шторы в комнату проникал солнечный свет. Над кроватью Рюга стоял кто-то в черной одежде, вот он поднял руки, сжимая в них короткий заостренный шест. . .

Римар стремительно вскочил и ударом сбил незваного гостя с ног. Злоумышленник потерял равновесие и упал на спящего вампира. Рюдигер открыл глаза и удивился:
-А это еще кто, я ложился спать один!
Римар крепко держал нападавшего:
-Он пытался убить тебя вот этим, -он протянул Рюгу заостренную деревяшку.
-Ого, прямо как в страшной сказке, настоящий осиновый кол!А ты вообще кто такой будешь?И что я тебе сделал?Я тебя вижу в первый раз!-он был окончательно сбит с толку.

Нападавший повесил голову, он был еще совсем молод:
-Я охотник на вампиров, а ты мое первое задание. Я должен был избавить мир хотя бы от одного ужасного монстра!
Рюдигер схватился за голову, она и так болела после вчерашней попойки, во рту был привкус, как будто туда нагадили все коты Златограда, а тут еще такие новости!
-Охотник на вампиров!Это что как на зайцев или оленей?Теперь и по улицам спокойно ходить уже нельзя!

Пойманный парнишка глядел на него с легким ужасом, а Римар начал хохотать.
-Ты чего, что тут смешного?
-А ты на себя в зеркало погляди!-давясь смехом, с трудом выговорил тот.
Из зеркала на него глядел настоящий ночной кошмар. Бледный, как выходец из могилы, под глазами темные круги, белая рубашка заляпана красным вином,  как будто пятнами крови, за приоткрытыми от удивления губами видны острые клыки, волосы торчат в разные стороны. Не вписывался в эту душераздирающую картину только крестик на золотой цепочке, неуместно висевший у монстра на шее.

-Ну знаешь, Римар,  на себя погляди, ты сейчас тоже не лучше!-огрызнулся Рюг.
-А с этим нам что делать?-он поглядел на парнишку.
-Ну можешь не ходить на завтрак, а обойтись его кровью, -решил поиздеваться Римар. Их пленник резко дернулся, попытавшись вырваться.
-Ну-ка, сиди тихо!Хотя еще потом тело прятать!Нет, сдадим его господину полковнику, и пусть это будет уже его головной болью!Да не смотри ты на нас так, -не выдержав, засмеялся Римар, -Рюг в своей жизни,  похоже, и курицы не зарубил. Пошли сдаваться!

 Родители Лизы были несколько удивлены горячим желанием дочери навестить тетушку Иванну. Сестра Катерины жила в соседнем городишке под названием Медвежий дол. Муж ее умер несколько лет назад, детей у них не было, и она души не чаяла в любимой племяннице. Лиза уговорила не провожать ее, дескать два брата Клодии едут туда по делам, и она с ними. Братья Клодии Стефан и Марк действительно уезжали из города, только совсем в другую сторону. Клодия, отчаявшись отговорить Лизу от опасной затеи, упросила их взять девушку с собой.

Хотя бы часть пути она будет не одна. Они распрощались с ней у поворота на городок Черные воды. Впереди оставалась одна ночь на постоялом дворе, полдня пути,  и привет, столица! Лиза подгоняла свою смирную лошадку, но та упорно плелась с одной и той же скоростью. На постоялый двор "Золотая подкова"она приехала уже затемно. Стоящий на пути в столицу, он не жаловался на отсутствие посетителей, несмотря на вечер, здесь было довольно многолюдно. Однако на одетую в мужскую одежду девушку не обратили особого внимания. Лиза заказала себе ужин, заплатила за ночлег и уселась за свободный стол в ожидании заказа.

Не успела она насладиться одиночеством, как у нее появилась компания. Молодой мужчина, одетый на ее взгляд слишко уж вычурно, сплошные рюши и кружева, присел напротив.
-Госпожа не будет против моего общества?
Лиза посмотрела вокруг, как назло все столы были заняты.
-Нет, не будет, -с тоской ответила она. Его красивое лицо имело слишком приторное выражение, а глаза все время бегали. Наконец принесли ее заказ, и она занялась едой, не слишком обращая внимания на болтовню незнакомца.
-Меня зовут Каспар, Каспар Шульц, я навещал родственников в провинции.

Лиза кивнула, отправляя в рот очередную ложку похлебки. От господина Шульца ужасно несло дешевыми духами. По сравнению с ними и запах мужского пота покажется дивным ароматом.
-А вы, госпожа?Что такая красивая дама делает одна на постоялом дворе поздно вечером?
Лиза подняла на него удивленные глаза:
-А вы разве не видите?Ем то, что здесь называют супом.
-О, простите мою назойливость?Я имел в виду, что за дела у вас в столице, может быть вам негде остановиться?
Нет, решительно, осенние мухи по сравнению с ним просто милые создания!

-Я приехала навестить жениха, он служит в гвардии, и мне есть, где остановиться!
-Молодым девушкам опасно в наше время путешествовать одним. Столько всяких опасностей, грабители, насильники, нелюди, наконец!
-Кто-кто?-удивленно переспросила Лиза.
-Ну, нелюди:вампиры, оборотни и другие богомерзкие создания, -пояснил господин Шульц, -они могут быть очень опасными!
-Значит, вы считаете, что женщина настолько ничтожное создание, что даже не может самостоятельно доехать из одного города в другой?-девушка посмотрела на нахала с явным вызовом. Он явно был удивлен, ведь это же очевидно!
-И что вообще вы, господин Шульц, знаете о нелюдях?Вы с ними встречались, чтобы считать их настолько опасными?-ехидно продолжила странная девица.
-Но ведь это всем известно, кроме того в последнее время полно слухов о странных убийствах!Так что я бы посоветовал вам прислушаться к моим словам!

-С ума что ли все посходили!-очевидно,  это становилось навязчивой идеей. Девушка с грохотом отодвинула стул и направилась по лестнице наверх в свою комнату. Открыв дверь слегка заржавевшим ключом, она зажгла свечу и удивилась более чем скромному убранству. Узкая кровать, застеленная не очень свежим бельем, выцветшие занавески. На стене напротив висела картина, изображающая накрытый стол и неожиданно поражающая яркостью красок. Здесь пахло сыростью , и Лиза открыла окно.

Вдруг она услышала чьи-то осторожные шаги. Обернувшись, она с удивлением узнала назойливого господина Шульца. Он сделал шаг по направлению к ней, она же слегка отступила назад.
-Я подумал, что дама, разъезжающая одна, не будет возражать против моего общества этой ночью.
Он сделал еще один шаг. За окошком раздался протяжный волчий вой.
-Вот видите, я же говорил, кругом полно опасностей!
Лиза молча вынула шпагу из ножен и направила клинок на наглеца. Тот насмешливо вглянул на нее, от неожиданности перейдя на ты:
-Ты что, умеешь с этим обращаться, не смеши!

Острый клинок неожиданно срезал несколько пуговиц на камзоле и застыл почти у горла.
-Ну, чего уставился!Иди вперед. к окну!
-Я пошутил!-негодяй испуганно глядел на шпагу.
-А я нет!Залезай!-она подтолкнула его к подоконнику, -Прыгай!

За окошком была полная тьма, ночную тишину снова прорезал волчий вой.
-Но там же волки!-Каспар Шульц попытался удержать равновесие.
-Очень ты им нужен!Вперед!-она слегка кольнула его шпагой,  и он спрыгнул вниз. Судя по ругательствам, он приземлился в заросли крапивы.
-Доброй ночи!-крикнула ему Лиза и закрыла окно.
На следующее утро едва заметив Лизу, спускающуюся вниз, он поспешил отвернуться. Она же приветливо кивнула ему:
-Господин Шульц, славное сегодня утро!

Добравшись до Златограда к полудню, Лиза оставила лошадь в гостинице и отправилась искать королевский дворец, Несмотря на то, что хозяйка подробно объяснила ей дорогу, не заблудиться в узких мощеных улочках было очень трудно. Погрузившись в свои мысли, она почти не смотрела по сторонам. Вдруг перед ней вырос одетый в лохмотья бродяга, он направил на девушку нож и произнес классическую фразу:
-Жизнь или кошелек!Гони деньги, девчонка!
Лиза не двинулась с места. Разбойник, угрожающий ножом, не напугал ее, а лишь вызвал азартное желание проверить свои силы. Она дерзко улыбнулась ему:
- Подойди и попробуй взять, если такой смелый!

Удивленный такой несговорчивостью, бродяга бросился на нее. Но девушка хорошо помнила уроки старого солдата.  Быстро отступив в сторону, она перехватила руку с ножом и вывернула кисть. Пальцы разжались, нож упал на мостовую. Не дав бандиту опомниться, Лиза ударила его кулаком в лицо и, достав клинок из ножен, направила  на бродягу. Тот , не задавая лишних вопросов, предпочел убраться. "Ничего себе столица, не прошло и суток, а уже попытались обесчестить и ограбить!И как тут Рюдигер целый год продержался, ума не приложу"- пронеслось у нее в голове.


Рецензии
Спасибо, Лариса. Занятные приключения, как раз в моём вкусе. А криминальная обстановка в Златограде, как в Мытищах в девяностые. За одни сутки два нападения.

Несколько неправдоподобно попасть горшком в бывалого солдата. Тут правило такое. Бросаемые руками предметы летят довольно медленно. Играли в снежки? От летящего снежка можно пешком уйти.

Нас учили так: Если камень метают с расстояния больше метра, от него вполне можно увернуться. Обычно камень попадает в цель, если цель не знает, что в неё кинули камень, не видит его. Либо когда летит целый град камней, и уворачиваясь от одного камня, неизбежно попадаешь под другой.

Но тут ситуация иная. Герой отлично знает, что в него бросают. Горшок летит медленнее камня, и велик, хорошо виден.

Сцена с бандитом написана вполне правдоподобно. Чтобы защититься от ножа, надо иметь более высокий уровень подготовки, чем у нападающего. Но обычная гопота имеет низкий уровень подготовки. Так, что победа Лизы вполне правдоподобна. Кроме того, бандит, идущий на ограбление женщины, почти никогда не применяет нож. Нож в его руках нужен только для запугивания жертвы. А при такой нерешительности, когда он держит нож в руке, но не готов его применить, вполне возможно разоружить его, если девушка имеет соответствующую подготовку.

Непонятно только, почему она сразу не взялась за шпагу? Это было бы менее рискованно. Может, не успела? Или хотела покрасоваться?

Михаил Сидорович   01.03.2020 15:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.