Мышонок

Жил-был на свете крошка Мышонок. Рос сиротой под плинтусом в небольшой квартире, где хозяйничали мужчина и женщина средних лет. Мышонка неоднократно замечали хозяева и стремились неприменимо убить. Ему удавалось ловко уворачиваться и быстро прятаться в свою норку.

Жизнь его протекала весьма однообразно. По утрам тихонько пробирался в кухонный стол, обгрызал или же прорывал маленькой лапкой с цепкими коготками дырочку в пакете, запихивал под щечки, как хомяк несколько зерен крупы и бежал прятаться в норке. Редко, но везло Мышонку, найти на столе забытый кусочек хлеба. Мышонку приходилось приложить немало сил, чтобы унести корочку в свой домик.

Мышонок все тащил в норку, потому что только там  чувствовал себя в безопасности. За плинтусом он мог спокойно поедать крупу и не озираться по сторонам в ожидании преследования.

Маленький грызун, с блестящими черными глазками, не знал ничего в жизни. Откуда он в этом доме, кто его бросил, как жить. Он радовался каждому новому дню, добытым крошкам еды, панически боялся хозяев дома и многочисленных шорохов, которые доносились отовсюду. Однажды он испугался таракана, проползающего под плинтусом. В отражении света усач показался крохе огромным чудовищем. Но почему-то, таракан даже не повернул свои усы в сторону Мышонка.

Мышонок  не знал любви и заботы, сплошное одиночество. Когда ему было особенно грустно, забирался в маленькую, детскую варежку, которая неизвестно как оказалась между плинтусом и стенкой. Сворачивался клубочком и представлял волшебный светлый мир, в котором много таких как он мышат, где царит счастье и не надо под страхом смерти добывать себе еду. Только так  он сладко засыпал, утирая ушком с глазок слезки.

Однажды Мышонок сквозь щель увидел солнечный лучик. Потянулся и улыбаясь хорошему дню подошел к выходу из норки. Перед ним стояла непонятная конструкция из дерева и железа, на которой лежал кусочек, вкусно пахнущего сыра. Мышонок подумал, что хозяева готовили завтрак и уронили его. Вот счастье, еда будет добыта без страха. От радости кроха со скоростью звука рванул к сыру, предвкушая как будет смаковать его, сидя в теплой норке.

Неожиданно раздался звон и Мышонок почувствовал острую боль. Его придавило, что-то мешало дышать и держало тельце с такой силой, которая не позволяла ему шевелиться. Лапки онемели, шевеление хвостиком приносило страшную боль, головка дрожала, ушки опали.

Мышонок плакал, не понимая что происходит. Он знал только то, что он умирает один, не знавший родительской ласки, не испытавший счастья и радости. Он так и не увидел мир, о котором он столько мечтал. Он умирает из-за своей невнимательности и жажды вкусной еды, которая могла бы быть добыта без страха. Слезы катились по щечкам мышонка, острая боль сдавила его горлышко, он уже почти ничего не чувствовал.

Глазки его закрылись, но вдруг ему стало как-то тепло, боль стала неощутима, и показалось, что все кончилось. В его маленькой головке был только один вопрос: за что он так страдает, за что он обижен судьбой, ведь он еще маленький мышонок, который не успел причинить ни кому горя, да, и никогда не хотел.

Вдруг перед глазами Мышонка мелькнул солнечный зайчик и крошка, словно пушинка поднялся над мышеловкой. Он увидел вокруг множество крошечных себе подобных грызунов. Все улыбались, приветствуя как родного. Мышонок почувствовал, что кто-то берет его за лапки. Подняв пуговки-глазки Мышонок увидел Папу-Мыша и Маму-Мышку. Впервые за свою короткую жизнь, Мышонок ощутил светлое чувство безграничного счастья.


Рецензии