Кровь с молоком или... Глава 11

                Знакомство с родителями

В родной город они въехали на рассвете. Поднимающееся из-за леса солнце мягко освещало красные черепичные крыши, мощеные улицы, цветы в палисадниках. Стояла такая тишина, что стук копыт казался чем-то неуместным.

Остановившись у дома купца Яна Кречета, Рюдигер спрыгнул с коня и помог слезть девушке. С замиранием сердца она постучала в родные двери. Наконец им открыла заспанная служанка. Следом за ней выглянула Лизина мать в накинутом наспех халате. На мгновение потеряв дар речи, она рассматривала свою дочь в мужской одежде в компании незнакомого высокого парня. Лиза почувствовала себя преступницей в ожидании эшафота. Рюг, желая  успокоить, взял ее за руку. Этот жест вернул госпожу Катерину к действительности.

-Лиза, а это кто!-только и смогла выговорить она.
-Мама, это Рюдигер, познакомься, -Лиза бросилась в омут с головой. Молодой барон решил взять первый удар на себя:
-Госпожа, разрешите представиться!Мое имя Рюдигер фон Шлотерштайн, я люблю вашу дочь, и мои намерения самые серьезные!
Выпалив все это одним махом, он растерянно замолчал. Было видно, что юноша сильно волнуется.
 
-И поэтому вы оба здесь в пять утра!-в этом парне было что-то необычное, но Катерина никак не могла понять , что это.
-Вот что, милый мальчик, поезжайте домой, отдохните. И если ваши намерения действительно серьезные, то приходите на сватовство по всем правилам, вместе с родителями!А нам с дочкой пока надо о многом поговорить!-она многозначительно посмотрела на дочь.

Рюдигер быстро обнял Лизу, шепнув ей:
-Все будет хорошо, ничего не бойся!-вскочил на коня и исчез в тумане, как призрак. Девушка вдруг присела на крыльцо и горько, навзрыд заплакала. Мать неловко погладила ее по голове:
-Ну что ты доченька, все обойдется!Как ты говоришь, его зовут?Фон Шлотерштайн?Так он же барон  фон Шлотерштайн!Но они же нелюди самые настоящие. . . -теперь она догадалась, почему улыбка молодого человека показалась ей странной. Во рту у парня были клыки, и не маленькие.
-И давно ты его знаешь?Где вообще ты его откопала?

  Лиза уже слегка успокоилась и приготовилась отстаивать свои позиции.
-В Куличках, я его с пяти лет знаю, да хоть бабушку спроси!
-В Ку-лич-ках, -повторила по слогам озадаченная Катерина. Иногда она боялась, что придется породниться с каким-нибудь многочисленным семейством оборотней. Их в Темнолесье было немало, и наверное, она смирилась бы с этим намного легче.

 Но вампиры. . . Не то, что бы они были чем-то необычным, но их общество всегда было закрытым, в свой мир они пускали неохотно и всегда умели держать дистанцию. И вот тебе пожалуйста, Кулички, да еще безо всякого предупреждения!Катерина ясно представила баронессу Марию, надменную и гордую. Она была дочерью валашского князя, известного своим крутым нравом. Какой скандал закатит баронесса, узнав от сыночка последние новости

!Катерина вдруг испытала сильное желание запереть свою девочку в чулане или на чердаке, только не отдавать этим нелюдям. Но поглядев на упрямую решимость, написанную на лице Лизы, призадумалась. Похоже она из любого чулана вылезет, с детства была своевольной упрямицей. А вдруг она ждет ребенка?Наверное, лучше не торопиться с решениями.

 В замке баронов фон Шлотерштайн все спали, ведь вампиров раньше полудня не добудишься. Однако привратник человеком. Кряхтя и ругаясь, он открыл тяжелые ворота и с удивлением узнал молодого барона. В доме было тихо и темно. Рюдигер с умилением разглядывал родные стены, украшенные оружием и охотничьими трофеями.

Вообще-то охоту он не любил, а головы кабанов и оленей не раз пугали его в детстве. Но это было давно, теперь эти пыльные чучела давно стали частью родного дома, а подросшая сестренка совсем их не боится. Поднявшись по каменной лестнице на второй этаж, он очутился в длинном темном коридоре, увешанном фамильными портретами.

 Под строгие взгляды далеких и не очень предков Рюдигер добрался до своей комнаты, рухнул на кровать прямо в одежде и тут же уснул.  Во сне на него капал дождь, он был соленым и горячим. Юноша открыл глаза и увидел склонившуюся над ним баронессу Марию. Она разглядывала спящего сына и тихонько плакала.

-Мама, ну что ты плачешь, все хорошо, я дома, -он присел на кровати и обнял мать, как маленькую девочку.
-Господи, какой ты стал взрослый, а похудел как, одни глазищи остались!Наверное есть хочешь с дороги?
Мария не отводила от него глаз.
-А то, я голоден как, волк!
Отец с восторгом обнял парня:
-Как вырос, служба тебе на пользу!А ведь приехал явно неспроста!Ну поешь, потом расскажешь.

Старший барон был такой же как сын, высокий и темноволосый, но с карими глазами. Характер у него был легкий, к жизни он относился с изрядной долей юмора, и наверное поэтому жил со скандальной красавицей Марией в любви и согласии. Красивая как принцесса, мать Рюга была очень вспыльчива. Во время семейных скандалов она переходила на родной язык и била тарелки. Их служанки были постоянными покупательницами в посудной лавке.

  Сестренка Анна повисла у него на шее.
-Ура!Братишка приехал!А что ты мне привез?
Он вытащил из потайного кармана кулон на кожаном шнурке. Из синего стекла был мастерски сделан котенок.
-Я как увидел, сразу о тебе подумал!Понравилось?
-Еще бы!
Девочка звонко чмокнула его в щеку. Она была похожа на мать и обещала стать настоящей красавицей. Только характер у нее был скорее отцовский.

Рюдигер с сожалением отодвинул от себя пустую тарелку. Это была уже третья.
-Все, в меня больше не влезет.
Повертел в руках пустой бокал, отец внимательно смотрел на него, Анна изо всех сил старалась сделать серьезное лицо.
-Папа, мама, я решил жениться!-радостно сообщил он.
Сохраняя спокойствие, достойное королевы, Мария спросила:
-Надеюсь, это порядочная девушка из хорошей семьи?
-Она лучшая девушка на свете!-горячо воскликнул Рюдигер, -И семья достойная. У ее отца лавка в городе.

   Спокойствие баронессы лопнуло как мыльный пузырь:
-Простолюдинка, человеческая девка!Ты же фон Шлотерштайн, ты вообще о чем думаешь?
Юноша покраснел до кончиков ушей и вскочил со своего места. За последнее время с ним произошло немало разных событий, после которых он считал разговор в таком тоне неуместным.
-Да, я фон Шлотерштайн, и в состоянии сам решить, кого хочу видеть своей женой и матерью своих детей!-в голосе звучало железо, разговор принимал опасный характер.
-Мария, перестань, -мягко сказал Лотар, -если мальчик говорит, что девица достойная, значит так и есть. Наш сын плохую не выберет!
Такая уверенность была подкреплена недавним разговором с Иоганном. Рюг поглядел на отца с благодарностью.

 Анна вдруг тоже решила внести свое участие:
-А я ее знаю, она добрая и красивая!
-А ты вообще помалкивай!Рано тебе еще об этом думать!-бросила ей мать.
-Ты хоть кровь-то ее пробовал?-вдруг без всякого перехода спросила она.
Рюдигер закашлялся от неожиданности.
-Ну если честно, то да.
-Бесстыжая, распутница!-Мария запричитала что-то на родном языке.
-Да в чем дело?Мам, ты чего орешь-то, будто я невинность потерял?-спросил вконец растерянный Рюдигер.

-Ну видишь ли сынок, первая кровь, первая женщина. . С человеческими женщинами всегда так бывает, -уклончиво ответил барон. Мария перестала причитать и подарила мужу такой взгляд, что он поспешно замолчал. Она вдруг устало вздохнула.
-Если тебе станет плохо от ее крови, то у вас не будет детей, и она просто тебе не подходит. Но вообще-то это лучший способ привязать такого, как ты, к себе. Человеческие женщины охотно им пользуются.

Рюдигер какое-то время молчал, пытаясь переварить услышанное:
-Да что вам всякие непристойности мерещятся!Нам по двенадцать лет всего было. Я бы наверное умер, если бы не она!
Скрепя сердце, он поведал жуткую историю с медвежьей пещерой. Все слушали, затаив дыхание. Анна залезла на стул с ногами и обхватила коленки. Отец задумчиво молчал. Мать, не сдерживаясь, плакала. Когда он закончил рассказ, она бросилась к нему и порывисто обняла:
-Прости меня, я ведь ничего не знала!Тебе ее сам Бог послал!Я постараюсь полюбить ее как родную!

Когда страсти немного поутихли, старший барон спросил:
-Кстати, в Златограде ничего не слышно про охотников на вампиров?Представляешь, на меня недавно пытались напасть!В моем родном городе!Это неслыханно!
-И что с ними стало?
-Сдал мерзавцев начальнику городской стражи. Они обрадовались ему как отцу родному!-с усмешкой ответил Лотар. -Но Анна и Мария теперь не выходят из замка одни. Это в нашем-то захолустье!Король должен с этим разобраться! 

 Поздним вечером этого же дня семья купца Яна Кречета собралась за ужином. Глава семейства только что приехал из Люблина и оживленно делился впечатлениями.
-Катерина, только представь себе, партия настоящего китайского шелка и по такой цене!Да у нас отбоя не будет от покупателей!Кстати, Анджей с сыном приезжают через неделю. Михал мечтает тебя увидеть, Лиза!Ну нечего так краснеть!Как ты похудела у тетушки Иванны!Чем ты там занималась?
-Грядки полола, воду таскала, -буркнула Лиза. Она и так была как на иголках, а перспектива увидеть занудного Михала с его странными идеями привела ее в ужас.
-Кстати, они там ужасно боятся нелюдей. В любом трактире такого порасказывают, что вечером идешь и оглядываешся!Их послушать, так мы среди диких зверей живем!Но все-таки постарайтесь вечером одни не выходить.

Вдруг на пороге появилась испуганная служанка:
-Господин, там барон фон Шлотерштайн с сыном, принять просят!-
-Ну так проси!-купец пожал плечами. Он был высокий, крепкий мужчин со светло- русыми волосами , такой же бородой и строгими серыми глазами. Лиза была похожа на отца. Он еще раз взглянул на прислугу.
-А чего ты дрожишь вся, как лист осиновый?На улице вроде жарко!
-Так они же это нелюди, вампиры, прости Господи!
Катерина переглянулась с дочерью. Сердце девушки замерло, но она постаралась ничем не выдать своего волнения. Ян удивленно проворчал:
-И чего им понадобилось от меня на ночь глядя, ума не приложу?

Лотар фон Шлотерштайн с сыном терпеливо ожидали приглашения у дверей небольшого одноэтажного дома. Летняя ночь была душной, барон расстегнул верхние пуговицы на своем лучшем камзоле и поглядел  на сына. Молодой человек не на шутку волновался. Вскоре в дверях показалось перепуганное личико служанки:
-Господа, вы можете войти!
В полутемном коридоре старший барон вдруг игриво ущипнул служанку:
-Какая аппетитная, просто кровь с молоком!
Девушка от души взвизгнув, убежала. Рюг в ужасе прошептал:
-ты что с ума сошел?Что про нас подумают!А если бы мама увидела?
-Ты слишком переживаешь!Все будет нормально!А твоя мать совсем не понимает шуток!К тому же они так здорово визжат, что невозможно удержаться!-Лотар с трудом подавил улыбку.

 -Пожалуйста располагайтесь, господа!-купец гостеприимным жестом показал на обитые бархатом кресла, беззастенчиво разглядывая нежданных гостей.

Старший был более крепкого сложения, под дорогим камзолом скрывались сильные руки и плечи. Ему бы больше подошел двуручный меч, а не шпага. У него было красивое мужественное лицо, в карих глазах пряталась хитринка. Юноша был более тонкий, но в движениях угадывалась скрытая сила. Вообще в них было что-то от диких зверей. Это впечатление усиливали белоснежные острые зубы. Они неторопливо присели, с любопытством рассматривая обстановку.

 Лотар окинул быстрым взглядом двух женщин. Старшая, светловолосая и еще красивая, в зеленом шелковом платье встретила его взгляд с явным вызовом. У дочери такие же светлые волосы заплетены в косу, венком охватившую голову, и открывают стройную загорелую шею. Ясные серые глаза, стройная и в тоже время крепкая фигура, красивое чистое лицо.

 Он вдруг подумал, что действительно видел ее в деревне, только она была в крестьянском сарафане, а теперь одета по последней моде в голубое приталенное платье с глубоким вырезом. У мальчика есть вкус, хотя это звучит несколько двухсмысленно. Он понял, что все ждут от него объяснения и произнес:
 -Господин купец, простите за столь неожиданный и поздний визит!Для меня самого это так же странно и непонятно, как и для вас. Поэтому перейду сразу к делу!Мы с вами совершенно незнакомы, но наши дети оказывается прекрасно знают друг друга!Вообщем дело обстоит так: мой сын Рюдигер просит руки вашей дочери Лизы!

Вывалив все это на голову бедного хозяина, Лотар с усталым видом опустился в кресло.
Лиза покраснела, Рюдигер побледнел еще больше, чем обычно, а хозяин дома, казалось, лишился дара речи!Наконец он посмотрел на дочь и строго спросил:
-Может ты объяснишь мне, что тут происходит?
Она подняла голову и посмотрела на него честными серыми глазами:
-Папа, ты же говорил, что к осени хорошо бы сыграть свадьбу!Вот мы и подумали, что не стоит откладывать!
Молодой барон вскочил со своего места и стоял рядом, взяв девушку за руку:
-Пожалуйста поверьте, я сделаю все возможное, чтобы ваша дочь была счастлива!

Ян Кречет еще раз внимательно посмотрел на дочь, затем на парня и перевел взгляд на жену. Та лишь со вздохом пожала плечами. Как всегда, он все узнает последним. Он вдруг вспомнил то, что давно похоронил на самом дне души!Ее звали Аманда, она была тоненькая, хрупкая и красивая, как лесная фея. Глядя в ее чистые серые глаза, Ян чувствовал, что еще немного, и его сердце сгорит дотла. Девушка была знатного рода и не стала противиться воле родителей . А может в ее сердце просто не было такого огня,  но она вышла замуж за другого и уехала с ним в столицу.

Он же перестал ощущать себя живым. Только Катерине удалось снова зажечь свет в его сердце, но это уже было ровное пламя домашнего очага. Ян надеялся, что своего ребенка, свою девочку он сумеет уберечь от этого разрушающего пламени, которое называют любовью.
 
 Но видно опоздал, и теперь она и этот незнакомый мальчишка смотрят друг на друга так, как будто никого нет рядом!Похоже, они уже все решили, и этот визит только формальность, желание проявить уважение к родителям. Ох. несмотря на то, что все было давно, он всегда узнает такой взгляд, когда ради любимой на все пойдешь, хоть в костер шагнешь, хоть на кол сядешь!Но хуже всего то, что его девочка, похоже, тоже на все готова ради этого кровососа сопливого.

 Жена тронула его за руку:
-Ян, очнись, скажи что-нибудь!
-А, что же, на все воля Божья!Лиза решай сама, тебе с ним жить. Только смотри, у него не только глаза красивые, но и зубы острые!
Последние слова, сказанные вполголоса, не ускользнули от Рюдигера. Он проворчал под нос:
-Можно подумать, только заметили!

Он вдруг подумал, как хорошо было в какие-нибудь древние пещерные времена. Можно было похитить свою избранницу, и на другой день она считалась твоей женой, и ни чьи родители уже ничего не могли возразить! И на самом деле, что помешало им обвенчаться тайно, теперь же неизвестно, куда их все это заведет!

Но Лиза сделала вид, что не понимает отцовских намеков:
-Зубы у него просто замечательные и улыбка красивая!Папочка, ты просто прелесть, я тебя люблю!
Она в восторге бросилась отцу на шею. Катерина вдруг вытерла навернувшиеся на глаза слезы. Лотар поставил на стол неизвестно откуда взявшуюся бутылку:
-Раз мы теперь почти родня, то надо это отметить!Ну и обсудить детали!

Взаимная настороженность быстро исчезла. Красное вино из погребов замка оказалось замечательным и кончилось очень быстро. Лотар и Ян допивали  вторую бутылку уже из запасов хозяина. Купец, обняв барона за широкие плечи, горячо говорил ему:
-Нет, ты меня не можешь понять. У тебя есть еще дети?
-Есть дочка, ей всего тринадцать. -удивленно ответил вампир.
-Ну тогда  поймешь потом, когда года через четыре она приведет к тебе за руку какого-нибудь балбеса малолетнего и скажет: "Папа я его люблю!"И что ты барон фон Шлотерштайн, будешь делать?
 Лотар закрыл глаза, пытаясь представить эту картину в красках. Но образы расплывались вместе с окружающим миром.

 Лиза быстро оценила обстановку и тихонько спрятала за буфет третью бутылку. Мать вопросительно посмотрела на нее.
-Им уже хватит, а то придется на ночь где-то пристраивать.
Рюдигер встревожено посмотрел на отца:
-Да, нам пора, а то еще через весь город домой добираться.
Лиза дотронулась до его руки:
-А может останетесь?
-Нет, мама будет переживать!
-Да, Марию мы волновать не будем!-Лотар уже выбрался из-за стола и довольно крепко стоял на ногах.

Дорога домой оказалась гораздо более длинной. Рюдигер, признаться,  никогда не видел отца в таком подпитии. Он вспомнил поход с друзьями в "Полную Луну". Неужели он вел себя также?Лотар между тем горел желанием поделиться впечатлениями:
-Нет, напрасно ты боялся. Ну скажи, кто бы в нашем городе посмел мне отказать?

Рюдигер не разделял такой самоуверенности, но был искренне рад, что все хорошо закончилось. Он благоразумно молчал, Лотар  между тем продолжил:
-Хотя ее отец мужчина серьезный, но единственную дочку слишком любит, это сразу видно!А Мария зря с нами не поехала!Дескать, слишком много чести этим простолюдинам!Не сердись сынок, ее не переделаешь!Хотя она совсем забыла, как двадцать лет назад ко мне в окно выпрыгнула, даже вещей с собой не взяла. А теперь молодежь осуждает!

 Отец Григорий с удивлением смотрел на стоящие перед ним две такие разные пары. Барон Лотар стоял рядом со своей красавицей женой, которую, казалось, не волновали ни жара летнего дня, ни духота небольшой комнаты. Ее как будто сопровождала утренняя прохлада. Сам же барон выглядел неважно. Слишком бледное лицо, красные глаза, и то, как он время от времени хмурил брови, все это говорило о том, что прошлый вечер он провел нескучно и в хорошей компании. Купец Ян Кречет выглядел слегка получше, но как только вспоминал, по какому поводу они собрались, ему хотелось вновь напиться до беспамятства.

Его жена Катерина, напротив, имела деловой и решительный вид. Она обяснила священнику, что они хотели бы назначить день для венчания, что их дети решили вступить в брак. Мария фон Шлотерштайн вдруг вытерла мокрые глаза шелковым платком и шумно вздохнула.

Отец Григорий уже давно служил в этом приходе и его мало что могло удивить. Его прихожане были жителями Темнолесья и окрестных деревень, а среди них, как известно, людей только половина!Но дела и заботы, беды и радости у всех были примерно одинаковы. Смешанные браки тоже случались, хотя и нечасто. Но интересно, что свело вместе две такие разные семьи?

 Город был небольшим, и старый священник прекрасно помнил шумную свадьбу Яна и Катерины. А вот Лотара и Марию он обвенчал тайно.

 Морозной зимней ночью его разбудил стук в дверь. На пороге его дома стояли двое. В замерзшем до синевы парне он с удивлением узнал молодого барона, а рядом с ним, стуча зубами от холода, стояла хорошенькая вампирша. Когда молодежь отогрелась, и парень смог связно изложить свою просьбу, священник поинтересовался, в чем такая спешка, нельзя ли было как полагается, с согласием родителей, все по порядку.

-Да некогда мне было ждать!-горячо сказал Лотар. -А что до согласия родителей, так моих, сами знаете, уже на свете нет, а ее папаша. . . -он не договорил. Девушка вдруг взволнованно затараторила что-то по румынски.
Отец Григорий немного знал этот язык и разобрал что-то вроде, что отец Лотара на кол посадит, на осиновый, если  узнает!Он еще раз внимательно поглядел на девицу -черноволосая и черноглазая, золото и камни в украшениях настоящие, на запястье золотой браслет с изображением дракона.

Он с тревогой поглядел на парня:
-Сын мой, ты что умыкнул дочку у самого князя Влада?Да ведь это международным скандалом пахнет!-
-А что мне оставалось делать?Его охрана меня и на порог не пустила!Гордые, как черти!Выкинули лицом в снег, как последнего бродягу!Да еще и на прицеле держали, пока не ушел. В колчанах одно серебро!А через два дня посольство уезжает. Увезли бы ее в свою Трансильванию, и все, где ее потом отыщещь.  А я, может, без нее жить не смогу!

По виду молодого барона было ясно, что межгосударственными осложнениями его не испугаешь. Девушка вдруг схватила Лотара за руку и умоляюще посмотрела на отца Григория. Тот почувствовал, что сдается:
-Бог с вами, -махнул он рукой. -Но с князем Валахии вам лучше не встречаться, пока дети не появятся.

Важек распечатал конверт, Яр и Римар глядели на него с нетерпением.
-Ну как там дела в славном городе Темнолесье?-с отьездом Рюга Римар перебрался к ним в комнату. Без своего странного соседа он отчаянно скучал.
-Нас приглашают на свадьбу. Римар, тебя они просят быть дружкой. Ну что, едем?
Яромир ехидно заметил:-У них там что закуски не хватает?
-Да ты никак испугался!-Римар насмешливо посмотрел на него.
-Я, да ни за что на свете!Завтра же едем!

Через три дня они уже стояли перед воротами замка Шлотерштайнов.
-Сколько можно стучаться!-возмутился Яр, дуя на отшибленный кулак.
Рюдигеру снилось, что замок в осадном положении, его штурмуют враги, пытаясь тараном проломить ворота. Он открыл глаза, но звук не прекратился. Накинув куртку на голое тело, он отправился к воротам. Привратник облегченно вздохнул:
-Слава Богу , господин барон!Там трое молодых нахалов в форме королевских гвардейцев, и они хотят вас видеть!
-Открывай скорее, я хочу их видеть не меньше!

Тяжелые ворота со скрипом распахнулись, и вот он уже обнимает друзей.
-Почему до вас никак не достучишься?-возмутился Яр.
-Так ведь еще рано, все спят!-ответил Рюг.
-Полдень-это рано?На службе ты вставал иногда с рассветом!
-И зевал во весь рот, -засмеялся Важек. -Мы даже считали, что это такая военная хитрость, что бы Рюг своим заспанным видом на посту отпугивал нежеланных гостей!
-Но в отпуске уж можно наконец выспаться!

 Важек вертел головой по сторонам, ему хотелось все как следует рассмотреть. Замок был самым обычным. Суровую простоту обстановки несколько оживляли ковры на полу и картины на стенах. Что было необычным, так это живые цветы, растущие в глиняных плошках. Здесь явно командовала женщина. Вдруг раздался страшный грохот. На полу валялись рыцарские доспехи, а посредине в шлеме, закрывающем ему глаза сидел Важек. Рюг поспешил избавить его от шлема.

-Нет, у вас  довольно мило. Но совершенно не чувствуешь, что здесь живут вампиры!Ни прикованных скелетов в мрачном подвале, ни летучих мышей, ни паутины!
-Вот еще гадость какая!Матушка разве потерпит паутину в углах!Подвал, правда есть, и очень даже мрачный. Но скелетов там никода не водилось!Даже не знаю, чем вас удивить. -задумался Рюдигер

Римар поинтересовался:
-А привидений тут случайно не имеется?Ну какие-нибудь неуспокоенные души, может похоронить кого забыли?
Внезапно Рюга осенило:
-Будут вам настоящие развалины с привидением!Только Лизхен не проговоритесь!


Рецензии
Очень понимаю гвардейцев. Скучно им без драконов, колдунов и чародеев, совершенно некого убивать. Надо поискать приключений на свою... шпагу, или уж на что повезёт.

Ничего, вот женятся, жёны найдут им работу.

Михаил Сидорович   06.03.2020 11:56     Заявить о нарушении
Да, здесь они выглядят, как бы это помягче сказать, полными раздолбаями.

Лариса Крутько   06.03.2020 23:18   Заявить о нарушении
И это хорошо.

Михаил Сидорович   07.03.2020 06:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.