Башня

    Валенсия. Крепостная башня 14го века с  идеально отрезанными линиями,  напоминающая фрагмент египетской пирамиды, притянула нас к себе.  Как она сохранила пробоины от ядер и зачем  эти безумные  варвары упорно разрушали именно ее  совершенную конструкцию  -  путеводитель внятно не говорил, зато давал  нам  богатую  пищу  для гипотез.

    Почитатели средневекового зодчества, в нашем лице, разделились на две команды.  Активные покорители вершин, полезли на макушку  башни, посмотреть на город с высоты летящего парашютиста. Остальные,  решили разлиться в неге на позициях  милого ресторанчика с оригинальным названием «У башни» и, наконец,  окунуться в атмосферу этого чудесного, беззаботного, смеющегося города.

    Открытая площадка пестрела  радостными гомонящими людьми, и нам невероятно повезло найти  чудеснейшее  место с видом на  один из прямых углов нашей красавицы.

    Официант средних лет, с красивым лицом испанского кабальеро, у которых, как всем известно,  нос с горбинкой, умный и  уверенный взгляд, подошел к нам с обычной фразой:

- Вы желаете что-то выпить или поесть?
- Хотим выпить кофе.
- Мы, в режиме бара, работаем  до часу дня, так что, заказать только кофе сейчас невозможно.

Не, ну действительно, железный аргумент – они работают в режиме бара в первой половине дня, потом, как ресторан, ясно же!

- Ок, тогда мы закажем что-то поесть, можно меню?
- Кухня начнет свою работу  с двух, поэтому поесть сейчас никак нельзя.

И опять же, прямая логика, прямая, как рельсы. Рабочий день шефа начинается в два - вот, как только он придет – кухня заработает и можно будет поесть!

    Не могу сказать, что мы это все правильно восприняли сразу -  сказывалась дикость наша природная, отсутствие новомодного чувства эмпатии, эгоизм  и масса других недостатков, коих и не перечислить.  К тому же, мы долго прогуливались по городу, подустали, проголодались…И кто знает, какая была бы наша реакция в другое время и в другом месте? Только, в этот момент, то ли у нас уже произошло заражение той самой атмосферой безмятежности улыбающегося города, то ли башня, из глубины веков излучала на нас свою  выдержку, но  решение проблемы возникло как-будто само собой:

-  Так вы имеете в виду, что ваш ресторан открыт, работает, но мы не сможем здесь, ни поесть, ни выпить, ничего? Мы правильно поняли?

И тут,  я увидела в умных глазах официанта, как два локомотива железной логики, невероятным для него образом,  оказавшиеся на одних рельсах,  с грохотом несутся друг на друга. Он,  сначала то ли остолбенел, то ли «завис в программе»  на некоторое время. После неловкой паузы, наш кабальеро,  молча и с достоинством,  ушел и вернулся с чашкой кофе и меню для нас…
 
    Потом, совсем уже потом, мы,  краем глаз наблюдали, как он  что-то пытался объяснить рассерженной барышне-администратору, но это уже было фоном к разливающейся радости и наслаждению – атмосфера нас накрыла.

    Мы грели носы под нежным солнышком, радовались приятному гулу,  смешивающему  птичий щебет с разговорами за соседними столиками, пытались рассмотреть небо сквозь обсыпанные апельсинами уличные деревья и смешно махали руками нашей команде, наконец  добравшейся до вершины башни...

    Нет, все-таки это волшебная страна, вол_шеб_на_я!


Рецензии