О зайчиках

I

Две девушки сидели в кафе друг напротив друга и болтали о всяком.

- Вот, поэтому, Марин, я и не понимаю, что сейчас делать, - сетовала одна, - то ли Виталика в садик отдавать, то ли пусть с бабушкой сидит.

- Ну, с бабушкой-то, наверное, лучше, - предполагала вторая, запихивая в рот лист поданного ей салата.

- Я согласна, но она его собирается на дачу отвезти, а там, такая антисанитария, грязь кругом, брр, - подруга сделала неприятную гримасу, такую, будто бы она сама упала в вышеупомянутую грязь и антисанитарию.

Марина закивала головой, и мечтательно о чем-то подумала.

- Плюс у Светланы Агаповны свои взгляды на воспитание, а я их, знаешь ли, не особо-то и разделяю, - продолжала подруга, - в общем дурдом, как всегда. Полно забот.

- Ларис, а ты с мужем-то обсуждала, он-то что говорит? – поинтересовалась Марина.

- Ой, Марин, прекрати! – фыркнула Лариса. – Ты что, Сережу не знаешь, ему вообще все до лампочки, с матерью он не спорит, потому что боится, со мной – потому что неохота, вот так и живем.

Она устало выдохнула, сделала несколько больших глотков из своей кружки и попросила официанта принести счет. 

- Ты, знаешь, - как-то задумчиво сказала Марина, - а я вот, помню, ездила к бабушке в деревню, мне там так нравилось.

- Чего? – Лариса недоверчиво покосилась на подругу.

- Ну а что? - как бы оправдываясь, говорила Марина, - там весело было, свежий воздух, у бабушки куры были, она нас с сестрой яйцами свежими угощала. Да и потом бабушка у нас классная была.

- То есть куры и яйца? Вот оно твое счастье, да? – Лариса засмеялась, но Марина никак не среагировала на ее слова.

Тем временем официант принес счет, и девушки заплатили, оставив ему на чай.

- Знаешь, - продолжала свой рассказ Марина, - У нас даже традиция была. Каждый раз, когда мы с сестрой приезжали к бабушке, она вела нас к одному дереву неподалеку. В нем была довольно большая дыра, может дупло или что-то в этом роде. И вот бабушка клала туда конфет, а нам говорила, что это зайчики нам передали. И так мы каждый раз, когда приезжали, шли смотреть, оставили нам что-нибудь лесные жители. И они всегда оставляли, представляешь!

- Да, милая старушка, - ответила Лариса, хотя и не совсем понимая, как надо реагировать на такие рассказы.

- А мы главное верили, что это действительно зайчики были, прикинь! – сказала Марина и заулыбалась. – У бабушки допытывалась, мол, а откуда зайчики знают, когда мы приедем, или, например, откуда они берут конфеты.

- Забавно, - ответила Лариса и тоже улыбнулась.

Марина как-то странно смотрела по сторонам, будто бы вокруг нее было не кафе, а самая настоящая панорама бабушкиного поместья, и Марина таким интерактивным образом в очередной раз изучает свои угодья. Но затем она, будто бы выйдя из этой программы, несколько печально посмотрела на свою подругу.

- Знаешь, Ларис, я даже, когда с родителями приезжала в деревню, вроде и бабушки уже давно нет с нами, все-равно шла к тому дереву проверять, не оставили мне что-нибудь зайчики.

Марина грустно вздохнула, Лариса смотрела куда-то в сторону.

- А зачем? – неожиданно спросила Лариса. 

- Что зачем? – переспросила Марина.

- Зачем ты смотрела в дерево? Бабушки-то ведь уже нет. Или ты думаешь, что есть вероятность того, что тогда и правда зайцы клали конфеты?

- Да нет, - махнула рукой Марина, - просто понимаешь, - она задумалась, - это была такая традиция. Ну то есть вот тогда было все хорошо. И я, наверное, внутри думала, что найдя там конфеты, все вернется обратно, и я снова буду маленькая и бабушка будет жива, и мы с сестрой снова будем забавляться и дурачиться как раньше.

- Ну, съезди сейчас, поищи повнимательнее. Хотя я думаю, что если ты там сейчас реально найдешь конфеты, то это жуть как страшно будет, - Лариса не заметила как инстинктивно выпучила глаза.

- Ларис, ну чего ты начинаешь? - возмутилась Марина, - я с тобой самым сокровенным делюсь, своими переживаниями, а тебе лишь бы поржать надо мной.

- Я тебя все вразумить пытаюсь, дура! – вскрикнула Лариса. – Марина, тебе лет-то уже сколько?

Марина непонимающе посмотрела на подругу.

- Вот именно, - продолжила Лариса. – А чего ты имеешь? Ни семьи, ни мужика нормального. Вместо этого по мертвой бабке скорбишь и по несуществующим зайчикам. Сама-то понимаешь?

- Да чего ты завелась? Вот тебе не все ли равно, есть у меня мужик или нет?

- Потому что, я твоя подруга, балбесина! И мне не все равно! Мне больно видеть, как ты чахнешь, как ты волочишь просто идиотское существование. Вот даже сейчас посмотри, мы встретились, я сколько тебе всего рассказала. И про Виталика, и про Сережину маму, и про то, как мы в лагерь ездили, и про то, как поругались! Жизнь-то кипит! А у тебя что? Зайчики и конфетки десятилетней девочки? Это ведь стыдно уже, понимаешь?

Марине решительно не хотелось ссориться и выяснять отношения, и она попыталась свести на нет беседу, но у нее плохо получилось.

- Ларис, я твою точку зрения знаю, давай просто о чем-нибудь другом?

- Вот ты вечно от темы уходишь! – не унималась Лариса. – А пора бы уже, пора призадуматься. Хотя в твоей ситуации уже можно паниковать смело. Вот чем тебе Юрка не угодил? Он же за тобой уже несколько лет ухаживает.

- Ларис, я тебе уже говорила, что твой Юра – конченный идиот, который в жизни ни одной книги не прочитал. Я не буду с ним встречаться ни при каких обстоятельствах!

- Милая, моя, - почти крикнула Лариса, - так раньше надо было думать, всех нормальных уже давно разобрали. Так что нечего нос воротить! Поняла меня? Вот он тебя пригласит в следующий раз, даже не думай, иди! Нет, ты поняла?

- Поняла, поняла, - махнула рукой Марина, просто чтобы не развивать и без того надоевшую тему.

Лариса посмотрела на часы.

- Слушай, ладно, потом договорим, мне бежать надо, еще в химчистку надо по пути домой успеть, там пальто Сережкино, - Лариса не могла подобрать слова и что-то показала на себе руками, - ходит, блин, как урод.

- Да, пойдем, конечно, - Марина с облегчением выдохнула.

Девушки вышли из кафе. Порыв ветра обдал их октябрьским холодом и нетривиальным намеком на приближающуюся зиму.

- Что-то совсем похолодало, - посетовала Лариса.

- Да, -  согласилась Марина и достала из своего рюкзака вязаную шапку.

- Бабушкина? – спросила Лариса показывая на шапку и расхохоталась.

Внутри Марины все сжалось, и в эту минуту ей вдруг неожиданно захотелось удавить свою подругу, чтобы навсегда избавиться от ее нравоучений и нелепой семейной психологии, но она сдержала порыв и просто промолчала. 

- Да я же шучу, - все еще хихикая сказала Лариса, -  но лучше посимпатичнее что-нибудь присмотри, ты в ней на школьницу похожа.
Марина устало кивнула, и девушки попрощались.


II

Наступил вечер. Марина сидела дома, и настроения у нее не было. С одной стороны ее действительно одолевала какая-то странная по своей силе, возникшая ниоткуда ностальгия по прошлому, в которой она была маленькой девочкой, заглядывающей в дерево в поисках конфет, а с другой стороны очередные нравоучения подруги тоже не пошли на пользу.

Она сидела на диване и под бубнящий телевизор гоняла свои мысли взад и вперед. Было неясно, что именно ее смущает. Слова подруги всегда раздражали ее, но сегодня она прям откровенно захотела физической расправы над ней. Детство и бабушку она тоже вспоминала часто, но не с такой силой и отчетливостью. Не сказать, что это была одержимость, но в рассудке Марины произошли явные изменения, которые она не могла объяснить.

Например, последние десять минут она вновь и вновь возвращалась к воспоминаниям детства, снова и снова вместе с сестрой и бабушкой она брела по направлению к заветному дереву, снова смеялась и радовалась вместе со своими близкими.

«Бабушка, бабушка, а зайчики нам принесли гостинцы?» - звучал детский голос в голове Марины, а бабушкин голос отвечал: «Ну не знаю, мои хорошие, пойдемте посмотрим».

«Марин, то, что ты отказалось с Юрой идти сегодня на свидание, это очень некрасиво, ты понимаешь?» - тут же вторгалась Лариса.

Марина от такого вздрагивала. Одна картинка прошлого сменяла другую, превращая её вечер в удивительное видео представление, от чего голова шла кругом. Хотелось поделиться с кем-нибудь такими необычными ощущениями, но едва ли кто-нибудь мог ее понять. Она и сама-то себя не понимала. Конечно, глупо была так ностальгировать по своему детству, но и глупо было идти на свидание с Юрой. В общем все было глупо, и Марина окончательно запуталась.

Оставив попытки понять самоё себя, она сходила в душ и легла в постель. Марина долго не могла заснуть, мешали голоса и образы, но все же в итоге ей удалось провалиться в дрему. Ей снился странный сон. В нем она будто бы снова оказалась в деревне с бабушкой. Но если бабушке было столько же лет как, когда Марина была маленькой, то сама Марина была уже взрослой женщиной. Было пасмурно и холодно, дул сильный ветер.

- Здравствуй, Марина, - приветливо сказала бабушка.

- Здравствуй! – ответила она. – А ты что, жива?

- Как видишь, - сказала бабушка и улыбнулась.

- А мне сказали, что ты умерла.

- Не стоит верить всему, что говорят, - бабушка вдруг стала строгой.

Они обе замолчали. Бабушка смотрела на Марину, а Марина на бабушку.

- Собирайся, - вдруг сказала бабушка.

- Куда?

- К зайчикам пойдем, надо с ними переговорить.

Марина замолчала и посмотрела по сторонам. Пейзаж вокруг был очень странным, цвета будто бы потускнели, дом странно покосился, ветер то и дело открывал и закрывал калитку. Марина снова взглянула на бабушку. Бабушка уже стояла рядом и была одета в строгий костюм.

- Бабушка, я уже взрослая, - внезапно сказала Марина, - я знаю, что конфеты ты клала в дерево, а не зайчики.

- Ты ничего не знаешь, - сухо ответила бабушка.

Марина задумалась. Ветер продолжал клонить деревья и хлопать калиткой.

Они ехали на большой машине, Марина не могла понять, что за марка авто это была. За рулем был незнакомый мужчина с огромными заячьими ушами. Бабушка и Марина сидели сзади.

- Бабушка, а нам далеко? – спросила Марина.

Бабушка показала пальцем в сторону. Марина посмотрела и увидела огромных размеров поле, на котором вдалеке виднелось большое дерево.

- А мне подруга сказала, что ездить к зайчикам это глупо, - тихо, будто маленький ребенок, рассказывающий страшную тайну взрослому, сказала Марина.

- Это Лариска твоя? – пренебрежительно спросила бабушка и внимательно посмотрела на Марину.

Марина кивнула.

 – Да сука она, - сказала бабушка и отвернулась к окну.

Они вышли из машины и остались вдвоем. Неизвестный водитель тут же исчез вместе с машиной. Рядом с ними стояло то самое дерево, которое Марина видела по пути сюда.

- Бабушка, а дерево так сильно выросло, да? – спросила Марина, глядя не него.

Но бабушки тоже рядом не оказалось. Марина стояла одна посреди огромного поля около раскидистого дерева.

- Бабушка, ты где? – закричала Марина.

- Все, дальше сама! – раздался бабушкин голос откуда-то сверху.

Марина проснулась посреди ночи. Она не испугалась и не была взволнована. Наоборот ее окутало невиданное ранее спокойствие и какое-то странное чувство защищенности, которого раньше тоже не было. Вдруг вчерашние терзания Марины улетучились, и лишь одна мысль яркой звездой сияла в самом центре ее сознания – надо ехать в деревню.


III

До утра Марина почти не спала, но, тем не менее, чувствовала себя бодрой и выспавшейся. У нее было довольно много времени подумать о своем решении, но какая-то очень точная настройка внутри нее не позволяла даже зародиться мысли о том, чтобы передумать. Она не понимала, что управляет сейчас ее поступками, но ей настолько льстила такая уверенность, что желания копаться в себе не было.

Она по-быстрому привела себя в порядок, собралась, отпросилась с работы, сославшись на плохое самочувствие, и пошла по направлению к вокзалу. О том, что она поехала в деревню, Марина решила никого не извещать во избежание лишних вопросов, благо ключи от дома у нее были.

Пусть предстоял долгий. Надо было проехать около полутора часов на электричке, пересесть на автобус и пройти около двух километров пешком. Погода со вчерашнего дня не изменилась, дул ветер, было промозгло, но от октября Марина иного и не ожидала, поэтому оделась тепло, и по пути к вокзалу даже немного запарилась.

До ближайшей электрички было еще пятнадцать минут, и Марина решила зайти в кафе купить чашечку кофе. Возле входа в кафе она натолкнулась на большого плюшевого зайца, который раздавал листовки. Марина, несколько опешив, взяла одну, зашла вовнутрь и попросила кофе. Уже, расплатившись и получив долгожданный напиток, она решила посмотреть на рекламу от зайца. Листовка рекламировала конфеты «Заячьи ушки» и рассказывала об их дивном вкусе и низкой цене. От неожиданности Марина чуть не выронила бумажку и кофе. 

- Зайчики с конфетами, - тихо пробормотала она, перечитывая листовку.

Она вышла из кафе, зажмурилась и помотала головой, затем открыла глаза и посмотрела вокруг. Заяц уже ушел раздавать листовки другим пассажирам. Убедившись, что заяц - не галлюцинация, она выдохнула и пошла в сторону поезда.

Народу было мало. Ехать в область в рабочий день никто не хотел, так что Марина сидела одна, разглядывая незамысловатые пейзажи за окном и предпринимая скромные попытки проанализировать, что, черт возьми, с ней такое происходит.

- Вообще, конечно, если подумать, то у меня едет крыша, - говорила сама с собой Марина. – Взрослая женщина, можно сказать, а еду в рабочий день не пойми куда, потому что вспомнила кучу всякого и увидела сон. Еще и заяц этот с листовками, просто умора.

- Интересно, а сколько я там не была? - подумала она и принялась считать.

С момента смерти бабушки прошло уже около десяти лет, и с тех пор Марина лишь несколько раз была в деревне с родителями. Надо сказать, что и они не особо частили с визитами. Они приезжали где-то раз в два месяца, что-то мыли в доме, убирались и возвращались обратно. Было время, они даже хотели продать этот дом, но не найдя покупателей, так и оставили эту затею, и начали изредка наведываться в деревню. Последний раз Марина приезжала с ними года четыре назад. Или пять. Она продолжала считать, загибая пальцы, но все время сбивалась.

- Нда, - выдохнула Марина, - пять лет ни слуху, ни духу, а тут посреди дня подорвалась.

Она вдруг рассмеялась. В любой другой ситуации после таких размышлений, она бы точно передумала и никуда не поехала, а здесь почему-то была абсолютно уверена в том, что поступает правильно. Настроение поднялось, и под стук колес поезда Марина задремала.

Снова снилась бабушка. Она стояла на сцене и управляла оркестром, состоящим целиком из человекоподобных зайцев.

- Что у нас с альтами? Почему запаздываете? – кричала бабушка. – Начали заново! Раз, два, три, четыре, раз, два, три, четыре! Во-от, другое дело. Виолончели, можно здесь нежнее? Все-таки пиано стоит в нотах.

Зайцы послушно пытались следовать её указаниям.

Бабушка повернулась и стала кричать что-то наверх зала.

- Миша, а со светом у нас что? Будет готов?

Ей кто-то замахал оттуда, Марине показалось, что машут тоже заячьей лапой.

- Ох, боже ты мой, не успеваем просто ужас! – сказала бабушка сама себе, а затем крикнула оркестру, - еще раз третью часть играем, начали!

Марину неожиданно кто-то потряс за плечо. Она открыла глаза и увидела перед собой контроллера.

- Девушка, ваш билетик, пожалуйста, - на удивление вежливо попросил он.

- Да, конечно, - придя в себя, Марина покопалась в сумке и протянула клочок бумажки контроллеру. – А какая станция сейчас?

- Сто пятнадцатый километр, - ответил контролер.

- Ой, это ж моя! - Марина подпрыгнула на месте, схватила сумку и выбежала на платформу.


IV

Весь последующий путь Марина преодолела довольно быстро. В деревне практически никого не было, где-то вдалеке она слышала лай собак. Дом бабушки она нашла быстро: то ли она так хорошо запомнила дорогу с детства, то ли свежие воспоминания помогли, это было уже неважно.

Марина открыла входную дверь и вдохнула знакомый аромат бабушкиного дома, который всё еще хранил в себе тот знакомый с детства запах. Она  улыбнулась, зашла вовнутрь и поздоровалась. Она не знала, с кем здоровается, поэтому ее «Здравствуйте» было адресовано всем сразу: и дому, и вещам, и бабушке. Какое-то время она походила по комнатам, немного прибралась, а потом вышла на улицу. Она огляделась по сторонам. Все было так знакомо с одной стороны и так чуждо с другой, что на несколько минут Марина просто встала посреди участка и не двигаясь, разглядывала окружающую ее действительность.

- Вроде бы все то же самое, - думала она, - тот же дом, те же деревья, но и одновременно все настолько безжизненное, тусклое, лишенное красок детства. Зачем все это?

И впервые за всю дорогу ей стало не по себе. Как будто рассудок наконец-то взял бразды правления в свои руки и начал пулеметный обстрел врага неприятными вопросами.

- Зачем я сюда приехала? Что я здесь делаю? Что вообще со мной происходит? – на глазах Марины стали появляться слезы. Но вдруг что-то изменилось. Марине показалось, будто кто-то выключил все звуки, и заретушировал окружающий мир кроме одной дороги. Марина ее тут же узнала. Это была она, та самая дорога, по которой они вместе с бабушкой ходили за конфетами от зайчиков. Сначала несколько неуверенно, но вскоре перейдя на твердый шаг, Марина направилась к тому дереву.

Идти надо было недолго, минут десять. По дороге к Марине снова вернулось нормальное зрение и слух, но на душе почему-то все равно осталось тревожно. Зачем ей это дерево, и, что она там планировала увидеть? Ответа, как всегда не было.

Вскоре он появился прямо перед ней. Большой раскидистый дуб словно стал еще больше, чем был когда-то. Увидев его, Марина почувствовала некое облегчение, будто встретила старого друга. Она неторопливо обошла его с нескольких сторон и дотронулась рукой, как бы здороваясь. Обойдя дерево слева, она без труда нашла то самое дупло, в котором бабушка обычно прятала конфеты.

Волны ностальгии были настолько сильными, что Марина буквально купалась в них. Ей казалось, что она снова маленькая, и что бабушка где-то рядом, и те самые зайчики, уже положили конфеты и остается только протянуть руку и вынуть их. Эмоции захлестывали Марину, но это был настолько удивительный момент единения с самой собой, что несколько слезинок снова невольно выкатились из ее больших глаз.

Обуреваемая трогательностью момента, как-то на автомате она робко подошла к дуплу и тут же обомлела. Она реально почувствовала, как электрический разряд пронзил ее тело, вернув в привычный мир. В дупле что-то лежало. Она протянула руку и вытащила оттуда большой кулек конфет. Свежих конфет! Она смотрела поочередно то на дерево, то на кулек и не могла поверить своим глазам. Ей хотелось бросить его от испуга или закричать, но не получилось ни того ни другого. Она лишь сделала несколько шагов от дерева и продолжала панически переводить взгляд с кулька на дупло.

- Как это вообще возможно? – тихим дрожащим голосом спросила она непонятно у кого. – Кто их здесь оставил?

- Это был я, - сказал кто-то у нее за спиной.

Марина резко обернулась и почувствовала, как к прежнему электрическому разряду прибавилось еще несколько десятков таких же, и тело вдруг обмякло. Перед ней стоял огромный заяц. Ростом с человека, он был покрыт несколько грязноватой белой шерсткой, а его красные глаза яркими блестками отсвечивали редкие солнечные лучики. Заяц стоял как человек на двух ногах, в одной лапе он держал дымящуюся сигарету, а другой подпирал свой бок. То, что это был настоящий заяц, а не костюм, не вызывало никаких сомнений.

Марина в шоке сделала несколько шагов от него.

- Кто вы? - заикаясь от страха, спросила она.

Заяц огляделся по сторонам, будто бы удостоверяясь, что Марина обращается именно к нему и лаконично ответил:

- Зайчик.

После этого они простояли молча еще около пяти минут. Марина была настолько шокирована, что не знала, о чем еще спросить. А заяц несколько отрешенно просто курил, но в итоге именно он прервал тишину.

- Марин, заканчивайте трястись, я понимаю, это выглядит для вас несколько странным, но нам есть, что обсудить. Пойдемте за мной.

Заяц направился к бабушкиному дому, Марина послушно, но, всё же еще потряхиваясь от страха, шла за ним. Когда они поднялись на крыльцо, заяц галантно открыл перед Мариной дверь, приглашая ее войти. Марина зашла. В комнате на диване сидели еще два зайца чуть поменьше. При виде их она вздрогнула.

- Садитесь, - сказал первый заяц и показал на стул. – Будете чаю или типа того?

Марина помотала головой.

- Ну тогда давайте начнем. Меня зовут Михаил, - сказал он и протянул лапу Марине.

Она сначала несколько колебалась, но потом все-таки пересилила себя и пожала ее. Лапа была мягкой и очень приятной на ощупь.

- Это Степан и Елена, - Михаил указал на двух других зайцев.

Марина сделала им поклон головой и поздоровалась. Она уже перестала трястись.

- Я полагаю, у вас есть вопросы, да, Марин? - спросил Михаил.

Марина кивнула.

- Ну, тогда давайте по порядку, -  сказал заяц. - Как вы уже, наверное, догадались, мы – зайцы, нетривиальная форма жизни. Мы довольно давно живем среди людей, но редко с кем контактируем. Мы работали с вашей бабушкой. Вернее даже сказать работали на вашу бабушку. Видите ли, существует организация, которая осуществляет контроль по взаимодействию между людьми и зайцами. Любовь Сергеевна, ваша бабушка эту организацию возглавляла. И вот теперь, когда ее не стало, кто-то должен встать у руля этой организации. Это может сделать далеко не каждый, но лишь человек, обладающий определенным набором синоптических связей. Любовь Сергеевна всегда говорила, что это вы, Марин.

- Подождите, подождите, - запротестовала Марина. – Как это «теперь, когда бабушки не стало»? Она ведь умерла десять лет назад!

- Нет, - сухо сказал заяц. – Она была тут все это время, просто так сложилось, что она перестала общаться с внешним миром. Это стало очень рискованно.

- Почему? - спросила Марина.

- Нас начали выслеживать, и страшно представить, что было бы, если бы нас обнаружили.  Поэтому бабушке пришлось, выражаясь по-военному, уйти в подполье.

- И что же за десять лет она даже не могла дать о себе знать?

- Не судите ее строго, - внезапно сказала заяц Елена, - на ней лежал очень большой груз ответственности. Она оберегала свою семью, в том числе и вас.

Марина замолчала, пытаясь переварить услышанное.

- А что это за организация? - продолжила расспрос Марина, - Она состоит только из зайцев или люди в ней тоже есть? 

- Конечно есть, - заверил ее Михаил. – Они тоже скоро подъедут, все просто так неожиданно случилось.

- Что неожиданно? – настороженно поинтересовалась Марина.

- Ваш приезд, - ответил Михаил. – Насколько я понимаю, вы только вчера начали ощущать нечто, видеть образы, верно?

- Да, я видела сны с бабушкой! – радостно сказала, Марина.

- Ну, вот видите! – улыбнулась заяц Елена. – Вы уже на правильном пути.

Странным образом Марина уже не смущалась своих странных новых знакомых и заметила, что разговаривает с ними, как с обычными людьми. Тем не менее, чувство страха, все равно давало о себе знать. Было еще какое-то стойкое недоверие к этим зайцам, хотя для огромных грызунов они были вполне ничего. 

- Если вы согласны, то, может, приступим потихоньку? – осторожно спросил заяц Михаил.

- К чему? – испугавшись спросила Марина.

- Проведем небольшой ритуал. Понимаете, Марин, в вашей памяти находится очень много информации, которую надо открыть для вас, чтобы у вас больше не было вопросов. Это совсем не больно.

Слова о том, что это не больно, будто бы вернули Марину на тропу ясности мышления. Ей вдруг захотелось поскорее уйти отсюда, но что-то подсказывало, что она не сделает этого и посему ей стало страшно.

- Может быть, дождемся, пока люди приедут? – попыталась оттянуть ритуал Марина.

- Боюсь, на это нет времени, - сухо сказал Михаил, встал со стула и направился к ней.

Марина растерянно посмотрела по сторонам и начала вжиматься в стул, предчувствуя что-то очень нехорошее, как внезапно дверь в дом распахнулась и в него вошла бабушка Марины с ружьем в руках. Взгляд зайцев тут же перескочил не нее. Они подались назад и, как показалось, Марине, зашипели.

- На пол! – скомандовала бабушка, глядя прям на Марину, и та не раздумывая упала. Все происходило как в замедленной съемке, но даже в таком режиме мозг Марины не успевал следить за происходящим.

Бабушка поочередно направила ружье на присутствовавших зайцев и последовательно нажала на курок. Через каких-то несколько секунд комната превратилась в кровавое месиво из убитых зайцев. Все трое были мертвы. Марина продолжала лежать на полу. Бабушка подошла к ней и потрогала её рукой.

- Маришка, ты как? Жива? – спросила она у внучки.

Марина посмотрела на нее с ужасом, подскочила и сделала несколько шагов назад, пока стена дома не встала у нее на пути.

- Что происходит то? – неожиданно для себя прокричала Марина.

- Теперь уже все хорошо, - сказала бабушка, положив ружье на стол. – Хотя чуть было не опоздала, если честно. Пойдем во двор, я тебе все расскажу.
Марина, все еще находясь в ужасе от только что произошедшего, все же заставила свои ноги двигаться и пошла за бабушкой. Когда они выходили из дома, несколько человек в черных костюмах зашли внутрь.

- Кто это? – спросила Марина.

- Команда зачистки, - бросила как бы невзначай бабушка, - ты идешь?

И Марина снова пошла за ней.


V

- Как же я рада тебя видеть! – сказала бабушка и обняла Марину. – Сколько же тебе всего пришлось пережить за сегодня, девочка моя!

Марина тоже обняла ее. Несмотря на пережитый кошмар, она все равно была рада увидеть свою бабушку.

- Так ты не умерла, бабушка? – спросила Марина.

- Неа, - покрутила головой бабушка и задумалась. – Короче слушай. Постараюсь кратко. Как ты поняла, это не совсем зайцы. А мы – не совсем люди. Наше противостояние длиться уже несколько тысячелетий и в последние несколько лет ситуация на Земле стала совсем ухудшаться. Зайцы проникали в разные сферы: в культуру, правительства, ну и как ты понимаешь, подчиняли себе людей. Фактически через некоторое время вся Земля просто-напросто занималась бы только одним делом – обслуживала интересы зайцев. Но это было до сегодняшнего дня. Эти трое, - и тут бабушка махнула головой в сторону дома, - были одними из самых главных. Так что теперь баланс сил выравнивается, и перевес уже на нашей стороне. Конечно, победу праздновать пока рано, но это уже кое-что.
Марина задумалась. Ее мозг сегодня был вынужден обрабатывать колоссальные и противоречивые пласты информации в очень сжатые сроки.

- А чего им от меня-то нужно было?

- Ты что? – рассмеялась бабушка. – Они же знали, что после моей смерти, возглавить анти заячью коалицию на Земле, могла только ты. И если тебя убили бы, то считай все, зайчатина победила.

- Странно, - задумалась Марина, - а почему он меня в лесу просто не убил?

- Нас нельзя так просто убить, - уже строго сказала бабушка. – Там надо специальный ритуал провести. Поэтому они так и пытались это сделать.
 
Они обе замолчали.

- Понимаешь, - сказала бабушка, - все шло по плану. Но у тебя инициация началась раньше времени. Я это увидела, и зайцы это увидели. Я думала спокойно встретиться с тобой через пару лет, поговорить, ввести в курс дела, но пришлось как всегда в экстремальных условиях. Так что ты уж извини.

- Какая инициация? – не понимая спросила Марина.

- Вчера у тебя началось. Видения должны были быть, сны. Были?

- Да. Мне снилось, что мы с тобой куда-то едем, а потом ты еще управляла оркестром из зайцев.

Бабушка рассмеялась.

- Да, по началу, там чушь какую-то показывают, конечно.

Марина снова задумалась.

- Слушай, а еще я сегодня видела большого плюшевого зайца на вокзале, представляешь?

- Хм… - удивилась бабушка, - ну это уже их происки, - она снова показала на дом.

Марина успокоилась, руки не дрожали, но она все равно почти ничего не понимала. Видя это бабушка добавила:

- Не переживай! Я теперь тобой займусь, ты все поймешь. Хорошо?

И Марина кивнула. Ей чертовски нравилась идея, хотя бы вот таким странным способом, но вернуться в свое детство и снова побыть со своей бабушкой.

- Бабушка, а почему ты все-таки тогда… Ну…

- Умерла-то?

Марина снова кивнула.

- Так надо было, Маришк. Мне не хотелось тебя впутывать в это раньше времени. Хотя первого зайца ты увидела еще очень давно, когда мы с тобой в лес ходили. Я тогда и сочинила эту глупую историю, что они конфеты приносят.

- Там сегодня были конфеты, кстати, - сказала Марина.

- Ну, у них юмор такой. Уроды, одним словом.

- А почему зайцы мне говорили, что ты умерла недавно?

- Ну я же тебе говорю, - бабушка улыбалась, - времени не было, пришлось экспромтом. Извинилась же!

Бабушка рассмеялась, Марина тоже немного улыбнулась.

- Слушай, а мама в курсе? - неожиданно спросила Марина.

- Да, - сказала бабушка, - но она вялая. Так себе сотрудник. Хотя зря, нас не очень много.

- А сколько?

- Узнаешь, - бабушка уже кокетничала.

- А получается тебе сколько лет? – снова спросила Марина.

Бабушка хитро посмотрела на внучку и сказала:

- Много, Маришк, очень много!

Они еще какое-то время ходили по деревне и делились разными историями. Марина рассказывала о том, как она жила последние десять лет, а бабушка делилась воспоминаниями своих военных будней. И все было как раньше, как в далеком забытом детстве, когда все было просто, понятно и безоблачно.

- Ты представляешь, а я вчера с Ларисой встречалась, - рассказывала Марина, - как раз поделилась с ней историей о зайчиках и конфетах, а на меня почти наорала, что глупость это все и надо мне срочно мужика искать, представляешь?

Бабушка только махнула рукой.

- По-прежнему с ней общаешься? Я же тебе еще тогда говорила, сука она. Но будет доставать, держи.

На этих словах бабушка протянула Марине пистолет. Марина вытаращила на него глаза.

- Бери-бери! – скомандовала бабушка. – И ее и все семейство ее, в случае чего. У тебя, Маришк, начинается новая жизнь, и кто его знает, где может таиться враг.

Марина взяла пистолет и запихнула его за пазуху.

- Вот и умничка, - сказала бабушка и улыбнулась.

Она взяла Марину под руку, и они вместе пошли к дому пить горячий чай со свежими пирожками, которые успела испечь команда зачистки, убирая заячьи трупы.


Рецензии