Дорогами жизни Гл. 5 Часть 5-10 Старая крепость

СТАРАЯ  КРЕПОСТЬ   -   ПАПСКАЯ  БАШНЯ,  ИЗ  КОТОРОЙ
 УДАЛОСЬ  БЕЖАТЬ  УСТИМУ   КАРМЕЛЮКУ


ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

ГЛАВА  5  1981 год

ЧАСТЬ  5-10    СТАРАЯ КРЕПОСТЬ

 После посещения костёла Петра и Павла, мы все отправились в Старую крепость.
 Приятно, что у нас остались фотографии об этой поездке.

 С плотины влево вверх была дорога в старую крепость, обнесённую многометровыми земляными валами.

 По углам крепости стояли высокие башни. В одной из них при въезде слева несколько лет томился народный герой Кармелюк.

 Башня находилась над обрывом, высотой примерно метров 150 - 200. Внизу протекала та же речка Смотрич. Надо сказать, что из этой башни Кармелюк несколько раз бежал, спустившись с обрыва. Вода с плотины и вода речки соединялись за  плотиной и текли дальше, мимо башни Кармелюка, и через несколько километров впадали в  реку Днестр, по ту сторону которого находилась Бессарабия.

 До войны (до 1939 года) по ней проходила граница. Поэтому город был приграничным. Сам город в то время числился областным центром, и только после войны областным центром стал Проскуров, переименованный потом в Хмельницк.

 В Каменец - Подольском жил писатель Беляев, который написал роман «Старая крепость», по мотивам которого была снята картина «Тревожная молодость».

 В городе некоторое время, в молодости, жил и начал работать Павел Корчагин.

 Современный Каменец-Подольский после войны был полностью восстановлен и благоустроен, и даже построены хрущёвские пятиэтажки.   


                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ



Рецензии